motos

男性 - 栃木県

ラーメン大好き、つけ麺大好き 人間です!コレストロール値が異常値(?!)のため、無理は出来ません(悲)でも、1日1食は止められません(笑)ボキャブラ不足と馬鹿舌のため、上手にコメント出来ませんが、お許しください!!

最終レビュー日 2019年9月5日

「つけ麺(中)」@狼煙 大宮店の写真5月29日(水)午前11時15分頃到着。店内満席、外待ち3名。並んで少しするとスタッフさんから食券購入のアナウンス。購入後、列に戻ります。
20分程度待って、入店。
オーダーはつけ麺(中)、ほぐし肉、味玉トッピングです。
入店後、少し待っての提供ですが、つけ汁の丼は熱くて触れないほどで、つけ麺特有のつけ汁が冷めるのを遅らす努力がされています。
久々に来たけど、麺もつけ汁も旨かった。

後半、ほぐし肉がつけ汁を吸って、汁なしとなってしまい、麺とほぐし肉のみをムシャムシャと食べている状態。つけ汁足してくれないかぁ(泣)
次回はほぐし肉はオーダー無しかなぁ。
ごちそうさまでした。

「濃厚つけ麺大+味玉」@松戸富田麺絆の写真4月24日水曜日午前11時10分頃に初訪問。
松戸に行かなくても東京でとみ田が食べられると期待大。
店内満席、列は20番目位か。回転早いのでそれほど待たずに入店。

濃厚ではあるが、つけ汁の酸味が凄かった。
こんなに酸っぱい味は、松戸では味わったことはないなぁ。
やはり、富田さんが作る日本一のつけ麺は松戸に行かないと味わえないと改めて思いました。
ごちそうさま。

「つけ麺(大)」@喜多見家 大田原店の写真11月10日午後8時過ぎの訪問。つけ汁の量が多いが、麺を大盛りにしたためか?デフォでもつけ汁の量が多いのかは不明。
食べてみたが、すごく薄くて味がしない。
同行者に味見させたが、「何これ?」って言われた。
同行者が食べた喜多見家スペシャル(醤油)と同じものにすれば良かった。
ごちそうさまでした。

「煮干とんこつらー麺」@麺屋 たかの写真月曜日夜9時頃訪問。先客4名、後ぼちぼち。煮干とんこつらー麺(白飯付き)を注文。約10分ぐらいで配膳。煮干の香りが漂うスープは煮干と豚骨のバランスが絶妙。このスープは美味しいですよ。
全粒粉極太の麺も良いです。
とても美味しかったです。

ただ、会計に問題が…。
白飯は別料金だって~?
それって白飯付きとは、言わないんだよ!お姉さん!!

ということで、-10pさせていただきました。
美味しかっただけに、損した気分が…残念。

「特製つけそば」@中華蕎麦 とみ田の写真8月11日(木)午前10時5分頃訪問。14番目に並びます。店員さんが言うのには、最近の暑さで列は短めとのこと。しかし、11時30分頃に退店した際には、約30人の列が出来ていました。約半年ぶりの来店ですが、やっぱり美味しかったです。ごちそうさまでした。

8月2日(火)午後5時45分頃訪問。ジャンクカレッジを訪問するも10名程度の待ちだったため、待ちのない隣のこちらを訪問。つけ汁はシャバシャバ系で粘度はなく、塩気の濃厚さが気になります。麺は中太のストレート麺でつやつやしており美味しいです。ただし、着丼した時点で、こだわりの低温調理されたチャーシューに血が滲んでいたため、食欲がダウン。少し残念でした。

3月2日(水)午後12時45分頃に訪問。店内満席、武蔵お得意の背後霊的な店内待ち7名、店外待ち1名に並びます。
すぐに店内へ移動、券売機で標記を購入し、店員さんへ渡します。
つけ麺は麺量(大・中・小)とつけ汁(魚介orゆず)がオーダー出来ます。
「中盛、魚介」をオーダーし、背後霊のように待ちます。
1時10分頃に着席して、7分程度で配膳されました。
麺は極太で少し縮れた感じのものでモチモチしており、美味しいです。
つけ汁は表面を脂が覆っていますが、コッテリ感はなく、サラッとしており、麺とのからみもイマイチです。味は美味しいのですが、残念ながら濃厚といった感じがしませんでした。
テーブル上の魚粉やトウガラシを自由に投入できるので、好みの味付けに変えられるのは良かったです。

ごちそうさまでした。

「特製中華そば」@中華蕎麦 とみ田の写真2月14日(月)午前10時30分頃訪問。約25名の列に並びます。しばらくすると店員さんから食券購入の案内がありました。おひとりさまだったため、6名程度飛び越えての購入です。トミー訪問十数回にして、始めて「中華そば」にチャレンジです。11時10分頃に店内へ移動、提供の関係でまたまた8名程度を飛び越えての入店です。
入店後、5~6分でご対面。
ほぼストレートな極太麺は程良い茹で加減で美味しいです。
スープはドロドロの豚骨魚介で麺とのからみは良いですが、まぜそばのようです。
そういえば、店員さんが「良くかき混ぜてお食べ下さい」って言ってましたけど、混ぜるのはムリみたいです。
かなりの濃厚さのため、後半はしつこく感じましたが、美味しくいただきました。

好みから言えば、つけ麺ですかね~
ごちそうさまでした。

2月9日(水)午後2時頃訪問。カウンター7席の店内は満席です。店内待ち3名、店外待ち3名に加わります。
店主の立ち振る舞いや言葉遣いが丁寧なためなのか?それとも銀座という土地柄からなのか?店内にはバックミュージックのみが静かに聞こえ、ラーメンをすする音は聞こえて来ません。スゲ~微妙な雰囲気です(汗)

麺はカネジン製のコシのある太麺、つけ汁は濃厚魚介豚骨で魚介風味が強く、少し甘めといった感じです。汁の表面には魚介餡?のような黒い液体が垂らされています。
特製にはバラチャーシューと煮玉子が追加されるみたいです。

雰囲気に負け、写真も撮らず、麺もモグモグと食べてしまったこともあり、美味しかったけど、何かもの足りなさが残りました。

ごちそうさまでした。

「つけあつ(中盛り)」@狼煙 〜NOROSHI〜の写真12月16日午前10時55分頃訪問。列の4番に合流。オープンは11時15分となっていますが、凍えるような寒さの中、待っている状況をみて、11時5分にオープンしてくれました。
券売機で「つけあつ(中盛り)」を購入し、カウンターに着席します。約10分程度で麺、つけ汁の順に到着です。
その間に店内満席、外待ちも出ています。

ストレートの太麺は見た目はツルツル、歯ごたえはムッチリとしており、美味しい麺です。つけ汁はすこし甘めの豚骨魚介、粘度も高く、麺に良く絡み、美味しいです。
スープ割までいただき、完食しました。

最近、このタイプのつけ麺に慣れてしまったため、つけ麺自体の感動は薄いのですが、店員さん方の対応はテキパキとしており好感がもてます。
ただ、大宮駅で乗り換え、交通博物館駅から徒歩約10分と遠いことがネックかな。