ひでくん

男性 - 福岡県 (1970年生まれ)

御覧頂き、有難う御座います。結構いい加減な人間です。気分のいい時に参加します。あまり味覚がいいとは言えませんが、自分なりのレビューをあげたいと思います。九州が中心になりますので、それ以外の方には、あまり参考には成りませんが、私の感じた事をお伝え出来れば…と思います。・・・温かい一杯のラーメン・・・

最終レビュー日 2013年10月12日

「らーめん¥500(かた麺)」@長浜ナンバーワン 祇園店の写真昼食に訪問。13:00頃・客入り8割。連れと2人で、テーブルに。
表記注文後、5分ほどで到着。

スープ・・・豚骨濃度はそれなりに高く、クリーミー。少々匂いが鼻につくが、私はそれが以外と好き!!
塩分濃度もきつくなく、結構スス――といけます。

麺・・・かた麺注文で、小麦感の残る、ぱつっと旨い。もう少しゆで時間があった方が旨いでしょう。
硬さのコール無しでもいいのかな?スープとの絡みもいいと思います・・・が、スープの旨さに比べると、麺が負けているもかな・・・。

具・・・見ての通り、いたってシンプル。チャーシューは肩か腕?でも意外と美味しい。もう少し厚めのカットだと嬉しいのだが・・・。

後半に紅ショウガと投入。最後まで美味しく頂きました。
今度は、飲んだ後に訪問します。

「ラーメン」@まむしの写真店舗移転後、初の訪問
店内の雰囲気も違いますが、元気のいい大将は変わりません。

スープ・・・オープンと同時に入店しましたので、臭みの少ない少々アッサリです。と言っても、濃厚豚骨ですよ。スープを完飲しちゃお~てな感じ。豚骨の旨味は非常にシッカリ出てます。

麺・・・中細ストレート。小麦臭さの少ない、コシのしっかりした麺を、少し硬めで仕上げて来ます。

具材・・・今日のチャーシューはカット済み。先日のぎょらん亭さんのより、スープに負けないバランスの取れた代物。

非常に美味しかったです。
修業元を超えた美味しさです。

「ラーメン¥500」@ぎょらん亭 本店の写真小倉の名店(お弟子さんのお店多数・どちらもかなり美味しい)

スープ・・・クリーミーな濃厚豚骨。豚骨の旨味がたっぷり。臭みも強く無く、丁寧さが伺えます。
麺・・・中細。デフォでもチョイ硬。スープの濃厚さにピッタリ。
具・・・大ぶりのバラ肉は、意外にもほろほろで美味しい。キクラゲも美味しいね。
今日は昼食にしては遅い時間帯。客も少なく、若いお弟子さん2人での調理。大将がいない割には良い出来。以前より塩分が強く感じた以外は、メイウェンティー!

御馳走様でした。

「ラーメン¥520+やきめし¥480」@らーめん工房 龍の写真久しぶりの龍さん。
中学時代の友人と訪問。
店舗前の3人目にドッキング。オープンまでに12人に増加。
オープンで、最初のバッチでもちろん入店。
表記注文後、10分程で到着。

スープは相変わらずピカイチ!!
クリーミーでいて、す~~と飲める。旨味がしっかり効いた濃厚豚骨。
豚骨臭も少なく、初心者や女性でも絶対気に入って頂ける豚骨です。

麺は博多麺をを一回り太くした中細の歯ごたえのあるシコシコ麺。
茹では少し硬めの仕上がりで、最後までノビノビにはならず完食出来ます。

チャーシューはバラ肉3枚・キクラゲ・のり・ネギ。
それぞれに美味しい。きくらげは食感がしっかりして大好きですね~。
また、辛子高菜がものすごく美味しい!!
半分ぐらい食べたところで、辛子高菜投入~~~。
辛さも丁度良く、どんどんすすみます。

私の中で、北九州地区豚骨トップ3。
是非是非、皆様にもお勧めしたいと思います。

あっ!やきめしですが、こちらは意外に普通。お袋が作った・・・的な、家庭的な味です。

今日は大満足でした。

「たっぷり野菜の海鮮あんかけラーメン¥790」@ぼーの香 八幡東店の写真2011,03,20  12:50入店

13:15到着
スープ
化調さんの味がよく見える、インスタントスープと言った方が早いのかも。

黄色の中太麺。 コシは強くでんぷん質を感じる。
また、水酸化カルシウムが入ったような違和感・・・気のせいか・・・。

たっぷり・・・じゃない野菜にシーフードミックス。 白菜は生の様に感じた。
とろみも弱すぎ。

家族みんなでの食事で、楽しかったので、10点プラスです。

「ピリ辛もやしちゃんぽん¥850」@おんがらーめんの写真2011,03,18  12:17入店

前回気になっていたこのメニューを、食べたくて訪問。
12:34到着。
スープに辛味が混ざる前に一口。
うん。 香ばしさの後に旨味の効いた豚骨出汁。 甘みも感じられるが、強くなく野菜由来か・・・。
すぐに、辛味が溶け出し、さらに私好みに。
ラーメンの時に感じた塩辛さは全く感じられない。 マジウマ。

麺は特有の細麺。 ゴワゴワ感も少しあり、プツッと独特の食感が良い!
スープとの絡みは非常に良く、ただ後半が麺がだれるのが難点。

具は、紅白蒲鉾、丸天、豚、イカゲソ、キャベツ、玉ねぎ、木耳、ニンジン、ニラと、ピリ辛に炒められたもやし。 このもやしの火加減もさることながら、辛さもしつこくなくいい。 しかし、細モヤシなので、ほぐしにくい。

美味しさを十分に感じられるからさで、女性でも大丈夫ではないでしょうか!

「ラーメン¥500」@一九ラーメン 糟屋店の写真2011,03,05  10:32入店

本日は嫁さんの誕生日で、強制的に拉致後運転手となり、市内の某デパートにいけ!!との指示で、出発。
途中、少しだけ自由時間を頂き遅い朝食を此方で。
一人で・・・と思いきや、後ろにご主人様が仁王立ちでついて来ていました。

一番悪い席(麺茹での真正面)に座り表記を注文。

10:41到着
あっっっっ!! 違うっ!!
シナチクが無いっ!! キクラゲがのっているっ!!
そんな~~~。

私はここのシナチクが結構気に入っていたのに。。。
スープは甘味が有りまろやか豚骨。
時間での若干のブレがありますが、この時間にしては上出来。
スイスイスープが入ります。

麺はいつも通りかた茹ででシコシコプツッとおいしい。
後半は少しモチッ!!

チャーシューは珍しく今日は少々かたい。しかし、肉肉して美味しい。
そしてキクラゲ・・・別に普通でした。
やっぱりシナチクの方が良かった。。。
嫁さんも同意見。

その後、私の予想金額を超えるお買い物で・・・とほほ・・・

「大人の黒ラーメン¥750?・・・多分」@まむしの写真被災された皆様方、心よりお見舞い申し上げます。
大変な状況の中、単に「頑張って!!」という言葉が、適当では無いかもしれませんが、微力ながら応援致します。

2011,02,23  11:32店舗前到着

かなりの行列。今までにこんなことはなかったんですが。。。
今年一月にある番組でとり上げられてこの状態です。
駐車場を5分ほど待ち、入庫。
店舗外で、20分ほど待ち入店。

新メニュー?発見。 表記を大盛で注文。

12:07到着
何かのミスで、大盛ではなかった。。。
気を取り直して、頂きます。

ほのかに香ばしいにんにくの香り。
一口飲んで、しっかりした豚骨出汁に、少々濃いめの味付け。
ニンニクの旨味が効いて美味しい。
しかし、本来の豚骨の味を頂くには「黒」で無い方がお勧め。
豚骨スープ自身は、きめが細かく濃厚。粘度はさほどでもありませんが、喉越しがいい。
豚骨臭はあまり無く、美味しい。
此方にはよく行くのですが、時間でスープの味が若干変わっていきますが、私はこのお昼時が好きです。

麺はちょっと太めの細麺・・・なんのこっちゃ!!
ごく普通の麺ですが、腰が有り終盤まで美味しい。
大盛1.5とW2.0があるが、さすがにWは麺がのびるので、大盛ぐらいまでが美味しく頂ける。

大ぶりのチャーシューは、少し甘めの味付けで、美味しい。
刻みチャーシューも麺にからんで旨いです。

今回「黒」でしたが、やっぱりデフォ豚骨がいいと思います。
サイドメニュー・お得なセットもお勧め。餃子は美味しかった。
いつもカレーのついたセットがよく注文されていますが、まだ未食です。
次回はカレーも食べてみたいな~~。

「ラーメン大¥700+生華海苔¥100」@南京ラーメン 黒門の写真2011,02,15  12:42

またまた此方へ・・・。 今日は生華海苔をトッピングしましたので。。。
会社営業くんと同行中お昼に訪問。

表記を注文。

12:57到着。
いつも通りのあっさりスッキリのスープに、コクとうまみがしっかり効いて美味しい。
そして本日期待を込めての「生華海苔」を半分投入。 こちらの海苔は、有明産です。
スープを啜ると、磯の香りと舌に海苔の旨味がススーッとやってきます。
そして鼻から抜ける香りがとても心地よいです。
しかし、スープの味がぼやけてしまう恐れあり。
と言う事で、半分を同行者にパスして2人とも生海苔の美味しさを堪能しました。

麺はいつもより軟めです。 もともとシャキッとした麺ではないので、これはちょっと残念。 終番は麺がだれていました。

他のトッピングもいつもながらの美味しさ。バラチャーの脂身の旨さとモモチャーの肉の旨味がバランスよく、飽きることがありません。
細いシナチクもしっかりした味と程よい食感がいい。
燃やしもシャキシャキした食感ともやし臭もなく旨い。
小口のアサツキも大好き。香りよし^^

せっかく海苔の旨さが良かっただけに、麺の残念さが心残り。

此方はかた麺での注文が必要です。 特に大盛は!!

また来ま~~~す。

「らーめん¥600」@いっぷくラーメン 久山店の写真2011,02,14  16:51入店

なが~~~~~~~~い出張から帰国。
海外レビューも有りますが、住所・座標設定で時間がかかりそうなので、後回しです。

本日お休みを取り、嫁さんと久々に朝から温泉。子供達はもちろん学校。
温泉つかり~~の、飲んで食い~~の、マッサージ中に眠り~~の、岩盤浴で汗かき~~の、さらに飲み~~の・・・・。
一日中だらけた生活をし、真っ赤なアホづらのまま、帰り道に腹ぺこなので入店。

表記注文
17:01到着。

もやし入れ放題なので、ちょっと入れてみた!
スープは、結構粘度の有るこってりタイプ。呼び戻しかと思われるような風味。
イノシンサンのしっかり効いた、豚骨出汁がよく出ている。
化調の使い方も上手。嫌味でない。
しかし、醤油ダレがちょっときついですね~~。

麺は博多麺に良く見られる細麺。
「かた」で注文していたのですが、結構硬く他店などでよくある「ばりかた」位の茹で加減。 デフォでも丁度良いのかもしれません。
プツッと感がいい感じですが、麺自身の匂いが少し気になります。

チャーシューは味濃いめですが、肉質が良く結構好みです。メンマはスープに良く合っています。もう少しコリコリ感が残っていれば嬉しい。
モヤシは途中からも足しました。 スープが濃いいので・・・。

3口目までは、かなり良い線いっていたのですが、塩分が強く途中から飽きてしまい、この結果です。
昼間はかなりお客さんも多く、人気店です。
訪問時間の問題か、かなり味も濃く、塩分が気になりました。

次回は12:00を目標に再訪です。・・・たぶんかなり旨いはずです。

そして家路に。。。 明日からまた現実が待っています。