nesne

東京都 (1987年生まれ)

※近況報告4月5日より社会人となり、お仕事がスタートしました。よってこれから採点及びコメントのお返事などはかなり滞り気味になると思われます。もちろん、少しずつ時間を見つけてちょくちょく目を通すつもりですのでこれからも今までと変わらないお付き合いをさせてもらえれば…と思います。 では、これからもどうぞよしなにお願いします。==============================

最終レビュー日 2011年4月1日

「らーめん 塩」@中村屋@WeST PArK CaFE kichijojiの写真この前にねじ式に行ったときに店主さんが下北の中村屋の塩がかんなりおいしかったと言っていたので、近所の吉祥寺の中村屋に足を運ぶ。
前回は開店後間もなくいったので今の方が味が安定しているかななんてことも考えつつ…。

閉店間際のラストオーダー近くに入店。余談だが、その前まで麻雀を地元の友達と打っていたのだが、10半荘で-7と非常に微妙…まあ有りがちな結果。

先客は1後客は0で店員は店を閉める用意をしていた。

前回の醤油は無難な合格点だったので今回はいかがなものだろうか。
着丼までは7分ほど。
着丼時から魚介のいいにおいが。
スープを一口すすると、魚介ベース。特に鰹節だろう、かなり効いている。
動物は鶏を感じる。
若干魚介が強めだが、バランスは良い。
塩はスープが繊細なため、湯きりが甘く麺の茹で汁なんかが入った途端に風味が激減してしまうが、こちらはスープの輪郭がはっきり感じられる。
ただチャーシューを炙っているのかその少し焦げた香がスープに移ってしまっているのが、
残念。
少し苦みを感じてしまう。ただもしかしたら、この苦みが好きな方もいるかもしれない。

麺は細麺でスープを良く絡み、このスープにこの麺有りといった感じ。
しかし量が少ないのがなぁ…

具のレベルは高く無く低く無くだがこちらももう少し量が欲しい。

場所柄仕方ないかもしれないがCPがあまりよく無いと言うのが本音。
味は合格点。
ごちそうさまでした。

「塩ラーメン + ミニライス」@煮干鰮らーめん 圓の写真前回食べたときに隣のお客さんが、メニューに無い塩を食べていた(その日は券売機に表示なし)
ので今回は券売機に表示がなくても店主さんに聞いてみようと意気込みで訪問。
めっちゃ雨が降っていたので、並びもないかなと思ったが間違い外待ち発生中。
そんなに長蛇の列ではないのですぐにドッキング。

すぐに入れて券売機の前に。ありました塩の表示。
値段はデフォ達と一緒。
食券を渡す。
ゆで時間はやはり短め。
すぐに着丼。

見た目はデフォとスープの色以外全く一緒。

スープからは煮干しの優しい香り。
一口スープを啜ると…
本当に美味しい。
ここの塩は全く、しょっぱさと無縁。
少し味が薄いぐら。しかしそれにより、素材としての煮干しが見えてくる。
ジャンルで言うと塩になるが、煮干しというジャンルがあればそれにしたい。

食べてると店主さんと目が合い、塩は初めて?と聞かれる勿論ハイ!
どうやら食券機に載せてからに二日目らしい。
スタメンメニューに加わればいいと思う。
店主さんの話だと、今使っている煮干しが続く限りこのメニューは提供できるが、いつ来なくなるか分からないから、いつまで塩をやるかは分からないとのこと。
年内のみかもしれないし、長くても、来年の一月末までとのこと。
よって不正確すぎるので、お店の欄にコメントは控えさせてもらいます。

食べたい人は早い者勝ち。

余談ですが、ミニライスも少しもっこり盛ってもらい得した気分。

思いの外低評価になってしまいました。

吉祥寺に海神が出来たと耳にはさみ訪問。

えん寺ほどではないが駅からほど近く、立地は二階ということ以外は、絶好。

さてすぐに見つかり入店店内は思ったよりも広く、テーブル席が多いですね。

もちろんまずデフォを注文。

待ってる間メニューの始めのページのこだわりを読む。期待が高まる。

注文から着丼までは4分ぐらい。

塩はやはり麵が細い。

具は数種類の薬味と、つくね2個。

麵は食べ始めは良い食感だがすぐにへたってしまう。

スープはあっさりしていて飲みやすいが深みみたいなのがイマイチ分からなかった。

さらには、麵のゆで汁風味がプラスされて余計に風味がボケる。

そして具の薬味これらには茗荷、大葉の風味が強すぎて繊細な風味がけし飛ぶ。

つくねはおいしかったが、肝心のスープに評価できるところが少なく、

CPもよくないためにこの点数。

再訪はまずないですね。

スープのジャンルを塩としたが、塩と醤油の中間

に位置するといった印象。豚骨とか鶏とか

よりは魚介系かな?

コラーゲン豊富と書いてあったが、オイリーなのに

すっきり、さらさらいける感じ。

麺は細いのに最後まで伸びずに立派。

大盛りがないのは、スープの味が崩れてしまうからだと思う。

流行りには乗っからずなかなか斬新な一杯であった。

醤油がやってなかったので塩。

塩はスープが繊細なだけに、湯切りで完全に切れていない、

麺の茹で汁やさらには、具の味ですらスープの味を

変えてしまう。それが気になって、塩は避けてきたが理由が理由

なので。しかし塩の全国トップレベルだし期待しないわけはない。

先客ゼロまあ雨結構ふってたし。

茹で時間が短いようで、食券渡して、二分ほどで着丼。

まずお麩が気になった。まずスープを一口。

素直に旨かった。雑味が一切ない切れのある味だった。

麺はプツプツな歯ごたえが残る細麺。相性ばっちり。

終盤にスープを吸収したお麩を残しておいたがこれがまたおいしい。

この発想は相当スープに自信がないとできない。

醤油以外でも十分においしかった。

ここのラーメンは分類が難しい。

スープの色なら塩なのだが、味は塩っぽくない。

スープは鰹節の上品な風味がつよく、動物系の風味は

あまりしないってかしない。

このようなラーメンは食べたことが無い。

流行りのようなパンチはないものの、

高級なお吸い物のようなスープは一度食べてみる価値は十二分にあるだろう。

ここのタンメンは常識を覆す。

少ししょっぱい気はするが、それと野菜の甘みが本当に

よくあっていてうまい。

具はキャベツ、モヤシ、ニンジンのみ。

チャーシュー欲しいなーと食べる前は思ったが食べてい見たら全く問題なかった。

パンチ力こそないものの、いやパンチがなくても十分だった。

要望的には後50円安くしてほしい。そしたら毎日でも行きたい