ayashi

男性 - 東京都

今年の夏にダイエット生活を断念しました。そして直系ラーメン二郎全店制覇を再挑戦しようと現在リハビリ中です。たま~にレビュー上げますので宜しくで~す。

最終レビュー日 2017年7月27日
1,911 1,274 0 8,891

「醤油ラーメン(680円)」@讃岐らーめん はまんどの写真青春18切符の旅2014 その3
讃岐らーめん はまんどさんでの連食でして、一杯目は「はまんど」を頂いたので2杯目は「讃岐そば」を食べたかったのですが、今はやってないようで多分同じであろう醤油ラーメンを選択したんです。

一杯目を食べ終えたあとに5分位待ったでしょうか、待望の醤油ラーメンが店員さんの手によって運ばれてきたのがこれです。
恒例の記念撮影を済まして、まずはスープを一口。
おっと、醤油ラーメンには背脂が入って無いんですね。それと醤油は魚介系だと思ってたが、香りや味からはそれが感じれ無いんだよな~(はまんどの余韻が有るからなのか不思議です)ただ醤油はキレが有ってこれは自分好みなので良かったです。

麺は「はまんど」と同じで太めの平打ちゆるウェーブタイプで、茹で加減は適度でプリ・プリな食感がイイですね~麺量は150g位とギリギリ許容範囲で良かったです。

具材はチャーシュー3枚に半味玉・なると・メンマ・のり・刻み青葱の布陣です。普通の醤油ラーメンだとチャーシュー1枚と半味玉が無くて700円位が常識ですが、ここはこれで680円だから凄いですね~

今日は2杯連食で食べきれるか心配だったが、何とか麺に具材を食べきって、流石にスープは半分残して本日の2杯目が終了と相成りました。

食べた順番が悪かったのか今回の醤油ラーメンはイマイチ響かなかったけど、チャンスが有ったら今度は「醤油ラーメン」→「はまんど」の順で食べてみたいです。

ご馳走様でした。

「はまんど(780円)」@讃岐らーめん はまんどの写真青春18切符の旅2014 その2
今朝は伊予西条駅を8時に出発し、普通列車でみの駅に着いたのが10時少し前。ここから歩いて10分程で「讃岐らーめん はまんど」さんに到着しました。炎天下の店前で待ってると店の方が車でやって来て、ここは店じゃないから店前の椅子に座って待つように言われました。(自分の待ってた場所は旧店舗みたいです)なんと少し奥まったところにちゃんとお店があり、店の前には20人位座れる椅子席があり、当然自分の後から20人近く並びが出来ちゃいました。(この後もゾクゾク人がやって来て凄いです)

開店10分前に店内で食券を買うように言われ、食券を買うとそこにも椅子が有ってまたまた先頭でまちます。(ちなみにこの時点ではまんどと醤油ラーメンの食券を購入しました)この待ちタイミングで食券が回収が有ったので、二杯食べる趣旨を伝え時間差で配膳してもらうようにしました。

11時ジャストに店内に案内され、壁側の1番奥の席に座るように言われて水を飲みながら待機です。

程なくして自分のはまんどが、店員さんの手によって運ばれてきたのがこれです。
恒例の記念撮影を済まして、まずはスープを一口。
おっと、塩ラーメンにはイメージしてなかった背脂入なんですね。でもこのスープが塩梅も程よくコクも有って旨いですね~目をつぶって食べたら鶏白湯と勘違いしそうなスープなんですよね。
麺は太めの平打ちゆるウェーブタイプで、茹で加減は適度でプリ・プリな食感がイイですね~麺量は150g位だろうか、この後も有るから問題ないですね。

具材はチャーシュー3枚に半味玉・なると・メンマ・のり・刻み青葱の布陣です。以前のレビューを確認したら、価格が上がってるのとその関係で具材も増えたみたいですね。まあ、580円で食べれればそれに越したことは無いが、780円でもこの具材なら高く感じないから問題ないですね。

背油の浮く鶏スープを十分堪能してたら、いつの間にやら麺に具材が無くなって、スープはこの後を考えて少し残して本日のラー食が終了と相成りました。

いや~うどん県の香川でラーメンってお思いでしょうが、この味を知ったら考えが変わりますって。
やっぱり来て良かった~

つづく

「鶏カツ味噌ラーメン(ランチ690円)大盛(100円)」@大衆中華 円座 うまか飯店の写真うどん県の香川県でラーメン食べるなんて、って事で今日は香川県に来てまして、お昼は訪問先に行く前に「大衆中華 円座 うまか飯店」さんで、なんか名物みたいな鶏カツラーメンを食べていくことにしました。

お店はファミレスみたいなつくりでして、まずは店員さんにテーブル席に案内されます。表の看板にも書いてある鶏カツ味噌ラーメンが気になったので、ランチ時は100円安い鶏カツ味噌ラーメンを大盛でお願いすることにしました。メニュー→http://photozou.jp/photo/show/519011/177195214

店員さんが自分のラーメンを他のお客に届けて、間違えに気付いて再度自分の下に届けられたのがこれです。
写真です→http://photozou.jp/photo/show/519011/177195315
恒例の記念撮影を済まして、まずはスープを一口。
店のメニューによると、北海味噌との事ですが、赤よりのマイルドな味噌スープは悪くないですがチョット薄いんですよね。自分の席からラーメンの製作過程が見えてたのですが、茹でた野菜や麺の湯切りがあまいんですよね。なのでスープが薄まったみたいです。

麺は中細のストレートタイプで、茹で加減は軟目でスカスカな食感はなんだかな~麺量は大盛をお願いしたから280g位は有ったと思うが、お腹的には十分満足できました。

具材はメーンの鶏カツ一枚に茹でたもやし・キャベツと刻みネギの布陣です。カツはボリュームが有ってとっても気に入ったのですが、やっぱりスープが薄いから味わい的には物足りなかったです。

味が薄い大量な具材を食べ進めたら、やっぱり味の変化が欲しくって、一味にラー油を投入したが、やっぱり塩分が足りないからか、物足りなさは収まりません。それでも麺に具材を食べきって、スープは殆んど残して本日のラー食が終了と相成りました。

店員さん、湯切りはちゃんとしましょうよ。