なまえ

最終レビュー日 2019年10月16日
3,321 3,086 0 7,216

「鯛だしらーめん(680円)」@炙り鯛だしらーめん・つけ麺 サクラの写真3/6(金)12:00 7割の入り後続多数

男性2名女性1名で切盛り。入って右手にテーブル。左手にカウンター。券売機はなく標記を注文。

茶濁したスープを啜る。小鯛の煮干し出汁と豚骨のダブルスープとのことだが、軽めの豚骨に軽めの魚介を合わせたような印象で、鯛らしさは捉えられず。対照的に醤油ダレの主張が目立ち、微かな酸味も感じられ全体的にバランスはもう一つ。香味油は使用していないようで、油脂感はひくいので後口はすっきりしている。

縮れた太麺は、舌触り良く、腰もありなかなかおいしい。少なめでお願いしたところ、何割ぐらいにすればよいかと確認があったので、7割でお願いした。このような細かな対応をしてくれるとありがたい。

具は、箸休めのメンマ。海苔。刻みネギ。脂身の付いた中厚のチャーシューが2切れ。軟らかくまずまずおいしかった。

「ラーメン(750円)」@麺処 と市の写真3/6(金)11:00の開店時10人以上の待ち

カウンターのみで、券売機はなく、男性2名で切盛り。

厚めの豚骨に魚介出汁が効いたスタンダードな豚魚で、どちらかというと豚骨のコクが前面にでている。スープは滑らかで魚粉に頼らず、しっかりと素材から出汁を取っているのが分かる。軽いとろみがあるが、こってり度は然程でもなく豚魚でも無化調らしく過剰にならないよう計算されている点は好印象。

自家製という太く軽い縮れ麺は、つるつるしてのど越しがよく、またもちっとした弾力もある。スープの持ち上げはまずまず。

具はシンプルに、多めのミズナ。大きめにカットされた玉ねぎが少量。これは辛みの残るもの。分厚く大きめのチャーシューが1枚。よく煮込まれて軟らかく、薄めの味付けだが、まずまずおいしかった。

退店時にも10人以上の待ちが出てていた。特別感はなかったが、バランスよくまとまった一杯だった。