ひでくん

男性 - 福岡県 (1970年生まれ)

御覧頂き、有難う御座います。結構いい加減な人間です。気分のいい時に参加します。あまり味覚がいいとは言えませんが、自分なりのレビューをあげたいと思います。九州が中心になりますので、それ以外の方には、あまり参考には成りませんが、私の感じた事をお伝え出来れば…と思います。・・・温かい一杯のラーメン・・・

最終レビュー日 2013年10月12日

「つけそば中盛り(300g)」@周一の写真昨日は広島焼を昼と夜食べ、今日は同行者勧めで此方に…。
店舗前にて20分程待ち、入店。並盛り・中盛り・大盛り・特盛りと価格は同じ。200・300・400・500。自家製麺なので可能だそうです。
無添加…などなど色々なこだわりが有るそうです。

スープは甘味の有る魚介醤油。問題は少し酸味が強いかな!
辛味はさほど有りません。

麺は太麺ですが、関東で言うと中太麺です。
若干茹で過ぎたか、パツプリ感が弱い。
また、水切りが少し悪い。

具材のメンマ・チャーシューは美味しいが、少な過ぎ。
特にチャーシューはちっちゃく刻んだものが3〜4個。

まあ、コスパとしては麺量が選び放題なので、かなりお徳。
次回は油そばにチャレンジ!
美味かった( ̄ー ̄)

「つけ麺並盛り」@麺処 晴の写真魚節のしっかり効いた深みの有る美味しいスープ。
煮干のエグミも無く、丁寧さが伺えます。
麺は太麺に違和感の多い九州人のにも受けいられそうな、意外にもっちり感の有る、風味の良いシッカリ麺。
具材の仕込みの丁寧さも良いですね~。
ボリュームの有る穂先メンマは、ビックリしましたが、これまた満足。
簡単ですが、久々のレビューですので、この辺で…。

次は、友人のお勧めの、塩…いきます。

「つけ麺(醤油味) HK$70」@らーめん 山頭火 JUSCO康怡分店の写真非常に古いレビューで申し訳ありません。

2011.03.27  14:40(日本時間15:40)

本日もなかなか忙しく、遅めの昼食を此方で・・・。
店舗前6名程の待ち客。20分ほどで入店。
表記を注文ししばしメニューを見て楽しむ。。。明日は「辛味噌ラーメン」にしようかな!!

15:12(日本時間16:12)到着。
見た目は何ら問題無し。

スープを啜ると豚骨ベースの醤油スープ。濃度はあるが、あまり味の深みは感じられ無い。魚系の風味が感じられ、アンダーラインはクリア!!

麺は、中太麺のウェーブの緩い縮れ麺。特別ではないが、しっかりとした固さでコシがあり、なかなかいい感じで、香港でこの手の麺が食べられるのは有り難い。

具材は、チャーシューは棒状のものとバラロール。なかなかトロリとして美味しい。しかしメンマがちょっと気になる風味があり合わない。スープも微妙に味がうつってくる。
味玉は、もう少し「とろり」だと良かった。

完食後、画像上の白いポットのスープ割を投入。
?????おかしい!?????
まずい。違うっ!  これは「烏龍茶」だ~~~。
完飲せずに、御馳走様。
また明日来ます。美味しい麺を食べに・・・。

「つけ麺(普通盛り)¥1000」@新華園 河原町店(本店)の写真2010,06,04 11:52入店

取引先の方から連れて行ってもらいました。
入店後表記を注文。
真にか異様な空気が漂っています。
何故かカウンターが空いているのに窓際の席にて待機だそうです。
カウンターの中には、老夫婦が一生懸命につけ麺を作っていますが、中央に「で~~~ん」と構えた、ガッチリした体格の女性が睨みを利かせております。 多分娘さん・・・。
どすの利いた声でカウンター席に案内。・・・出来るまでお客さんは黙って待機・・・。
「初めてなの~~~!」と聞かれ、「うん。初めて!」
「じゃ~、辛さ少な目ね~~!」と言われ、「・・・。」
撮影会の準備中に、「あんた~~~、カメラはダメよ~~~!」の一言。
仕方ありません。目の前のこの一杯はどうしても食べたいので・・・。

つけダレは、酸味の強いピリ辛で、胡麻たっぷり。。。
出汁感は薄く、動物系は豚? 魚介系は何か解りませんが、旨味は有ります。
辛さはさほどでもないので、お姉様に追加を依頼。 かなりいい感じ。

麺はかなりの量で、白色の中太麺。コシは強くは有りませんが、良く冷水で絞めてあるので、良い歯ごたえ。
麺は正直に「旨い!」
食べ終わっても、ドンブリに水滴は見られませんでした。 おじちゃん素晴らしい!!

チャーはもも5枚ほど。パサツキが気になるが、このつけダレには脂多めのバラよりは良いのかも。。。
後は茹でキャベツ・キュウリ・刻みネギ。
キャベツはパリパリ感がギリギリ残る、絶妙の仕上がりで、しかも甘味も有り、つけダレに良く合います。

う~~~ん。旨い!

しかしながら、よく確認すると、子供・携帯・カメラ禁止!! 更に私語も注意だそうです。 最初に書いた通り、席も選べません。 食べ残しも禁止。
掟を破ると、お姉様から退場処分も有るそうです。
みなさん黙々と食べていました。

聞いたんですが、此方の娘さん、もと女子プロレスラーだったそうです。
たまに自分のすきな客とは良くしゃべっていて、カウンター内でたばこも吸っているそうですが・・・。

娘さんと、老夫婦とのギャップが凄い!!
お姉様の対応・・・-5点
老夫婦の対応・・・+5点
老夫婦のお見送りで気持ち良く退席しました。
この2人の頑張りが、いつまでも続いてほしいものです。

仕方ありませんので、店舗前での写真のみでお許しを~~~!!

「朝つけ麺¥580」@六厘舎の写真2010,05,29  8:21店舗前到着

昨日は楽しかったな~~。

昼飯で多賀野狙いでしたが、川崎在住の姉と昼飯の約束をしてしまったので、悩んだ末、朝ラーを出来る此方へ・・・。
熊谷駅から新幹線で東京駅まで・・・そして辺りを見わたしラーメンストリートの看板を見つけダッシュ・・・到着・・・店内満席・・・店舗前6人待ち・・・素直に並ぶ。
しかしお腹ぺこぺこです。店内の回転はあまり宜しくないようです。。。

8:55入店
悩んだ末、昼食の事も考慮して表記を券売機で購入。調理場の見えるカウンターに着席。
調理場を拝見中に・・・何故だ!!
均等につぎ分けた後に、残った5~60グラムは有りそうな麺をゴミ箱に・・・もったいない!!

9:08到着
撮影するのがめんどくさいと感じるほど、ペコペコです。
とりあえずつけダレをぺロリ!!
見た目通りの濃厚豚骨魚介。
しかし粘度は低め。 塩分も次念序より低め。
しかし、なぜか私好みです。 味にしつこさは無く、九州人好みの甘みも強く、朝からでもズルズルいけますね。

麺は、有名店の間違えの無いコシの強い、風味バッチリの麺!!
麺との相性が悪いわけありません。
麺を吸いこむ時の、魚介の風味がとてもよく、朝から幸せです。

チャーは、半分にカットされたバラロール2枚。 柔らかくて美味しい。 脂身も少ない部分だったので、朝にはいいですよ~~~。
メンマは、太めのそれが3本。 ザクザク感が有るタイプで箸休めには良い存在。

麺量は200gぐらいでしょうか・・・少な目。 あの捨てられた麺が・・・。
朝のこの時間には丁度いいのかもしれませんが。。。
価格的にも申し分なし!!
東京での朝食は此方に決まりですね!!

此方も次回は寄ります。 朝定食で!!

「つけ麺+半肉」@次念序の写真2010,05,28  14:40店舗前待機
覚悟はしていましたが、到着時5人待ち。結構ラッキーな方? すぐに2人入ったので、回転が良いかと思いしばし待ちます。。。
しかしなかなかその後が進みません。 まあ~~、昼飯は群馬で取引先の方から、美味しい日本そばを食べさせて頂いてましたので、我慢は出来ますが。。。
14:55入店。
注文は、外待ちの時点で注文済み。
15:05到着。
お~~~。2週間前から楽しみにしていた「これ」です。
とりあえず記念撮影!!
おっと!! お隣さんも撮影していました。・・・どちらかのブロガーだな・・・

見た目に濃厚そうで期待が膨らみます。
十分に乳化した豚骨スープを一口頂きますと、これがまた美味しい。
余分な脂分は丁寧に取り除かれ、適度なトロミが十分な旨味を運んできます。
鶏のほのかな旨味が更に良く、サバ?由来の魚介感が、非常にコクと深みを感じさせ、ハイレベルな出来栄えかと思われます。
表面の魚粉を混ぜ混ぜして頂いても、エグミなどの嫌な感じは一切ありません。
・・・あくまで魚好きの私の感想ですが・・・

麺は、軽めの縮れ太麺。 モッチリとした食感が非常に美味しく、水分を限界まで吸った麺はしっかりと冷やされ、コシが強くて麺本来の小麦感も十分に感じ、心地よく頂けます。
スープとの絡みは抜群!!

チャーは大きめ刻みが3本と、多分+半肉と思われるデカチャーが3枚かなぁ~~。
崩れちゃったので良く解りません。・・・が、肉らしさはしっかり有り、食べごたえ十分。
メンマは歯ごたえも良く、箸休めには無くてはならない存在ですね。
なるとは特別では有りませんが、見た目に可愛らしさが有り・・・いいですよp~~~。
いや~~、これは旨かった!!!

しかし気になる隣の客、麺を1/3残して退場しているではないですか!!
ふんっ! (--〆) けしからん!!

支払い後、丁寧なお見送りを頂き、キャリーバックを引きずりながらホテルに向かいます。
後は「たっくん」「ヴォイスさん」「まるまるさん」と飲み会です!

「つけ麺小¥650+チャーシュー¥200+半玉¥50」@らーめん 翔山の写真9/20 12:10

たっくんツアーで、豚骨ラーメン続きでしたので、つけ麺を食べに再訪。

前回の+トッピングを忘れずに食べようと、+チャーシュー・半玉を大きな声で注文。

10分ほどで到着。

スープを啜り、あ~~前回と一緒だ~~。美味しいな~~。
しかし、少し温い様に感じました。

麺があとから出てきて、「あれっ!卵は?」との問いかけに・・・「スープの中に入っています。」・・・へ~~~。
入れない方がいいのに・・・。

前回同様、円やかま口当たりに、豚骨しっかり魚介ほんのりの後に、鶏の旨味が続きます。
豚骨臭は無く、濃いめの醤油味で美味しいです。
しかし、魚粉の風味が前回より足りません。

麺は、水切りも良く、モチモチツルツルで、プルンとした食感。
今日のは少し硬めかな・・・。
濃いめのスープが良く絡み、好印象です。

チャーシューを、スープに投入。トロトロになり、口の中に入れると崩れるように柔らかです。しっかりニクニクしたのも好きですが、これもまた美味しいですね。
玉子は半熟のはずなのに、ほぼかた茹でです。残念。

スープがアツアツであれば、もっと美味しかったんだろうな~~。

麺量の200gはちょいと少なめですが、ジョギング予定ですのでこのくらいでちょうどいいです。

チャーシューの美味しさ+2
スープの減点-1

結局、デフォのラーメンは次回へ持ち越しです。・・・すいません。
でも、白菜たっぷりの「びゃくれんラーメン」・四川風坦々麺の「でんえもんラーメン」(いずれも750円)が非常に気になりました・・・・。

******************************************

それと前回のレビューと店舗登録時の、メニュー価格が間違っておりました。
以前行った時の記憶で情報を載せていました。
今回行って、50円ずつ上がっている事に気づきました。今年の春頃に値上げしたそうです。
誤情報で、申し訳ありませんでした。

「つけ麺(小+ピリ辛)¥600+餃子6p¥380」@らーめん 翔山の写真9/14 11:30

今日は、BMさせて頂いてます方々の「つけ麺」レビューが多いので、どうしても食べたくなり入店。
この2か月ほど振られっぱなしの上、以前の大雨で道路が未だに寸断されたままですので、行く気にならず御無沙汰しております。

此方でつけ麺は初めてですが注文。
10分ほどですか・・・到着。
あっ!チャーシュープラスを、忘れてた。+¥200で、チャーシュー5枚です。
女性店員を呼んで、追加しようとしましたが、急きょ「餃子」に変更。

まずは、スープを啜り・・・おお~、いけますよ~。
マー油もいいアクセントになっています。それに、魚粉が適度にあり、邪魔することなく風味を出しています。甘めの醤油が効いて、濃いめの味付けです。臭みは感じませんでした。酸味はありませんが、別に酢・タレ・わさびがお盆にのって持ってこられました。
途中から酢を少量投入。ほのかな酸味が食欲をそそります。
ピリ辛の追加は、私には丁度良く楽しめました。
ネギと刻みチャーシューが少なめで、少々寂しいですが・・・。

麺は軽~くウェーブの入ったふと麺で、麺の表面から2/3位までモチッとして、中心はわずかに芯の残った、アルデンテの茹で具合。ほんのり小麦感が残り印象はいいです。
しっかり水切りもできて、器の底に残るものはありませんでした。ほぐれ具合もいいです。

具は、貧そな錦糸卵と、のり・カイワレのみ。やっぱりチャーシュープラスするべきでした。ついでに味玉も。

餃子は65点。これと言って特徴はないんですが、皮の大きさの割に具が少なめ。

スープ割はありませんでした。しかし大将いわく「残りのスープに小ライスを入れて、お茶漬け風にした美味しいですよ!」との事。次回試してみましょう。

でも次回は、デフォのラーメンにするでしょうけど・・・。これも美味しいです。

本日(15日)昼から明日(16日)まで、対馬出張です。対馬に美味しいラーメン屋さんあるかな~~。
・・・まっ、いいっか!  18日・19日たっぷり食べるしね。

「つけ麺¥880」@麺屋 空海 ヴィーナスフォート店の写真8/23 11:30

もう一丁!「つけ麺」です。
「味玉そば塩¥830」と同時に到着。
味玉そば塩を、2~3分で食べつくしてチャレンジ。

見た目なんか貧相なんですけど・・・。
つけダレを啜って、味付けは少々濃いめですがさっぱりしています。
酸味は気になりませんでした。
ここでは動物系の出汁が醤油にマッチしています。

麺は太めの平麺。

出てきて5分も経っていないのに、くっつきまわっていて、
ラーメンの麺とはちょっと違い黄色目が強く、こしはありますが少々ゴワゴワ感があります。
ちょっと水切りが悪い様です。下半分からベタベタです。
スープとの絡みも悪いような感じがします。

チャーシューがこれもまた、炙ってあるのか解らない程度で、ボリュームも足りません。
メンマも前食同様いまいちですね。

ん~。こういった場所ではこの程度なのでしょうかね~~。

しかし、せっかくいい場所で、たくさんのお客さんが来店するんですから、もうちょっと一つ一つ丁寧に作って欲しいですね。
従業員の対応は良かっただけに・・・。

その後、フジテレビ側に移動したのですが、「ラーメン国技館」なるものが、アクアシティお台場5階にあると知り、「あ~~~~~~~~!」
・・・・・・非常に残念です。勉強不足でした。