なまえ

最終レビュー日 2019年10月14日
3,319 3,084 0 7,212

「ラーメン(600円)」@安全食堂の写真3/15(火)11:45 外待ち2名に接続。中にも数人の待ち。後続多数。

小広い店内は老若男女(おばちゃんのおひとり様やOLなども)の地元民によって満席で、男性1名女性6名のスタッフも大車輪の活躍。噂通りの人気店だ。壁のメニュー、といっても、RDBの対象になるのはラーメンとチャンポンのみ、から前者を注文。麺の固さは普通でお願いした。

シンプルな出で立ちのスープ。卓上にすりごまや紅ショウガがあるが、まずはデフォの状態で啜る。さらりとした臭みのない豚骨で、強火でガンガン炊きだしたような骨粉のザラツキもないのだが、豚の旨みはしっかりと凝縮されコクに不足はなく、絶妙な塩気と相俟っておいしい。

極細ストレート麺は、思ったよりもパキパキした感じではなく、啜りやすい。麺の固さをバリカタにしなくて正解だったかも。具は、刻み青ネギと中薄のチャーシューが2枚。脂身が少し付いており、身は締まって歯ごたえがあった。

後半すりごまと紅ショウガを加えて食べてみたが、個人的にはデフォのままでも最後まで飽きない感じだった。次回はそこそこ頼む人もいたチャンポンを試してみたい。ちなみにチャンポンの方は調理に時間がかかるようで、チャンポンの注文が続いたら、お客に時間かかるが大丈夫かと確認をとっていた。