†мα§α†

千葉県

ラーメン好きです。

最終レビュー日 2009年7月20日

「ラーメン コマ切れ豚 魚粉 ニンニクマシマシ アブラマシ 味濃い」@ラーメン大 我孫子店の写真本日、13時に入店

待ちなしで、カウンターに着席
表題の商品注文
およそ10分で商品到着

魚粉と味濃い目の追加のかえしで、スープ表面が黒く見える
スープを一口飲むと、背脂の甘みとかえしの塩分と、後を追うように
魚粉の強烈なインパクトが押し寄せる
なおかつ、にんにくの辛味でピリッとする

コマ切れ豚も値段の割に結構入っていてCPも良い
麺も太麺好きの自分としては、大変満足

何度か、ラーメンのデフォで食べているが、魚粉は、一味変った味でなかなか美味しかった

でも、自分は魚粉なしのが好みかな…

ごちそうさまでした

「焙煎みそらーめん」@ちゃーしゅう工房 みそ撰 流山店の写真13時30分入店

待ち無しでカウンターに着席、5分後満席に…
結構人気店のようです

表題を店員につげ、待つ事15分
商品が到着
チャーシューが別皿で提供、ラーメンは鉄鍋の中に入っている

まずスープを一口、油の膜で湯気が出ていなかったが、かなり熱い
熱くて味がわからなかったので、冷ましてからまた、一口
すると、芳ばしい味噌の味が広がる
デフォルトの味噌らーめんと飲み比べたら、明らかに風味が違う

麺は黄色の中細ちぢれの札幌ラーメンの麺で美味しい
確か、壁に札幌製麺と書いてありました

別皿のチャーシューも、濃い目の甘辛味で適度に炙ってあり、これも手が込んでて美味しい

ラーメンの上に載せられている、長い穂先メンマも柔らかく、食感も良い

途中で、卓上のニンニクを入れたり、濃い目の味付けのチャーシューを投入すると、味に変化があり、最後まで飽きずに完食できた

ごちそうさま

地元密着型のラーメン屋さんと言う感じですが、クオリティは高いと思います

「ラーメン中盛り」@ラーメン猪太の写真12時30分頃入店

待ち無しでカウンターに着席
表題の食券を渡す
10分後商品が到着

相変わらずの豚骨臭が食欲をそそる
スープを一口 旨い
豚骨の濃厚な旨味が口いっぱいに広がる
麺も水でしめられた細ストレート麺がスープに良く絡む
薄切りチャーシューも美味しい

今回は多少酸っぱく感じたのでこの点数ですが、いつもなら80点オーバーです

美味しいライスも無料なのも良いです

今回は、お腹がいっぱいになったので、ライス食べずにごちそうさま

「辛つけデラックス」@東池袋大勝軒いちぶんの写真新作が出た事をRDBで知り、昼どきを避けて14時40分に入店
待ち無しでカウンターに着席
表題のあつもりを注文

待つこと10分、商品到着

炒め野菜と辛味薬味を少し入れ一口…
ピリ辛で甘味のあるかえしとの相性も良く美味しい

特注の麺も、もちもちしてて、つけ汁との絡みも良い
卵も半熟でチャーシューも柔らかい

少しずつ、炒め野菜と辛味薬味を入れたので味にも飽きず完食

スープ割をしてごちそうさま

総合的に良いバランスのつけ麺だと思う一杯だった

「味玉そば 海苔」@中華蕎麦 とみ田の写真1時15分に食券購入
1時50分に商品到着

待ち先客が10人
後ろに並ぶと5分立たずに自分の後ろに20人
タイミングが良かったようだ

豚骨魚介スープは超濃厚でとろみがあり、自家製麺との絡みも良くとても美味しい

味玉も半熟でおいしかった
麺量が多いので少な目を注文 トッピングがつくとの事なので海苔を注文した

全体的にバランスの取れた一杯だった

「ラーメン 味玉 小松菜」@武蔵家 沖縄本店の写真7月4日訪問

味も濃厚で、かえしとのバランスも良く、チャーシューも凄くおいしい
麺量は
普通盛り160g
中盛り240g(1、5玉)
大盛り320g(2玉)
ですので、お腹に自信が無い方は普通盛りがおすすめ

東京中野にある武蔵家との関係を聞いたら、店員の方が無関係と言っていました
どうやら吉祥寺系列らしいです

武蔵家沖縄本店は、六角家系列だそうです

六角家は船橋でしか行ったことは無いが、武蔵家沖縄本店のが個人的にかなり美味しい

沖縄に旅行で行く方にも、おすすめ

コインパーキングに車を停めてきた事を伝えると、味玉がサービス

店内は、豚骨の臭いがしてて多少床が滑りますが、店員の接客も良く好感がもてました

「ラーメン中盛り」@雷家の写真硬め、濃いめで注文

味は六角家と姉妹店との事で、似ている

店内は豚骨臭の良い香り、女性店員2人で作っていた
臭いほどの濃度は無いが、コクがあって美味しかった