なまえ

最終レビュー日 2019年10月16日
3,321 3,086 0 7,216

「ラーメン(600円)」@熊本ラーメン こむらさき 上通中央店の写真10/6(金)18:40 前3後2

本店は今年7月に閉店したそうなので、代わりにこちらへ。きれいな乳白色のスープを啜ると豚骨メインに鶏ガラ合わせているそうで、動物系のコクがしっかり広がる。基本こってりしていないのは同日食べたほかの熊本ラーメン同様だが、それでも比較的油のコクをうまく使っていて、軽いまったり感がある。また、塩だれを合わせているので、動物系の乳化したコクが割合ストレートにでており、ミルキーな風味もほんのり楽しめる。

ほぼストレートな中細麺は、気持ち柔めだが、スープとの相性が良く、許容範囲。

具は、小さな海苔。これはスープに浸けてもばらばらにはならなかった。刻み青葱。キクラゲ。チャーシューは中薄で一口サイズのものが3切れ。歯ごたえを少し残したもので、脂身なく微かにパサつきがあるが、こういうチャーシューの方が、老舗らしくていいかも。

本店の閉店や、やや寂しい入りが入店直後は少し心配になったが、味わい的には全く問題なく、癖のないミルキーさも感じる塩豚骨らしいな一杯だった。

「ラーメン(600円)」@大黒ラーメンの写真10/6(金)13:05 3割の入り

先ほどの黒亭同様、さらりとした豚骨スープだが、豚の旨みはしっかりと抽出され、臭みはないもののコクは十分。醤油ダレの主張は程よく、絶妙な塩加減。焦がしニンニク油は黒亭ほど見た目は目立っていないが、スープに良く溶け込んでいるようで、まずまずパンチもある。

細ストレート麺は、中加水程度で程よい弾力があり、滑らかな麺肌が啜りやすい。

具は、刻み青葱、小さい長方形の海苔が一切れ。黒亭同様、スープを吸って分解しやすいもの。関東ではほとんど見ないタイプ。キクラゲ。チャーシューの構成も似ていて、脂身の少しついたもの1切れと、ないものが2切れ。どれもパサつきなく、味付けも濃すぎずまずまずおいしかった。

くどさのない口当たりがよい豚骨スープながら、パンチがあり自分好みな一杯だった。

「ラーメン(680円)」@黒亭 本店の写真10/6(金)11:35

熊本ラーメンらしく豚頭からのみ抽出したという豚のコクがしっかり感じられるが、こってりさは低いのでとても飲みやすい。焦がしニンニク油がやはり特徴的で良い香りと軽めのパンチを与えている。重くないので最後まで飽きないのはいい。

中太のほぼストレートな麺は、加水率が中程度のもので、かたすぎず、柔すぎず適度な歯ごたえ。博多系のような極細ではないため、替え玉よりも大盛を推奨しているそう。

具は、小さな海苔が2枚。刻み青葱。キクラゲ。中薄のチャーシューが3切れ。サイズは標準的なものが2切れと小ぶりのものが1枚。脂身の少しついたものと、脂身のないもの。脂身のないものは歯ごたえを残しつつパサつきなく、脂身の少しついたものは、割合しっとりとしてまずまずおいしかった。

臭みなくこってりすぎないのは自分好みで、熊本ラーメンらしくマー油が効いた一杯だった。