ひでくん

男性 - 福岡県 (1970年生まれ)

御覧頂き、有難う御座います。結構いい加減な人間です。気分のいい時に参加します。あまり味覚がいいとは言えませんが、自分なりのレビューをあげたいと思います。九州が中心になりますので、それ以外の方には、あまり参考には成りませんが、私の感じた事をお伝え出来れば…と思います。・・・温かい一杯のラーメン・・・

最終レビュー日 2013年10月12日

「担担麺」@対玄の写真2011,01,26  00:29入店

対馬です。出張です。遊びではありません。・・・多分・・・

18:00頃から、お取引先の方々と8人で3件ほど飲みまくって、かなり酔っぱらっていましたが、〆の一杯を頂きに此方へ。。。
本来人気のラーメン店にお邪魔の予定でしたが、24:00閉店でダメでしたが、3軒目のスナックのママさんからの御勧めで、ラーメンの提供のある居酒屋さんの此方に決定。
なぜかまたビールとおつまみを頼んでしまってる~~~。

01:00ぴったり到着。

まったく期待などしていませんでしたので、見た目の貧弱さに驚くこともなく、まずは一口ごっくん!!
あれ~~、意外と旨い。ゴマの風味もきつくなく、しかしながらしっかりゴマの味。
味噌が効いてのか?飲みやすい。
辛味も丁度良い様に感じたが、2人ほど辛過ぎとの感想。
干しエビの香りなどは感じなかった。

麺は意外と細い中太縮れ麺で、かなり黄色。
仕入だろうが、以外にコシも有り、モチプリプッツン!! 結構いいんじゃな~~~い!

青梗菜も火の通りが丁度良く、旨しッ!!
ミンチを残さない様に完食!!

実際に、酔っ払いなので、味が分かっているのか不安だが、期待以上の味でした。

この時間だと、飲み屋の従業員のたまり場化していました。多国籍だな~~。

「玄瑛流担坦麺」@麺劇場 玄瑛の写真以前のレビューがかなりありますが、まず此方から・・・・・。
2010,09,23 18:21入店

本日は、埼玉の麺友さんお二方が来られてのオフ会です。
かなり前から楽しみにしていました。
Vさん・◎さん・G茶間宜しくお願いします。

店舗前にて合流後入店。

こちらのメニューで、食べてないのを捜すと・・・「担担麺」・・・即決定。
ほか3名は、「潮薫」です。もちろんでしょう。。。

18:34到着
まずは撮影会ですが、◎さんの御好意で、◎ちゃんをお借りしての撮影です。
緊張です。 パシャッ! いい感じです・・・。

まず玄瑛辣醤を避けてスープを頂きます。
ゴマのペースとが、効いていますがなぜか臭みも強くなくまろやかに感じます。
とんこつベースのスープなので、しっかりとしたコクとうまみが感じられて美味しいです。 玄瑛辣醤を混ぜながら頂くと、香ばしさと辛味が良いパンチになっています。

麺は縮れの白肌細めん。
麺ののど越しと言うよりも、歯ごたえが楽しい麺です。
スープとの絡みも抜群。

愚の白髪ねぎ、青菜?はいいアクセントで飽きずにいい感じ。
温玉は、溶かしてとありましたが、スープのうまみがぼやけると思い、一口の麺と一気に行っちゃいました。 奥地の中がとっても「まろやか~~」

店長お勧めとあるだけあって、非常にバランスがとれた一品ですが、どうしても「潮薫」と比較してしまい、感動があまり感じれず・・・この点数です。

でもお勧めですよ~~~^^

さてと・・・今から中州に出発だ~~~。

「でんえもんらーめん¥750+替え玉¥150」@らーめん 翔山の写真1/20 12:35

久しぶりの訪問。
会社で午前中の仕事を済ませ、車で休業中のラーメン店を3軒ほど通り過ぎて到着。
入店後、以前から決めていました表記を注文。

5分ぐらいで到着。
おっ!見た目は良さそうですね~~。
マー油が入っていますよ!
とりあえずスープを一口。
お~~、しっかりした動物系の出汁と、魚介が効いています。
二口飲むと辛さがついてきます。
野菜由来だと思われる甘味が有り、ゴマの風味は控えめです。
マー油を混ぜて頂くと、なかなかマッチしています。・・・香ばしさと深みが増して・・・。
しかし少し塩分が強いようです。・・・筑豊では当たり前かっ!

麺は、腰のしっかりしたプリプリ麺。
濃厚なスープに良く合います。

チャーシューはバラロール1/2が2枚・・・寂しい・・・。
辛味噌で和えたシナチクは美味しい味付けですが、少し軟目です。
ミズナは、シャキシャキ感がいいのと、後半で食べるとスッキリしていいです。
それと、挽き肉は炒めも良く香ばしさも有り美味しいです。

替え玉を頂きましたが、スープが濃いめなので、何も足さずに最後まで美味しく完食。

此方は色々な試みをされるので、次回も楽しみです。
新商品が何かまだありましたので、近いうちに再訪です。

****************************************************************

1月21日に福岡の病院に再度行きました。
MRIの結果、前回よりかなり状態は良くなってきています。
しかし今度はその場所でなく、一つ上の椎間板が、悪くなってきているそうです。
でも、手術はしなくてもいい事に決定です。
と言うか、ここまで回復してるので、大丈夫だそうです。
ただ、この痺れは1年は続くそうです。
でもでもでも・・・やった~~~~!! (^O^)/

ご心配していただいた皆様、有難う御座いました。

「坦々麺」@山花の写真1/1 19:15

それでは、2杯めの坦々麺です。
注文後、10分ほどで2杯目のちゃんぽんと同時に到着。

スープを一口。
鶏がらスープに魚介?の、ごまの味は控えめのスープです。
甘味も有り、思ったより良く出来たスープです。
辛みは結構強く、子供たちは一口で降参!!・・・よっしゃ~~!
妻も「スープが美味しいのに辛いからちょっと・・・。」
確かに汗がにじみ出てきます。

麺は、5ミリ幅の平麺で、コシは弱く感じましたが、歯切れの良い麺で美味しいです。
スープとの絡みもいい感じです。

具のミンチは、もう少し香ばしく炒めたほうが、もっと美味しくなると思います。
チンゲン菜は途中の口直しに丁度いいです。

辛くてもついつい飲みほしそうになりましたが、その後の焼酎を美味しく頂くために我慢・・・。 汗をかいたのでもう一度入浴→ビール→焼酎・・・最高です・・・。

う~~ん。 こういった処でこれだけ旨い麺が食べれるとは、正直びっくりしました。
ちゃんぽんは特にお勧めだと思います。

2杯目のちゃんぽんは、食べていませんが、妻と娘は「リンガーより絶対美味しい!!」との事です。

「タンタン麺¥750」@龍門の写真9/17 11:30

今日は、会社にずっといます。
タンタン麺が食べたいので、「中華園」に行くつもりでしたが、来客が昼一ありますので、徒歩で5分の此方へ。

中華料理はそこそこ美味しいのですが、良く考えると麺を食べた事がありません。
お値段は、全体的にちょっと高く感じます。量が少ないので・・・。

久々に妻との食事です。妻はAセット¥900(プチ醤油ラーメン+プチ中華丼)で、ほんとにプチです。少ないな~~。

タンタン麺は・・・・。ちょっと少ないですね。

スープはかなり辛くて私的には良いのですが、妻はだめだそうです。
鶏がらが強く、魚介系の味は控えめです。ごまの臭みやえぐみなどは感じず、良い出来です。山椒などは使ってないように思います。塩分は強すぎずいいです。

麺は、いまいち。細ちぢれ麺ですが、コシが弱くさらに伸びやすいです。
ある意味本場中国の麺みたいです。

具がちょっと寂しいですね。ひき肉・ネギ・ゴマのみです。
何か、中華らしいトッピングが欲しいですね。チンゲン菜など・・・。

味のバランスはいいのですが、「タンタン麺を、食べたぞ~~!」と言う印象は残りません。

妻の醤油ラーメンは、一口だけ頂きましたが、醤油が強かったかなぁ~。
中華丼はとても美味しかったです。

あと、3種類ほどありますので、また行きます。

「坦坦麺(辛味噌)¥980」@China Voyagerの写真8/21 11:30

今日は家族5人で初めてのディズニーランドで~~す。
今年もUSJで計画していたら、子供たちから「え~~!もう飽きた!」コールが続発。
よ~~し!今年はTDLに一丁行くか!!

10:00頃入園後、ファストパスを一つ取り、別のアトラクションをクリアしたのち入店。
結構暑かったので、「涼しい~!」と心地よくメニューを見ながら注文。
朝食を抜いていましたので「坦坦麺(辛味噌)¥980」と「シェフおすすめセット¥1480」を注文。
嫁さんは「海老入り白湯麺(塩)¥980」長女は「チャーシューメン(醤油)¥980」二女と三女は「お子様セット¥710」。
お子様セットは8歳までと書いてありましたが、中2の二女も「大丈夫です。」との事でした。
注文の商品を受け取り、テーブルを探しますがありません。案内通り進むとオープンテラスの日のあたる場所しかありません。あじ~~~~。

まずは、温かいうちに「坦坦麺(辛味噌)」からいきます。

スープを一口。
期待していなかったのに、結構美味しいじゃないですか!
ちょっとぴりっ!として、出汁は若干薄いですが肉系の味が出ています。
具の高菜とミンチが、いい感じにスープの味を助けています。
白髪ネギは自分が好きですので、印象はいいです。
ただ、高菜が好きな九州人の私は好きですが、一般的にちょっと臭いがきついかも知れません。

麺は中太ちじれ麺で、結構やわ目でギリギリのゆで具合。嫁さんの「海老入り白湯麺(塩)」の方は、いい感じでコシが残っていましたが・・・。
ま~、坦坦麺にはこれくらいでもいいですかね~~。

家内も食べた感想は、こちらの方が美味しいとの事。
ボリュームもそこそこあり、TDLの中ではCPも良いのではないのでしょうか・・・。
金銭感覚が麻痺しているのでしょうか???

海老シュウマイ・水餃子も注文していましたが、私の口には入りませんでした。
子供は、海老シュウマイよりも水餃子の方が美味しかったそうです。

「冷やしタンタン麺¥780」@中華園の写真8/12 12:15

今日は家族で昼食。みんなお気に入りのこちらへ。
家族は、酢豚・中華丼・八宝菜・餃子などなど注文。
私は、ここで2杯注文。「冷やしタンタン麺」と「棒々鶏涼麺」です。
まずは、「冷やしタンタン麺」いきます!

見た目、彩りも良くとても旨そうです。

スープを一口。
う~~ん。ピリ辛感はちょうど良く、油もとろりと美味しいのですが、風味と舌に残る違和感があります。
ごまのえぐみが少しあり、それが気になるのかな~~。
味はとてもいいです。

麺は普通のタンタン麺と違い、平麺でプツプツ感はあるものの、適度なコシ・引きはあり、冷やしによく合う麺です。

具の、引き肉はジューシーさもあり美味しく、チンゲン菜・白髪ネギの食感も良く、美味しいです。

しかしながら、スープだけが私には合いませんでした。

普通のタンタン麺は、非常に美味しかったので、期待が大きかったせいもあったんでしょうが・・・。

「タンタン麺 ¥750」@中華園の写真7/25 13:35

今日は昨日の大雨による影響で、道路規制が多く、近場での食事に・・・。

入店。今日は先客5名ほどで少なめです。時間のせいもあると思いますが。
注文後5分ほどで到着。

綺麗です。赤茶色のスープにたっぷりの挽き肉。刻み葱たっぷりに白髪ネギの白と、チンゲン菜の緑。
いいバランスです。

スープを一口。
うま~~い、から~~い。
鶏がらスープに魚介?+干し海老出汁感がほんのりあり、甘めの醤油・唐辛子の辛味たっぷり・強すぎないごまの味。塩分は少ないと思いますが味はしっかりしています。
前回のチャレンジよりいいです。
前回は、ゴマの風味が強くていまいちでした。

麺は、黄色っぽい中細のストレート麺です。
モチコシで美味しいですが、ちょっとやわ目の茹であがりです。

チンゲン菜はシャキシャキ感の残ったもので、濃い目のスープにぴったりです。
それと何と言っても挽き肉!ジューシーでスープに負けない美味しい味付けです。

ここに来た時は、「チャーシュー細切り葱そば」ばかり頼むんですが、今後これにはまりそうです。

「汁なし坦々麺+ねぎ多め」@きさくの写真6/19 12:03
今日は1時間出発が遅れ10時過ぎ出発。高速をぶっ飛ばして五日市I・Cを降りるまでは良かったのですが、バイパスで渋滞。たった500メートルを15分もかかりとりあえずたっくんお勧めであり、せいちゃんさんの評価も高い「きさく」に到着。お店隣にコインパーク有。奥の方5台分は「きさく」専用(無料)でちょうど一台が出て駐車完了。お店に入り中では満席で、持ち帰り客が3名。1席空いたので座ろうとすると、「食券をご購入ください。」注意1。席に座って食券をお兄さんに渡そうとすると、「はい、ちょっとお待ちください。」注意2。7~8分後食券を持って行きさらに5分後やっとご対面♪。
やべぇ~。あまりにもネギが多いい。ネギ好きなのでねぎ多めを追加していたので。
そして、皆より器が小さく混ぜにくく「おかしいな~。」と思っていたら、隣のお客さんの坦々麺が出てきて、「はい、大盛り玉子入りです。」なるほど、ここは大盛りを頼むのがベターなのか~~。そうです、普通盛は一人の女性と私だけでした。

肉みその塊をぺろり。とても濃いいです。ご飯にも合いそうです。とりあえず、お決まり通り10回混ぜ混ぜ。ネギをこぼしながら何とか。混ぜ終わってみると、ネギとのバランスもOK。一口目「うまいじゃん」。ネギのおかげで辛さもちょうど良く。辛目を頼んでもいけそうな感じです。麺は博多のハリガネとバリカタの中間ぐらいで自分好みです。

仕事上中国出張が多く、汁なし坦々麺は今までに現地で3回ほど食べていましたが、本場も美味しく頂きましたが、麺に関して言えば「きさく」の方が美味しいです。中国のは、非常にピリッと辛く(私は辛党なので、好きですが)、麺にほとんどこしがありません。

二口目ぐらいから、舌にヒリヒリするしびれみたいなものが出てきました。山椒がちょっと多い感じです。最後の方はかなりタレが濃いく感じましたので、できれば注文時に、玉子入りにする方が良いのではないかと思います。ボリュームはありませんが、普通盛480円+ねぎ多め50円は良心的だと思います。何せ本場よりも美味しかったので。
とにかく、その後も外に並ぶほどではありませんが、お客が絶えませんでした。
合格です。本当は時間があれば「唐々亭」にも行きたかったののですが、ちょっと無理なので、今回は箱ものを買って我慢します。
明日は、竹原市にてチャレンジです。