ayashi

男性 - 東京都

今年の夏にダイエット生活を断念しました。そして直系ラーメン二郎全店制覇を再挑戦しようと現在リハビリ中です。たま~にレビュー上げますので宜しくで~す。

最終レビュー日 2017年7月27日
1,911 1,274 0 8,892

「笠岡ラーメン+ミニ炙り親子丼セット(880円)」@笠岡鶏らーめん 倉敷中庄店の写真9月21日(火曜日)昼食で訪問。

今日は仕事で広島営業所のメンバーと倉敷に来ています。移動途中で寄った「笠岡鶏らーめん 倉敷中庄店」さんに、お邪魔してきました。

11時30分頃お店に入り、メニューを確認しながら一番人気である笠岡ラーメンと地鶏を使ったミニ炙り親子丼のセットをお願いすることにしました。注文をするとサービスの茹で卵が届けられて、それを食べながら待つことにしました。 メニュー↓

笠岡ラーメンとはwikipediaによると「老鶏の鶏ガラ醤油味のラーメンの上に一般的なチャーシュー(豚肉)ではなく、かしわチャーシュー*を載せることが最大の特徴である」との事です。

程なくしてお盆に乗った笠岡ラーメンとミニ炙り親子丼のセットが、店員さんの手によって届けられました。
恒例の記念撮影を済ませて、まずはスープを一口。
鶏の出汁が効いた醤油スープは、あっさり感じるが塩梅も程よくて、スープにコクがあるから美味しいです。

麺は中太のゆるウエーブタイプで、茹で加減は普通も歯応えはサクッとしていて美味しいです。麺量は130gと少な目ですが、ミニ炙り親子丼と茹で卵もあるので大満足でした。

具材は鶏肉チャーシューにメンマ・白髪ネギ・刻みネギ・白胡麻の布陣です。鶏肉チャーシューは歯応えがあって、このコリコリ感が堪らなく好きですね~

サイドメニューのミニ炙り親子丼ですが、地鶏の炙った味わいと、コリコリした肉質が堪らなく美味しくて、得した気分になりました。
ミニ炙り親子丼の写真です。↓

今日はぶらっと入ったお店で食べた、笠岡ラーメンとミニ炙り親子丼のセットの、麺に具材にスープまで、サクッと完食・完飲と相成りました。

偶然通りがかりで入店した店も、普通に美味しく地元のラーメンが食べれて良かったです。

ご馳走様でした。

*「かしわ」とは、この地域の言葉で、老鶏(採卵を終えた親鶏など)の肉のことで、歯ごたえが強く、噛めば噛むほど旨みが広がる肉です。