ayashi

男性 - 東京都

今年の夏にダイエット生活を断念しました。そして直系ラーメン二郎全店制覇を再挑戦しようと現在リハビリ中です。たま~にレビュー上げますので宜しくで~す。

最終レビュー日 2017年7月27日
1,911 1,274 0 8,892

「近江チャンポン野菜小盛り+半チャーハン(950円)」@ちゃんぽん亭総本家 阿倍野店の写真今日は仕事で大阪でして、移動途中でランチを頂に阿倍野に有る「ちゃんぽん亭総本家 阿倍野店」さんにお邪魔してみた。
11時半頃お店に着くと先客6名・後客ソコソコとまずまずですかね。入口のメニューでチャーハンセットが良さげだったので早速注文です。
トイレに行って戻ってきたら、待望のチャーハンセットが届けられました。
恒例の記念撮影を済まして、まずはスープを一口。
最初は物足りないスープだな~と思ったのですが、野菜や麺・スープと食べ進めていくと、和風の旨みが良く出たチャンポンスープがじわじわと主張してくるんですよね。これはメッチャ旨いですね。それとテーブルにお酢が置いてあったので、途中で入れてみたらサッパリと食べれて良かったです。
麺は中太のストレートタイプで、茹で加減は適度でシコっとした食感がナイスです。麺量は並で140g位だろうか、セットの半チャーハンも少なかったので若干物足りなかったです。
具材は煮込まれた野菜(キャベツ・ニンジン・モヤシ・ネギ)に豚肉の布陣です。セットにすると野菜が小盛りになるそうですが、単品メニューと同じ価格なら違うメニューにすれば良かったです。ちなみに餃子+ライスのセットだと同じ価格だがライスが大盛可なんですよね。なのでそっちだったかな~
てな事を考えてたら、いつの間にやら固形物が無くなって、スープも殆ど飲んで本日のラー食が終了と相成りました。ボリューム的には物足りなかったのですが、味が良かったから納得です。
ご馳走様でした。

「工場ラーメン(620円?)」@河童ラーメン本舗 千日前店の写真大阪出張時、飲みの〆で訪問です。

酔っ払いのため、ラーメンの味などは記憶に無いです。
しかし、サービスのキムチはガッツリ食べたみたいで、翌朝キムチ臭かったですw
良い子はマネしないようにしましょう!

ご馳走様でした。

「醤油ラーメン・大盛(730円+120円)」@らーめん 弥七の写真今日は仕事で大阪でして、なかなかラーメンを食べるチャンスに恵まれませんでしたが、やっと西中島での打ち合わせが10時半頃に終わり、向かった先が行列店である「らーめん 弥七」さんなのです。

開店10分前にお店に着くと、すでに12名の方が並んでます。すかさず自分達も行列に接続して待ちましょうかね。

11時少し前にお店が開店し、先頭からゾクゾク食券を購入して入って行きます。お店は最大12名まで座れるのですが、テーブル席は基本2名で使用してますね。待つこと15分程で店内で醤油ラーメン・大盛の食券を購入し、少しして奥のテーブル席に同僚と一緒に着席です。

程なくして自分らの麺が茹で上がり、具材をトッピングして届けられたのがこれです。
恒例の記念撮影を済ませ、まずはスープを一口。
ココで注文に失敗したことを悟るのですが、スープが少ないです。この店は中盛60円(半玉)大盛120円(1玉)が有り、今回は大盛を選択したのだがスープ量は麺量とは関係なく同じ量なんでしょうね。だからスープが少ないし、逆に麺量が多くて持て余しちゃいます。味は鶏白湯が主張して悪くないのだが、麺とのバランスが悪すぎましたね。これは自分のミスです。

麺は太めの角ストレートタイプで、茹で加減は適度でプリ・シコな食感はナイスです。麺量は大盛を選んだので280gは有ったと思うが、今回は中盛にしておけば良かったとプチ後悔です。

具材は美味しいチャーシュー1枚に半味玉・白髪ネギ・青ねぎ・刻み玉ネギ・糸唐辛子の布陣です。チョット薬味が多いかな~と思うも、皆さんこれが良くて行列してるから無問題。

スープの乗りはイマイチも麺に具材はサクっと無くなり、残ったスープも全部飲んで本日のラー食が終了と相成りました。

今回は店のイチオシが醤油だったので醤油にしたが、このスープは塩が合いそうです。それと麺はつけ麺の方が合いそうに感じたのは自分だけかな。

ご馳走様でした。

「トムヤムクンラーメン」@ワイン食堂  ジュテームの写真大阪出張の際、会社のメンバーと訪問。

麦焼酎をロックで飲んでいたらラーメンがあるとのことでトムヤムクンラーメンを注文してみました。
出てきたのはタイ産のインスタント麺です。土鍋に入って熱々で出てきます。
食べると熱々と辛さで汗がジワッと出てきます。でも旨いです。
お酒を飲んで食べてるから味に関しては個人的な意見としておきます。

この後も料理を食べてカラオケ歌って楽しんだとさ。
可愛い美紀ママの美味しい料理が食べたかったらお邪魔してみてください。

ご馳走様でした。

「油かすつけ麺・ライスセット(750円)」@実咲庵の写真今日は大阪の工場で午後から打ち合わせがあり、その前にランチを頂こうと「実咲庵」さんへお邪魔してみることにした。

11時30分にお店に着くと、丁度今開店したばかりで先客0名・後客6名。会社のメンバーとテーブル席に座って、置いてあるメニューの油かすつけ麺(700円)に50円プラスでライスセットに成るとの事で、勿論これをオーダーして水を飲みながら待機です。

程なくしてお盆に乗った油かすつけ麺セットが、店員さんの手によって運ばれてきたのがこれです。
恒例の記念撮影を済まして、まずは麺の一本食い。
こちらの麺は細麺か太麺から選択出来ますが、つけ麺なら太麺が良いだろうと太麺を選択しましたが正解でしたね。麺は太めのゆるウェーブタイプで、茹で加減は適度でモチ・シコな食感がナイスです。麺量は大体200g位だろうか、ライスも有るからお腹的には十分満足出来ましたね。

具材は麺の上に白髪ネギと海苔、つけ汁側に油かす(素揚げしたホルモン)が数個とメンマ・刻みネギの布陣です。ホルモン好きな自分としては、つけ汁の中に入っていた油かすの量じゃ物足りなかったです。トッピングが有ると嬉しいんだけどな~

つけ汁にはカツオや昆布など数種類の魚介出汁を使ってるとの事で、油かすとの相性も良くって美味しいつけ汁でしたね。

一通り麺を食べきった後に残ったつけ汁にライスを入れて雑炊にし、味の調整用に割スープ(こぶ出汁)で調整して麺に具材にライスを食べきって、本日のラー食が終了と相成りました。

最近消費税の関係からか、50円程値上がりしてました。これが20円なら点数があと3点アップしたかも。

ご馳走様でした。

「煮干らーめん(700円)」@ど煮干らーめん 魚之助の写真大阪出張二日目のお昼はイマイチだったので、東京に帰る前に梅田の駅で途中下車し、最近評判の「ど煮干らーめん 魚之助」さんに寄って見ることにしました。

3時半頃と中途半端な時間にお店に着くと、先客1名の方がラーメンを食べてますよ。券売機で表題の食券を購入して、カウンター中央の席に腰掛けて高台に食券を提示します。すると店員さんがやって来て半券を切ってオーダーが通り、セルフのお冷を飲みながら待機です。

程なくして自分の煮干らーめんが、店員さんの手によって手渡されました。
恒例の記念撮影を済まして、まずはスープを一口。
小鍋で温められたスープですが、皆さんの高評価なスープと裏腹に若干薄く感じます。これはブレなのか、自分の舌がオカシイのか微妙だな~

麺は太目の縮れタイプで、茹で加減は適度でモチ・シコな食感は良いですね~麺量も150g以上は有ったと思うが、おやつで食べる一杯だから十分な量だと思います。

具材はチャーシュー1枚と太く平なメンマが2本・一反も麺・ザク切りのネギ・海苔1枚の布陣です。具材の内容はマズマズなのですが、スープがシャバいからかザク切りのネギの辛さと紙っぽさが印象に残りましたね。

それでも全体的に味は悪くないのでいつものように麺に具材を食べきって、スープも3分の1ほど残して本日のおやつの一杯が終了と相成りました。

凪さんでは新宿と渋谷で煮干しラーメンを頂いてますが、結構パンチのある煮干しスープだったのですが・・・・

ご馳走様でした。

「醤油豚骨ラーメン+Aセット」@かっさんラーメン 西取石店の写真今日は久しぶりの大阪でして、堺の取引先に行く前に通りかかった「かっさんラーメン 西取石店」さんで、お昼を頂くことにしました。

駐車場に車を停めて店内に入ると、結構広めのウッディな店内でラーメン店って感じじゃ無いですね。取り敢えずメニューを確認して玉子入りと書いてあった醤油豚骨ラーメンとAセットの卵かけご飯を注文することにしました。

程なくしてお盆に乗った醤油豚骨ラーメンと卵かけご飯のセットが、店員さんの手によって届けられました。
恒例の記念撮影を済まして、まずはスープを一口。
醤油豚骨と謳う割にはスープが弱いですね~先日家系の濃厚なスープを経験してるからか、メッチャ薄く感じちゃいますよね。

麺は中細のストレートタイプで、茹で加減はカタメでお願いしたからシコ・コリな食感でイイですね。麺量は140g程度は有ったと思うが、卵かけご飯が有るから物足りなくは無かったです。

具材は厚目の豚バラチャーシューが1枚とメンマ、茹で玉子、海苔、刻みネギの布陣です。スープは弱いですが、チャーシューは食べ応えが有って丼の中で一番主張していたです。

味に物足りなさを感じつつも麺に具材を食べきって、スープは半分残して本日のラー食は終了と相成りました。

まあ、通りすがりで入った店の割には良かった方だと思いますよ。

ご馳走様でした。

「Cランチ(ラーメン角煮2個+ライス中+ザーサイ)800円」@青葉らあめん ほんまもん屋の写真大阪二日目は営業所近くのお店でランチって事で、大阪営業所のメンバーと一緒に「青葉らあめん ほんまもん屋」さんにお邪魔することにしました。

12時前に到着すると、店は準備中で空いてません。仕方ないので店前で待っていると、買い物に行ってた店主が戻ってきて”すいません今あけます”で入店です。

カウンター中央に座ってオーダーを聞かれたので、ラーメンに角煮が2個とライスが付くCセットを注文することにしました。ちなみにライスは小・中・大のどれを頼んでも同料金なんですね~

程なくして自分らのラーメンが、店主さんの手によって届けられたのがこれです。
写真です→http://photozou.jp/photo/show/519011/175436351
恒例の記念撮影を済まして、まずはスープを一口。
おお~やさしいスープですね~ベースは鶏でしょうか、それに昆布とか和風の出汁が効いてるんでしょうかね。でも角煮が良い味してるので、その味にスープが負けてるな~でも体には優しい感じなので年配者には良さそうですね。

麺は中細のストレートタイプで、茹で加減はやや軟でして個人的に?でしたね。麺量は大体140g位だと思うが、ライス中がご飯茶碗一杯分有ったからお腹的には問題なかったです。

具材は角煮が二個にメンマ・茹でモヤシ・刻みネギの布陣です。中でも角煮がメッチャ旨くって、店主が拘ってるだけのことはありますね。

旨い角煮をおかずに麺に具材を食べ進め、さすがにライスは角煮じゃ足りなくって食べ放題のザーサイをあてに食べきってスープは3分の1残して本日のラー食が終了と相成りました。

う~自分もアッサリ目のスープは嫌いじゃないが、こちらの一杯はかなりライト過ぎましたね。まあ、体調も有ると思うので、違う日にもう一度チャレンジしてみますかね。

ご馳走様でした。

「つけ麺・並(2玉)950円小ライス100円」@綿麺の写真今日は大阪に出張でして、美原の工場に行く前に腹ごしらえって事で、会社のメンバーと「綿麺」さんにお邪魔してみました。

12時少し前にお邪魔すると店前に一台止められる駐車場が空いて手ラッキーですね。店に入ると先客4名・後客1名と場所や駐車場を考えるとこんなもんなんですかね。早速券売機でつけ麺(950円)の食券を購入して給水器で水を汲んで空いてる席に着席です。

水を飲みながら待っていると、隣の先客につけ麺・並(2玉)が配膳されたときにライスが一緒に出てきました。ここで自分もピンと来て小ライスの食券を追加で買ってカウンターに置いて待ちましょう。

程なくして自分らのつけ麺が、女将さんの手によって届けられたのがこれです。
写真です→http://photozou.jp/photo/show/519011/175436416
恒例の記念撮影を済まして、まずは麺の一本食い。
独特な風味を持つ自家製麺は太目の平打ち縮れタイプで、茹で加減は適度でモチ・プリ・シコな食感が良いですね。麺量は大体250g位だと思うが、追加の小ライスが後で活躍するんですよね~

具材は麺の方にローストポークタイプのチャーシューが5枚と半味玉・削ぎ切りネギ・カイワレとつけ汁側にチャーシューの切れ端と刻みネギ・魚粉の布陣です。具材は結構豪勢ですが、価格からすると当たり前って感じですかね。

豚骨魚介のつけ汁はマズマズ美味しい部類だと思うのですが、こちらの店はスープ割をやってないんですよね。なので麺に具材を食べきったらば、残ったつけ汁にライスをぶっこんでおじやにして残ったつけ汁まで完食・完飲と相成りました。

まずまず満足出来ましたが、トータル1050円はいかがなもんですかね。なので今回の点数は味82点CP-2点のトータル80点といたします。

ご馳走様でした。

「特製ラーメン(650円)一盛りごはん(100円)」@味門の写真今日は大阪出張で堺市に来ていて、事前にRDBで検索していた「味門」さんにお邪魔して見ることにしました。

12時頃にお店に着くと店前には駐車場は無く、お店に行って駐車場を確認すると、店から150m程行った所に3台分有るとの事で、まずは駐車場に車を止めてからですね。

店に戻ると先客3名と夏のラーメン店は厳しいのかな~メニューを確認するとラーメンが450円と安いですね~なのでチョット奮発して特製ラーメンに、茶碗に一杯だけ盛り放題のライスを注文しました。
お昼のメニューhttp://photozou.jp/photo/photo_only/519011/152917880?size=450

微かな豚骨臭を感じながらラーメンの到着を待っていると、ラーメン→特製別皿が届けられました。
写真です→http://photozou.jp/photo/photo_only/519011/152912886?size=800
恒例の記念撮影を済まして、まずはスープを一口。
程よい豚骨臭を嗅ぎながら、レンゲでスープを啜って飲むと、あ~久し振りに豚骨スープを飲んだ気がしますね。あまり濃厚ではないが、自分的には結構好きな味ですよ。

麺は中位のストレートタイプで、茹で加減はややカタでして、博多系の麺ではないがこれはこれで有ってる麺だと思います。麺量は大体150g位だと思うが、盛り放題のライスが有るからお腹的には十分満足できました。

具材は丼側にチャーシュー5枚にもやし・胡麻・刻み葱と別皿にキムチ・メンマ・1/2味玉の布陣です。今回は豪勢に特製にして見たものの、別皿分が特製の具だとのことで、チャーシュー5枚入って450円のラーメンから見ると、お徳感が無くて残念だったな~

それでも一回盛り放題のごはんが有るから、今回もガッツリごはんを盛って頂きましたよ。特に特製の具材はそのごはんを食べるあてにして、今日も麺に具材にごはんまで、完食し、スープは健康のために3分の1ほど残して本日のラー食も終了と相成りました。

今日頂いた一杯は、値段の割りにゴージャスな一杯だと思います。なので特製にしないでラーメンだけだったらば、あと3点くらいはプラスしてたと思います。