ayashi

男性 - 東京都

今年の夏にダイエット生活を断念しました。そして直系ラーメン二郎全店制覇を再挑戦しようと現在リハビリ中です。たま~にレビュー上げますので宜しくで~す。

最終レビュー日 2017年7月27日
1,911 1,274 0 8,892

「ミニラーメン(750円)野菜・ニンニク」@ラーメン宮郎の写真J系好きなら一度は行っとかないとねって事でお邪魔してきました。
金曜日の11時30分位に到着したらばなんと先客1名で余裕で座れた。その後に満席になったけどね。
今日は病み上がりだったので試験的にミニラーメンを選択したけど正解だったな。
こちらの店は着席時にトッピングを聞かれるので野菜・ニンニクでお願いしたが、到着した野菜の盛りは普通だったので多め希望ならマシマシ宣言が必要かも。
後客の分と4杯ロットで製作されて到着した我が一杯がこれです。
恒例の記念撮影を済ましたら野菜にスープをかけまわしてまずは野菜を一口。
キャベツ多めのシャキシャキ野菜が美味しいですね~
次に中太ストレートの麺を食べると、シコっとした歯応えを感じてJ系食ってるな~って感じが堪りませんね。
豚は一枚だが味も美味しいしボリュームも有って満足できる内容でしたね。
しいて言えば価格がもう少し安いと嬉しいんだけど。
ま、トータル的には満足したので良しとしますかね。次は汁なしかな。
ご馳走様でした。

「小ラーメン(700円)野菜・ニンニク・脂」@ラーメン二郎 めじろ台店の写真移転してから初訪です。
土曜日の11時過ぎにめじろ台の駅を降りてお店に向かいます。はたしてどれくらいの行列してるのか不安を抱えながらお店に到着。多分自分で18番目だと思うが開店15分前に並びます。
11時30分にお店が開店して順次食券を買って奥の席から順に並んで座ります。自分も小ラーメンのプラ券を購入して何とかラス前にて着席することが出来ました。
3ロット目で何とか助手さんよりコールが有り、野菜・ニンニク・脂で到着したのがこれです。
恒例の記念撮影を済ませて、まずはスープを一口。
こちらのスープは非乳化のマイルドタイプで塩分を気にする自分にはありがたいスープなんですよね。
麺は平打のゆるウェーブタイプで、二郎にしては細い部類に入るかな。茹で加減も適度で歯応え程よく旨いですね。麺量は大体300g弱だろうか、今回は野菜を増したから苦戦するかと思ったが、意外と普通に食べれたから体調が良かったのかな。
具材はデカ目の豚が2個とシャキッとしたキャベツにもやし・ニンニクの布陣です。今日の豚はまずまずで美味しく頂けた方ですね。直前まで豚増しにするか悩んだんだけど移転後初なので止めました。次回は野菜増さないで豚増しだな。
今日も早食いモードで麺に具材をサクッと食べきり、スープも半分残して本日のラー食が終了と相成りました。
めじろ台は意外と来やすかったのでまた電車に乗って来たいと思います。
ご馳走様でした。

品川店(5回)・千住大橋駅前店・三田本店(13回)・亀戸店(16回)・上野毛店(3回)
環七一之江店(2回)・府中店(3回)・京急川崎店(3回)・小岩店(4回)・西台駅前店(7回)移転後1回・武蔵小杉店(閉店)・横浜関内店(2回)・神田神保町店(3回)中山駅前店・相模大野店
ひばりヶ丘駅前店・松戸駅前店(2回)・京急大久保店・栃木街道店・湘南藤沢店・茨城守谷店
新橋店(4回)・新小金井街道店・立川店(閉店)・高田馬場店(閉店)・めじろ台法政大学前店
仙台店(2回)・池袋東口店(2回)・八王子野猿街道店2(2回)・桜台駅前店・鶴見店(閉店)
大宮店(閉店)・荻窪店・仙川店・小滝橋通り店・歌舞伎町店→移転後1回・環七新代田店(閉店)
赤羽店(休業)・目黒店・札幌店・環七新新代田店・JR西口蒲田店(2回)・会津若松駅前店・川越店・めじろ台(移転後初訪)

平成29年7月1日現在 あとは京都店だけなので早めに制覇したいです。

「小ラーメン(700円)ニンニク」@ラーメン二郎 川越店の写真雨が降ってる土曜日に急遽ラーメン二郎 川越店さんへ行こうと思い立って家を出発。
11時の開店前にお店に着くとなんとお店はすでに開店し、店内待ち7名の後に接続できてラッキーです。ちなみにこの後外待ちが出来てなおかつ雨も強く降ってきたとで本当にラッキーでした。
待つ事15分位で給水器前の席が空き、水を汲んでいきながら着席して待ちましょうかね。
程なくして女性の助手さんからニンニクはのコールがあり「ニンニクで」で到着したのがこれです。
恒例の記念撮影を済ませて、まずはスープを一口。
ってかこちらの店もレンゲが無くてそのまま丼を抱えて飲むと、微乳化のマイルドタイプで個人的には好きな部類のスープですね。
麺は平打のゆるウェーブタイプで、茹で加減はやや軟で自分好みで好きなんですよね。麺量は大体300gオーバーだと思うが、今回は初なので野菜を増さなかったのは正解でしたね。
具材は端っこの豚が2個とシャキッとしたキャベツにもやし・ニンニクの布陣です。今日の豚は1個が硬くて小さかったのでハズレみたいだったな~。(ほかの方のレビューを読むと評価が良かったのが多かったもんで)
これぐらいの待ちならまた食べに来てみたいですね。
ご馳走様でした。

平成29年5月16日現在 めじろ台店が移転するのと京都店が出来たので早めに制覇したいです。

「赤味噌ラーメン」@伊藤商店の写真今日は仙台の実家に来ており、無性に辛みそラーメンが食べたくなったので「伊藤商店」さんに寄って見ることにした。
こちらの店に辛みそラーメンが有るのは少し前に多賀城店にお邪魔した時に確認してました。
11時チョイ過ぎに訪問すると、店内満席で外待ち5名に接続です。ちなみに待つ場合は店内の名簿に名前を書いて待つとの事です。20分位待ったでしょうか、やっと自分の名前が呼ばれて店内に。早速券売機で赤の味噌ラーメンの食券を購入してお冷の置いてある席(カウンター奥)に座って待機です。
程なくして自分の赤味噌ラーメンが、店員さんの手によって届けられたのがこれです。
恒例の記念撮影を済ませて、まずはスープを一口。
おお~辛味もほどほどありますが、動物と魚介が効いたスープがとっても美味しいじゃないですか。それに背脂効果も相まって絶妙な美味しさです!
麺は太めの平打ち縮れタイプで、茹で加減はやや軟で好みから外れたが悪くはないですよ。
具材はバラ肉チャーシューにメンマ・コーン・青菜・刻みネギの布陣です。見た目が地味なのでココに家系みたいに海苔が乗ってたら映えるんだけどな~
スープの味が絶品なので、あっと言う間に麺に具材を食べ切って、スープも半分以上飲んで本日のラー食が終了と相成りました。
今回タイミング的に食べれませんでしたが、今度は是非朝ラーを食べて見たいです!
ご馳走様でした。

「小ラーメン(730円)野菜・ニンニク」@ラーメン二郎 京急川崎店の写真川崎方面に仕事が有ったのでラーメン二郎 京急川崎店さんにお邪魔して見た。
12時前にお店に着くと5名の待ちに接続です。ちなみにこちらの店は1ロット5名なので2ロット目になっちゃいますね。
待つ事15分位で一番奥の席が空き、給水器で水を汲んでいきながら着席し、程なくしてニンニクはのコールで野菜・ニンニクで到着したのがこれです。
恒例の記念撮影を済ませて、まずはスープを一口。
京急川崎店のスープは非乳化のコンソメタイプなんでグビグビ飲めちゃうから危険なんだよな。
麺は平打のゆるウェーブタイプで、茹で加減はやや軟で自分好みで好きなんですよね。麺量は大体300g弱だと思うが、ここは二郎の中でも余裕をもって食べられるから精神的に楽ですよね。
具材は厚目の豚が2個とシャキッとしたキャベツにもやし・ニンニクの布陣です。今日の豚はまずまずで美味しく頂けた方ですね。直前まで豚増しにするか悩んだんだけどやっぱり増しとけばよかったかな~とプチ後悔です。
今日も早食いモードで麺に具材をサクッと食べきり、スープも3分の1程残して本日のラー食が終了と相成りました。
また近くに来たら寄ります。
ご馳走様でした。

平成29年4月26日現在 川越店・京都店 が出来たので早めに制覇したいです。

「ラーメン・麺少な目(600円)ニンニク少し」@ラーメン二郎 三田本店の写真今日は三田で用事が有ったので、ならば総本山で食べようとお邪魔して見た。
外待ち4番手に接続し、タイミングを見計らって食券購入。待ってる間に助手さんより麺量の確認が有り、麺少な目を告げて席が空くのを待ってます。
壁側中央席じゃなきゃいいな~と思っていたら最悪のど真ん中が空いて着席。
程なくして少な目の方ニンニクは?で届けられたのがこれです。
恒例の記念撮影を済ませて、まずはスープを一口。
って思ったが、今日の丼はオイリーで滑りやすい。。なのでそのまま野菜を食べ進めます。
麺はいつもの平打ちっぽいウェーブタイプで、茹で加減は毎度のでモチ・シコな食感がナイスです。麺量は300g以上は有ったと思うが、気合で何とか食べ切りましたね。
具材はデカ目の豚2枚とクタ野菜・ニンニクの布陣です。豚は先日の歌舞伎町の3倍くらいはある大きさで嬉しかったが、チョット硬かったのはご愛敬ですね。
苦しみながらも野菜・麺・豚と交互に食べ進めたら、いつの間にやら固形物が無くなって、結局スープは一口も飲まずに本日のラー食が終了と相成りました。
また近くに来たら寄ります。
ご馳走様でした。

環七一之江店(2回)・府中店(3回)・京急川崎店(2回)・小岩店(4回)・西台駅前店(7回)移転後1回・武蔵小杉店(閉店)・横浜関内店(2回)・神田神保町店(3回)中山駅前店・相模大野店

平成29年4月25日現在 川越店・京都店 が出来たので早めに制覇したいです。

「ラーメン(700円)野菜・ニンニク」@ラーメン二郎 新宿歌舞伎町店の写真ラーメン二郎 新宿歌舞伎町店さんには移転する前にお邪魔してるんですが、移転後はまだ食べに来れてなかったので爪痕を残しにやってきました。
12時前にお店に着くと移転前と違ってお店が広くなってイイですね~早速券売機でラーメンの食券を買って店内待ち1名の後に接続です。
5分位待ったでしょうか、自分の席が空いたので給水器で水を汲みながら、そこのレンゲも置いてあるので一緒に持って行って着席です。
程なくして店員さんからトッピングの確認が有り、野菜・ニンニクで届けられたのがこれです。
恒例の記念撮影を済まして、まずはスープを一口。
移転前と比較しようと思ったが、どんなスープだったか記憶にないので普通に頂きました。とりあえずスープは微乳化タイプで飲みやすくて悪くないと思いますよ。
麺は太目のストレートタイプで、茹で加減はやや硬めでシコッとした食感は悪くないですよ。麺量は普通盛で300gは無いと思うんだよな~だって亀戸なら麺少な目にしないと最近は食べ切れないけど、こちらは余裕で食べ切れたからね。
具材はシャキッとしたもやし8:キャベツ2の野菜に、他店よりも小さい豚が2切れ・ニンニクの布陣です。多分他の二郎ならこの切れ端みたいな豚が2個の他にもう一枚乗ってると思うから若干減点だな。
同時に並んだ隣の麺少な目よりも倍速で食べてたら、いつの間にやら麺に具材は食べきって、スープは半分ほど残して本日のラー食が終了と相成りました。
いや~新しい店舗は広くていいですね~近くのハイジアでちょくちょくセミナーが有るんで今度はつけ麺でも食べに来ようかな~

追伸
品川店(5回)・千住大橋駅前店・三田本店(12回)・亀戸店(16回)・上野毛店(3回)

平成29年4月10日現在 川越店・京都店 が出来たので早めに制覇したいです。

「もやしそば(650円‐100円)本日のサービス品」@浅草橋 大勝軒の写真先日浅草橋 大勝軒さんでのとまそん@ラーメン食べて詠いますさんのワンタンメンのレビューが何気に良かったのでランチがてら自分も行って見ることにした。
今日は健康診断が有り、朝食を食べないで行ったので、終わった後に軽く立ち食い蕎麦を頂いたんですよ。なのでお昼は軽く頂こうとこちらの店へお邪魔して見たんですよ。
12時過ぎにお店に着くと、先客6名・後客3名とマズマズなんでしょうかね。メニューを見てタンメンかもやしそばか悩んだがサンマーメンが頭に浮かんだので同系のもやしそばにした。
先客のラーメンセット(ラーメン+半ライス+生姜焼き)が旨そうだな~と思ってみてたら、待望の我が一杯が店員さんの手によって届けられたのがこれです。
恒例の記念撮影を済まして、まずはスープを一口。
あっ、このスープ出汁が効いてて美味いな~今日は何気に当たりを引いた気分で嬉しいかも。
麺は細めのストレートタイプで、茹で加減は普通なんだが、ザク・コリな歯応えが癖になっちゃうほど素敵です。
具材はもやし+やさいの餡かけが乗っかっただけなので寂しい感じはするが、普通のリーマン達ならこの量で十分なんだろうな~と思える一杯でした。
個人的には850円だが(ラーメン+半ライス+料理一品)のラーメンセットを次回はガッツリと食べて見たいな~と思える本日のランチでした。
食べ終わって会計に行くと、なんと650円のもやしそばが本日は100円引きの550円との事ですっごく得した気分になっちゃいました。次回は絶対ラーメンセット食べに来ます!
ご馳走様でした。

「魚郎ラーメン(700円)野菜多め+ニンニク」@三代目らーめん浜田家の写真大森に浜田家が復活したみたいなのでお昼を頂に行って見た。
土曜日お昼頃お店に行くと、先客2名・後客5名とチト寂しい感じ。
券売機で魚郎ラーメンの食券を買って店内に入り、食券を店員さんに渡す時に野菜多めとニンニクを告げてお冷の置いてあった席に座って待機です。
程なくして我が一杯が、店員さんの手によって届けられたのがこれです。
恒例の記念撮影を済まして、まずはスープを一口。
ほお、魚郎だけあって魚粉?の味が先行した豚骨醤油スープなんですね。まあ、個性が有って悪くはないがガツンとくるパンチは無いかな。
麺は中太のウエーブタイプで、茹で加減は適度でシコっとした食感は悪くないですね。麺量は200g位だろうか、休日の昼食には丁度良かったですね。
具材は増した野菜にニンニク・豚2枚・味玉の布陣です。最初はこの場所で700円?って思ったが、味玉付きじゃ仕方ないかな。個人的には味玉いらないから650円で提供してくれたらうれしいんだけどな。
これなら野菜増しでもよかったな~と思いながら麺に具材を食べ切って、スープは半分残して本日のラー食が終了と相成りました。
自分も今度あかいら!さんやToshiさんのようにハバネ郎チャレンジしちゃおうかな~
ご馳走様でした。

「チャーシューメン(700円)」@福島競馬場 ファーストフードプラザの写真35年ぶりにやってきました福島競馬場。
過去の暗いイメージが有った場内も今は近代的な建物になってキレイですね。
今日のお昼は立ち食いで頂けるフードコートの喜多方ラーメンのお店にしました。
セットものとかあったのですが、普通にチャーシューメンを頂くことにした。
10名ほどの列に並び、自分の番が来たのでチャーシューメンを告げて会計してたら、程なく手渡されたのがこれです。
恒例の記念撮影を済まして、まずはスープを一口。
フードコートのラーメンなのに意外とちゃんとしたスープで美味しいぞ。
麺は中太の平打ち縮れタイプで、ツル・プリな食感が喜多方していて旨いじゃないですか。
流石福島を代表するラーメンだけあってフードコートでも侮れないですね。
次のレースもあるのでサクッと麺に具材を食べ切って、スープも8割程飲んで本日のラー食が終了と相成りました。
ちなみに本日の結果は使ったお金の2割程帰ってきただけでした。残念。機会が有ったらまた来たいです。