なまえ

最終レビュー日 2019年10月16日
3,321 3,086 0 7,216

「醬油ラーメン(650円)」@ラーメン富んやの写真11/2(月)15:30 貸切状態

男性2名で切盛り。水木しげるロードの商店街にある。営業時間が短くなっており、訪問できなかった蓬莱(店舗情報修正済み)の代打として、地元民にヒアリングの結果名前が挙がったこちらを訪問。鳥取牛骨ラーメンの一つで2013年にできた新しいお店だそう。店員にお勧めと聞いた標記を注文。

表面の油は結構ある。啜ると、牛らしい癖は抑えられ、魚介(イリコだそうだ)がほんのりと香る。野菜を合わせて炊き込んでいるようなので、表面の油の割にはこってりさはなく、全体としてはさっぱりとした口当たり。醬油だれの主張はほどほど。

中細の軽い縮れ麺は、ゆで具合丁度良く、歯ごたえがある。スープとの相性もよい。

具は、箸休めのメンマ。刻みネギ。モヤシは細く、短く切られシャキシャキした歯ごたえ。中厚で脂身のあるものとないものと2枚のり、脂身のない方は歯ごたえがあるものの少しパサつきがあり、脂身がある方は、脂身と一緒にほおばると柔らかくおいしかった。

牛らしさは感じられなかったが、まとまりのよい一杯だった。

「ラーメン(580円)」@ラーメン専門店 天心の写真11/2(月)13:30 9割の入り

米子駅から徒歩15分程。地元民でにぎわっている。女性4名で切盛り。券売機はなく標記を注文。

魚介+動物系のしっかりした出汁感があるスープ。かえしは抑え気味でその分ふくよかな旨みが強調されている。すっきりしていて後口も良い。

中太のストレート麺は、腰がありもちっとした食感がいい。太めのため食べごたえもある。ちなみに麺の少なめ(-50円)も可能なようだ。

具は、平たいメンマ。薄味で箸休めのもの。モヤシはやや太めだが、豆付きのもの。シャキシャキ感はそこそこ。刻みネギ。厚みのあるチャーシューが2枚。脂身なくしっかりした歯ごたえがある。微かにパサつきがあるが、ギリギリ許容範囲。

地元に定着しているのも頷ける、ほっとするような馴染みやすさがある一杯だった。