ひでくん

男性 - 福岡県 (1970年生まれ)

御覧頂き、有難う御座います。結構いい加減な人間です。気分のいい時に参加します。あまり味覚がいいとは言えませんが、自分なりのレビューをあげたいと思います。九州が中心になりますので、それ以外の方には、あまり参考には成りませんが、私の感じた事をお伝え出来れば…と思います。・・・温かい一杯のラーメン・・・

最終レビュー日 2013年10月12日

「醤油らーめん」@らーめん愉悦処 鏡花の写真2013.10.11 12:15入店

先客5名・入店時表題のチケットを購入。
7・8分ほどで到着。

スープ・・・見た目は濃い目の醤油と感じたが、さほどでもなく上品。でも醤油の味が先行しています。飲むほどに動物系(鶏が強いような…)の旨みがやってきます。表面の油のせいかもしれませんが・・・。そしてスッと魚介風味・・・表現が下手ですが・・・。どちらにしても、バランスの良い仕上がりです。

麺・・・中太平打ち麺。モチモチ感がもう少しあれば好みですが、のど越し・ムニュ~プツッと美味しい。何よりも、アツアツのスープでありながら、最後まで伸びずに頂けたのは嬉しい!

具・・・メンマはスープの味を壊さない程度の味付けで、歯ごたえは弱いタイプ。チャーシューはそれより少し濃いめで、噛むほどに肉の旨みと塩分が滲み出てきます。

トータルで、非常にバランスの良い一杯でした。御馳走様でした。

立川は今後も伺いますので、こちらへの再訪は間違いなしです。
・・・隣の方のつけ麺が気になりました・・・。

「特製中華そばA」@多賀野の写真待ちに待った一杯。もちろん店舗前行列。15名位ですか…。
暑い陽射しの中、40分程。
入店前にチケット購入。豚鴨つけ麺も同時に…と思いましたが、頭がぼ~としてましたので表記のみ。
カウンター奥の、店主さん前に着席。
20分位過ぎたでしょうか、笑顔で配膳。
煮干の香りがたまりません。

スープは、懐かしの中華そば~~てな感じの、着飾らない和風。
丁寧さのうかがえる煮干の味の後に、鶏・豚と思われる動物系の旨味と深み。
待った会が有りました。

麺も舌触りの良い中細角麺。モチプツッととても美味しい。(⌒▽⌒)

具材のチャーシューが、また旨い。スープに沈めて温まってから頂きます。バラとロースだったと思います。ちょうど良い厚みで、肉の旨味が残った味付け。味玉は特別では有りませんがバランスがいい。メンマは他の具材に比べると、シッカリ主張した味付け。ボリュームカットで、歯応えも良く嬉しい。

いや~とても美味しかったです。是非また伺いたいものです。
豚鴨!良いですね~d( ̄  ̄)

「ワンタン麺(700円?)」@奥州白河ラーメン ○政の写真1年以上前のレビューですが・・・。
麺友さんと上野で合流後、私の期待に配慮され、此方へ御案内頂きました。
静かな場所に店舗を発見。入店。
表記注文後、10分もかかっていないと思いますが、到着。
とても彩の良い、上品な見た目。

スープはしっかり魚介の醤油。濃厚な味でありながら、塩分は強くなくスッキリ。色々な薬味の香りもいい感じ。出汁がしっかりしているので、余分な塩分はいらないのか。

麺は平麺の高加水で、モチッとした感もあり、ツルピロと喉越しが良い。
少々かた茹でなので、九州人の私にはとても合う。

具のチャーシューは香り良く、出来れば厚切りで欲しい。ホウレンソウの苦みがスープに良く合う。
しかし、ワンタンが九州とは違い皮だけとは知らず、餡が崩れおちたのかと思い探した。
メンマの歯ごたえの良好だが、味付けは少々濃いめ。

次回は麺友さんも迷っていたが、塩でお邪魔したい。
とても美味しかった。有難う御座いました。

「つけそば中盛り(300g)」@周一の写真昨日は広島焼を昼と夜食べ、今日は同行者勧めで此方に…。
店舗前にて20分程待ち、入店。並盛り・中盛り・大盛り・特盛りと価格は同じ。200・300・400・500。自家製麺なので可能だそうです。
無添加…などなど色々なこだわりが有るそうです。

スープは甘味の有る魚介醤油。問題は少し酸味が強いかな!
辛味はさほど有りません。

麺は太麺ですが、関東で言うと中太麺です。
若干茹で過ぎたか、パツプリ感が弱い。
また、水切りが少し悪い。

具材のメンマ・チャーシューは美味しいが、少な過ぎ。
特にチャーシューはちっちゃく刻んだものが3〜4個。

まあ、コスパとしては麺量が選び放題なので、かなりお徳。
次回は油そばにチャレンジ!
美味かった( ̄ー ̄)

「拉面(品名・価格不明)」@青年餐厅 大兴店の写真2011,04,20 入店

北京出張時の相手企業との契約終了後、こちらで大宴会で白酒(パイチュウ)の飲みすぎで、ベロベロのゲロゲロの状態なのに、私が麺好きと言う事で、メニュー以外であっさりで少量の麺を特別に作って頂き、有り難く?頂きました。

スープは鶏主体に牛の出汁が効いたスッキリタイプ。
以外にも、九州の私がおいしいと思ったスープです。
麺はモチプリッと美味しい。この太さが美味しさの秘密?と、お相手の社長様から・・・。
具はチンゲン菜と豚肉・たけのこ等の野菜をXOジャンで炒めた物。・・・うまい!!
スープに溶けると、旨味甘味が効いてスープまで完飲。

御馳走様でした。

「つけ麺(醤油味) HK$70」@らーめん 山頭火 JUSCO康怡分店の写真非常に古いレビューで申し訳ありません。

2011.03.27  14:40(日本時間15:40)

本日もなかなか忙しく、遅めの昼食を此方で・・・。
店舗前6名程の待ち客。20分ほどで入店。
表記を注文ししばしメニューを見て楽しむ。。。明日は「辛味噌ラーメン」にしようかな!!

15:12(日本時間16:12)到着。
見た目は何ら問題無し。

スープを啜ると豚骨ベースの醤油スープ。濃度はあるが、あまり味の深みは感じられ無い。魚系の風味が感じられ、アンダーラインはクリア!!

麺は、中太麺のウェーブの緩い縮れ麺。特別ではないが、しっかりとした固さでコシがあり、なかなかいい感じで、香港でこの手の麺が食べられるのは有り難い。

具材は、チャーシューは棒状のものとバラロール。なかなかトロリとして美味しい。しかしメンマがちょっと気になる風味があり合わない。スープも微妙に味がうつってくる。
味玉は、もう少し「とろり」だと良かった。

完食後、画像上の白いポットのスープ割を投入。
?????おかしい!?????
まずい。違うっ!  これは「烏龍茶」だ~~~。
完飲せずに、御馳走様。
また明日来ます。美味しい麺を食べに・・・。

「たっぷり野菜の海鮮あんかけラーメン¥790」@ぼーの香 八幡東店の写真2011,03,20  12:50入店

13:15到着
スープ
化調さんの味がよく見える、インスタントスープと言った方が早いのかも。

黄色の中太麺。 コシは強くでんぷん質を感じる。
また、水酸化カルシウムが入ったような違和感・・・気のせいか・・・。

たっぷり・・・じゃない野菜にシーフードミックス。 白菜は生の様に感じた。
とろみも弱すぎ。

家族みんなでの食事で、楽しかったので、10点プラスです。

「伊勢海老そば¥850」@二代目 けいすけ 海老そば外伝の写真2011,01,15  10:14入店

はいそうです。 寝坊しました。 約束の時間に間に合わず、朝つけ麺を食べれませんでした。 約束して待ってくれていたプリさん、ごめんなさいm(__)m

しかしながら何か食べなくては。。。
プリさんの意見を聞きながら、此方へ。

10:21到着

どんぶりが面白い!! 真正面から撮影。。。
上品な面構えですが、かなり海老臭が強い。
スープを頂くと、かなり海老海老している。 伊勢海老だけではないのではないでしょうか? アメリケーヌソースのような濃いい感があり、好き嫌いが分かれそうなスープです。

麺は平たい中太麺で、表面が以外とツルツルしていて、スープの絡みが思ったより良くありません。 しかし、時間とともに吸い込み、後半はいい感じ。 モチモチ感がもう少しあればありがたい。

具はネギ・水菜・山クラゲ・メンマ・鶏チャーシュー・糸唐辛子・柚子・なると。
鶏チャーは意外とこの癖のあるスープには合っているのではないでしょうか。
メンマはかなり太い。食感を楽しめていいかな~~。
ほかの具材も、いろいろと楽しめて最後まで美味しく頂けた。

一度は食べてみる価値はあると思います。

でも朝つけが食べたかった。。。

「煮干しラーメン¥750」@すごい煮干ラーメン凪 新宿ゴールデン街店 本館の写真2011,01,15  00:37

お次は温かい麺を。。。

スープはおもいっきし煮干しが強めに効いたスープ。 動物感が控えめなのが残念。
しかし、初めてなのになぜか懐かし感のあるスープ。 結構好きです。

ピロピロの小麦感のある麺?は、ツルンットロンッと舌触りがよく、お口の中での食べてる感が満足度を増す。
もう一つの麺は前者と違い、麺を食べてますってな感じが良い。プチッとくる感覚がもっと強いといいな~~。

チャーも酒に合うような味付けですが、ジューシーさが欲しい。

先程の「麺のお刺身」で冷え切った体には、とてもありがたい一杯でした。

プリさん、ほ実は有難う~~~^^
明日の朝も東京駅でよろぴく!!

「醤油ラーメン+黒たま+当たりの肩ロース」@RAMEN CIQUEの写真2011,01,14  19:01

スープ・・・豚骨・鶏ガラだと思われる動物出汁とほのかに香る魚貝系。醤油トンコツとでもいえそうな感じ。 家系を雰囲気も有り。

麺・・・比較的細いこしのあるタイプ。プチモチで旨い。

具材・・・ホウレンソウは好きなので良い! チャーシューは出される前に一度温め直すのでやわらかくて美味しい。味付けもスープに負けず旨い。 黒たまのトロリ感も良く少々濃いめの味付けだが旨い・・・ちょいと甘め・・・。

非常に整った美味しい一杯でした。

皆さんに伝えられないのが、残念。