ひでくん

男性 - 福岡県 (1970年生まれ)

御覧頂き、有難う御座います。結構いい加減な人間です。気分のいい時に参加します。あまり味覚がいいとは言えませんが、自分なりのレビューをあげたいと思います。九州が中心になりますので、それ以外の方には、あまり参考には成りませんが、私の感じた事をお伝え出来れば…と思います。・・・温かい一杯のラーメン・・・

最終レビュー日 2013年10月12日

「塩そば+大将の男気味玉」@麺処 晴の写真2013.10.11 20:40頃入店

本日、初のとみ田訪問がかなう日と期待していましたが、商談予定が30分遅れ、さらに急用が入り延長。立川出発時点で18:30越え・・・。本日の〆の一杯と考えていた此方に、夕食を塩狙いで御訪問。
前回はつけ麺を頂いております。しかしながら、塩は2回ほどフラれております。・・・といいますが、実際はわたくしの不注意で、飲むことに夢中になり、閉店でした・・・。

2年ぶり?の友人と店舗近くで合流して再訪。大将の笑顔で入店。チケット購入後、前回と同じ席に着席。覚えていて頂いてた様子で、3人で談笑。大将の男気トッピング付きで到着。

スープ・・・店内の魚介系(煮干)の良い漂いの中、塩の旨みとほのかな甘み。飲み込んでしまうときに、コクのある煮干の旨みがとてもいい...。これを引き立てているのは鶏のサポートかな? さらに塩分濃度が私好み!

麺・・・福岡人の私でも納得のいく硬茹で。小麦感も丁度良い。私好みにしてくれたのか...そんなはずはないな...。スープとの絡みも以外に良い。もう少し軟目でも美味しいと思う。

具・・・低温調理のチャーシューがこれまた旨い!これだけでビールがいけると思うが、この後のためにとっておく。玉ねぎ?のアクセントはとてもいいんじゃないっ!男気味玉はトロッと黄身の中にしっかりとした味が染みて...よかね~!

完成度の高い一杯と思いましたが、大将の向上心は高く、更なる飛躍を考えておられる様です。
実際に見せて頂きましたが、今回の使用した煮干もこだわりの品でした。

それと友人の中華そばを一口頂きましたが、醤油で煮干の風味は抑えられていましたが、醤油の風味と旨み・甘みが効いて、これまた美味しい一杯でした。

退店時に大将が「次来られるときは・・・・・。」を、とても楽しみにしています。
御馳走様でした。また来月お願いします。

今回お付き合い頂きました麺友さん、有難う御座いました。私の都合でお待たせして申し訳ありませんでした。また、遅くまで引っ張って・・・。
それと、此方を御紹介頂きました二人の麺友さん、感謝です!

「醤油らーめん」@らーめん愉悦処 鏡花の写真2013.10.11 12:15入店

先客5名・入店時表題のチケットを購入。
7・8分ほどで到着。

スープ・・・見た目は濃い目の醤油と感じたが、さほどでもなく上品。でも醤油の味が先行しています。飲むほどに動物系(鶏が強いような…)の旨みがやってきます。表面の油のせいかもしれませんが・・・。そしてスッと魚介風味・・・表現が下手ですが・・・。どちらにしても、バランスの良い仕上がりです。

麺・・・中太平打ち麺。モチモチ感がもう少しあれば好みですが、のど越し・ムニュ~プツッと美味しい。何よりも、アツアツのスープでありながら、最後まで伸びずに頂けたのは嬉しい!

具・・・メンマはスープの味を壊さない程度の味付けで、歯ごたえは弱いタイプ。チャーシューはそれより少し濃いめで、噛むほどに肉の旨みと塩分が滲み出てきます。

トータルで、非常にバランスの良い一杯でした。御馳走様でした。

立川は今後も伺いますので、こちらへの再訪は間違いなしです。
・・・隣の方のつけ麺が気になりました・・・。

「朝ラーメン塩味¥600」@麺や 七彩 東京駅の写真20130920・8:30

昨日、〆に晴の塩を頂くつもりでしたが、立ち飲み屋でおじさまと意気投合してしまい、22:00近くまで飲んでいて、慌てて向かいましたが、間に合わず。コンビニでカップ麺を購入して何とか落ち着く。

朝起きて、悔しさが沸き起こり、朝ラーメンをどうしてもしたくて東京駅に・・・。
六厘舎のつもりでしたが、すでに満席・7人待ち・・・んっ!あちらにも営業してるお店が・・・。
店内お客4人。行ってみましょう!!

おっ!塩があるでわないですか!!
チケ購入後、10分程・・・到着。

スープ・・・透き通った素敵な様相。すっきりと朝頂くにはとても優しくてよいです。昆布と魚節の出汁に、濃すぎない塩味。動物系は鶏でしょうか?とても良い旨み。しかし主張しすぎてない。
しかし、もし昨夜のカップ麺を食べてない腹ペコ状態であれば、少し物足りないのでは・・・。

麺・・・中細・軽いウェーブの効いたプリ・モチ・プッツンの、硬茹で。意外に好きだが、予想とは違うような・・・喜多方?

具・・・チャーシューは2種類。バラ系は結構厚みが有ります。しかしキンキンに冷えており食感が悪いので、中に埋め込む。柔らかくなったところで頂きます。う~ん、いいんじゃな~い。優しい味付けで軟らか。もう一つはモモですか?ミディアムレアの状態で、繊維に沿って切ってありますので噛むほどに旨みが出てきます。メンマは細くコリコリ食感が強く、噛むほどに目が覚めていきます。

トータルで、朝頂くには丁度良い。しかし、六厘舎との客の差は歴然。
接客はいまいち。元気を感じない店員。カウンターの作りは何か落ち着けない。そこは考えるべきかな?

しかし今度は醤油がいいのかな~。また来ます。

「得らーめん」@らーめん文蔵の写真最初の一杯。20130919・13:20・今食べたよ~。
関東出張。お仕事立川市。麺友さんにメールで教えてもらい、上野に戻る途中に下車。
店舗前3人待ち。しかしながら、5分程で入店。
優しい奥様に案内され一番奥の席に着。
表記を注文し更に5分。
到着。

スープ・・・豚骨の力のある美味しさに、魚節の風味と旨味が効いた、個人的にドストライクな軽くトロミのある、とても出来の良いスープ。油も丁度良くすいすい飲める。

麺・・・軽くウェーブの効いた、中太麺。硬過ぎす、モチモチ感がとても良い。福岡の私でも好きになるばい!(⌒▽⌒) スープとの相性も良い!

具・・・一番の印象はチャーシューの肉の旨味だが、食べていくとメンマの美味しさに気付く。味付け・コリコリの食感…私好み。味玉が少し味がしょっぱく感じたが、ほうれん草?でバランス良し!

何より御夫婦の、笑顔の接客が、一番嬉しかった。

麺友8さん、有り難う御座いました。

おっと!もう上野だ!…ではでは…。

「らーめん¥500(かた麺)」@長浜ナンバーワン 祇園店の写真昼食に訪問。13:00頃・客入り8割。連れと2人で、テーブルに。
表記注文後、5分ほどで到着。

スープ・・・豚骨濃度はそれなりに高く、クリーミー。少々匂いが鼻につくが、私はそれが以外と好き!!
塩分濃度もきつくなく、結構スス――といけます。

麺・・・かた麺注文で、小麦感の残る、ぱつっと旨い。もう少しゆで時間があった方が旨いでしょう。
硬さのコール無しでもいいのかな?スープとの絡みもいいと思います・・・が、スープの旨さに比べると、麺が負けているもかな・・・。

具・・・見ての通り、いたってシンプル。チャーシューは肩か腕?でも意外と美味しい。もう少し厚めのカットだと嬉しいのだが・・・。

後半に紅ショウガと投入。最後まで美味しく頂きました。
今度は、飲んだ後に訪問します。

「ラーメン」@まむしの写真店舗移転後、初の訪問
店内の雰囲気も違いますが、元気のいい大将は変わりません。

スープ・・・オープンと同時に入店しましたので、臭みの少ない少々アッサリです。と言っても、濃厚豚骨ですよ。スープを完飲しちゃお~てな感じ。豚骨の旨味は非常にシッカリ出てます。

麺・・・中細ストレート。小麦臭さの少ない、コシのしっかりした麺を、少し硬めで仕上げて来ます。

具材・・・今日のチャーシューはカット済み。先日のぎょらん亭さんのより、スープに負けないバランスの取れた代物。

非常に美味しかったです。
修業元を超えた美味しさです。

「ラーメン¥500」@ぎょらん亭 本店の写真小倉の名店(お弟子さんのお店多数・どちらもかなり美味しい)

スープ・・・クリーミーな濃厚豚骨。豚骨の旨味がたっぷり。臭みも強く無く、丁寧さが伺えます。
麺・・・中細。デフォでもチョイ硬。スープの濃厚さにピッタリ。
具・・・大ぶりのバラ肉は、意外にもほろほろで美味しい。キクラゲも美味しいね。
今日は昼食にしては遅い時間帯。客も少なく、若いお弟子さん2人での調理。大将がいない割には良い出来。以前より塩分が強く感じた以外は、メイウェンティー!

御馳走様でした。

「ラーメン¥520+やきめし¥480」@らーめん工房 龍の写真久しぶりの龍さん。
中学時代の友人と訪問。
店舗前の3人目にドッキング。オープンまでに12人に増加。
オープンで、最初のバッチでもちろん入店。
表記注文後、10分程で到着。

スープは相変わらずピカイチ!!
クリーミーでいて、す~~と飲める。旨味がしっかり効いた濃厚豚骨。
豚骨臭も少なく、初心者や女性でも絶対気に入って頂ける豚骨です。

麺は博多麺をを一回り太くした中細の歯ごたえのあるシコシコ麺。
茹では少し硬めの仕上がりで、最後までノビノビにはならず完食出来ます。

チャーシューはバラ肉3枚・キクラゲ・のり・ネギ。
それぞれに美味しい。きくらげは食感がしっかりして大好きですね~。
また、辛子高菜がものすごく美味しい!!
半分ぐらい食べたところで、辛子高菜投入~~~。
辛さも丁度良く、どんどんすすみます。

私の中で、北九州地区豚骨トップ3。
是非是非、皆様にもお勧めしたいと思います。

あっ!やきめしですが、こちらは意外に普通。お袋が作った・・・的な、家庭的な味です。

今日は大満足でした。

「特製中華そばA」@多賀野の写真待ちに待った一杯。もちろん店舗前行列。15名位ですか…。
暑い陽射しの中、40分程。
入店前にチケット購入。豚鴨つけ麺も同時に…と思いましたが、頭がぼ~としてましたので表記のみ。
カウンター奥の、店主さん前に着席。
20分位過ぎたでしょうか、笑顔で配膳。
煮干の香りがたまりません。

スープは、懐かしの中華そば~~てな感じの、着飾らない和風。
丁寧さのうかがえる煮干の味の後に、鶏・豚と思われる動物系の旨味と深み。
待った会が有りました。

麺も舌触りの良い中細角麺。モチプツッととても美味しい。(⌒▽⌒)

具材のチャーシューが、また旨い。スープに沈めて温まってから頂きます。バラとロースだったと思います。ちょうど良い厚みで、肉の旨味が残った味付け。味玉は特別では有りませんがバランスがいい。メンマは他の具材に比べると、シッカリ主張した味付け。ボリュームカットで、歯応えも良く嬉しい。

いや~とても美味しかったです。是非また伺いたいものです。
豚鴨!良いですね~d( ̄  ̄)

「ワンタン麺(700円?)」@奥州白河ラーメン ○政の写真1年以上前のレビューですが・・・。
麺友さんと上野で合流後、私の期待に配慮され、此方へ御案内頂きました。
静かな場所に店舗を発見。入店。
表記注文後、10分もかかっていないと思いますが、到着。
とても彩の良い、上品な見た目。

スープはしっかり魚介の醤油。濃厚な味でありながら、塩分は強くなくスッキリ。色々な薬味の香りもいい感じ。出汁がしっかりしているので、余分な塩分はいらないのか。

麺は平麺の高加水で、モチッとした感もあり、ツルピロと喉越しが良い。
少々かた茹でなので、九州人の私にはとても合う。

具のチャーシューは香り良く、出来れば厚切りで欲しい。ホウレンソウの苦みがスープに良く合う。
しかし、ワンタンが九州とは違い皮だけとは知らず、餡が崩れおちたのかと思い探した。
メンマの歯ごたえの良好だが、味付けは少々濃いめ。

次回は麺友さんも迷っていたが、塩でお邪魔したい。
とても美味しかった。有難う御座いました。