ひでくん

男性 - 福岡県 (1970年生まれ)

御覧頂き、有難う御座います。結構いい加減な人間です。気分のいい時に参加します。あまり味覚がいいとは言えませんが、自分なりのレビューをあげたいと思います。九州が中心になりますので、それ以外の方には、あまり参考には成りませんが、私の感じた事をお伝え出来れば…と思います。・・・温かい一杯のラーメン・・・

最終レビュー日 2013年10月12日

「辛味噌ラーメン790円+野菜・ニンニク増し」@麺処 花田 上野店の写真接待後、一人で訪問。
表記のチケット購入。

結構濃厚なスープ。
動物系は豚の主張が良いです。
塩分濃度もちょうど良いですね〜。
味噌も合わせかな?美味しい。

麺はちょいとやわ目だが、味噌ラーメンには許せる範囲内。
濃厚なスープに、麺の風味が消えてますが、スープとの絡みは抜群。

トッピングのチャーシューは、とろ旨。
増しの野菜は、想像したものよりかなり少な目。
でも、ニンニク増しは別皿提供で有難い(⌒▽⌒)
デフォルト⇒ニンニク少々⇒山椒⇒ニンニク全部
味変も出き、飽きずに完食。

満足でした。次回は神田でつけ麺ですかね?

「味噌ラーメン ?300バーツ?位」@BILLION ZONEの写真2011,02,19  22:07(日本時間2011,02,20 00:07)

本日は、他国より此方に乗り継ぎの為、此方に訪問。もちろんこの後は日本へ帰国です。 その他国のレビューがありますが、簡単な此方からいきます。

表記とフライドチキン・ポテトにビールを注文。
ビールとフライドチキンが終了間際に到着。

22:28(日本時間翌日00:28)

スープを一口飲み、??塩ラーメン??
味噌の味がしません。と言うより、何が使われた出汁なのかもわかりません。 たぶん鶏ですが、旨味がありません。塩っ辛い。

麺は、モサボソでダメ。

具もねぎはいいとしても、白菜生じゃん!!
チャーパサパサ。
海苔は普通でも、解決はしない。。。

ラーメン残すのは、生まれて今まで2回目。

空港とはいえ、この出来でこのお値段も問題。
本来は点数などつけれない状態でしたが、この点数が私の中で最低点です。
ごめんなさい。m(__)m

「ねぎみそラーメン¥700」@ポンポン亭本店 上三緒店の写真2010,02,24  12:23入店

「本店」と看板に書いてある店舗が2店あり、7~8年前にもう一つの店舗に伺った事が有りましたので、此方に訪問。
かなりの人気店との事でしたので、それなりの覚悟はしておりましたが即入店出来、カウンター席に案内され着席。
以前のもう一つの店舗では、確かボリュームも有りCPも良かったイメージが有りました。味の思い出は、赤味噌・出汁より味噌濃いめのイメージが残っていました。
みそラーメン¥600のつもりでしたが、ネギ好きの私は表記を注文。

12:35 待ち時間にストレスなく到着。
あれっ! みそラーメンを注文されておられる方々の丼にはもやしが沢山のっていますが・・・いやいや、私のすり鉢ドンブリは一回り大きめなんですね^^

いっただきま~~~す!
スープは豚骨出汁の主張が強いです。思ったよりはしっかり出汁が取れています。
味噌は赤味噌だけではなく、合わせタイプで少し甘め。 コクもしっかりタイプ。
なかなか九州人の好む「みそラーメン」を解っておられるようです。
唐辛子は大きめの刻みが一つまみ。 辛さがスープに広がるのに時間がかかるようです。 またそれが口に入ってしまうとかなり辛いですのでご注意!!

麺は卵つなぎなのか、黄色い太縮れ麺。 しっかりコシも有る麺で、茹で加減は少し軟目で良くスープに絡みます。
少しばかり、かんすい臭が気になりましたが。。。

チャーシューはももチャー1枚。 寂し~~~。
もやしの炒め具合はシャキシャキで旨い! けど少々青臭いかも・・・私には問題ありませんが・・・。
ねぎは甘味も味わえていいのですが、もう少し刻んだ方が、麺と一緒に食べるのにバランスがいいのかもしれません。
ワカメちゃんは、塩蔵水戻しタイプで、イマイチ食感が良くありません。

途中から、非常に気になっていた激辛高菜・・・勿論投入。
高菜と味噌ラーメンの愛称はさておき、この高菜は美味しい。
スープに辛みが溶け、飽きずに最後まで完食!!
物量も一般的なみそラーメンの1.2倍ほどあり満足。
大盛はかなりの物量らしく、「大丈夫ですか?」と尋ねられるらしく、また対チャレンジャー用にはその上位として、ジャンボみそラーメン・スーパージャンボみそラーメンというメニューも用意されているそうです。 食べても何の特典も無いようですが・・・。

此方なかなかの1杯で、みそラーメン提供されるお店で、この周辺地区での上位店舗ではないでしょうか・・・。 しかし、豚骨も有るのですが、誰も注文されていませんでしたので・?・?・なのでしょうか。

ただ気になったのは、接客に対しては「中の下」。 もう少し明るく・親切な対応をお願いします。 また大将が、店員に指摘するときは、御客の見えないところでお願いします。
よって減点5・・・以上によりこの点数となりました。

「ネギ肉ラーメン¥850」@千成やの写真2/15 12:10

Tくんツアー後、最初の1杯。
10年ぶりぐらいの訪問。
以前から此方は味噌系の評判の高いお店。 昔、豚骨を食べて悲しい思いをしました・・・。

入店後、調理場の大将を見てみると・・・痩せましたが、相変わらずの元気のいい声が聞こえてきます。
奥様も年を重ねましたが、相変わらず綺麗ですね~~。
昔はネギ味噌ラーメンを良く食べていました。

表記注文後、10分ほどで到着。
丼がでか~~~い! 割り箸を中央に置く事ができませんね。
割り箸が20センチはあるとして・・・25センチオーバーでしょうか・・・。

スープを一口。
豚骨の出汁と思われる動物系の濃厚な味に、甘めでスッキリしたなかなか美味しいスープ。
味噌は合わせ味噌でしょう。 大豆の荒々しい旨味より、麦と米が強いようです。
ラーメンにはもう少し、力強い味噌の方がおいしいのでは・・・。

麺は縮れ太麺で、モチモチ感とほど良いコシが、味噌系のスープに合っています。
この麺自身はそれほどコシの強い麺ではないようです。

ネギは甘めのキムチベースのタレに絡めて、作り置きでしょうかシャキシャキ感に欠けます。
少し甘めで辛さも強くありません。
自分の好みで言えば、豆板醤などで絡めたシャキシャキ感のあるタイプがいいですね!
肉は、竹の子と挽き肉を炒めた物に、甘めのタレで濃いめに仕上げたもので、これ単体で食べると美味しいです。

最初はかなり美味しく頂いていたのですが、スープの甘み・キムチネギの甘み・肉竹の子の甘みで、スープが異常に甘く感じました。
スープの完飲は無理でした。
物量はかなり満足でした。

デフォの味噌ラーメンで頂くのが、此方では1番いいのかも・・・。
また御値段も¥500ですので、かなりお得だと思います。

しかしながら、此方はお客の多い事・・・。 常に一杯!!
駐車場も止めるのに一苦労です。
「有難う御座いました!」・・・元気よく送り出され、気持ちがいいですね!!
今日の満足度は、イマイチでしたが、また昔のようにちょくちょく寄らせてもらいます。

******************************************

いつもご覧いただきありがとうございます。 少し遅れがちですが、頑張ります!!

「みそネギラーメン¥600」@タンポポ亭の写真12/15 12:15

車検納車のために、会社に来られたニッ●ンのディラーの方からの、お勧めで此方に直行。
でかでかと「みそらーめん」の看板。 店舗名かと思いましたが、店舗の窓に小さく「タンポポ亭」の文字があり、それが店名みたいです。

店舗内7割の入り。
表記を注文してしばし待ちます。
後客が来て店舗内満席。
人気店ですね~~。 しかし女性客は2人で、男性客ばかりです。
3人で、切り盛りしていますので、かなりテンパっています。
一気に6杯作っています。麺茹でが先で、スープが後注ぎの調理。・・・心配です。

15分ほどかかり到着。

スープを一口。
甘めの合わせみそです。
出汁感がちょいと薄いようですが、甘い味噌のインパクトがあり、塩分もいい塩梅です。 とんこつ・鶏がらでしょうか・・・。
しかしパンチが少々足りません。

麺を持ち上げると、心配した通り結構くっついています。
ほぐしながら頂きます。
ん~~。思ったよりは、コシもありモチモチ感もある、中太ちぢれ麺です。
合いますね~~。

チャーシューはもも肉で、ニクニクしていいですが、味付けに関しては薄味です。
中華鍋で炒めたもやしは短いタイプで、いい香りで食べやすくていいです。
しかし、クタベタのワカメは要りませんね。
みそネギなのに、白髪ネギが少な過ぎです。

一味唐辛子を途中から投入して、最後まで完食。
なかなかのものですが、麺のくっつきが残念で、減点ポイント。
ネギももっと欲しいです。

次回は、パンチが足りない分「激辛みそラーメン」にチャレンジです。

「味噌ラーメン¥600」@サッポロラーメン 時計台の写真12/5 12:10

会社のお客さんから美味しいラーメンの話になり、「味噌ラーメンは、時計台が一番美味しい!!」ということでしたので早速訪問。

駐車場はいっぱい! 店内も待ち客4名。 期待が膨らみます。
表記のチケットを購入後、着席。
チケットを確認されて、7~8分後到着。

スープはアツアツで、香ばしい匂いがします。
中華鍋での調理でしょうか・・・。
出汁は、動物系が強いですね。
野菜の甘みもありますが、味噌味が主張しています。
麺は中太縮れ麺で、白い肌で不揃いな感じがします。
適度なコシ・麺との絡みも良いです。 麺に下味でもしてあるかのようです。

チャーシューはチョイ厚めの肩ロースだったと思います。薄味でジューシーさも良く美味しかったと思います。
しかし、もやしがクタクタで食感が良くありません。

美味しい一杯です。人気も凄いです。
でも~~~、そこまでの感動はありませんでした。

何か懐かしい素朴な味ではありますけど・・・。

「味噌カツラーメン¥910」@味良の写真12/1 11:55

ネギ味噌のような辛いラーメンが食べたくて此方にお邪魔したのですが・・・。
カツカツカツ・・・・・・。これだ~~~!

先客なし。表記注文。
活気が無く、注文後まだ作ろうとはしません。おしゃべりまでしています。
イライラします・・・。

20分ほどで到着。
スープは、動物系の出汁感もしっかりした、美味しい合わせみそです。

麺はコシもありツルツル感がある美味しい麺ですが、もう少し軟茹でがいいです。

カツは、手作りですが冷凍保存されていたのでしょうか、衣のパン粉が寝ています。
しかしサクサク・ジューシーで美味しいです。でも早く食べないとベタベタになりそうで一気にカツを頂きました。
ボリュームもいいですね。

価格とのバランスはどうなのかな~~。ちょっと高めに感じますが・・・。

途中から、一味唐辛子を加えて飽きずに完食!!

なかなか旨かったです。
ただ、客足が以前ほど無いのが心配ですが・・・。

「味噌ラーメン¥580」@札幌ラーメン えぞっ子 飯塚店の写真11/30 11:40

此方のお店は、チェーン店で福岡県内にも何店舗か存在しますが、各店舗で味が違います。以前私の町にもありましたが今はありません。・・・イマイチででした・・・。
以前に、若松のお店にも行ったことがありますが、それほどでも・・・。
ということで、存在は知っていましたが、なかなか行く気になりませんでした。

時間が早かったので先客はありません。
テーブルに着席後、表記を注文。

10分ほどで到着。
スープを一口。
ちょっと出汁薄目のアッサリスープです。豚骨・鶏ガラ・野菜・魚介の順番ですかね・・・。
味噌の味はしっかりで、美味しいみそです。
出来ればもう少しこってり感が欲しいところです。

麺・・・太めの縮れ麺はチョイ軟目で、スープとの絡みも良くいいです。

具はバラチャーシュー・白・青ネギ・きくらげ・もやしと、見えませんが半卵。
値段的にはいいボリュームです。食感もすべて合格点はあったと思います。

トータル的に、女性などこってり味濃い目の味噌ラーメンが苦手な方には、最初此方に行くといいんではないでしょうか・・・。

「味噌野菜ラーメン¥630」@ら〜めん龍太郎の写真11/28 12:35

今日も体調を考え、近場の此方へ。
餃子(ニンニク不使用)が気になりましたが、我慢我慢。
表記を注文。

ん~~。きません。15分たっても来ません。
店員はいつもなら3~4名いるはずなのに、本日大将とおばちゃん2名です。
あっという間に満席・・・。
20分後到着。

スープを一口。
ちょっと薄めの出汁に、しっかり味噌味。ん~~、まあ~合格です。
今日は、豚骨よりも鶏がらの味が勝っていますね。美味しいです。

麺は、忙しくていつもより茹で過ぎですが、かえってモチモチ度がアップして美味しいです。

具の、もやしとキャベツは、なかなかいい食感で甘味もあり、ボリュームもいいです。
キクラゲはあまりインパクトはありませんが、好きなのでグー!!
ワカメはクタクタでいらないかも・・・。

ここのラーメンでは今のところ、これが一番おいしいですね。

次回は醤油ラーメンにチャレンジです。

大将・・・忙しいのは解りますが店員さんにもっとやさしくね~~~。

「辣辣麺¥600+餃子大粒(6p)¥400」@竜園の写真11/18 11:50

今日は、昨日のこてこて豚骨の後ですので、味噌気分です。
仕事を済ませすぐ近くの此方へ。

「辣辣麺」・・・気になっていました。激辛です。

7~8分で到着。
真っ赤です。見た目に激辛がわかります。・・・匂いも・・・。

スープを一口。
旨辛です。これぐらいならいけます。すぐに水を飲むほどではありませんでした。
味噌の味よりは、醤油ベースが強いです。
肉味噌が、旨いです。
・・・が、食べていくうちにどんどん汗が出てきます。
スープをよく調べてみると、たっぷりの薄切りニンニクが入っていました。

麺は中細ちぢれで、程良いコシがあり美味しいです。
もう少しやわめでもいいですね。

餃子は¥400ですが、かなり大粒でジューシーで美味しいですが、これまたニンニクがかなり強く、残念。

しかしながら、麺量も十分・餃子もでかい! 腹具合は完璧。

チャーハンを頼む人が多く、またチャーハンセットがお得なので、次回はチャーハンセット¥700がいいです。

会社に戻ると皆から「餃子食べたでしょう?」・・・ニンニク臭いようです・・・。