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つっちー☆

平均点 87.563点
最終レビュー日 2019年9月23日
16 14 1 6
レビュー 店舗 スキ いいね

「チャーシュー麺 550円」@たまきの写真2019.09.23再訪
前回は売りのタンギョウだったので
今回はシンプルにラーメンで行こうとしたが
タンメンのシンプルさを鑑みて
チャーシュー麺で攻めてみる。

スープを一啜り。
あれ?
タンメンの時と同じで野菜の優しい味に
塩味の効いた華やかな薫りの醤油の味。
化調にしては旨味が少ないし
野菜と醤油そのものの旨味だけ?
少し物足りなさを感じつつ麺を啜る。

ほほう!
麺の旨味がスープと合っている。
シンプルが故にこの調和。
試しにレンゲに麺とスープで1口ラーメンを作り
卓上のコショウ、酢、ラー油で味変してみたが
どれもイマイチで素のスープに勝てなかった。

具材は、菠薐草、刻みネギ、メンマ、
そしてチャーシュー4枚。
メンマは多分市販品。
ま、この価格なら納得か。

しかしチャーシューに齧り付いた直後に
衝撃が走った。
柔らかくしっとりとしていて
味もきちんと浸みている!
スープに漬けて油分を溶け出させた方は
旨味が増していて嫌な臭みも出ていない。

シンプルなラーメンにこのチャーシュー。
恐るべし!街中の昔ながらのラーメン店!

帰りの電車内で口の中に帰ってくる
波のような旨味に幸せを感じつつ
レポートを終わりたいと思います。

ごちそうさまでした!(^人^)

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「白中華そば+味玉トッピング+サービスチャーシュー 900円」@麺屋 庄太 赤坂店の写真オープンしてから早くも2度目の来店。
先客13名、後客8名。
同じらーめんではレビューのしようが無いので
あえて変化球、豚骨抜きの白中華そばで。
前回味玉が絶品だったので追加。
店頭で配っていたチラシにサービスで
チャーシューが追加出来るとあったので
併せてお願いした。
変化球すぎたのか後客のオーダーが
次々と運ばれる中、10分過ぎて着丼。

スープを一口啜ると丁寧に煮出された
節系の香りが鼻腔内を駆け抜けていく。
白醤油の塩味と見事なバランス!
この出汁と豚骨合わせてるのなら
魚介豚骨らーめんも絶対美味しいに違いない。

麺は白っぽい細ストレート麺。
口いっぱいに頬張って噛むと
プツプツとした食感が楽しい。
小麦の香りはスープに負け気味だが
主張しすぎるとスープの良さを消して
しまいそうなので絶妙なチョイスと言ったところ。

デフォルトトッピングは青ねぎ、穂先メンマ、
赤玉ねぎみじん切り、かぼす、チャーシュー。
鮮度の良い青ねぎと赤玉ねぎのシャクシャクとした
食感と彩りが五感を楽しませてくれる。
味玉はトロトロで味もしっかりの絶品。
是非お勧めする!

食べ終わる前にかぼすを箸で潰して香りの調和も楽しんで完食完飲。

かなり久しぶりに節系のらーめんを食べたが、
今までの節系がなんだったのかと思えるほど
むちゃくちゃ美味い一杯。
またすぐに食べたい逸品となりました。

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今日4/22はラーメン目当てで来店。
宿直明けの残業後に赤坂から徒歩で移動。
11:50到着時に10人ほどの行列があり最後尾へ。
店内6席しか無いため回転が遅いのは覚悟の上。
前列が5人になった所で1度店内に入り食券を購入。
暫くの後、店外にて麺量のオーダーと食券の確認。
二郎系なのは分かっていたので麺量は少なめで。
着席後コールでニンニクカラメをお願いする。
出てきた丼のデカさ見てびっくり!
スープの香りの良さに我慢できず
すぐに箸をつけてしまったので
写真を撮り忘れてしまった…(;^_^A
お隣さんも食べ終わる間際に全く同じ事を
同僚の方と話していた。

天地返ししてまたビックリ!
麺が箸より太く饂飩のよう(笑)
スープはカラメをお願いしたため、
しっかりとしたしょっぱさだが、嫌な感じでは無く
しょっぱさがジワジワと旨味に変化していく感じ。
刻みニンニクを入れた部分は後回しで味わう事に。
ぶっとい麺はよくあるゴワゴワな感じでは無く、
もっちりとしていて噛む度に小麦粉の味と薫りが
楽しめる。
スープとの調和もとれていて思わず「美味っ!」と
声に出してしまった(笑)
ワシワシと食べ進め、刻みニンニクが入った部分に差し掛かると更に味と薫りが増し味わいが深くなる。
これは飽きずに最後まで楽しめる。
特筆すべきは厚さ2㎝の箸で摘まむと
ホロリと蕩けてしまうチャーシュー!
それも2枚!!!
これが兎に角美味い!
まかないサンドの時は歯応えがある状態だが、
油少なめにしてチャーシューの油をスープの熱で
ほどいて溶かすのも良いかもしれない。
野菜も熱を加えすぎず食感、旨味が楽しめ、
スープと一緒に食すことで旨味が倍加される
絶妙なバランス。

麺少なめにして正解!完食完飲!!!
カウンターへ丼を上げて、
ダスターでテーブルを拭いて、
「ご馳走様でした!!!」
と挨拶して店を後にした。

次回来店時は塩ラーメンを頂こう!

因みに朝のまかないサンド目当てでも何度か来店。
その美味さは語り尽くせない。
限定数があるようで、たまに売り切れ御免で
振られることもある。
店頭にカレンダーが貼り出してあるので
食べたい方は事前調査をオススメします。

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「醤油ラーメン 550円」@らーめん 寿限無の写真講習帰りに野方ホープ軒に行くつもりだったが
強雨に阻まれ駅近のこのお店へ。
券売機で表題メニューを購入、
カウンター席へ案内され着席。
先客9名、後客7名。

約5分で着丼。
見た目は昔ながらの中華そば。
トッピングは海苔、もも肉チャーシュー、なると、
刻みネギと大量のメンマ!
普通は4、5本なのに10本以上入ってた(笑)

麺は細縮れ麺。ツルツルぷりぷりでした。
黄色が強かったので卵が入っているのかも?

最後にスープ。
最後に完飲する際、水で口を濯いでから味わったが
これ!と言った特長が掴めないまま飲み干してしまい
多分だが鶏ガラと野菜類ではなかろうか?
完飲した丼の底に魚粉や鶏ガラの破片が
残らなかったので味覇かも知れないが(笑)
醤油が強いが塩辛くは無いが口の中に
いまだに風味が残っている。

全体のバランスは取れていて普通より確実に上。
1点、チャーシューが薄っぺらで倍の厚さが欲しい。
メンマの量がびっくりするぐらい多くて満足したのと
口に残る風味が心地良いので加点してこの点数と
なりました。

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「チャーシュー麺 800円」@ふぢのの写真朝ラーを食べに宿直明けに築地へ。
目的の店舗二つにフラれたので
市場内にないかと警備員さんに聞いたところ
2店有るとのこと。
現在地から近い方がこのお店でした。

店頭の写真にてメニューを確認。
表題メニューを券売機で購入。
先客15名、後客8名。
自分が着席した時点で満席。
待つこと約7分で着丼。

スープは少し薄味だがしっかりと旨味をもっている。
香りが弱いから薄味に感じるのかも知れない。

麺は中太ストレート。
しっかりとした味わいでややスープに勝ち気味。

トッピングはバラ叉焼6枚、刻みネギ、支那竹、ほうれん草。

特筆すべきはチャーシュー!
折り畳んで口の中に放り込むと噛む必要ないほど
はらりと溶けて消えてしまうほど!
チャーシューは1本買い出来ると書いて有り
買って帰りたかったがその後の予定もあったので
やむなく断念。

また先の2店にフラれたら立ち寄りたいと思います。
ご馳走様でした!

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「チャーシューメン」@ラーメン専科 支美亜の写真先週、夜勤明けの際に、ラーメン屋を探して歩いていたら、
発見したのでそのままIN!
カウンターのみのお店で、昼どきだった為、ほぼ満席状態でした。
ラーメン屋というより中華料理屋ってかんじで、メニューがいっぱいあります。
迷いましたがチャーシューメンを注文し、待つこと数分。
出てきて最初に思ったのが、スープが黒い!www
マー油とかで黒いわけではなく、醤油ダレそのものが濃い感じ。
しかし塩辛いわけではなかった。
麺は中太でした。やや縮れていたかも…。
(先週の話なので部分的に忘れてます…麺はインパクト無かったので(^。^;))
チャーシューは5~7mm厚のものが6~7枚のっており、
ボリューム感たっぷりで、良くありがちな薬臭さは無く、
硬さも適度に歯ごたえがあり、食べ応えがあった。
外側がやっぱり黒いのは、同じ醤油ダレをチャーシューにも使っているのだろうか?
それ以外の具は、ねぎ、メンマ、ほうれん草。

全体的にはどこの町にもよくあるラーメン屋さんな普通な感じでした。

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