ひでくん

男性 - 福岡県 (1970年生まれ)

御覧頂き、有難う御座います。結構いい加減な人間です。気分のいい時に参加します。あまり味覚がいいとは言えませんが、自分なりのレビューをあげたいと思います。九州が中心になりますので、それ以外の方には、あまり参考には成りませんが、私の感じた事をお伝え出来れば…と思います。・・・温かい一杯のラーメン・・・

最終レビュー日 2013年10月12日

「自分仕立てラーメン¥750」@康竜 那覇松山店の写真10/29 11:55

今日は、16:00に取引先本社に訪問ですので、11:00のチェックアウトギリギリまでホテルで休憩。
昨日は、美味しいソーキそばを頂きましたので、ラーメンが食べたくなり「天下一品」に行く予定でしたが、店舗前行列の為断念。此方へ。。。。。

チケット購入後カウンターへ。。。。。
オーダー表に記入。細麺・かた麺・濃い味・こってり・ネギあり・辛味だれ普通・焼き豚あり。自分仕立て用トッピングは、キクラゲ・メンマ・味玉・豚の角煮。

あっと言う間に到着。

スープは甘味のあるこってり豚骨。少し甘すぎか・・・。
辛味だれを溶かして食べるも、あまり変化なし。

麺は、表面にざらつきも無くコシはあるものの、スープとの絡みもいまいち。
澱粉質が強い様な・・・・・。

チャーシューは画像では見えませんが、バラロール2枚。結構美味しいです。
追加トッピングの角煮は、小さく薄っぺらで少し硬め・・・残念。
キクラゲは歯ごたえは良いです。
玉子はとろりと美味しい。
キクラゲ・・・普通。

沖縄そばに飽きがきたら、いいかもです。
正直「天下一品」に行けば・・・・・でした。

仕事は無事済み、30日帰福です。きつい・・・帰りたい・・・です。

「ソーキそば¥680」@そば処 とんがらしの写真10/28 14:10

沖縄到着。
飛行機の1時間30分は辛かったですが、レンタカーを借りて4種類の薬を飲み、車内でしばし休憩。
糸満市内の取引先店舗へお詫びに行く途中に訪問。

表記を注文後、5分ほどで到着。

スープは、鰹出汁がしっかり効いた素朴な味です。臭みの無い豚骨出汁がとてもいいです。

麺は、自家製麺だそうです。
沖縄麺らしく、ぼそ・もさ感はありますが、コシもあり美味しいです。

ソーキは、スープよりも濃いめの味付けで、柔らかくて美味しいです。

次回来た時は人気メニューの「とんがらしそば¥680」を頂きたいですね!

「アグーの肉そばセット ¥1,575」@大家の写真7/11 12:35

沖縄2日目。昨日のお仕事は順調に終了し、夜の接待で「ステーキハウス88」で720グラムのティーボーンステーキを2つと、200グラムのサーロイン1つ(他もろもろ)頼みお客様と3人で食べて、お腹が苦しかったので〆の一杯は断念し、市場視察のため本日も同行。

ビジュアルの良いお勧めのお店と言うことでこちらに。

かなりお客さんも多く満席、5分ほどで3席程同時に空き、その中で一番いい席をゲット。
池にせり出した席で、目の前に滝も流れ最高の席です。

注文は、お店側の御勧めで、「アグーの肉そばセット ¥1,575 」。

5~6分待った後到着。
旨そうです。いや、旨いです。

スープは鰹だしが効いて、肉の甘みも出ています。魚系のえぐみも無く昨日のものとは違います。

麺は、沖縄麺らしくボソボソ感はあるものの、もちっとした食感で合格ですね~。

肉もとろりと柔らかいものと、肉らしい食感のあるのもあり、いいですね~。
キャベツの甘みもいいアクセントになり、いい一杯でした。

また、「ジューシー」と言う炊き込みごはんが、美味しいこと!!
中華ちまきに似た味で、肉の脂がしみてモチモチの食感です。
豆腐はちょっと硬めです。
切干大根も肉系の味付けです。
赤い漬物みたいなものは、パパイヤのピリ辛漬けです。「ジューシー」との相性もいいですね。

ただ、金額に対しての量的な満足感は低いです。
正直お腹一杯にはなりませんでしたが、総合的にいいお店です。

家族で観光ならぜひお勧めしたいお店です。

「軟骨ソーキそば」@だるま屋の写真7/10 13:05

沖縄到着です。無茶苦茶暑いです!!
気温は34度ぐらいですが、ひざしが強くて痛いです。

到着時間が少し遅れて、14:00の商談に時間があまりありませんので、レンタカーを借りて一番近いこのお店に決めました。

入店後、「あちゃ~~!」
食券を買うのですが、メニューを見ると・・・・・。
カレーライス・ハヤシライス・とんかつ・・・・などなど。大衆食堂です。
お客さん8人中2人しか、そばを食べていません。
カツカレーが人気者です。

と言うことで、カツカレーを食べよっと!・・・うそうそ!
とりあえず、軟骨ソーキそばの券を購入して、カウンター内のおばちゃんに渡しテーブルに着席。
5分後呼ばれて取りにいき、着席・・・スタート。

普通です。
お腹ぺこぺこだったので美味しく頂きましたが・・・・。
スープは鰹などの魚節が強くて、とんがっています。油もほとんどありません。
麺はいい小麦粉を使っていると思うのですが、ちょっとボソボソし過ぎです。
ソーキは、軟過ぎですかね。

450円の価格なので腹ごしらえにはいいと思いますが、観光客にはお勧めではありませんね。

次は地元の人によく聞いて行ってみます。