ひでくん

男性 - 福岡県 (1970年生まれ)

御覧頂き、有難う御座います。結構いい加減な人間です。気分のいい時に参加します。あまり味覚がいいとは言えませんが、自分なりのレビューをあげたいと思います。九州が中心になりますので、それ以外の方には、あまり参考には成りませんが、私の感じた事をお伝え出来れば…と思います。・・・温かい一杯のラーメン・・・

最終レビュー日 2013年10月12日

「什景湯麺(上ちゃんぽん)1050」@江山楼 中華街本店の写真2011,04,02 入店

1年以上前のレヴューですが・・・。かなりさぼっていました。
春休み家族旅行での訪問です。
味をはっきりと覚えていませんが、私の当時の点数が画像とともに残されていました。

具材からの由来でしょうか、きつくない豚骨出汁の中に旨味を感じました。
炒めたことでの香ばしさも有り美味しいです。
しかし麺は特別な特徴もなく、また忙しいせいか茹で過ぎている感があり残念。
価格も決してマッチしているとはいえず、さらに特上は¥1,500以上。
でも、観光地・有名店であるが故、仕方なし。

家族との美味しい楽しい時間を過ごせたことも有り、合格点クリアです。

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

マイペースで頑張ります。
時間に余裕がなく、コメントへのお返しが遅れる・もしくは出来ない場合がありますので、てきと~~に見ておいて下さい。
ではでは・・・。

「ピリ辛もやしちゃんぽん¥850」@おんがらーめんの写真2011,03,18  12:17入店

前回気になっていたこのメニューを、食べたくて訪問。
12:34到着。
スープに辛味が混ざる前に一口。
うん。 香ばしさの後に旨味の効いた豚骨出汁。 甘みも感じられるが、強くなく野菜由来か・・・。
すぐに、辛味が溶け出し、さらに私好みに。
ラーメンの時に感じた塩辛さは全く感じられない。 マジウマ。

麺は特有の細麺。 ゴワゴワ感も少しあり、プツッと独特の食感が良い!
スープとの絡みは非常に良く、ただ後半が麺がだれるのが難点。

具は、紅白蒲鉾、丸天、豚、イカゲソ、キャベツ、玉ねぎ、木耳、ニンジン、ニラと、ピリ辛に炒められたもやし。 このもやしの火加減もさることながら、辛さもしつこくなくいい。 しかし、細モヤシなので、ほぐしにくい。

美味しさを十分に感じられるからさで、女性でも大丈夫ではないでしょうか!

「チャーシューちゃんぽん¥900」@おんがらーめんの写真2010,11,23  13:03入店

前回のラーメンに続き、客の9割が注文するちゃんぽんを食べたくて再訪。
店舗内満席。 10分ほどで座敷に案内。
メニューにお持ち帰りチャーシュー1本物が人気とありましたので、これはチャーシューを食べなくてはと思い、表記を注文。
しばし待ちます。

13:33到着。
スープはラーメンと同じものを使用しています。
ラーメンの時に美味しかったあのスープが、さらに野菜と魚貝の味がマッチして旨い!!
そして痛めた時の香ばしさも追加されスープが生きてきますね~~。

麺が面白い!!生めんや茹でめんとは違った食感。 わかりませんが蒸しあげているのでしょうか、細くてプッツンパッツンで、小麦感がよく、美味しい!!
軽いウェーブと、麺表面のざらつきに良くスープが絡みズルズルと進みます。

具の炒め方も丁度良く、野菜本来の食感と旨味がいい感じ。
イカゲソがたっぷりで好印象。
またチャーシューが無茶ウマでした。本当にお持ち帰りしてもいいかな~~~と思ったくらい。

さすがに期待を裏切らない旨さでした。
店舗名を「おんがちゃんぽん」にしてもらいたいぐらいでした。

画像の小は、カウンターに置かれてあった「普通ちゃんぽん」を撮らせて頂きました。

「もつ入り焼きラーメン&もつ鍋の〆ラーメン」@KENZO Cafeの写真次に屋台のKENZOがお休みですので、こちらに到着。
楽しくもつ鍋やいろいろなおつまみで、宴会で盛り上がっていると、メインのこちらが・・・。

21:43到着。
・・・鉄板がジュージューいってません・・・。
しかしながら、もつはぷりぷりのうまみが麺とマッチングして言う事無し。
さらに豚肉脂の甘味と旨味がとても美味しい。
麺の腰も有り、豚骨と醤油の香ばしさが足りないのが非常に残念。
ベビーのポリポリも美味しい。

さらに、後客のカップルの焼きラーメンが、ジュージュー鳴っているのが羨ましい・・・。

次回は必ず、ジュージューが食べたいです。

この後、4人は中洲へと消えていきます・・・。
うひょひょ~~~。

「焼きラーメン¥???」@陣屋の写真2010,05,28  19:30ごろ入店

・・・とうとうやってきました。待ちに待ったこの時間が・・・

次念序で腹ごしらえの後、ホテルでちょっくら休憩。
たっくんが御迎えに来てくれて、水よしでお肉を焼きながらビールで乾杯!!
ヴォイスさん・まるまるさんも合流して楽しい宴・・・。
そして此方で続きを開始。
色々なおつまみ系を食べながら、まずは「焼きラーメン」。

19:51到着
福岡で見るそれと同じ出来栄え。。。
撮影するのを忘れそうになりましたが、皆が「ひでくん、どうぞ!!」で思い出し、パシャリ!!
まずは一口。 お~~~、立派立派!! これは旨い。
入店時に感じた、豚骨臭は期待した通り、しっかりした味にわずかな香ばしさも加わり、なかなか旨い!! ちょっと強めの塩分が焼酎に良く合います。 卵の部分も塩分をまろやかにしてくれて良い感じ。
ベビースターのポリポリ感は良かったのですが、すぐに柔らかくなってしまったのが残念。 柔らかくなると逆効果かも。。。

しかしながら、此方でこれほどの物を頂けるとは、参りました。

まだ宴は続きます・・・・・。

「韓国式ちゃんぽん ₩3,500」@慶州ICサービスエリア フードコートの写真2010,04,02  13:09入店

韓国出張2日目。
この日は観光も入れ、同行した家族の機嫌取り。
10人乗りのワゴン車をレンタカーで借り、高速をぶっ飛ばし・・・韓国の京都と名高い、慶州にて仏閣を見学した後、釜山まで戻って食事と思っていましたが、小雀どもがうるさいので、しかたなく此方へ。。。

全くもって期待はしておりませんが、表記を注文。

13:18到着。
う~ん。見るからに辛そう・・・。
スープを頂き、かなりピリピリ。
牛出汁のような気もしますが、あとから追っかけてくる辛さで解りません。

麺は日本のちゃんぽん麺より細く、コシは強い方では無く、スープを吸いこみやすい感じです。
実際に半分ほどで、麺が赤茶色に染まってしまいました。

具のキャベツ・キクラゲ・ニンジンなどは、スープと煮込んで準備してあるらしく、クタクタ・・・。
ネギのみシャキシャキ。

とにかく完食までに水を何杯飲んだ事か・・・。
同行した韓国人社員も、「これは辛すぎて、味が解りません!」・・・トホホ。
・・・しかし何故か・・・二女が・・・私の残したスープを・・・美味しそうに・・・おいっ!やめとけっ!

「ちゃんぽん」@山花の写真1/1 18:30

正月恒例の湯の湖温泉に、家族で訪問。
妻と娘3人とは別に、一人で男湯へ・・・。
8種類?程のいろんな温泉に入浴して、喉カラカラの状態で「お食事処 山花」へ行き、生ビールと瓦焼きの牛肉を頂こうとしましたが「瓦焼きの牛肉は現在やっていません。」との事でしたので、枝豆と地鶏の炭火焼で一人でグビグビ・・・。
・・・女性軍は長風呂で、なかなか出てきません・・・。

ビール2杯目を終了しましたので、腹ごしらえ・・・最近体重が増えたのでこっそり先に1杯頂いておきましょう・・・。

お客さんも多く、なかなか出てきませんでしたが、15分ほどで到着。
スープを一口。
お~~~。 本物のちゃんぽんじゃ~~!!
鶏がらと豚骨でしょうか・・・。 それに魚介系の風味の効いたいいベースです。
少し、福岡風にアレンジされているようです。
炒めた野菜の甘みと旨味、それと香ばしさがプラスされて旨いですね~~。

麺は長崎ちゃんぽんらしいオーソドックスな太麺。
少々硬めの茹で具合です。
スープとの絡みがイマイチ!!
もう少し、茹で時間が欲しいところです。
出来るならば、スープと一緒にあと1~2分煮て頂ければ、もっと美味しくなるんではないでしょうか。。。

具の食感良し、豚小間の味も良し、あと出来ればもやしがたっぷり欲しいですね~~。

食べてる途中に、うるさい4人組が戻ってきて「けち~~~。自分だけっ!!」
・・・というわけで、半分ほど没収された上に、ちゃんぽんをもう1杯とることに・・・かなり上機嫌で食べていました・・・。

と言うことで、もう1種類麺類が有る事に気づきましたので、そちらを頂きましょう。

「ちゃんぽん¥550」@たかはらの写真12/4 12:20

近場で、昼食。
お昼休みに此方へ。時間があまりありませんので・・・。

お客さんいっぱいで、カウンターの端っこに着席。
ラーメンの予定でしたが、ほぼ全員ちゃんぽんでしたので、ついついちゃんぽん注文。

12~3分で到着。

もちろんスープは飲もうにもどうも無理です。

野菜炒めの状態の野菜から5口ほど・・・。
やっと麺に辿り着きました。
ちょっと伸び気味ですかね・・・。
腰がわずかに残っている状態です。

スープに辿り着き一口。
野菜の甘みが効いた、鶏がら・煮干しのスープです。
今回はコショウも塩分も控えめですね!

このボリュームでこのお値段!! 庶民の味方です。
大将、おかみさん、頑張ってください。

次回こそ、ラーメンに行きたいと思います。・・・多分。

「ちゃんぽん¥600+餃子¥300+炒飯¥600」@麺屋 千寿の写真11/29 12:40

今日は妻と2人で食事。
前回かなり美味しかったので、再訪です。
駐車場は空いてなく、ジャスコの駐車場に駐車。
店舗前行列。10分ほど待ち小上がりに案内。

財務大臣と一緒ですのでちょっと贅沢。
表記を注文。・・・妻はラーメン。

さらに15分ほどで到着。
スープを一口。
豚骨がしっかり効いたスープで、塩分が気にならないのですが味はしっかりして魚介なのか旨味を感じます。
ラーメンのときほどタレの味はしませんが、コショウの味がしています。
臭みは全く気になりません。

麺は腰の強い麺ではありませんが、ツルツルなのに、スープとの絡みはかなり良いです。

具はたっぷりの野菜と、ぶた・エビ・・・・ボリュームはかなりいいですね。

ギョーザは大きさも程良く、ジューシーでとても美味しいです。

それと何と言っても、炒飯!!!   最高です!!!
これは最近の中では一番です!・・・いや間違いなく、筑豊地区では一番です。
パラパラで、多分油にラードを使っているのでしょうか??  香ばしくてうまみが倍増です。塩分よりも旨味を感じます。

今後も此処にお邪魔するときは、炒飯のついたセットがいいですね。
味・ボリューム・価格、此方は頻繁に行きそうです!! (^O^)/

妻のラーメン、今回の点数は95点だそうです。何やらランキング2位獲得だそうです。
ん~~。スープを貰いましたが、確かに今回はいい味でした。・・・前回よりも・・・。

「ちゃんぽん¥680+餃子(サービス期間中のため)」@麺創 天風 柏の森店の写真11/22 11:50

今日は二女がユニクロで買い物があるというので、その途中で此方へ・・・。
車は満車。半分歩道にはみ出して駐車。
店内6人待ち。

ようやく座敷に案内されて、「ラーメンきれあじ」「ちゃんぽん」で迷っていたら、かわいい店員さんが「今日はちゃんぽんに餃子がサービスになっています。」との事。
もちろん「ちゃんぽん」を、にっこり笑顔で注文。
妻と二女は「ラーメンまろみ」三女は「チャーハン」
注文後妻が、苦笑いで睨んでいます。
・・・ん~~。あっ!「ここはね!漫画がいっぱいあるから、見に行ってみようか?」と子供たちに声をかけ、その場をしのぎ・・・。

15分ほどで到着。

スープを一口。
なかなかです。豚骨と鶏がらの出汁ですね。野菜の甘みもあります。
魚貝の味もわずかに感じましたので、バランスはいいです。
リンガーとは違うおいしさです。

麺はコシもあり弾力もいいです。もう少し軟くてもいいですね。
スープとの絡みもまずまず。

具材はたっぷりでいいですね。もやし・キャベツ・かまぼこ・豚肉・えび・コーン・キクラゲ。
キャベツもいい硬さで、もやしのシャキシャキ感もいいです。
豚がちょっと少な目が残念ですが、エビが見た目よりぷりぷりでおいしいです。
キクラゲとコーンは最後に探すのが大変でした。

しかしながら餃子はいけません!!
本当に手作り餃子なのかと思わせる味です。
味の●の冷凍餃子に負けています。
ジューシーさ、中身のボリュームが足りません。
ま~~、サービスですから~~。

三女のチャーハンが意外と美味しかったのが印象に残りました。

******************************************

その後、ユニクロに行ったのですが、すごい人だかりでレジ待ちが奥のジーンズ売り場まで並んでいました。・・・凄いですね~~・・・。
安さにつられて、ダウンを買うことにしたら、「あっ!パパだけずるい!」ということで、家族全員ダウンを買うことになり、当初予定の3倍以上もかかりトホホ・・・。
さらに、途中から長女も加わり、久しぶりに夕食は外食になりダブルパンチ。。。
明日からが大変です。・・・替え玉・餃子禁止かな~~~・・・。