nesne

東京都 (1987年生まれ)

※近況報告4月5日より社会人となり、お仕事がスタートしました。よってこれから採点及びコメントのお返事などはかなり滞り気味になると思われます。もちろん、少しずつ時間を見つけてちょくちょく目を通すつもりですのでこれからも今までと変わらないお付き合いをさせてもらえれば…と思います。 では、これからもどうぞよしなにお願いします。==============================

最終レビュー日 2011年4月1日

「狼煙らーめん」@狼煙 〜NOROSHI〜の写真久々の丸めさん以外のラー食。
熊谷に所用があり遠征。

それにしても非常に遠かった。

旋とここの二択でだったが、結局ここ。前から気になっていたし。
大宮から、乗換えそこから10分あるく。
自宅から直で行っても、2時間ぐらいかかりそう。
それだけ期待して行きました。
先客は意外にも3並びの覚悟もあったために、ラッキー。
混む時間帯を外せば、大丈夫。後客はそれでも7。
つけ麺とラーメンで迷うが、つけ麺はお持ち帰りをすればいいと安易な発想でラーメン。

食券を渡してから、9分ほどで着丼。

香りは昨今の魚介豚骨そのもの。
スープを一口…こりゃうまいっす。遠征したかいあったっす。
見た目から想像できるよりも相当高い粘度。
この粘度があるから麺が絡む絡む。恐らく、井の庄本店の、チェンジ前のスープ割の粘度と同等だろう。
動物系、魚介系どっちが強いとかじゃなくてどっちも全開、フルスロットル。
魚粉をスープにとき、啜ると、魚粉のざらつきが口の中に残るが悪いモノではない。

麺は自家製麺とあり、これがかなりヒット。歯ごたえゆで加減最高。
そしてスープにまさにあっている。
具は、メンマがお気に入り、ふとめにカットされていおり、適度な味の濃さに食感最高、丸めさんのそれと同等に良い。
一方、チャーシューは悪くないが、つぼには入らなかった。
もうちょい、脂身じゃない部分の、噛みごたえが欲しかったたな。

さすが埼玉トップクラスの有名店の肩書きに恥じない素晴らしいラーメンだった。
期待通り。
二号店を是非、荻窪周辺に出してほしい。

あとでゆっくりお土産つけ麺を楽しむとする。

遠征してきました。

家から電車で一時間強、かなり期待して行きました。

連れと二人でつけめん。

十二人の総入れ替え制開店7分前について11人待ち、つまり次のロットになりました。

しかし着席するとわりかしすぐに着丼。

麺は結構太め、つるつるしこしこ。

もう少し固めのゆで加減でもいいかもしれない。

つけ汁は、意外なほどに粘度が低い。

にもかかわらず、魚介が前面に押し出されている。

スープ割を頼むとさらに魚介感が加速する。

終盤、いくら太く食べ応えがあるからといっても、

麺に量的な意味で満足感は低かった。

うまいはうまいがもう少し値段が安くても良い気がする。

せめて大盛り無料とかだと本当に得した気分になる。