ひでくん

男性 - 福岡県 (1970年生まれ)

御覧頂き、有難う御座います。結構いい加減な人間です。気分のいい時に参加します。あまり味覚がいいとは言えませんが、自分なりのレビューをあげたいと思います。九州が中心になりますので、それ以外の方には、あまり参考には成りませんが、私の感じた事をお伝え出来れば…と思います。・・・温かい一杯のラーメン・・・

最終レビュー日 2013年10月12日

「拉面(品名・価格不明)」@青年餐厅 大兴店の写真2011,04,20 入店

北京出張時の相手企業との契約終了後、こちらで大宴会で白酒(パイチュウ)の飲みすぎで、ベロベロのゲロゲロの状態なのに、私が麺好きと言う事で、メニュー以外であっさりで少量の麺を特別に作って頂き、有り難く?頂きました。

スープは鶏主体に牛の出汁が効いたスッキリタイプ。
以外にも、九州の私がおいしいと思ったスープです。
麺はモチプリッと美味しい。この太さが美味しさの秘密?と、お相手の社長様から・・・。
具はチンゲン菜と豚肉・たけのこ等の野菜をXOジャンで炒めた物。・・・うまい!!
スープに溶けると、旨味甘味が効いてスープまで完飲。

御馳走様でした。

「咖哩雞翼麵HK$29」@澳門茶餐廳 康怡分店(コンヒル店)の写真2011.03.27  18:56(日本時間19:56)入店

昨日の夕食は、取引先の方と香港湾を一望できるスペシャルなディナーでしたが、本日は一人。
コーズウェーイベイに飲みに行く前に、昨日の昼食を頂いた此方に・・・。

お昼も客が多いが、夜も多い!
とりあえずテーブルに座り、表記を注文・・・サクッと腹ごしらえ・・・。

19:15到着。

あらっ! スープ薄そう~~!
とりあえず、少し混ぜ混ぜして、スープを頂く。 いやっ!旨い!
しっかりとカレー風味!鶏主体と感じられるスープに、カレー風味が合い、さらに辛い!!マジで辛旨っ!

麺は前回同様、ごわっ!もさっ!ぷちっ!で、楽しい。

具材は、手羽先・大ぶりのジャガイモ。手羽先は良く煮込んであり、味も身離れもよく食べやすくいい感じ。
しかし、じゃがいもはデカいし多過ぎ。。。 正直飽きた。
昨日気になったスープの違和感は、カレーのせいか気にならなかった。
なかなかの満足でした。 御馳走様。

さてさて、飲みに出かけますか~~~。

「つけ麺(醤油味) HK$70」@らーめん 山頭火 JUSCO康怡分店の写真非常に古いレビューで申し訳ありません。

2011.03.27  14:40(日本時間15:40)

本日もなかなか忙しく、遅めの昼食を此方で・・・。
店舗前6名程の待ち客。20分ほどで入店。
表記を注文ししばしメニューを見て楽しむ。。。明日は「辛味噌ラーメン」にしようかな!!

15:12(日本時間16:12)到着。
見た目は何ら問題無し。

スープを啜ると豚骨ベースの醤油スープ。濃度はあるが、あまり味の深みは感じられ無い。魚系の風味が感じられ、アンダーラインはクリア!!

麺は、中太麺のウェーブの緩い縮れ麺。特別ではないが、しっかりとした固さでコシがあり、なかなかいい感じで、香港でこの手の麺が食べられるのは有り難い。

具材は、チャーシューは棒状のものとバラロール。なかなかトロリとして美味しい。しかしメンマがちょっと気になる風味があり合わない。スープも微妙に味がうつってくる。
味玉は、もう少し「とろり」だと良かった。

完食後、画像上の白いポットのスープ割を投入。
?????おかしい!?????
まずい。違うっ!  これは「烏龍茶」だ~~~。
完飲せずに、御馳走様。
また明日来ます。美味しい麺を食べに・・・。

「蠔仔肉碎湯麵HK$27+XO醤掦州炒飯HK$56」@澳門茶餐廳 康怡分店(コンヒル店)の写真2011,03,26  14:18(日本時間15:18)入店

なかなか仕事が長引き、何とかお昼休み。腹ぺこなので職場から一番近い此方に。。。
この時間にして満席。
2人掛けのテーブル席になんとか着席。
いい加減な北京語で表記を注文。・・・2回ほど聞き直されました・・・。
本場で食べた「掦州炒飯」が食べたくなり追加。・・・あれっ!このお店は、、、澳門(マカオ)料理店だよな~~??。

XO醤掦州炒飯15:29着
やべっす!! まずくはないが、旨くない!! そう、このお店は澳門(マカオ)料理店。掦州省では無い!!・・・あたりまえだっ!

蠔仔肉碎湯麵15:34着
スープを頂く。梅っす。いや、旨いっす。
しかし、何か微妙~な違和感がある。
鶏の出汁が主体です。具に使われている蠔仔(小ぶり牡蠣)由来の味がサポート!!
食べ進めると、肉碎(豚ミンチ)の味が占領してきて飽きずに頂ける。
麺は非常に変わったもの。中華麺を蒸しあげたものなのか、軽く油で揚げたのか、茹でる前は乾麺に近い、半生麺だと思われる。
ほぐれにくいが伸びにくく、ごわっ!もさっ!ぷちっ!と何とも面白く美味しい。
コシのない中国麺よりはかなり美味しい。
しかし、微妙~な違和感が何だったのか、解らずこの点数。

個人的には美味しいが、中国でのラーメンを食べ慣れていないと、この微妙~な違和感が特に際立って、「駄目だ」と言われる方もいるのでは。。。

でも私は、明日もきます。なぜなら、隣のオーストラリア人が食べていた、カレー味の麺が気になりました。マジ旨そうだったんですよ~~~。

「牛肉面 5元」@兰州牛肉拉面酒店の写真遅れましたが、北京での一杯です。
2011,01,29  13:32(日本時間12:32)

仕事を中断し、昼食に此方へ。。。
店舗画像がなぜか見当たりません。 来月の出張時に撮ってきます。

美味しい中華で青島ビールをたらふく飲んでの一杯。

14:10到着

失敗!! 香菜(シャンツァイ)を外してもらうのを忘れてた。。。
食べれないわけではないのですが、あまり好きではないので。。。

とりあえずスープを頂く。
香菜の香りと味が邪魔をするけど、ベースは旨い。(中国で食べるにしては…)
出汁は羊・鶏・牛です。若干癖がありますが、甘味を感じてしっかりした味です。
塩分も丁度良く、アツアツですがス~ス~~入ってきます。

そしてなんといってもこの麺。 信じられないことに美味しいです。
中国の麺はだいたいコシがないことが多いので、太麺をこのんで注文しますが、此方の細麺は、コシも有りモチプツで美味しい。
しかし、麺は200gはあり、最後の方はちょっと伸びてましたが。。。

チャーシューは牛肉。もさっとしていまいちですが、噛めば噛むほど肉の味がして美味しいです。

久々に中国の美味しい麺を頂きました。

次回もこちらには必ず。。。
亀レビューですいません

「味噌ラーメン ?300バーツ?位」@BILLION ZONEの写真2011,02,19  22:07(日本時間2011,02,20 00:07)

本日は、他国より此方に乗り継ぎの為、此方に訪問。もちろんこの後は日本へ帰国です。 その他国のレビューがありますが、簡単な此方からいきます。

表記とフライドチキン・ポテトにビールを注文。
ビールとフライドチキンが終了間際に到着。

22:28(日本時間翌日00:28)

スープを一口飲み、??塩ラーメン??
味噌の味がしません。と言うより、何が使われた出汁なのかもわかりません。 たぶん鶏ですが、旨味がありません。塩っ辛い。

麺は、モサボソでダメ。

具もねぎはいいとしても、白菜生じゃん!!
チャーパサパサ。
海苔は普通でも、解決はしない。。。

ラーメン残すのは、生まれて今まで2回目。

空港とはいえ、この出来でこのお値段も問題。
本来は点数などつけれない状態でしたが、この点数が私の中で最低点です。
ごめんなさい。m(__)m

「ジャージャー麺」@北京醤油面飯店の写真今日は仕事は無し。
天安門・紫禁城は以前お邪魔し、感動しましたが、今回は万里の長城です。
ひたすら長城を歩き、大勢の観光客とぶつかりながら約1時間。
スケールのデカサにチョ~~~感動した後、歩き疲れて腹ぺこなので、北京市内まで我慢は無理なので、此方へ。。。
日本人観光客もおおいですね~~。

表記とおかず・ビールを注文。
ビールで喉を潤わせながら待つこと15分ほど・・・。
13:41到着。(日本時間14:41)

でかい! 麺量は200オーバーは間違いありません。たぶん250gほどか・・・。

まずはタレをぺロリ。
旨いじゃん!! 大豆の旨味が効いたほのかに甘みのあるタレです。
豚ミンチの動物系の味が効いています。
混ぜ混ぜ開始2分ほどで「いただきま~~す。」

んっ! 麺が不味い。
フニャフニャのブツブツ・・・。
コシなどまったく御座いません。 中国でよくある麺です。
残すのはもったいないので一気に頂きました。

ニンジンとモヤシは軽く茹でてあり、食感はいいです。
キュウリは生で美味しい。
セロリは嫌いじゃないですが、このメニューにはあっていないのでは・・・。
セロリの匂いが鼻につきます。
ビールもかなり飲んでいたので、完食まで一苦労でした。
やはり、我慢して市内まで戻るべきだったのか、もしくすぐそばの「ケンタッキー」にすれば良かったのか。。。
いやいや、これも経験ですね^^

此方観光地なので、価格は格段にお高いです。はっきり覚えていませんが、日本の一般店ぐらいの価格でした。

「排骨麺20元(約¥300日本円)ほか色々」@阳阳小吃の写真2010,7,26  13:46(日本時間12:46)

中国上陸3日目。豪華な中華調理を御馳走していただくのはありがたいのですが、お昼はやっぱり麺が食べたくて此方へ・・・。
客の入りは多く、後日も来たのですが入店待ちでしたので退散しました。
今日も何とか1テーブルだけ空いており、着席。

餃子などのいろいろな料理を、燕京ビールを飲みながら食べていると・・・。

14:07(日本時間13:07)到着。
しまった!! 香菜を抜いてもらうのを忘れていました・・・トホホ・・・。
匂いが気になりますが、スープは羊・鶏が主体です。
醤油が違うせいですが、独特な風味があり、甘味は感じません。

麺は腰が弱いのですが、スープによく馴染んでいい感じです。

排骨はホロホロで、しっかりした味付けで、肉らしい食感も残っておりおいしいです。
煮込んだ後に油で揚げたのでしょうか・・・。

麺には不満が残るのですが、こちらのラーメンはこれで人気を取っているのでしょうから、北京の味なのでしょう。
次回もまた必ず来ます。

「汁無し麺 350チャット(約¥35・日本円)」@ラースォの写真ミャンマー上陸8日目(日本出国後17日目)
2010,06,26 13:22(日本時間10:52)入店

今日は休日。午前中体を休めて、昼食へ・・・。
ラーメンは食べたいが、熱いスープはちょっとね~~~。 汗っかきの私にはチョイとツライ。
と言うことで、まぜそばがミャンマーにも有ると言うことで、早速入店。

14:01(日本時間11:31)到着
うおおおおお~~~。 まさにまぜそばじゃないですか!!
そしてまた、デンジャラスな赤い液体が。。。。
そこのタレをなめると、すでに辛い!!
赤い液体を半分ほどかけ2分ほどまぜまぜ・・・・・。
良い感じだな!! まず一口。
鶏と牛の味を消してしまうような、辛さ!!
しかしちょいと塩分が今まで食べたのよりは、薄目で旨い!!
麺はかなりコシが強く、モチモチで引きも強い。
中にフライドガーリックとナッツが有り香ばしく、角切り鶏肉・豚肉もいい感じ。
日本人と言うことで、サービスで麺1.5倍!! 嬉しいよおオオ~~!
残さず食べる!! 赤い液体も全部かける!! うぉぉぉぉ~~~\(゜ロ\)(/ロ゜)/ 辛すぎる!

結局完食はしたものの、洪水のような汗は止まらず、現地のミャンマー人はみんな笑ってるぞ~~~!
と言うのも、現地の人は「暑さ・辛さ」にはかなり強いんですよ!!
全くと言っていいほど、汗をかいていませんでした。

次回も此処は来たいです!

「牛肉面 240チャット(約¥24・日本円)」@中華牛肉面飯店の写真ミャンマー上陸5日目(日本出国後14日目)
2010,06,23  22:05(日本時間19:35)入店

21・22日は市内から離れ、80年前の日本を体験して、今日はヤンゴン市内で夕食。
此方中華系の経営で、中国語も通じるそうです。

表記を注文し、しばしミャンマービールで喉をうるおします。
此方に来て思ったのですが、ミャンマーのビールは美味しいです。
日本人の口に合うと思います。

22:34(日本時間20:04)到着

スープは羊と牛の出汁のようです。
意外と臭みは有りません。
ミャンマーについて思ったのですが、暑い国ですので、料理の全てに感じたのですが、塩分が強いです。
このスープもそうです。

麺は小麦粉と米粉のブレンドで、7:3ぐらいでしょうか。。。
小麦のコシと、米のモチモチ・トゥルトゥル感が美味しいです。
麺量はかなり多いですよ!

具は、牛のすじ肉・ホルモン各種。
凄く美味しい火の通り方で、濃いめの味がビールとの相性が抜群で、また飲み過ぎてしまいました。
途中から、デンジャラスな焦がし唐辛子を入れベリーホット!!

ビールでお腹パンパンで、洪水のような汗をかきながら完食!!

この時期は雨季で厚さも半端ではなく、非常に蒸し暑いです。