nesne

東京都 (1987年生まれ)

※近況報告4月5日より社会人となり、お仕事がスタートしました。よってこれから採点及びコメントのお返事などはかなり滞り気味になると思われます。もちろん、少しずつ時間を見つけてちょくちょく目を通すつもりですのでこれからも今までと変わらないお付き合いをさせてもらえれば…と思います。 では、これからもどうぞよしなにお願いします。==============================

最終レビュー日 2011年4月1日

朝起きた時から気分が二郎一色だった。
考えてみたら直系はめじろ台にずーっと行っていて他は最近めっきりいっていなかったため、
そうだ桜台に行こうと思いチャリで夕方ごろに家を出る。
環七を通過して、練馬を通過した瞬間に、「絶対今日臨休だ。」
とビビビっと第六感が働く。

そして案の定臨休。
破顔に進路変更。
二郎で採点する気なかったのでデジカメ持参しておらず、写真無し。

久しぶりの破顔ですが店主さんは今日はいないみたい。
相変わらず、店内は火でチャーシューを炙り煙モクモク。
前回はなかなかの汁無しを楽しめたので、最近ハマっている煮干とここのウリである汁無しのコラボレーションの煮干し汁無しなるものをポチ。
先客は3で後客は8。
この中に何人自分の様な流れてきた勢がいるのだろうかと思い着丼を待つ。

着丼までは8分ほど。

見た目は多分デフォと大差はない。
ただ味はしっかり煮干風味がプラスされている。
しかしイメージしていたものと違う。
ただ煮干しをミキサーにかけて、粉々煮干しをデフォにかけてまぶしたそんな印象しか受けなかった。
前回の汁無しが結構自分の中では新しい感じだったので此方も期待してしまったが…正直デフォでよかったかな。塩も気になるから次回はそちらにします。

あと気になったのが、麺の作り置きね。
これ最悪。
自分は当たらなかったからいいけどこれ見たら評価ガタ落ちですね。

CPは相変わらず優れている。

「まぜそば」@ねじ式の写真昨日に引き続き、再び幡ヶ谷へ。
年内最後の営業とのことで、友人を連れて訪問。
味噌がお勧めと前回に聞いたのだが、デフォメニューをせめて、後に飛び道具をとの考えで、
汁無しをチョイス。
前回は、先客1後客0だったが、今回は、ほぼ満員。
皆さん食べ納めだったのかな?

そうこうしているうちに長めのゆで時間もあまり感じずに着丼。
写真の許可を取ってパチ。
んで食べる。

麵は良くタレに絡んでいて旨い。
麵の食べ応えがすごい。300gというのもあるが、やはりここの極太麺伊達じゃない。
不思議なのはデフォでも背脂が結構入っているのに、しつこくないし、ジャンクでもない。
むしろやはりラーメン同様上品さまで感じる。
モヤシはもうチョイ食感があった方が好みかな。
ソボロチャンも心なしか前回より味が染みていた気がする。
ってかトリチャーシューが入ってなかった気がする。
まあ御愛嬌ですね。
終盤はブラックペッパーが強く効いていて食べ始めとは違う印象。

ただ汁なし全般に言える終盤の若干の飽きが来ることは否めない。
味変グッズがもう数種類あれば最高。(十分美味しいですが)

食べ終わった後に、スープを入れてもらい残さず完飲。
CPもよく、満足いく一杯でした。

また来年いくことにします。

「味麺」@丸め~背脂煮干~の写真やっとこさ食べてきました。
6時ちょいすぎに着いて、一人待ち、そのあとに続々と接続。
最終的には、8人くらいになっていた。
この日で向こうとこっち合わせて、 5回目なのでスタンプ特典の大盛りタルタル丼も併せて頂く。
一部に指摘があるオペレーションの問題もなくすぐに着席までたどり着き、着丼を待つ。

店内を見回すとカップル率が高い気がする、そりゃクリスマスですからね。
約半分くらいカップルだったかな。

そうこうしてるうちに、着丼。

一口ずずずっと啜る。麺がマジうま。タレの絡みも最高。味付けは、やはりちょい濃い目。
まず、背脂の甘みの中に、ほのかに香る煮干し良い仕事しています。
麺は極太で、噛みごたえがあり、小麦風味強!
ちょっとの濃さも、カイワレをちょいちょい挟み紛らわすと怖いものなし。
終盤は、お馴染になっているニボ酢を投下。
これの安定感もかなりのもの。
量も多く食べ応えがありCP的にも優れている。
食べ終わっても、丼にタレと背脂がだいぶ残るために、スープを入れて〆れたら最高だなと思いつつ完食。

とここまでは良かったのだがタルタル丼がいまいち。
唐揚げのうまさをマヨちゃんが殺しちゃっていますね。
自分は醤油とかをかけたかったですな。

余裕の合格点。
タルタル丼で5ポイント使い果たしたのに、ポイントカードを返却されたってことは、まさかシャツを目指してくださいってことなのだろうか?
まあまた行くでしょう。

こんばんわみなさま。

夜営業の一番はじめに訪問。

開店五分前について待ちゼロ。

正直並びを覚悟で行ったためにラッキー半分肩透かし半分。

本店の店主と助手君の二人で切り盛り。

店内が意外に席数が多くなかった。

本当に○福大勝軒の隣に陣取っていますね。

本店のチャーシューがおいしかったために追加でチャーシュを。

食券を渡してから6~7分で着丼ちなみに、ニンニク、ヤサイ少しマシ。

上品な二郎系を想像して行きました。

お店側の不備は全くないんですが、あまり高い評価にならなかった理由としては、

自分にはまるで二郎感が感じられなかった点にあります。

確かに刻みニンニク、焦がしニンニクが丼の中に確認できたものの、

一口目からまさに破顔の汁無しそのもの。

新しさは特に有りませんでした。

魚介の風味が完全に口の中を占領して、二郎っぽさは皆無。

麺のゆで加減は非常によく三河屋製麺の優秀な麺だけあり、

おいしく頂けましたが、やはり、勝手に想像していたジャンクさはありませんでした。

チャーシューに関しては、デフォでも割かし入っていたために追加分は、

くどくなってしまいました。ごめんなさい

もちろん桜台の汁無しが好きな方は絶対に損はしないと思いますが、

もう少し破顔特有の上品さが無くても良かったかなと…

最近よく油そばを食べる機会が増えた。

ここでもらーめんと迷ったがこちらを選択。

チャーシューメンマ半味玉とかが入っていた。

味の方はオイリーな感じは全くなく非常にあっさり。

量は少なく、三、四分で完食、悪いところは一つもなかった

けど再訪はきっかけがないと遠い気がする。

ここの油そばは、背脂の甘みが

しっかり効いていて想像したよりもしつこくない。

価格設定は少し高めだが、麵のボリューム、具の量、クオリティー

すべてにおいて申し分ない。

最後に食べ終わった丼にスープを入れてもらうことができ、

それをやると、残ったたれまでおいしくいただける。

ただカロリー面では心配な一杯。

東小金井から歩いたれと思って歩いたら結構な距離に

ちょっとびっくり。クーポンを事前に用意したために、

550円で中盛りが食べられた。

中盛りだったけど量はそんなに多くなかった。

油そばは仕方ないんだけど、麺を勢いよくすすると

鼻をから出す息が麺の茹で汁のにおいになりそれが

なんとも好きでない。それはラー油を大量にかけることで

克服できる事を今日知った。

ラー油のおかげでおいしく頂けました(これがなくても十分おいしい)

また550円は魅力的。

駅にもう少し近かったらローテーション入りするのになぁ

今まで汁のないラーメンは油そばだけかと思っていたが

ここの汁なしは少し油そばとは食べた感覚が異なる

まずあまりしつこくない。ネギと魚粉の力も加わり、

和風テイストとなっている。また具のレベルも高い。

特に突出しているのはチャーシュー。

店内は油の焦げるにおい(焼き肉系の)がたちこめている。

理由はチャーシューを七輪であぶっているから。

このチャーシューは口の中で香ばしさをいかんなく発揮。

うまい

メンマは若干おとなめのあじつけ。

CPも抜群。

汁無し系の新しい可能性を感じた

評価が非常に難しい。

一口目は確実に80点は超えていた。

しかし皆さんが書いているとおり、どうしてもくどくなる。

うーん…初めのうちはカイワレ大根で口の中で中和させられる。

このときは本当においしい。麺はプリプリだし、カイワレシャキシャキ。

そしてたれもギトギトマックスではない。

がカイワレがなくなり、麺だけ食べる状態になると一気にきつくなる。

酢をいれれば多少変わったかもしれないが、酢ってだめなんですよね。

山葵でも置いてあれば最後までおいしく頂けたかもしれない。

たれを入れていないスープなんかでもよかったかも

特盛りにタイムサービスでご飯ものをつけたときには相当なボリュームになる。

よく麺にたれが絡んでいて結構濃いが割スープで調整可能。近くにある幸来より上品な印象を受ける(優劣ではなくて感想)

そして相変わらずタイムサービスのCPには頭があがらない