ひでくん

男性 - 福岡県 (1970年生まれ)

御覧頂き、有難う御座います。結構いい加減な人間です。気分のいい時に参加します。あまり味覚がいいとは言えませんが、自分なりのレビューをあげたいと思います。九州が中心になりますので、それ以外の方には、あまり参考には成りませんが、私の感じた事をお伝え出来れば…と思います。・・・温かい一杯のラーメン・・・

最終レビュー日 2013年10月12日

「くだまつラーメン¥630」@下松サービスエリア下り フードコートの写真2010.02.27  12:30入店

岡山出張からの帰り道・・・。
「1000円高速を、途中で降りるのはもったいですよ!!」と、連れの一言も有りしかたなくSAでの食事。・・・お土産もまだ買ってないので仕方ないか・・・。

券売機にて表記を購入。 連れは「チャーシュー丼¥680」。。。
連れは、3分ほどでチャードンゲット!
なかなか呼ばれません。 「47・49・50番のちゃんぽん出来上がりました~~。」・・・えっ!42番の俺っちのラーは!!
それからしばらく・・・「42・45・51・52番のくだまつラーメン出来上がりました~~。」・・・やっとかよ。(--〆)  まとめて作るのか。。。
待ち時間に紹介文を読んでみると・・・
・・・地元の「やーこん」を練りこんだヘルシー麺。「やーこん」とは南米アンデス山脈地方原産の野菜のひとつです。食物繊維などが豊富で整腸作用があり、おなかの環境を良好に保ちます。手作りチャーシューと地元醤油を使用した牛骨スープもお腹にやさしいスープです。下松の地元料理をご賞味ください。腸内健康のためにもぜひどうぞ。・・・だそうです。

12:45到着。
まずはスープを頂くと・・・ん~~、微妙ですな~~。
牛骨スープと有りますが、コクがイマイチ。 なれないせいかピンと来るものが有りませんね。
化調が効いているので、味が薄いということはありませんが・・・。
魚介もあまり感じなかったような・・・。

麺は中太?のストレート。ヤ―コンがどのような食感なのかを把握していませんので解りませんが、澱粉質が有りちょっとモチツルってな感じ。
少しばかり茹で過ぎか・・・。

チャーはバラ3枚肉が2枚。少し硬さも有り食感はいいです。
味付けはラーメンのタレと同化した味付けですね。。。
もやし少々。軽く茹でた物。
メンマは、市販品のような漬物ちっくな味。

このような場所ですので、期待はしていませんでしたが、腹ごしらえにはいいのでは・・・。