なまえ

最終レビュー日 2019年6月24日
3,207 2,973 0 6,896

「味よし辛みそラーメン(750円)」@ラーメン 味よし 仙台駅前分店の写真9/10(木)12:40 前0後2

年配の男性一人で切盛り。ストレートカウンターのみの店内はこじんまりとし、券売機はないので標記を注文。レンゲに辛みそが乗せられ、スープと辛みその色合いから山形辛味噌を思い出すが、店主さんいわく「あれよりもあっさりしてるんじゃないかな、食べたことないけど」。30年この味を作っているそうだ。

まず、ベースの部分を啜ると白味噌メインと思われる、ほんのり甘みのある味噌ダレが、意外に厚みのある動物系の下支えを伴って不足感なく広がる。そこに徐々に辛味噌を溶いていくと、味わいも山形辛味噌チックなピリッとした辛みが加わり、ベースの味噌ダレの甘みと良いコントラストが生み出されなかなかおいしい。

中太の縮れ麺は、適度な歯ごたえで、縮れ部分のプリッとした食感がいい。

具は、ゆでキャベツがほどほど。メンマは箸休め。中厚小ぶりのチャーシューは、歯応え残しつつ、程よく煮込まれ柔からかくまずまずおいしかった。

街中華の味噌をイメージしていたが、バランスの取れた味噌で、思いのほか楽しめた一杯だった。

「あさりバター醬油ラーメン(970円)」@末廣ラーメン本舗 仙台駅前分店の写真9/10(木)7:40 貸切状態

男性1女性1の2名態勢。高田馬場店で醬油を食べているので、別のものをということで目についた標記を券売機にて選択。受け皿に乗って登場。

あさり出汁ということだが、貝特有のかすかな苦味がやや前に出た組立で、個性的な味わい。バターによるマイルドな油脂感が苦味を多少緩和させる役割を果たしている。表面の香味油によりスープは熱々。醤油ダレの主張はほどほど。

細ストレートは、細さの割に強い腰がある。

具は、刻みネギ少量。ネギは別に入れ物があり入れ放題のようだ。なると2枚。スライスバラは、肉の旨みを感じられるもので、食べやすく好みのタイプ。量もそこそこあり、これならめったに食べないが、チャーシューメンを頼んでも良さそうだ。浅利は5,6個。やや砂が残っているものが混じっていた。

オリジナルな味わいで、新福彩館の血を引きながらも独自の進化を遂げた一杯だった。また、24時間営業ということで朝ラーが楽しめるのはありがたい。

「小ラーメン(690円)」@ラーメン二郎 仙台店の写真9/9(水)20:20 19人待ちに接続

念願の仙台店に初訪門。先に食券を買ってから並ぶ。回転はよく25分ほどで席につくことができ、着席すぐに訊かれたので、いつもの野菜ニンニクをコール。ちなみに麺は半分でお願いした。

軽く野菜をやっつけてから、スープを啜る。微乳化よりも更に少し乳化寄りのスープは、甘みが強めにでており、拮抗するように強いかえしと、溶け込んだ豚のコクが広がる二郎らしいパンチの効いたもの。ニンニクは鉄板で、更にパンチを加えている。少量浮いた背脂による軽い油脂感がコクを重ねるが、こってりさはなく、二郎の中でも油っこさは低いスープで飲みやすい。危うく完飲しそうになった。

太平打ちの縮れ麺は、二郎定番の柔めのゆで具合のもの。自分にはこれがベスト。表面のザラリとした感じもいい。

野菜はやや固さの残るゆで具合で個人的にはギリギリ許容範囲。モヤシ:キャベツ比は標準的な7:3。キャベツは青い部分が少量混じっていたのは嬉しい。豚は分厚いものが2切れ。歯ごたえがあり、パサつきはなかったが、もう少しジューシーさがあると更に良かった。久々の直系だったが、十分満足した。

「しお(750円)」@らーめん くろくの写真9/9(水)11:30 開店時4人待ち

外観からして出身元に通じるスタイリッシュなお店。店主らしき男性と女性3名で切盛り。券売機で標記を選択。口が大きく開いた朝顔型の丼で登場。

鶏と貝の出汁とのことで、初め軽く貝特有の癖のある旨みを感じたが、食べ進むうちに鶏出汁が支配的になる。イエローソルトによる塩ダレは、適度に主張しメリハリをつけ、鶏油によると思われる軽い油脂感がまろやかなコクを与えている。

こまかな縮れがある細麺は、一歩間違えるとチープな印象を与えかねないが、細さの割にしなやかを感じさせる腰が、それをうまく回避している。

具は、出身元を思わせる太く味の濃いメンマが2本。刻みネギ。糸唐辛子。中薄のバラチャーシューは適度な歯ごたえでパサつきなくまずまずおいしかった。

きれいにまとまった一杯で、ほかのメニューも試してみたい。