ひでくん

男性 - 福岡県 (1970年生まれ)

御覧頂き、有難う御座います。結構いい加減な人間です。気分のいい時に参加します。あまり味覚がいいとは言えませんが、自分なりのレビューをあげたいと思います。九州が中心になりますので、それ以外の方には、あまり参考には成りませんが、私の感じた事をお伝え出来れば…と思います。・・・温かい一杯のラーメン・・・

最終レビュー日 2013年10月12日

「らーめん¥600 野菜多め」@太一商店 小山店の写真お久しぶりです。 古いものからレビューします。
2011.03.16  12:13入店できず外待ち。

12:25入店後チケ購入・・・中待ち。

12:42カウンター席に案内。

12:57待望の一杯到着。

期待どおりのいい香り。
スープの乳化はいま一つ。 しかし、豚骨の出汁はしっかり。 「らーめん大」と比べると甘味があり私好みであり、醤油辛さも強くなく九州人には良く合った「J系ラーメン」と思われる。
しかし、同じ熊本にある「大仙」の方が好みではあります。

麺はちょいと平たい太麺。 むにゅ~と来て、プチッ!! 旨い!!
コシ・絡み・食べ応え申し分無し。 この手の麺を最近食べたくなる今日この頃。。。

野菜は意外とキャベツが多く、3割以上か・・・。 これはバランス良く「大仙」よりいい感じ。 火の通し加減がいい。
肉はやわらかく、しっかりした味付けで旨い!! 出来れば追加してもいいかな。
うん!そうお勧めします。

お勧めのお店ですね!!

ちょいと記憶があいまいな点が御座いますが、ご了承ください。

「らーめん¥600」@いっぷくラーメン 久山店の写真2011,02,14  16:51入店

なが~~~~~~~~い出張から帰国。
海外レビューも有りますが、住所・座標設定で時間がかかりそうなので、後回しです。

本日お休みを取り、嫁さんと久々に朝から温泉。子供達はもちろん学校。
温泉つかり~~の、飲んで食い~~の、マッサージ中に眠り~~の、岩盤浴で汗かき~~の、さらに飲み~~の・・・・。
一日中だらけた生活をし、真っ赤なアホづらのまま、帰り道に腹ぺこなので入店。

表記注文
17:01到着。

もやし入れ放題なので、ちょっと入れてみた!
スープは、結構粘度の有るこってりタイプ。呼び戻しかと思われるような風味。
イノシンサンのしっかり効いた、豚骨出汁がよく出ている。
化調の使い方も上手。嫌味でない。
しかし、醤油ダレがちょっときついですね~~。

麺は博多麺に良く見られる細麺。
「かた」で注文していたのですが、結構硬く他店などでよくある「ばりかた」位の茹で加減。 デフォでも丁度良いのかもしれません。
プツッと感がいい感じですが、麺自身の匂いが少し気になります。

チャーシューは味濃いめですが、肉質が良く結構好みです。メンマはスープに良く合っています。もう少しコリコリ感が残っていれば嬉しい。
モヤシは途中からも足しました。 スープが濃いいので・・・。

3口目までは、かなり良い線いっていたのですが、塩分が強く途中から飽きてしまい、この結果です。
昼間はかなりお客さんも多く、人気店です。
訪問時間の問題か、かなり味も濃く、塩分が気になりました。

次回は12:00を目標に再訪です。・・・たぶんかなり旨いはずです。

そして家路に。。。 明日からまた現実が待っています。

「ごくうま濃厚豚骨¥680」@らーめん龍風の写真2010,10,27  12:10
熊本県人吉市→宮崎県宮崎市の出張。
13:30のアポなのでちょっくら腹ごしらえ・・・。

まったくの予備知識なしに人吉I・Cを降りて最初のお店に入店。
と言うより、交通事情がどうなのか不安でしたので、いつ食べれるのかわからなかったので。。。

ファミレスのような店構えで、期待度下げ下げ・・・。
しかし、家族連れに良さそうな店づくり。 店内の対応良し!!
なかなか教育されています。 さらにお客さんが次々と入ってきます。
おのずとテンションが上がってきます。
デフォにしようかと思うと、デカデカと「人気ランキング No1 ごくうま濃厚豚骨」の文字につられて、表記を注文。

12:22到着

おっっと~~~! なかなか旨そうです。
スープを一口。
スープは、油っぽさやコッテリ感の少ない濃厚スープ。
豚骨の臭みも気にならない程度で、まろやかで飲みやすい旨味たっぷりスープです。
表面に張った油層がアツアツを持続してくれます。
そしてそれがにんにくの香りと旨味を引連れて麺にからみます。
ナイスです。 今までの熊本ラーメンの印象を覆してくれます。

麺はこれもなかなか。
中太ストレート麺・・・ですが、わずかにウェーブがかかっていますね。
かた麺で注文しましたが、表面モッチリ、中ポキ・パッツン。 結構美味しいです。
私好みです。 普通麺でお願いしても大丈夫の旨い麺!!

チャーは分厚いのですが、ほろりとやわらかく、煮玉子も味がしっかりとついていて美味しいです。
メンマの歯ごたえが弱いのが難点。
しかし何の問題もごじゃいますぅえ~~~ん。

御馳走様でした。 また来るバイ。

「ラーメン豚1枚(ニンニク少し・ヤサイマシ・背脂マシ)¥650」@めん屋 大仙の写真2010.02.23  12:30入店

本日熊本出張。
商談前に腹ごしらえ。。。
麺友さんのレビューにて此方に決定・・・と言うよりも狙っての訪問。
ほぼ満席状態。
「油そば」と思っておりましたが、「ラーメン」レビューが良いかと思い、券売機にて購入。
高台にプラチケを置きしばし待ちます。
15分ぐらいでしょうか・・・コールタイム。
ニンニクは大好きですが、14:00から商談の為、控えめに表記をコール。

12:47到着。
あれ! ちょっと大人しめ・・・。 盛りが少ないですね。。。
しかし食後の事を考えれば良しとしよう・・・。

まずはスープ。
思ったよりも乳化した豚骨醤油です。
「大」のスープよりも、まろやかで甘味のある上物のスープです。
九州人に合わせたのでしょう。。。
豚骨出汁もしっかり効いていて、醤油味が効いていますが、とがったしょっぱさは無く、嫌味な甘さも感じず「大」のそれよりもかなり好みです。

めんは「浅草開化楼製」との事で、平打ちの極太麺で、「大」のボソボソではなく、ゴリゴリとした食感でモチモチ感が少しあり、「こりゃ~~、旨い!!」
小麦の密度が高いと言うか、加水率が低いと言うのか。。。
背脂と絡みズルズル入ってきます。

野菜はで茹でたもので、もやし7:キャベツ3てな具合でしょうか。。。
シャキシャキ感・甘味・・・・・とても良いのではないのでしょうか。
豚は偶々でしょうが、端っこの方でげんこつ風。 でも結構大きいので良しっ!! あっ、見えませんでしたね・・・すんません。
そしてまたこの豚くんが旨い事!! 脂身はトロトロのゼラチンで、身の部分もパサつくこと無く、食べごたえあり。 濃いめの味付けですが旨い。

物量でがっかりしましたが、マシマシで頼めば問題なしと思われるので減点無し。

3分の1ほど食べていた時に、3名で入店のお客さんの1人が「サイボーグ盛り」を注文。
20代の方で、「初めてです。」との事で、到着後そのいでたちを見られて・・・絶句・・・そして・・・えっ・・・でした。
別皿提供で、野菜を移していましたが、その野菜だけでも、私の1杯よりもデカイ様でした。
店員さんに聞いたところ、麺400g+肉200g+野菜600~700gだそうです。
注文された方の半数は完食されるそうです。
後客がかなり待っておられるので、その方の最後までは見ることは出来ませんでした。

私??・・・無理ですよ・・・しょぼいので。。。(/_<)

次回は「油そば」を頂きたいものです。

「まぜそば¥750」@拉麺 空海 本店の写真2/20 13:30

Yさんのレビューにて、メニューも決めて入店。

¥1100の特盛りメニューも有りましたが、しょぼい私は表記を注文。
「15分ほどお待ちくださ」との事でしたので他の方のラーメンを拝見しながらしばし待ちます。
メニューには、白・黒・黄・緑・赤などなどの豚骨ラーメンが有り、メニューを全部読んでいたら10分ほど時間が経ち、ほどなく到着。

あれ! 丼が黒でない・・・。
特盛り用の丼のようですが・・・。

トッピングは「もやし・キャベツ・生卵・にんにく・チーズ・魚粉・ベビースター・天かす・チャーシュー・フライガーリック・ネギ・鰹節」・・・すんばらしい!!
まずは麺を引きずり出してぱくりっ!
正方形のツルツルのシコシコ。 コシも強くプチっと切れて、つけ麺でも美味しそうな麺です。
タレはそのまま舐めると塩分濃いめ・・・当たり前かっ!!
さて、まぜまぜ開始!!
3分ほどひたすら混ぜます。 隣のカップルが馬鹿にした目で見ていますが、関係ありません。 男性の目を睨みながらも混ぜ混ぜ・・・。
チーズの粘りが全体に混ざったところで、「いっただきま~~~す。」

ズルズル音を立てて食べます。
タレの濃さは丁度良く、後出しで頂いた「タレ・マヨネーズ・カレーパウダー」の出番は後半にとっておきます。
混ぜ混ぜが長かったせいか、ベビースターのポリポリ感はなく、細い伸びた麺になってしまいました。 また、天かすも同じです。 しかし、ベタベタの天かすが、タレを麺によくくっつけて来て美味しいですよ~~。
チーズがもう少し欲しいですね~~。 風味はありますが、ネットリ感が足りません。
卵の存在もイマイチです。 もうひとつ欲しいな~~。
にんにくのピリピリ感はいい感じで美味しいですし、いい味しています。
チャーシューは柔らかく美味しいのですが探すのが大変です。 かなり分解してしまっています。 もやしとキャベツがなかなか、お口の中をスッキリさせていいですね~~。

半分ほど食べたところで、マヨネーズをちょびっと入れて食べますが、あまり好みではありませんね・・・此方のマヨネーズがイマイチ美味しいものではありませんでした。(業務用の安い奴かな~~?)
次にカレーパウダーを振りかけてみました・・・これは味変して美味しい・・・。
カレーパウダーをたっぷりかけて、もう一度混ぜ混ぜして飽きずに完食。

美味しいです!! できれば、チーズをもう少し多めがいいし、卵も存在感が薄かったので、卵黄だけでなく卵白も有ってもいいのかも・・・できれば卵黄2つがいいですが・・・。

此方お客も次々に来られていましたので、ラーメンも美味しいのかも・・・。
ちなみに、「まぜそば」は私1人でしたが・・・。

「ラーメン(ヤサイマシ・アブラマシ・ニンニク)¥600」@らーめん大 福岡大橋店の写真1/23 12:15

***初大・初マシ・初Yさん御対面・さらに100***

なかなかお時間が合わず、お会いする機会に恵まれませんでしたが、とうとうY坊さんと本日初大です。
2人でのラー食を許可頂き、「ひでくんがいいところでいいですよ~~」のメールを頂きましたので、色々迷いましたが此方に決定。

店舗前でお待ちしていますと、「ひでくんですか?」「あっ、はい!」はじめましてのごあいさつの後、入店。
券売機で標記食券をY坊さんのご指導を受けながら購入。
カウンターに着席後、チケットを高台に置きしばし待ちます。
いつコールするのかわくわくしながら、しばし談笑。。。
「トッピングはどうされますか?」のコールに、ヤサイマシマシの気持ちでしたが、このあとに佐賀市にてお取引様との新年会が有りますので、「ヤサイマシ・アブラマシ・ニンニク」のコール。。。
Y坊さんはラーメン大盛です。
そのご、すぐに到着。

まずは、丼抱えてスープを一口。
お~~~。自分が思っていたより、豚骨出汁が効いていますね。
ショッパさが有るスープは、関東の醤油を使っているせいでしょうね。
甘味は少ないです。
「レンゲ有りますよ」Y坊さん・・・。
・・・でへへ・・・。(/_;)

さてさて、麺はまだ無理のようなので、野菜から行きます。
結構シャキシャキ感の残った、美味しいもやしですがキャベツが少なく残念。
キャベツの甘みが欲しいですね~~。
手前の野菜を3口ほど食べ進むと、チョイ太の角麺を発見。
引きずり出して食べますと、プリプリした麺で、口の中でゴワつきはありますが、噛むとコシも有りモチモチ感のある麺で、意外と美味しいですね~~。
アブラ効果で、麺と野菜を食べつずけると旨さが増し手美味しいです。
アブラマシマシでもいいのかも。
ニンニクは大好きで非常にいい演出をしています。・・・飽きが来ません。
半分ほどから、一味唐辛子を投入。 いいです!
これだと最後まで美味しく行けそうです。
チャーシューは、常連のY坊さん効果で3枚。 パサツキのあるお肉ですが、1枚食べてから後の分を、スープに隠してしばらくして食べますと、脂身の部分が少し「トロっ」として美味しくなりました。
ご指導を受けながら、完食。。。

ヤサイマシマシか、大盛ヤサイマシ迄が、美味しく食べる限界でしょうか・・・。

いや~~、100店舗目とY坊さんとのラー食・・・最高でした。
点数以上に美味しく楽しかったです。

******************************************

食後、2人でお隣の2階にある女性客ばかりの喫茶店(@_@;)で、しばしラーメン談義などの雑談をして再開のお約束をして、お別れしました。
次回はY坊さんの行きたいところに行きましょうかね~~。
Y坊さん! 有難う御座いました。。。
Gちゃまも次行くど~~~~。

「らーめん¥600」@らーめん 翔山の写真11/23 12:10

今日は一人でのんびり・・・。
自宅で11:30ごろまで、ゆっくり休養。
やはり、お腹のラーメン虫が騒ぎ出しちょっくらお出かけ。。。

此方のデフォのラーメンをまだレビュー上げていませんので、行ってみました。

狭い店内はお客さんがいっぱいです。

ラーメン注文。
10分ほどで到着。

スープを一口。
チョイ甘の醤油の利いた豚骨です。博多・久留米というより、どちらかというと、和歌山ラーメンっぽい感じです。
「これが豚骨ラーメンだ~~。」という感じでは無く、深みのある醤油スープを、豚骨が押し上げているような感じです。・・・何か表現が難しい・・・。

麺は、プリプリした食感で粉っぽさもなく、このスープにはとても合います。
最後までダレません。

チャーシューはバラロールを1/2カットが2枚・キクラゲ・ねぎ・半玉。
チャーシューはトロトロで美味しいのですが、ボリュームがありません。-1点
キクラゲの食感はいいです。
半玉は、半熟と書かれてあるのに、ほぼ固ゆで。-2点

美味しくてバランスはとてもいいと思いますが、この田舎町で値段の割にトッピング・ボリュームがイマイチ。

次回は、メニューの中で気になった「でんえもんらーめん」に、チャレンジです。
・・・・・ピリ辛タンタン麺だそうです・・・・・。

「つけ麺小¥650+チャーシュー¥200+半玉¥50」@らーめん 翔山の写真9/20 12:10

たっくんツアーで、豚骨ラーメン続きでしたので、つけ麺を食べに再訪。

前回の+トッピングを忘れずに食べようと、+チャーシュー・半玉を大きな声で注文。

10分ほどで到着。

スープを啜り、あ~~前回と一緒だ~~。美味しいな~~。
しかし、少し温い様に感じました。

麺があとから出てきて、「あれっ!卵は?」との問いかけに・・・「スープの中に入っています。」・・・へ~~~。
入れない方がいいのに・・・。

前回同様、円やかま口当たりに、豚骨しっかり魚介ほんのりの後に、鶏の旨味が続きます。
豚骨臭は無く、濃いめの醤油味で美味しいです。
しかし、魚粉の風味が前回より足りません。

麺は、水切りも良く、モチモチツルツルで、プルンとした食感。
今日のは少し硬めかな・・・。
濃いめのスープが良く絡み、好印象です。

チャーシューを、スープに投入。トロトロになり、口の中に入れると崩れるように柔らかです。しっかりニクニクしたのも好きですが、これもまた美味しいですね。
玉子は半熟のはずなのに、ほぼかた茹でです。残念。

スープがアツアツであれば、もっと美味しかったんだろうな~~。

麺量の200gはちょいと少なめですが、ジョギング予定ですのでこのくらいでちょうどいいです。

チャーシューの美味しさ+2
スープの減点-1

結局、デフォのラーメンは次回へ持ち越しです。・・・すいません。
でも、白菜たっぷりの「びゃくれんラーメン」・四川風坦々麺の「でんえもんラーメン」(いずれも750円)が非常に気になりました・・・・。

それと前回のレビューと店舗登録時の、メニュー価格が間違っておりました。
以前行った時の記憶で情報を載せていました。
今回行って、50円ずつ上がっている事に気づきました。今年の春頃に値上げしたそうです。
誤情報で、申し訳ありませんでした。

「ラーメン」@中洲ラーメン 藤家の写真9/19 00:10

「玄瑛」→「焼きカレー」→「もつ鍋」+「ラーメン麺追加」→「クラブ活動」。
お腹も一杯、お酒もちょうど良い加減・・・しかし〆のラーメンは忘れません。

前回のツアーで、「西新 海豚や」で食べたあの味をもう一度・・・。
ぎちゃま・たっくんも、もう一度味の確認と言うことで、此方へ。

スープを一口。
すっきりしています。「西新 海豚や」の時は、もっと濃いく甘みがあり、パンチがありました。動物系の旨味が足りません。
不味くはないんですが、80点にはかなり遠く感じます。

麺は好印象です。かたさ・コシもいい感じです。
のびも遅く最後まで飽きは来ません。

チャーシューはバラ肉だったと思いますが2枚・海苔・ほうれん草・鶉の卵・ネギ。
チャーシューは、少しかたさのあるタイプ。ほうれん草などの他の具は無難な美味しさ。

今回は「西新 海豚や」の勝ちですかね!

ぎちゃま曰く、店長さんが変わってから味が落ちたという噂でした。
そうみたいですね。お客の入りを見てもそう思います。

さて、明日は豚骨発祥の地「久留米」でのツアーです。
楽しみです。

「つけ麺(小+ピリ辛)¥600+餃子6p¥380」@らーめん 翔山の写真9/14 11:30

今日は、BMさせて頂いてます方々の「つけ麺」レビューが多いので、どうしても食べたくなり入店。
この2か月ほど振られっぱなしの上、以前の大雨で道路が未だに寸断されたままですので、行く気にならず御無沙汰しております。

此方でつけ麺は初めてですが注文。
10分ほどですか・・・到着。
あっ!チャーシュープラスを、忘れてた。+¥200で、チャーシュー5枚です。
女性店員を呼んで、追加しようとしましたが、急きょ「餃子」に変更。

まずは、スープを啜り・・・おお~、いけますよ~。
マー油もいいアクセントになっています。それに、魚粉が適度にあり、邪魔することなく風味を出しています。甘めの醤油が効いて、濃いめの味付けです。臭みは感じませんでした。酸味はありませんが、別に酢・タレ・わさびがお盆にのって持ってこられました。
途中から酢を少量投入。ほのかな酸味が食欲をそそります。
ピリ辛の追加は、私には丁度良く楽しめました。
ネギと刻みチャーシューが少なめで、少々寂しいですが・・・。

麺は軽~くウェーブの入ったふと麺で、麺の表面から2/3位までモチッとして、中心はわずかに芯の残った、アルデンテの茹で具合。ほんのり小麦感が残り印象はいいです。
しっかり水切りもできて、器の底に残るものはありませんでした。ほぐれ具合もいいです。

具は、貧そな錦糸卵と、のり・カイワレのみ。やっぱりチャーシュープラスするべきでした。ついでに味玉も。

餃子は65点。これと言って特徴はないんですが、皮の大きさの割に具が少なめ。

スープ割はありませんでした。しかし大将いわく「残りのスープに小ライスを入れて、お茶漬け風にした美味しいですよ!」との事。次回試してみましょう。

でも次回は、デフォのラーメンにするでしょうけど・・・。これも美味しいです。

本日(15日)昼から明日(16日)まで、対馬出張です。対馬に美味しいラーメン屋さんあるかな~~。
・・・まっ、いいっか!  18日・19日たっぷり食べるしね。