ひでくん

男性 - 福岡県 (1970年生まれ)

御覧頂き、有難う御座います。結構いい加減な人間です。気分のいい時に参加します。あまり味覚がいいとは言えませんが、自分なりのレビューをあげたいと思います。九州が中心になりますので、それ以外の方には、あまり参考には成りませんが、私の感じた事をお伝え出来れば…と思います。・・・温かい一杯のラーメン・・・

最終レビュー日 2013年10月12日

「得らーめん」@らーめん文蔵の写真最初の一杯。20130919・13:20・今食べたよ~。
関東出張。お仕事立川市。麺友さんにメールで教えてもらい、上野に戻る途中に下車。
店舗前3人待ち。しかしながら、5分程で入店。
優しい奥様に案内され一番奥の席に着。
表記を注文し更に5分。
到着。

スープ・・・豚骨の力のある美味しさに、魚節の風味と旨味が効いた、個人的にドストライクな軽くトロミのある、とても出来の良いスープ。油も丁度良くすいすい飲める。

麺・・・軽くウェーブの効いた、中太麺。硬過ぎす、モチモチ感がとても良い。福岡の私でも好きになるばい!(⌒▽⌒) スープとの相性も良い!

具・・・一番の印象はチャーシューの肉の旨味だが、食べていくとメンマの美味しさに気付く。味付け・コリコリの食感…私好み。味玉が少し味がしょっぱく感じたが、ほうれん草?でバランス良し!

何より御夫婦の、笑顔の接客が、一番嬉しかった。

麺友8さん、有り難う御座いました。

おっと!もう上野だ!…ではでは…。

「ラーメン(太麺)650円」@ラーメン長山の写真久々の友人と、上野大統領で、のんび~りたらふ~く呑み食いしたのち、〆の一杯と話が盛り上がり、先程の…晴の塩…もいいな〜~。でも、皆様の心遣いで初訪の此方に。
橋の上から看板といい香り。更に店舗前のいい雰囲気に、期待を膨らませる浅草開花楼の木箱。福岡ではなかなか食べれません。

スープは豚骨のサポートでバランスの取れた、鶏の主張がしっかりした、旨味のあるアッサリとろりとした感じ。…濃厚と感じる方もいるかも…。
魚系の香りと後味は、後を引きます。

麺(開花楼)はなかなか食べれませんので、一人で感動していました。
もちっ・むち~~ぷつっ! …?表現力不足?…
嬉しいです。特に風味が( ̄▽ ̄)

トッピングのチャーシューは、見た目よりトロホロで美味しい。
メンマは自分には味が濃いめかな。食感は良い。

飲んべえ~の私には、量的にも多く無く、最後まで美味しく頂きました。

場所も解りやすいので、また来ます!

「つけ麺並盛り」@麺処 晴の写真魚節のしっかり効いた深みの有る美味しいスープ。
煮干のエグミも無く、丁寧さが伺えます。
麺は太麺に違和感の多い九州人のにも受けいられそうな、意外にもっちり感の有る、風味の良いシッカリ麺。
具材の仕込みの丁寧さも良いですね~。
ボリュームの有る穂先メンマは、ビックリしましたが、これまた満足。
簡単ですが、久々のレビューですので、この辺で…。

次は、友人のお勧めの、塩…いきます。

「とんこつラーメン¥580」@麺屋 天道の写真2010,06,09  11:56入店

水俣市には、どんなラーメンが有るのだろう・・・。
思わず入ったお店・・・んっ!!ここは喫茶店ですか~~・・・と間違うような店内。
とりあえず、表記を注文。

12:08到着。

見た目から私の期待していた、熊本系ラーメンではありませんね~~~。
スープは思いっきりパンチ不足。ニンニク臭は強いのですが、豚骨臭は全くなし。 魚介系を感じましたが、たいして強くは有りません。 と言うか天然魚介は、あまり感じませんでした。
正直、豚骨ベースの塩ラーメン。

麺は風味は良いのですが、腰抜けで弾力が弱い。
市販の冷凍麺を少しばかり茹で過ぎた感じ。。

チャーは炙りですが、インパクト薄い!!
半熟卵は見た目より意外と塩分が効いていますね。

此方無化調と言うのが売りだそうです(メニュー記載)が、何か勘違い??? いやいや、今後頑張って下さい。
また来ます。

「朝つけ麺¥580」@六厘舎の写真2010,05,29  8:21店舗前到着

昨日は楽しかったな~~。

昼飯で多賀野狙いでしたが、川崎在住の姉と昼飯の約束をしてしまったので、悩んだ末、朝ラーを出来る此方へ・・・。
熊谷駅から新幹線で東京駅まで・・・そして辺りを見わたしラーメンストリートの看板を見つけダッシュ・・・到着・・・店内満席・・・店舗前6人待ち・・・素直に並ぶ。
しかしお腹ぺこぺこです。店内の回転はあまり宜しくないようです。。。

8:55入店
悩んだ末、昼食の事も考慮して表記を券売機で購入。調理場の見えるカウンターに着席。
調理場を拝見中に・・・何故だ!!
均等につぎ分けた後に、残った5~60グラムは有りそうな麺をゴミ箱に・・・もったいない!!

9:08到着
撮影するのがめんどくさいと感じるほど、ペコペコです。
とりあえずつけダレをぺロリ!!
見た目通りの濃厚豚骨魚介。
しかし粘度は低め。 塩分も次念序より低め。
しかし、なぜか私好みです。 味にしつこさは無く、九州人好みの甘みも強く、朝からでもズルズルいけますね。

麺は、有名店の間違えの無いコシの強い、風味バッチリの麺!!
麺との相性が悪いわけありません。
麺を吸いこむ時の、魚介の風味がとてもよく、朝から幸せです。

チャーは、半分にカットされたバラロール2枚。 柔らかくて美味しい。 脂身も少ない部分だったので、朝にはいいですよ~~~。
メンマは、太めのそれが3本。 ザクザク感が有るタイプで箸休めには良い存在。

麺量は200gぐらいでしょうか・・・少な目。 あの捨てられた麺が・・・。
朝のこの時間には丁度いいのかもしれませんが。。。
価格的にも申し分なし!!
東京での朝食は此方に決まりですね!!

此方も次回は寄ります。 朝定食で!!

「つけ麺+半肉」@次念序の写真2010,05,28  14:40店舗前待機
覚悟はしていましたが、到着時5人待ち。結構ラッキーな方? すぐに2人入ったので、回転が良いかと思いしばし待ちます。。。
しかしなかなかその後が進みません。 まあ~~、昼飯は群馬で取引先の方から、美味しい日本そばを食べさせて頂いてましたので、我慢は出来ますが。。。
14:55入店。
注文は、外待ちの時点で注文済み。
15:05到着。
お~~~。2週間前から楽しみにしていた「これ」です。
とりあえず記念撮影!!
おっと!! お隣さんも撮影していました。・・・どちらかのブロガーだな・・・

見た目に濃厚そうで期待が膨らみます。
十分に乳化した豚骨スープを一口頂きますと、これがまた美味しい。
余分な脂分は丁寧に取り除かれ、適度なトロミが十分な旨味を運んできます。
鶏のほのかな旨味が更に良く、サバ?由来の魚介感が、非常にコクと深みを感じさせ、ハイレベルな出来栄えかと思われます。
表面の魚粉を混ぜ混ぜして頂いても、エグミなどの嫌な感じは一切ありません。
・・・あくまで魚好きの私の感想ですが・・・

麺は、軽めの縮れ太麺。 モッチリとした食感が非常に美味しく、水分を限界まで吸った麺はしっかりと冷やされ、コシが強くて麺本来の小麦感も十分に感じ、心地よく頂けます。
スープとの絡みは抜群!!

チャーは大きめ刻みが3本と、多分+半肉と思われるデカチャーが3枚かなぁ~~。
崩れちゃったので良く解りません。・・・が、肉らしさはしっかり有り、食べごたえ十分。
メンマは歯ごたえも良く、箸休めには無くてはならない存在ですね。
なるとは特別では有りませんが、見た目に可愛らしさが有り・・・いいですよp~~~。
いや~~、これは旨かった!!!

しかし気になる隣の客、麺を1/3残して退場しているではないですか!!
ふんっ! (--〆) けしからん!!

支払い後、丁寧なお見送りを頂き、キャリーバックを引きずりながらホテルに向かいます。
後は「たっくん」「ヴォイスさん」「まるまるさん」と飲み会です!

「辛ねぎラーメン¥650」@中華そば 郷家 寺塚本店の写真2010,04,12  12:09入店

商談に向かう途中に、腹ごしらえ・・・。
本店の登録・レビューは有りませんが、渡辺通りのお店の評価もいいようですので・・・。
表記を注文。

とても素早く・・・
12:13到着。
見た目からすると、あっさり魚介しっかりの豚骨と思いましたが、
スープは思ったよりコッテリで、細かい背油も結構浮いてしっかりした味です。
スープは、豚骨・昆布・かつお節・サバ節地鶏・アジ干・数種類の野菜で作るそうです。
確かに、さまざまな素材の甘みが舌に残ります。複雑な旨味です。
醤油系ですが、エッジの効いた醤油味ではなく、何かボワッ・・とした感じ。

麺は、モチッとした中太のちぢれ麺。
スープとの絡みも良く、なかなかの出来栄え。

チャーシューは、大振りのロース系1枚。
ローストされたような食感で、スープにつけて時間が経ってから食べるとベリーグッ!!
辛ねぎはシャキシャキで、ネギ本来の苦味が、このスープに良く合い「おいしいです!」
もう少し辛くてもいいかな~~。 と言うことで辛味噌を追加(無料)して完食・完飲。

意外と美味しい1杯でした。 また来たいですね~~。

「きれあじ¥600+チャーハンセット¥380」@麺創 天風 柏の森店の写真12/3 12:00

飯塚でのお仕事でしたので、やっぱり豚骨にしようと、このメニューが気になっていましたので・・・。

入店後表記を注文。お客さんはかなり多いです。駐車場も少し待ちました。

10分ほどで到着。
メニューには、ホタテ・かきなどの高級素材を使ったすーとの事。
ん~~。確かにこってり感が「まろみ」の時よりは控えめで、魚介の風味を感じますが、ホタテ・かきの主張はあまり感じません。臭みは感じません。
辛みダレを溶かしながら食べ進むといい感じです。しかし、思ったほど辛さはありません。

麺は、前回同様極細ストレート。モチモチ感よりも、コシシコで小麦感のあるタイプです。このスープにはよく合います。

チャーシューも前回同様、単体では美味しいのですが、味付けが濃いく感じます。

昨日のほうが上ですが、この地域では美味しい部類に入ると思います。

2回目の訪問です。前回の味を忘れそうなので来ました。2年ぶり。らーめん工房龍の近くを通り過ぎ(後ろ髪をひかれる思いで。)入店し、一番奥のテーブルに座りすぐに注文。もちろんかた麺で。なかなか出てこず、やっとこさ登場。スープを飲んで、「う~ん。」期待が大きすぎたのか、それともらーめん工房龍の呪いなのか。しかし良くできたスープです。現実に戻り2口目、パンチがあると言うよりは、深~い味のあるスープ。美味しいです。麺を食べてびっくり。かた麺のはずが、普通いや、少しやわ麺。非常に残念。店員のお姉さんに言うと、「あっ、そうですか、すみません。」・・・・・それだけっ?お客さんも多かったので、それ以上は言いませんが、しっかりお願いします。せっかく美味しいので、一杯一杯を大切にお願いお致します。来月リベンジします。ちなみに前回は、85点はあったと思います。