すいん

男性 - 埼玉県

埼玉県川口市在住。活動範囲は狭く埼玉県南部、東京都北部と職場近辺。元々は二郎系にハマった事から食べ歩きが始まり、現在は、担々麺、辛いラーメン、ラーショあたりに目がないです。

最終レビュー日 2016年11月19日

「塩そば(800円)」@和風鶏そば kouseiの写真地元の焼肉屋さんが昼営業でラーメンを始めたと聞き訪問。

開店時間にお店につくと、外から製麺室が見えます!
暖簾には「自家製麺・無化調」の文字も見え、焼肉屋さんが片手間で
初めたのではないだろう「本気度」が伝わってきます。

このお店はかつて自分が通った通学路上にあり、もう数十年営業
されていると思いますが、初めて入る店内は明るく非常にきれい。

メニューは塩そば、醤油そば、それぞれの特製という構成。
塩そばをオーダー。

待つことしばし、塩そば登場!!

黄金色のスープには刻んだネギとバジルかな?がちりばめられ、
シンプルながら美しい表情に期待とテンションが上がります!

麺はパツっとかみ切る触感が心地よい中細ストレート。
好みの麺です。

今回、塩を頂きましたが、鶏と海産物で出汁を取ったスープは
やさしさが感じられ、やわらかい塩味で鶏の甘味がほんのり引き立
られていて美味しくいただけました!
そういえば「無化調」なんですよね。しっかり旨味が出てます。

具材のチャーシューは鶏と豚バラの3種。
アスパラ肉巻きに穂先メンマとかなり凝った布陣。

鶏、豚バラのチャーシューはさすが長いこと焼肉屋を営まれてきた
だけあって処理、味付けもばっちり。
豚バラのチャーシューは表面を炙ってあり、香ばしさがありながら
ホロホロで美味しかったです!

「焼肉屋さんの昼営業のラーメン」と言うには本気すぎる一杯。
これだけのこだわりと仕事の丁寧さを見せられたら夜の焼肉も
ぜひ頂いてみたくなりました。

次回は醤油をいただくか、夜営業に顔を出させていただくか。
悩むところです。ごちそうさまでした~。

※お店のtwitterにはRDBにレビューして~とあったので、4年ぶりに
 レビューを書いてみました(笑)

「辛 中華そば(870円)」@麺や 葵 本店の写真とある土曜日。嫁さんとラー食。
お目当ては、嫁さんお気に入りの、らーめん こじろう526 日暮里店

だったのだが、近隣のコインパーキングに車を停め、526へ向かう途中でこちらを発見。日暮里界隈では実力店と認識しておきながら、未訪問だったため、予定を変更して入店。

「濃厚中華そば」と迷ったが、結局「辛 中華そば」の食券を購入。ちなみに嫁さんは、味玉つけ麺。
年配の店員さんに席番号を指定され着席。

着席後、10分少々で「辛 中華そば」登場!さっそくいただきます。

丼の中を見ると、魚粉と一味唐辛子が海苔の上で浮かんでいる。
まずは、何も溶かずにレンゲでスープを頂いてみると。。。

おおお、魚辛いw

まず、節系の出汁がしっかり主張している。
魚介豚骨としてのスープが非常にしっかりしていて完成度が高い。

その直後に唐辛子系の辛味が刺し込んでくるように刺激を加えてくる。
見た目は、ほんのり唐辛子の赤身がスープについている程度だったが、しっかり辛い!
しっかり辛いのに、辛さで魚介の出汁感がボヤけたり、失われるような事が全くない事に感心。

麺は軽く縮れのある中太麺。
中程度の加水率で、モッチリ感と、小麦感が両立している。
この手の魚介豚骨の麺としては、必要十分であり、旨い。

具材は、メンマ、ネギにチャーシュー。
チャーシューは、薄めだが、甘辛の味付けがしっかりしており、熱を加えるとトロトロになるタイプ。
強めの味付けと、バラ肉らしい、脂のジューシーさが好印象。

麺量150gちょっとくらいか。正直もうちょっと欲しかったな。

不意に入ったお店だが、さすが日暮里界隈の実力店。しっかりとした魚介豚骨を楽しめた。
今回、辛中華そばを選択したが、しっかりと辛いのに、魚介出汁が最後までしっかり主張してくるあたり、単に魚介豚骨+唐辛子という単純計算ではない、研究されたものを感じた。
実際、他のお客さんのオーダーを見ても、辛系メニューを注文するお客さんが散見され、この店の強力なラインナップとして人気を博している模様。

味は十二分に満足したものの、900円近い価格とボリュームがちと残念。

とは言え、機会があれば是非再訪して「辛しつけ麺」を頂いてみたい。
うまかったです!ごちそうさまでした~!

「豚骨辛味噌ラーメン (メチャ辛) 1,000円」@MENYA 食い味の道有楽の写真成田空港に人を送った帰り道。
どこかで一杯頂こうと、脳内RDBからこちらを選択。

日曜13:00過ぎ到着。
あまり予習をしないままの訪問だったため、多くのメニューを目の前にしばらく悩む。
ラーメン系の限定っぽいメニューは何れも×印。む~ん。

色々悩むも辛い系メニューより「豚骨辛味噌ラーメン」を選択。
4段階の辛さを選べるそうだ。辛さの申告は、券売機横の赤ペンで食券に数字を記入するシステム。
ちなみに大辛=2、メチャ辛=3、マイルド=4

待つこと15分ほどで「豚骨辛味噌ラーメン」登場!

豚骨辛味噌という名称から、味噌ラーメン寄りかと想像していたが、頂いてみると濃厚魚介豚骨寄り。
濃厚度はかなりのもので、豚骨から出たコラーゲン質がクチビルに纏わり付くほど。
魚介出汁の存在感もしっかりしており、かなり手の込んだスープという印象。
味噌がそれほど主張しないな?と思ったら、ディッシャーで盛られた肉味噌が「辛味噌」たる所以のようだ。
辛さレベルは「メチャ辛」でも10段階評価で5辛程度か。

麺はストレートの太麺。
つけ麺で使っているのと同じ麺だろうか?ラーメンの麺としてはかなり太い部類。
この「豚骨辛味噌ラーメン」は細麺は選べないらしいが、これだけの濃厚なスープなら太麺しか選べないのも納得。
歯ごたえのあるコシと食感、風味ともよくおいしい。

具材のチャーシューは、赤身中心のロース肉だろうか。
しっかりした味付けでホロホロと柔らかな食感も絶妙でこれはウマイ!
かなり好みの味だったものの、端の小さい所がひと塊入っていただけで、価格を考えてももうちょっと欲しかった。

麺量200gちょっとくらいか。
太麺ということもあり、ボリューム感はかなりのもの。

味噌ラーメンと言うよりは、濃厚魚介豚骨 featuring 辛味噌な一杯。
しっかり作り込んである感がひしひしと伝わってくる濃厚スープは、さすが人気店と頷かせるのに十分な説得力がある。
高めの価格設定も、食材にこだわっているからだろうと好意的にとらえたが。。。チャーシューがウマカッただけに。。残念。

月替わりメニューや、限定メニューも豊富に行なっているようなので近くに住んでいる人が羨ましい限り。

うまかったです!ごちそうさまでした!

「赤池地獄の黒ラーメン(超激辛) 1000円」@極楽茶屋の写真箱根は大涌谷にやって来ました。
大涌谷と言えば食べると寿命が延びる黒たまご。

名物黒たまごにあやかってか「大涌谷オリジナル黒ラーメン」「赤池地獄の黒ラーメン」なるものを発見!赤池地獄の黒ラーメンは、激辛と超激辛を選択可能らしい。

店舗は土産物店兼食堂の観光地によくあるタイプで、食堂入口のレジで食券を先に購入するシステム。食券購入時に「超激辛」を指定。
するとおばちゃんから「かなり辛いよ。大丈夫?」との警告が!
いつものごとく涼しい顔でスルー。

待つこと10分少々で「赤池地獄の黒ラーメン」登場!
写真撮影前に麺を引き出すと、、、

黒いw

写真前面に写っている黒い物体はキクラゲじゃありません。麺ですw
麺が黒いので黒ラーメン。さっそくいただきます!

まずはスープ。。。

おぉぉぉぉぉ!辛い!
思わず「うわっ 辛っ」と声を出してしまった。。
すると食券を売っているおばちゃんが、「だから辛いっていったでしょw」と笑っている。
観光地仕様の超激辛、大した事はないだろうと舐めてました。スミマセン。

スープは豚骨ベース。辛さは唐辛子のストレートな辛さで、唐辛子粉由来の辛さだろう。
辛さレベルは10段階評価で7辛くらいか。額面通り超激辛の部類。
しかし辛い中にも豚骨のコッテリさと、軽い甘みが感じられ、観光地でいただくラーメンとしては満足のいくもの。

麺は、真っ黒な中華麺!
イカスミでも練りこんでいるのだろうか?

具材は、チャーシュー2枚に玉子と白髪ネギ。
白髪ネギは、シャッキリした食感も良く、激辛スープにもよく合う。
玉子は黒たまご、、、だろうか?黒たまごも剥いてしまえばただのゆで玉子なので判別不能^^;

麺量150gくらいか。
超激辛のおかげで食後もしばらく唇がヒリヒリしていた。

名物に美味いものあり?
名物黒たまご、大涌谷の地獄にあやかった一杯は、豚骨の旨味にしっかりした激辛でおもった以上に辛く、そしておいしかった。
ちなみに同行者の「大涌谷オリジナル黒ラーメン」もつまみ食いさせてもらったが、個人的には「赤池地獄の黒ラーメン」の方がオススメ。
超激辛は、本当に辛いので注意して欲しいが、大涌谷に立ち寄った際は試していただきたい。

ごちそうさまでした~!

「ラーメン (ニンニク) 700円」@ラーメン二郎 池袋東口店の写真新宿へ買い物ついでに訪問。
こちらは、RDB参加前に1度訪問しているので2度目の訪問になる。

日曜14:40頃到着。
到着時、店内、店外含め30人近い行列に接続。

グループで来ている学生、カップルが多いため不安もあったが、店側は慣れているのか、かなり早い段階で食券のチェックが入り、グループ客も上手くさばいている。
(学生客の多い繁盛店の悪いところか、言葉遣いが気にはなったが。)

並び始めから40分程で着席、その後、数分で「ラーメン」登場!さっそくいただきます!

まずはスープから。。。

微乳化豚骨に、化調とカネシで味を整えたいつもの味。
豚骨自体の旨味がやや薄いと言うか、ワイルド感は薄いが、カネシ醤油の旨さが全体をフォローするタイプのスープ。

麺は、二郎@歌舞伎町と同じく、平打ちではない太麺ストレート。
ゴワゴワした食感は、二郎らしさを感じさせてくれるには十分。

具材は、ヤサイに豚2枚。

ヤサイは、コール無しでもそこそこの量が乗せられている。
豚は、厚さ1cm程度のモモ肉でしょうか。
カエシの味がしっかりついて、歯ごたえのあるタイプ。

麺量250gくらいか。難なく完食。

う~ん。
「二郎」としての基本線は、辛うじてクリアしているものの、系列店である二郎@歌舞伎町と同じ味。

私が新宿区民だった2004年~2006年頃の二郎@歌舞伎町は、やる気を感じない中華な店員さんが作っていたためか、それはそれはヒドイものだった。その後テコ入れのためなのか、池袋から(?)日本人スタッフが投入されて以降は、時々行列も見かけるようになった。その頃に初めてこちら、池袋東口店でも頂いてみた。
その時は、今日と同じくかなりの行列の末に頂いたものの、味は二郎@歌舞伎町と大差はなく、ガックリきたのを覚えている。
今回もしかり。

二郎@歌舞伎町と同じ味なのに、なぜか行列は、こちらの方がキツイ。
正直、この味でこの並びなら、並びの少ない二郎@歌舞伎町で食べるか、他の直系に並ぶ。
若者達よ。ここだけが二郎ではない。君たちのその足で、広い世界を見て回るのだ。

ごちそうさまでした~。

「짬뽕(チャンポン) 5,500W」@복성루の写真韓国の港町、群山
今回の訪韓で、ひょんな事からソウルから南へ200Kmほど離れた全州(チョンジュ)に一泊旅行に行く事となり、その途中に訪問。

このお店「복성루(ポクソンヌ)」は田舎の小さなお店だが、聞けば「韓国チャンポンのおいしい店4傑」に挙げられるくらい有名なお店らしい。

このお店をインターネットで検索するとお店の前に行列を作っている写真が多数みられる。
日本では行列が出来るのは珍しい事ではないが、韓国では人々の気質がせっかちな事もあってか、お店に行列が出来る事自体が珍しい。しかも韓国の片田舎で。。

平日11:30頃到着。

到着するとピークタイムを避けたためか、行列は出来ていないものの店内はほぼ満席。
奥の座敷に座り、チャンポンを注文。

待つこと15分ほどで「チャンポン」登場!
さっそくいただきます!

スープは、豚骨ベースに唐辛子の辛さがプラスされたオーソドックスな韓国チャンポンのスープ。
やや化調由来の旨みも強いように感じるが、スープと一緒に煮込んだ野菜、魚介類の旨みと甘みが出ていておいしい。
辛さレベルは10段階評価で4辛程度。食べやすい辛さ。

中太の麺もツルツルでしっかりしたコシがあって美味しい。

圧巻なのは見た目で分かる具の多さ!
韓国のチャンポン自体、海鮮を中心にした具沢山の麺料理だが、こちらの一杯は一般的なチャンポンの倍くらい具が入っている!
イカなんかはまるまる一杯入っているようだ。
貝類にしても、アサリ、赤貝、ムール貝がそれぞれ4つほど入っている。

さらに特徴的なのは、豚肉の肉絲が乗っている事。
豚肉の味自体特筆する物ではないが、韓国のチャンポンに豚肉の肉絲が乗っているのは初めて見た。
味はもちろんだが、この具の多さが人気の秘密なのだろう。

麺量200gくらい。
食べ終わって店を出る頃には満席となり、行列と言わないまでも外待ちが出来ていた。

一般的なチャンポンがソウル市内でも4000W程度で食べられる事を考えると5500Wという価格は比較的高め。
それでも「韓国では珍しい」行列が出来るチャンポンは、価格に見合った味と量だった。
正直驚く程感動する味ではなかったが、私が今まで食べた「韓国チャンポン」の中では一番美味しかった。

/////////////////////////////
この後、全州(チョンジュ)のマッコリ通りでマッコリをいただきました。

マッコリ(10,000W)を注文すると、マッコリがヤカンで出てきて。。

↓これ、全部サービスのおかずwww
この写真の後、さらにチャプチェ、さんまの塩焼きが出てきた。
マッコリをおかわりするとさらにおかず3品が追加で出てきたw

「ネギラーメン 600円」@大吉の写真川口市にぐるっと囲まれるようにして鳩ケ谷市という市がある。
いや、あった。

この10月11日、川口市と鳩ヶ谷市は合併し新たな川口市が誕生した。
ふと思い返すと、すぐ近くの街なのにほとんど鳩ヶ谷 (のラーメン屋w) を知らない自分に気がついた。

ということで、合併記念?! 鳩ヶ谷でラーメンを食べよう 第一弾!
(第二弾があるかは分かりません。。。)

さて、どこで頂こうかインターネットで情報収集。。。
するも、鳩ヶ谷ってこれと言ったラーメン屋がない。
そんな中でも比較的評判のよさそうなこちらをチョイス。

日曜14:00頃到着。先着3名、後客2名。
車での訪問だったが、お店のちょっと先の月極駐車場に、1台分お店の駐車スペースがあった。
この辺りはコインパーキングがないのでありがたい。

お店に到着すると、赤いテント看板は、陽に焼けて色褪せ、破れてしまっているが、これはまさしくラーメンショップ! w
屋号は「ラーメンショップ大吉」のようだ。

カウンターに着席し、メニューを拝見。ラーショでのマイ定番である「ネギラーメン」をオーダー。

しかし、、後客のカップルが、慣れた感じで「バラ肉ラーメンとネギバラ~」とオーダー!
むむっ。メニューをよく見てなかったので気づかなかったが、何それ? 気になるやないのw

などと思っていると「ネギラーメン」登場!さっそく頂きます!

見た目は比較的おとなしめ。ネギの処理もラーショでよく見る白髪ネギではなく、斜めに削ったような感じの切り方。

スープは、比較的醤油が前面に立った醤油豚骨といった感じですかね。
背脂は一切浮いていないものの、動物系の脂感はそれなり。
先人のレビューにも書いてあったが、特徴的なのは酢を使っているのか、ほんのりと酸味があること!
この酸味は邪魔になるほどではなく、スッキリした口当たりと食欲増進効果を提供してくれているようだ。

麺はやや黄色い麺肌の中細麺。加水は中程度でしょうか。
モッチリ感と小麦の粉感の両方が楽しめる感じでおいしい。

具はネギ、ワカメ、海苔にチャーシュー。

ネギは一般的なラーショのネギに比べると味付けは薄め。ここにも酢が使われているか?

で、一枚のったチャーシューがウマイ!
醤油の下味もしっかり付いていて熱を加えることでホロホロに柔らかくなるタイプ。
わざわざチャーシューメン系のメニュー以外に「バラ肉ラーメン」なんてメニューがある位だから、肉にこだわりと定評があるのかもしれない。。。
ああ、「ネギバラ」にしておくべきだった。

麺量180gくらいか。

軽く酸味を効かせてあるスープに、チャーシューの美味さが光る。
こちらのお店はこの場所で20年以上商売しているらしいが、この酸味が飽きない味の秘密になっているのかも。

一方、今回逃した「バラ肉ラーメン」「ネギバラ」だが、結局後客のカップルに提供される前に自分が食べ終わったため、実体は見ることが出来なかった。しかしちらっと厨房を覗いたところ、何やら煮込みのようなバラ肉が乗る模様?!(間違っているかも)

絶対次は「ネギバラ」w
再訪は近いです。ごちそうさまでした!

「台湾ラーメン(期間限定) 750円」@ラーメン魁力屋 草加店の写真2度目の訪問。

京都系ラーメンを提供するこちらではあるが、期間限定で名古屋めしの一つとして有名(?)な、台湾ラーメンを提供しているという情報を某ブログから入手!
プチ台湾ラーメン好きとしては、さっそく訪問してみた。

平日11:20頃到着。
ランチタイムには少し早い時間ではあるが、国道4号線沿いという立地と目立つ巨大看板が功を奏してか、まずまずの客入り。

カウンターに着席し「台湾ラーメン」をオーダー。
待つこと5分程で「台湾ラーメン」登場!さっそくいただきます!

スープのベースは通常の醤油ラーメンと同じだろう。
あっさりとした豚骨スープではあるが、やや甘めの旨みを出しているスープ。
そこに豆板醤と鷹の爪だろうか、辛味がプラスされている。

辛味はそれほど強くないが、時々ピリッと辛味が来るいわゆるピリ辛。
あっさりした豚骨に甘めの旨み、ピリッとした辛さのマッチングはなかなかのバランス。

一般的な台湾ラーメンと異なるのは、挽肉、モヤシ、ニラ、ニンニクを炒めたものが乗せられている点。
炒める事で野菜の甘みを引き出し、食感も損なわないが、炒め油の香り、、というか、匂いがスープ全体に影響している。
良く言えば香ばしい。

麺は、白い麺肌の中細ストレート麺。
注文時に麺の硬さを聞かれ、ノーマル指定だったが、やや硬めの茹で上がり。
加水率は低めで、九州ラーメンの麺に近い感じ。プツプツした食感でおいしい。

麺量180gくらいか。
炒めたモヤシ、ニラ、挽肉は、ちょっとした野菜炒め位のボリュームがあり、見た目以上に量がある。

標準点な台湾ラーメンというよりは、お店固有の独自性を活かしたアレンジ版といった感じ。
しかしスッキリ豚骨ベースのピリ辛スープと、京都系ラーメンらしい低加水の中細麺との相性はよく、大変おいしくいただけた。

いつまでの限定メニューかは、記載がなかったが、台湾ラーメン未経験の方、ピリ辛好きな方ならオススメ出来る。

ごちそうさまでした!

「ガンジャラーメン 850円」@頑者 新横浜ラーメン博物館店の写真大砲ラーメン 新横浜ラーメン博物館店」で頂いたあと、せっかくなのでもう一軒。
ということでこちらへ訪問。

言わずもがなつけ麺の有名店で、つけ麺系のメニューには連食用ミニサイズが用意されている。しかしミニサイズのない「ガンジャラーメン」の食券を購入。

なんでもこの「ガンジャラーメン」、現在の「頑者」の前身で、看板も何もないお店「ガンジャ」にて提供されていたメニューの復刻版だとか。

着席後5分ほどで「ガンジャラーメン」登場!さっそくいただきます!

この「ガンジャラーメン」については何の予備知識も持ちあわせておらず、つけ麺の雰囲気から勝手に濃厚魚介豚骨、中太麺の中華そばを想像していた。ところが、提供された一杯は全く予想に反するものだった!

レンゲでスープを頂いてみると。。。

脂甘ぁぁぁ~w

スープ自体は、豚骨、鶏ガラがベースとなったベーシックな醤油味。
その上にかなり細かい背脂が浮いていてこの脂の甘みのインパクトが強い。

麺を引っ張り出すと、かなり縮れの強い中細麺。
玉子麺のように黄色がかっており、やや硬めの茹で加減。
強い縮れのおかげで細かい背脂の浮いたスープの持ち上げも良い。

具材は、メンマ、チャーシューに味玉。
チャーシューは、1cmくらいの厚さのあるバラロール。
ホロホロの柔らかさで適度な醤油味が染みていて、シーチキンを連想させる食感と味。

麺量150gくらいか。
連食でややキツさがあったが、なんとか完食。

勝手につけ麺のイメージから、濃厚魚介豚骨中華そばを想像していたが、全く違っていた。
それもそのはず、このラーメンを提供していた「ガンジャ」は1993年頃から営業していたとか。(公式ブログより)
その当時と言えば、背脂チャッチャ系が一世を風靡した時代。
「土佐っ子」のようなコッテコテの背脂系ではなく、「らーめん香月 恵比寿本店」に近い感じですかね。

この時代のラーメンを知っている身としてはノスタルジーを感じる一杯だけど、今の人が食べるとどういった感想を抱くのか気になります。

ごちそうさまでした~!

「昔ラーメン 780円」@大砲ラーメン 新横浜ラーメン博物館店の写真某金曜日。
業務上あまり外出はしない私だが、この日は珍しく昼前まで新横浜でお仕事。

昼前に用事を済ませ、昼メシでも、、って事で、新横浜と言えばラー博!
実は初ラー博!気分も踊ります!

入り口で入場券300円を購入し、地下へ降りる間に同行者とどこで頂くかお話。
同行者が博多出身と言うこともあり、こちら「大砲ラーメン 新横浜ラーメン博物館店」を選択。入り口の券売機で「昔ラーメン」の食券を購入。

平日のお昼前ということもあってか、並びナシで店内へ。

と!店内に入ると強烈な豚骨臭w
店舗は地下にあるのだが、ラー博の表まで豚骨のニオイがしていたのは、ここが発信源なのかも。

食券回収時、麺の硬さを聞かれたので「カタメ」でオーダー。
待つこと5分少々で「昔ラーメン」登場!さっそくいただきます!

まずはスープから。。。

券売機の説明では、ラーメンよりもこちらの「昔ラーメン」の方がコッテリしているとのことだったが。。
要らぬ期待をし過ぎたか、思ったほどコッテリしているようには感じない。
それでもやはり本場九州の豚骨ラーメン。豚骨の旨みを中心にしたスープはシンプルだが深みを感じる。

麺は言わずもがなの細麺ストレート。
しっかりカタメの茹で加減で美味しい。

チャーシューは薄めのものが3枚ほど。
ボリューム的には満足出来るものではないが、豚骨には薄めのチャーシューがよく合う。

特徴的なのは小さなサイコロ状の揚げた物体。
クルトン?と思ったが、後で調べるとカリカリと言うモノらしい。なんでもラードを揚げたもので久留米ラーメンの特徴だとか。
初めて頂きました。

麺量150gないくらいか?
後の事を考えて、替え玉はせずにごちそうさま。

昔ラーメンということでコテコテを想像していたが、実際はそれほどでも。
諸氏のレビューを拝見しても同じ感想の方が多いようだ。
きっと、豚骨=コッテリ。
昔ラーメンはさらにコッテリ、、というのが過度な想像を生み出すのでしょう。

とは言え、本場の味、堪能しました。ごちそうさまでした!