ひでくん

男性 - 福岡県 (1970年生まれ)

御覧頂き、有難う御座います。結構いい加減な人間です。気分のいい時に参加します。あまり味覚がいいとは言えませんが、自分なりのレビューをあげたいと思います。九州が中心になりますので、それ以外の方には、あまり参考には成りませんが、私の感じた事をお伝え出来れば…と思います。・・・温かい一杯のラーメン・・・

最終レビュー日 2013年10月12日

「什景湯麺(上ちゃんぽん)1050」@江山楼 中華街本店の写真2011,04,02 入店

1年以上前のレヴューですが・・・。かなりさぼっていました。
春休み家族旅行での訪問です。
味をはっきりと覚えていませんが、私の当時の点数が画像とともに残されていました。

具材からの由来でしょうか、きつくない豚骨出汁の中に旨味を感じました。
炒めたことでの香ばしさも有り美味しいです。
しかし麺は特別な特徴もなく、また忙しいせいか茹で過ぎている感があり残念。
価格も決してマッチしているとはいえず、さらに特上は¥1,500以上。
でも、観光地・有名店であるが故、仕方なし。

家族との美味しい楽しい時間を過ごせたことも有り、合格点クリアです。

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

マイペースで頑張ります。
時間に余裕がなく、コメントへのお返しが遅れる・もしくは出来ない場合がありますので、てきと~~に見ておいて下さい。
ではでは・・・。

「麺のお刺身¥???」@すごい煮干ラーメン凪 新宿ゴールデン街店 本館の写真2011,01,15  00:12

東京での一杯目は、皆様にお伝えできない店舗の「RAMEN CIQUE」でした。
非常においしかったです。評価は92点でした。

此方はその後に関東メンバーさんとの飲み会の後に、プリさんの紹介で来ました。
ちょっとがっちりした素敵なお姉さん?と一緒に飲むこともでき、非常におもろかったです~~。

麺はトゥルンットゥルンッで美味しい!少々濃いめの味付けが良く麺に絡みおいしかった。
葱の苦みもおつまみに良い感じ。。。
結構酔っぱらっていたのでいまいち覚えていないが。。。
後、でっかい餃子もジューシーで旨かった!!
氷が邪魔かな!

この後の〆も美味しかった。

「焼きラーメン+もつ¥900」@KENZOの写真2010:11:27  0:00すぎちゃってたような~~~頃入店

0:53到着

ジュージュー鉄板が泣きながらやってきて、私もたっくんも泣きそうなほどおいしさに感動!!
豚骨スープの旨さが最大限に感じて、ソース?の味わいが香ばしさを増して旨い!!
さらに卵と相まってまろやか~~~になったりして旨い!!
豚さん・もつさんがまたまた旨味・甘味をつれてきます。

文章で伝えるよりも、いっぺん食べてんしゃい!!
・・・いやいや、このサイトは文章で伝えるもんでしたね・・・すんません・・・

「チャーシューちゃんぽん¥900」@おんがらーめんの写真2010,11,23  13:03入店

前回のラーメンに続き、客の9割が注文するちゃんぽんを食べたくて再訪。
店舗内満席。 10分ほどで座敷に案内。
メニューにお持ち帰りチャーシュー1本物が人気とありましたので、これはチャーシューを食べなくてはと思い、表記を注文。
しばし待ちます。

13:33到着。
スープはラーメンと同じものを使用しています。
ラーメンの時に美味しかったあのスープが、さらに野菜と魚貝の味がマッチして旨い!!
そして痛めた時の香ばしさも追加されスープが生きてきますね~~。

麺が面白い!!生めんや茹でめんとは違った食感。 わかりませんが蒸しあげているのでしょうか、細くてプッツンパッツンで、小麦感がよく、美味しい!!
軽いウェーブと、麺表面のざらつきに良くスープが絡みズルズルと進みます。

具の炒め方も丁度良く、野菜本来の食感と旨味がいい感じ。
イカゲソがたっぷりで好印象。
またチャーシューが無茶ウマでした。本当にお持ち帰りしてもいいかな~~~と思ったくらい。

さすがに期待を裏切らない旨さでした。
店舗名を「おんがちゃんぽん」にしてもらいたいぐらいでした。

画像の小は、カウンターに置かれてあった「普通ちゃんぽん」を撮らせて頂きました。

「ジャージャー麺」@北京醤油面飯店の写真今日は仕事は無し。
天安門・紫禁城は以前お邪魔し、感動しましたが、今回は万里の長城です。
ひたすら長城を歩き、大勢の観光客とぶつかりながら約1時間。
スケールのデカサにチョ~~~感動した後、歩き疲れて腹ぺこなので、北京市内まで我慢は無理なので、此方へ。。。
日本人観光客もおおいですね~~。

表記とおかず・ビールを注文。
ビールで喉を潤わせながら待つこと15分ほど・・・。
13:41到着。(日本時間14:41)

でかい! 麺量は200オーバーは間違いありません。たぶん250gほどか・・・。

まずはタレをぺロリ。
旨いじゃん!! 大豆の旨味が効いたほのかに甘みのあるタレです。
豚ミンチの動物系の味が効いています。
混ぜ混ぜ開始2分ほどで「いただきま~~す。」

んっ! 麺が不味い。
フニャフニャのブツブツ・・・。
コシなどまったく御座いません。 中国でよくある麺です。
残すのはもったいないので一気に頂きました。

ニンジンとモヤシは軽く茹でてあり、食感はいいです。
キュウリは生で美味しい。
セロリは嫌いじゃないですが、このメニューにはあっていないのでは・・・。
セロリの匂いが鼻につきます。
ビールもかなり飲んでいたので、完食まで一苦労でした。
やはり、我慢して市内まで戻るべきだったのか、もしくすぐそばの「ケンタッキー」にすれば良かったのか。。。
いやいや、これも経験ですね^^

此方観光地なので、価格は格段にお高いです。はっきり覚えていませんが、日本の一般店ぐらいの価格でした。

「もつ入り焼きラーメン&もつ鍋の〆ラーメン」@KENZO Cafeの写真次に屋台のKENZOがお休みですので、こちらに到着。
楽しくもつ鍋やいろいろなおつまみで、宴会で盛り上がっていると、メインのこちらが・・・。

21:43到着。
・・・鉄板がジュージューいってません・・・。
しかしながら、もつはぷりぷりのうまみが麺とマッチングして言う事無し。
さらに豚肉脂の甘味と旨味がとても美味しい。
麺の腰も有り、豚骨と醤油の香ばしさが足りないのが非常に残念。
ベビーのポリポリも美味しい。

さらに、後客のカップルの焼きラーメンが、ジュージュー鳴っているのが羨ましい・・・。

次回は必ず、ジュージューが食べたいです。

この後、4人は中洲へと消えていきます・・・。
うひょひょ~~~。

「つけ麺(普通盛り)¥1000」@新華園 河原町店(本店)の写真2010,06,04 11:52入店

取引先の方から連れて行ってもらいました。
入店後表記を注文。
真にか異様な空気が漂っています。
何故かカウンターが空いているのに窓際の席にて待機だそうです。
カウンターの中には、老夫婦が一生懸命につけ麺を作っていますが、中央に「で~~~ん」と構えた、ガッチリした体格の女性が睨みを利かせております。 多分娘さん・・・。
どすの利いた声でカウンター席に案内。・・・出来るまでお客さんは黙って待機・・・。
「初めてなの~~~!」と聞かれ、「うん。初めて!」
「じゃ~、辛さ少な目ね~~!」と言われ、「・・・。」
撮影会の準備中に、「あんた~~~、カメラはダメよ~~~!」の一言。
仕方ありません。目の前のこの一杯はどうしても食べたいので・・・。

つけダレは、酸味の強いピリ辛で、胡麻たっぷり。。。
出汁感は薄く、動物系は豚? 魚介系は何か解りませんが、旨味は有ります。
辛さはさほどでもないので、お姉様に追加を依頼。 かなりいい感じ。

麺はかなりの量で、白色の中太麺。コシは強くは有りませんが、良く冷水で絞めてあるので、良い歯ごたえ。
麺は正直に「旨い!」
食べ終わっても、ドンブリに水滴は見られませんでした。 おじちゃん素晴らしい!!

チャーはもも5枚ほど。パサツキが気になるが、このつけダレには脂多めのバラよりは良いのかも。。。
後は茹でキャベツ・キュウリ・刻みネギ。
キャベツはパリパリ感がギリギリ残る、絶妙の仕上がりで、しかも甘味も有り、つけダレに良く合います。

う~~~ん。旨い!

しかしながら、よく確認すると、子供・携帯・カメラ禁止!! 更に私語も注意だそうです。 最初に書いた通り、席も選べません。 食べ残しも禁止。
掟を破ると、お姉様から退場処分も有るそうです。
みなさん黙々と食べていました。

聞いたんですが、此方の娘さん、もと女子プロレスラーだったそうです。
たまに自分のすきな客とは良くしゃべっていて、カウンター内でたばこも吸っているそうですが・・・。

娘さんと、老夫婦とのギャップが凄い!!
お姉様の対応・・・-5点
老夫婦の対応・・・+5点
老夫婦のお見送りで気持ち良く退席しました。
この2人の頑張りが、いつまでも続いてほしいものです。

仕方ありませんので、店舗前での写真のみでお許しを~~~!!

「サンラータン麺セット¥1000(チャーハン・ウーロン茶付)」@中華園の写真2010,06,01 12:12入店

新メニュー登場・・・。
サンラータン麺¥780・・・どんな物なのか???・・・。

かなり腹ペコなので、チャーハン付のセット¥1000を注文。

12:24到着。
凄いボリューム!! 緩めの餡かけ風のスープがたっぷり!チャーハンもデフォと変わらないくらいの量!!

スープと言うか、餡を表面のラー油を避けて一口。
これは旨い!!中の具材は、竹の子・豚ミンチ・豚肉・豆腐・椎茸・ネギ・キクラゲ・他!! 具沢山!!
わずかな酸味が有りますが、気になるほどではありません。
ベースは、鶏がら醤油ですね。
ラー油を混ぜながら食べるとパンチの利いた旨味がいいです。
生姜のアクセントが食欲を増進です。

麺は中太のシコシコの麺。すくし茹で過ぎたのか、重たいスープに負けて切れてしまいます。
しかしスープとの絡みは最高です!!

チャーハンもこれまた旨い!!
私の中で3本指に入ります。
人気メニューの一つでもあり、中華丼につぐナンバー2です。

スープも完飲してしまったので、お腹パンパンです。

次の新メニューが楽しみです!!

「韓国式ちゃんぽん ₩3,500」@慶州ICサービスエリア フードコートの写真2010,04,02  13:09入店

韓国出張2日目。
この日は観光も入れ、同行した家族の機嫌取り。
10人乗りのワゴン車をレンタカーで借り、高速をぶっ飛ばし・・・韓国の京都と名高い、慶州にて仏閣を見学した後、釜山まで戻って食事と思っていましたが、小雀どもがうるさいので、しかたなく此方へ。。。

全くもって期待はしておりませんが、表記を注文。

13:18到着。
う~ん。見るからに辛そう・・・。
スープを頂き、かなりピリピリ。
牛出汁のような気もしますが、あとから追っかけてくる辛さで解りません。

麺は日本のちゃんぽん麺より細く、コシは強い方では無く、スープを吸いこみやすい感じです。
実際に半分ほどで、麺が赤茶色に染まってしまいました。

具のキャベツ・キクラゲ・ニンジンなどは、スープと煮込んで準備してあるらしく、クタクタ・・・。
ネギのみシャキシャキ。

とにかく完食までに水を何杯飲んだ事か・・・。
同行した韓国人社員も、「これは辛すぎて、味が解りません!」・・・トホホ。
・・・しかし何故か・・・二女が・・・私の残したスープを・・・美味しそうに・・・おいっ!やめとけっ!

「ちゃんぽん」@山花の写真1/1 18:30

正月恒例の湯の湖温泉に、家族で訪問。
妻と娘3人とは別に、一人で男湯へ・・・。
8種類?程のいろんな温泉に入浴して、喉カラカラの状態で「お食事処 山花」へ行き、生ビールと瓦焼きの牛肉を頂こうとしましたが「瓦焼きの牛肉は現在やっていません。」との事でしたので、枝豆と地鶏の炭火焼で一人でグビグビ・・・。
・・・女性軍は長風呂で、なかなか出てきません・・・。

ビール2杯目を終了しましたので、腹ごしらえ・・・最近体重が増えたのでこっそり先に1杯頂いておきましょう・・・。

お客さんも多く、なかなか出てきませんでしたが、15分ほどで到着。
スープを一口。
お~~~。 本物のちゃんぽんじゃ~~!!
鶏がらと豚骨でしょうか・・・。 それに魚介系の風味の効いたいいベースです。
少し、福岡風にアレンジされているようです。
炒めた野菜の甘みと旨味、それと香ばしさがプラスされて旨いですね~~。

麺は長崎ちゃんぽんらしいオーソドックスな太麺。
少々硬めの茹で具合です。
スープとの絡みがイマイチ!!
もう少し、茹で時間が欲しいところです。
出来るならば、スープと一緒にあと1~2分煮て頂ければ、もっと美味しくなるんではないでしょうか。。。

具の食感良し、豚小間の味も良し、あと出来ればもやしがたっぷり欲しいですね~~。

食べてる途中に、うるさい4人組が戻ってきて「けち~~~。自分だけっ!!」
・・・というわけで、半分ほど没収された上に、ちゃんぽんをもう1杯とることに・・・かなり上機嫌で食べていました・・・。

と言うことで、もう1種類麺類が有る事に気づきましたので、そちらを頂きましょう。