motos

男性 - 栃木県

ラーメン大好き、つけ麺大好き 人間です!コレストロール値が異常値(?!)のため、無理は出来ません(悲)でも、1日1食は止められません(笑)ボキャブラ不足と馬鹿舌のため、上手にコメント出来ませんが、お許しください!!

最終レビュー日 2019年7月29日

「チャーシューメン(大)」@たいちの写真6月1日土曜日、10時30分頃到着。ウェイティングボードに名前を記入し車内で待ちます。
それにしても、白河市中心部から結構な距離あったなぁ。
11時にオープンすると、待ち順で案内されます。
入店しちゃうと勝手に注文していくので、順番は関係なくなっちゃうけどねぇ。

メニューからチャーシューメン(大)と味玉を選んで、従業員さんにオーダー。
10分まで待たずにご対面。
とら系だけあって、盛り付けなどは他のとら系と同じ感じです。
チャーシューはロース、バラ、かぶりの3種、鶏油の浮かんだ醤油スープ、中太のちぢれ麺と王道かな。

チャーシューはスモークがもう少し強い方が好みかな。
全体的に美味しかったけど、何かもの足りなさも感じます。
自宅の近くでもとら系の味が楽しめるので、遠出することもないかなぁ。
ごちそうさまでした。

「バラチャーシューメン(大)」@タンタンの写真4月17日水曜日12時20分頃到着。店内満席、外待ち9名。
15分程度待って、入店。
食べたかったロースチャーシューメンは売り切れになっている。(悲)
仕方なくバラチャーシューメン(大)を麺カタでオーダー。
人気のロースチャーシューメンは早めに来店しないとダメなのか・・・。
でも、平日のお昼しか営業してないので、ハードル高し。

入店後、しばらく待ってのご対面。麺、スープとも旨いぞぉ。
バラチャーシューは市販タイプのロール状。やっぱり、バラじゃなくロースが食べたかったなぁ。
ごちそうさまでした。

「煮干中華そば」@背脂煮干し中華そば 麺堂 之介の写真背アブラ補給したくて、こちらに訪問。
悩んだ挙げ句に鬼アブラを指定。
店主さんによると、鬼アブラはスープまで完飲することがマストとのこと。

ムチムチストレートの太麺にアブラが絡んで、マイルド感アップ。
スープは味濃いめと書いてあったが、チャーシューのスーパーなしょっぱさと相まって塩辛さ抜群。
完飲は無理と思いながら、頼んだ以上は責任持っていただきました。
美味しかったけど、無理はダメだよぉ。バカな自分は急性胃腸炎でダウンしちゃった。

1月9日(月)午後12時40分頃訪問。「店主は変わったが店名は引き継いだ」、「平日限定のつけ麺が好評」とタウン情報誌にあったので、すごく久しぶりに訪問。
急いで店に飛び込んだが、月曜だけと祝日だったと気付いて後悔・・・。
チャーシューメンを注文し、約5分程度で配膳。
若干細めの手打ち麺とスモークの香りが残ったチャーシューの白河ラーメンみたいです。
もそもそ系のチャーシューですが、芸術的な薄さのため、もそもそは感じる余地はありません。
そういえば、以前の店の時もどの段階かでチャーシューがすごく薄くなって、通うのを止めたんだったよなと思い出してしまいました。

ラーメンは普通に美味しかったです。
つけ麺が食べたかったので、もう1度チャレンジしてみようかな。

ごちそうさまでした。

「しょうがチャーシュー」@麺処にっ田屋の写真7月16日(土)午後12時40分頃訪問。先客6名と空いており、お昼のピークは過ぎたのか?
知人に勧められての訪問ですが、案内板が見当たらないため、店にたどり着けるのか不安のままキョロキョロ。やっとお店を発見し、急ブレーキ・・・で入店です(笑)。

カウンターに着席し、標記の商品を注文、5~7分程度で着丼です。

スープは醤油感が弱めのさっぱり味で、塩ラーメンかと思うほど。
しょうがの中には刻みチャーシューが入っており、スープの中でしょうがをほぐすと、しょうが風味が一挙に広がります。

麺は、細めの平打麺で親店「小三郎」よりも細い感じがします。
佐野ラーメンのイメージがあるからかも知れませんが、この細め平打麺がスープにマッチしていない感があり、好みとしてはもう少し太い方が合うような感じがしました。

ごちそうさまでした。

「チャーシューメン」@ゼンジー南京 鹿沼店の写真12月17日(金)午前11時55分頃訪問。店内半分程度うまっています。カウンターに着席し、チャーシューメン(太麺)+半チャーハンを注文。5分程度で到着。
スープは動物系で少し甘みを感じます。麺は中太平打ちでしこしこ感あり、チャーシューはバラロールタイプで7枚くらい?乗っています。

チャーハンは作り置きしたものをフライパンで温め直したもので、少し残念でした。
店内は喫煙可みたいで、あちらこちらで煙がモクモク!!としていました。

ごちそうさまでした。

「ばらチャーシューめん」@手打ラーメン 蔵八の写真7月5日午後2時10分頃訪問。お昼時を過ぎたのにもかかわらず、先客10名とにぎわっています。カウンターに着席し、店員さんに表記をオーダー、約10分で配膳されました。
スープは生姜を効かせたさっぱり味ですが、鹿沼店に比べ魚介の風味が控え目ぽいかな~?といった感じです。麺は手打ち感いっぱいの太めの麺で、もちっとした食感がgoodですww。
強烈な印象や特徴はありませんが、毎日でも食べられる一品でした。

ごちそうさまでした。

「チャーシューメン(大盛)」@白河手打中華そば 若葉の写真5月23日(日)12時15分頃訪問。店内満席のため、券売機で標記を購入し、席が空くのをしばらく待ちます。
県北には比較的多い白河ラーメンのお店です。
ご夫婦?で営業されているのかお二人で忙しそうに動いています。

白河ラーメンということで、麺は幅広のちぢれ麺をイメージしていましたが、中細といった感じで、若干茹で過ぎたような柔らかめの食感です。
スープは色が濃いめながらも、臭わないスッキリとした味です。
チャーシューはもも、ロース、バラを使っており、バラのチャーシューは厚めにカットされていて、ボリューム満点でこれだけでも結構お腹にこたえます。

同じ○○系の某店と違い、スープも熱々で、汗をかきながらいただきました。やっぱり、ラーメンはふうふうwwしながら食べたいものです(笑)。

ごちそうさまでした。

「特製らーめん」@麺 匠仁坊の写真5月13日午後7時頃に訪問。同僚と陸橋下のこってりつけめんを目的に出かけたところ、臨時休業のため、こちらを訪問。そういえば、前回も陸橋下のお店にふられての同店訪問でした。
白湯は終了したとのことで、鶏そばではなく、標記らーめんを注文。

前回、食べた鶏そばの方が、旨みを感じたような・・・。
鶏そばも得意な分野ではないんですけどね。

美味しかったです。
ごちそうさまでした。

「くん玉こくまろらーめん」@麺家 youziの写真4月24日(土)午後1時と4月25日(日)12時30分と2日続けて訪問。どちらも先客が4~5名といったところでしょうか。それほど混んでいるわけではなさそうなのに提供まで若干時間がかかりました。目当ての「くん玉」は固茹で状態のため、ぽさぽさ感がしましたが、燻製の香りはしっかりと残っていました。また、らーめんはけっこう油が浮いてますが、こってりした感じではありません。あつあつで提供されるのが、とても良かったです。麺は中太麺と細麺が選択できますが、2日間とも中太麺を選択してしまいました。別々に選択すればと、後で後悔です。
セットで頼んだチャーハンはパラパラ系でしたが、塩気がほとんど感じられませんでした。自分の舌がおかしかったのかと、翌日もチャーハンを頼んだところ、結果は同じだったので、らーめんに合わせてわざと塩気を控えているのかもしれません。