motos

男性 - 栃木県

ラーメン大好き、つけ麺大好き 人間です!コレストロール値が異常値(?!)のため、無理は出来ません(悲)でも、1日1食は止められません(笑)ボキャブラ不足と馬鹿舌のため、上手にコメント出来ませんが、お許しください!!

最終レビュー日 2019年9月5日

「味玉夜刃 塩」@ラーメン専門店 E.Y 竹末の写真11月16日午後6時30分頃訪問。先日訪問した友人から夜限定の商品が出たと聞き、やって来ました。
昼の営業でも提供している一般的な中華そば類と夜限定の「夜刃」の2シリーズから選べるみたいです。
カウンターに着席し、標記のメニューを注文。
ほどなく配膳されましたが、さんま出汁の魚の香りの強いスープです。焼あじの粉末が別皿で提供され、それを加えると一層魚介の風味が強いものになりました。
麺は同じものみたいですが、少し柔らかめでの提供でしたので、固めで注文した方が好きだったかもしれません。
“竹末=二代目”のイメージとは別物のらーめんですが、これも有りと感じました。

ごちそうさまでした。

11月10日(水)午後6時10分頃訪問。券売機で食券を購入し、待ち無しで入店。4人掛けのカウンターに案内されるも、余分3兄弟みたいな3人組が陣取っており、ここに座るのといった感じです。ちょっと詰めてくれたものの狭いのなんのって。考えて案内してもらいたいな(怒)
さて、出てきた一杯は豚と鶏の出汁にホタテオイルが浮いており、ふりかけられた赤い粉状のものは、貝柱フレークか? また、半分に切られた味玉の片方には小エビが乗っています。その他の具材としては、白髪ネギとチャーシュー1枚、メンマ、柚の皮一片と青さのり少々といったところ。
柚の皮と青さのりは少量すぎて、その効果は感じられず、スープはやや塩分が強く感じた。
麺は全粒粉なのか?黒い点々が確認出来ますが、ツルッとしたのどごししか残りませんでした。
こだわりが伝わらず、美味しいけど無難な塩らーめんと言った感じでした。

とにかく席が狭くて、食べづらかったです。
六厘舎TOKYOのみが大行列で、それ以外の3店はほとんど行列も無かったので、そんなに詰め込む必要もない気がしました。

ごちそうさまでした。

「塩ラーメンセット(半チャーハン)」@ら麺屋の写真10月17日(日)11時40分頃に訪問。カウンター、テーブル席ともに若干の空席があり、待たずに入店。
ろまんちっく村でイベント開催中のため、新里街道が渋滞しており、駒生から1時間もかかってしまった(>_<)

この店は「塩」と決めているので「塩ラーメンセット」を注文。
動物系と魚介系をバランス良く合わせたあっさりスープとちぢれ細麺がマッチしており、白ごまの香ばしさも良いです。
また、セットの半チャーハンも熱々で、お気に入りの一品です。

強烈なインパクトはありませんが、また食べたくなる味なんですよね。

ごちそうさまでした。

「焼豚らぁ麺 大盛+味玉トッピング」@麺らいけんの写真3月4日午前11時45分頃訪問。外待ち0ですんなり入店です。
だいぶ前に食べて、しょっぱかった記憶があった“焼豚らぁ麺”に再チャレンジです。約10分で、配膳。
少し固めの焼豚の数がハンパじゃなかったです。

食べ進めるうちに、塩気が強くなってくるのは、仕方ないことなのかもしれません。
でも、美味しかったです。
ごちそうさまでした。

「味玉塩中華そば」@ラーメン専門店 E.Y 竹末の写真2月15日午後6時40分頃に訪問。店内約8割の入りです。
入口側のカウンターに着席し、味玉塩中華そばを注文。
すきま風が入ってきて、寒かったので、熱々スープはありがたかったのですが、塩加減が若干強いのか、角が立った印象でした。
のどが痛かったから余計にそう感じたのかもしれません。

全体的にまとまった完成度の高い一品と感じました。

ごちそうさまでした。

7月2日午後6時15分ごろ訪問。夜限定10食の「SIO香草BASIL」を注文。塩ベースのスープにバジルが香ばしく、赤とうがらしがアクセントになっています。角切りトマトととろけたチーズ、白髪ねぎがトッピングされており、濃厚スープにとてもマッチングしていました。イタリアン風の塩ラーメン、美味しかったです。
ごちそうさまでした。

PS.つけめんも定番メニューとなり、毎回、訪問するのが楽しみです。

6月26日のお昼に訪問。満席のため、4人組の後に列んで待つこと、約5分。カウンターに案内されました。煮玉子チャーシューめんを注文して、約20分後に配膳されました。醤油の感じがしないので、塩ラーメンみたいです。麺は中太のちぢれ麺で固めに茹でられています。チャーシューはすぐにくずれてしまうほど柔らか、煮玉子は薄味の半熟タイプです。
テーブルにある揚ネギ等の薬味と香味油を少量加えると一層美味しくなります。ただ、最初は丁度良かったのですが、食べ進めるうちに塩辛さが気になってきました。