eddie

男性 - 神奈川県 (1964年生まれ)

川崎市宮前区在住で大和市の会社まで通っています。色々ラーメンを食べあるきましたが、二郎系がいい年になってもやめられません。あまり参考にはならないと思いますが、気軽にコメントください!!よろしくお願いします

最終レビュー日 2019年10月15日
604 290 0 2,983

「小ラーメン¥750(麺硬め・ニンニク増し・アブラ)」@ラーメン二郎 めじろ台店の写真★2019/10/15(火) 11:25 約半年振りの訪問でシャッター待ち6人に接続し開店後「小ラーメン」の食券を購入しカウンター着席時に麺硬めでお願いし 11:43 ニンニク増し・アブラで着丼。

★スープ・・・ここ何回かはライトな感じでしたが、今日は豚感しっかり出ています、乳化は無くタレは濃くてまろやかな甘ジョッパで、アブラとコールのアブラも混ざり、濃厚でコクもあって熱々・・上ブレ感ありますね〜旨いです!
★麺・・・・・中太ウネリの平打ち麺、硬めで頼んで弾力あってからグミグミです、スープの吸いも良くズバズバ啜りますが最後は苦しい・・(笑)量は300g
★具材・・・・豚は分厚いのが2個、甘辛く味が付いてトロトロの神豚でした、野菜はホクホクのシャキッとで甘辛なアブラを絡めて美味しく食べます、増したニンニクはスープとの相性抜群ですね。

★一時期はライトでどうかな?と思いましたけど、今日は上ブレ感あって満足で大満腹です、退店時は10人くらいの待ちでした、店は店主さんと男性店員さん2人で男らし接客です。

「らーめん¥750+味玉¥100→¥0(クーポン)」@らぁめん 夢の写真★2019/10/10(木) 11:16 初訪問です、先客3人後客1人で「らーめん」の食券を購入後カウンター着席時にクーポンを提示して 11:22 着丼。

★スープ・・・鶏出汁が強めに効いて煮干はほんのり、タレは角のないしょっぱさに甘さが少しで濃く鶏油も多めでコクと旨味がタップリで惹きの強いスープです、注射器の煮干オイルは全部入れると味が変わり過ぎるとの、皆さんのレビュー拝見したので、レンゲにスープを掬い煮干オイルを2.3滴垂らして飲んでみると煮干がしっかり主張してきてこれも美味しいですね〜。
★麺・・・・・中細ストレート麺、加水は低めで軽く弾力あって小麦がギュッと詰まった感じでムッチリで美味しいですが最後は少しダレ気味に、量は140g
★具材・・・・チャーシューは3種でどれも良い味付けで、豚バラはトロリ・豚モモはホロリ・鶏はしっとりな柔らかさです、味玉は黄身にも甘辛く味が付いてトロ〜リです、メンマも味付けしっかり、小松菜はサッと茹でて葉はシャキッとして良かったですが茎が敢えてなのか固い、後はネギと海苔。

★念願の初訪問で噂通りの美味しいさに満足です!鶏清湯好きなの方なら通い詰めちゃいますね〜店は店主さん1人で丁寧なオペに接客です。
追伸(笑)・・11:40頃帰りがけに噂の新店「MEN YARD FIGHT」の前を通りましたが10名前後の外待ちでした。

「醤油とんこつラーメン¥750+チャーシュー丼¥0(クーポン)」@麺侍 誠の写真★2019/10/7(月) 11:51 初訪問です、先客4人後客5人で「醤油とんこつラーメン」の食券を購入後カウンター着席時に麺硬めでお願いと同時に、チャーシュー丼¥200→¥0のクーポンを提示して 11:56 着丼。

★スープ・・・豚骨感しっかりありますが臭みは無く微乳化、タレは角の丸いしょっぱさで甘さはほんのり、鶏油も効いて濃厚でコクもしっかりありながらもまろやかな仕上がりです、途中卓上のおろしニンニクを入れてパンチをだして!好みなスープですね〜
★麺・・・・・中太ウネリ少しのほぼストレート麺、硬めで頼んでも柔らかめで加水は低めでモッチリです、ただとても短い麺なので啜る醍醐味に乏しい(笑)麺です、量は150g
★具材・・・・チャーシューはほどよく味が染みてトロトロの柔らかさ、味玉も味付けしっかり、ほうれん草はクタ気味、後は海苔とネギ。チャーシュー丼は厚めのチャーシューが3枚、ホロリの柔らかさで味付けしっかりで、更に甘辛のタレがご飯にも染みて旨いです、これがクーポンで無料ならばお得です(ラーメンwalker購入の方は是非(笑)。

★この辺りは駐車場付きの家系店が多く、あまり目立たない感じですが、パンチのあるスープで良かったですよ、他にはカツオが効いた和風とんこつラーメン等もあり、次回は和風も食べてみたいです、店は男性1人女性1人で明るい接客です。

「味噌二郎¥1012+味玉¥110→¥0(クーポン)」@北海道らーめん 味噌ノ頂の写真★2019/10/5(土) 11:00 開店直後に初訪問で後客ポツポツ、テーブル席に着席し「味噌二郎」を口頭で注文し太麺か中太麺か聞かれ太麺で頼み、クーポン(麺大盛か味玉)を提示して味玉でお願いし、テーブルにおろししょうがサービスの案内があり頼むとタッパーで提供され 11:11 ニンニク・アブラはデフォでトッピングされて着丼。

★スープ・・・豚骨出汁しっかりで、味噌ダレは濃くてほどよいしょっぱさに少しの甘味がある好みの味噌味です、背脂も多めでトロリと少し粘度がありコッテリ濃厚で凄い重量感でパンチのある旨いスープでニンニクはパンチをおろししょうがは味噌スープとの相性抜群です。
★麺・・・・・太めで頼みましたが、一般的には中太縮れの黄色い所謂札幌の麺、プリッとした食感からモッチリです、濃厚トロリスープをしっかり絡めます、量は225g
★具材・・・・チャーシューは細長いのが1枚、甘辛くしっかり味染みてトロトロの美味しいチャーシューです、野菜はほぼモヤシでシャキッとしてアブラ絡めたりスープに浸して食べます、味玉もしっかり味が付いて黄身は半熟より固め、後は青ネギ。

★二郎とは違いますが、二郎チックな味噌ラーメン(笑)で、価格は高めですが思った以上にパンチがあって好みな味噌スープでした、店は男性店員3人で元気のある接客です。

「小ラーメン¥800+ショウガ¥50(ニンニク増し・アブラ)」@麺屋 歩夢の写真★2019/10/2(水) 11:36 約2カ月振りの訪問で節目の600レビューはこちら!!です(笑)「小ラーメン+ショウガ」の食券を購入し駐車場は2台空きがあるのに店内満席で外待ちなんと10人に接続し、その後カウンターに着席し 12:08 ニンニク増し・アブラで着丼。

★スープ・・・豚感しっかりで乳化はほどよく、タレは今日は少ししょっぱめで、甘さも控えめですが感じます、そこにアブラとコールした黒アブラが混ざり、濃厚でガツ〜ンとパンチのある旨いスープです。
★麺・・・・・太めウネリ少しの平打ち麺、硬めの茹で加減で押し返す弾力があってグミグミのモッチリでオーションがギュッと詰まった感じでスープを良く吸った麺をズバズバと・・美味しいですね〜量は300g
★具材・・・・豚は大きく厚いのが2個、しょっぱめにしっかり味が付いて、脂身トロリ赤身ホロリで柔らか過ぎず旨い豚です、野菜はシャキッとで甘辛のアブラを絡めて食べ進みます、ニンニクはパンチを出して、ショウガはサッパリ感を出しますが、量が多く途中からショウガ風味が強過ぎのスープになってしまい・・・次回は要らないかな?

★安定の旨さで出身店を超えた感もあり満足で満腹です、店は店主さんとお母さんに男性店員さんの3人で、丁寧な待客誘導に明るく元気な接客です。
んで、わたくしジロリアンシニア(笑)これからも健康第一で、週に2回ぐらいのペースで食べてゆければと思っています、いつもレビューを読んで下さる皆さん!これからもよろしくお願いいたします。

「はるゆたか味玉らーめん〈正油〉¥1000」@らーめん森や。の写真★2019/9/30(月) 11:46 約4年半振りの訪問です、店内満席(月曜の昼なのに人気ありますね〜)で外待ち1人に接続し、その後カウンターに着席して「はるゆたか味玉らーめん」を口頭で注文しクーポン(味玉かちゃーしゅー2枚)をちゃーしゅー2枚(¥150→¥0)で提示して 12:18 着丼。

★スープ・・・豚骨・丸鶏・煮干出汁とのことで、豚がしっかり効いて良い意味で重たさがあって鶏も強めで合わさることで煮干は弱めですがバランス良くまとまっています、タレは濃いめでまろやかやしょっぱさで少しの甘味にほ〜んのり酸味が、鶏油が多めで、あっさり飲み易いですがコクと旨味があり更に中毒性までも感じる美味しいスープです。
★麺・・・・・はるゆたか使用の中太縮れ麺、柔らかめの茹で加減でクチャッとした食感で、はるゆたか使用の良さが僕には分かりませんwwでした、(他のお客さんはほとんどが細麺を注文してました)量は140g
★具材・・・・チャーシューはバラ・モモ各2枚ずつで、どちらも味付けしっかりでスモーク香があってプルンとした肉感を楽しめる柔らかさ、味玉はスマイルマークの焼印があって味が良く染みて黄身は8分熟、メンマは甘辛く味が付いてシャクッと柔らかめ、こちらの特徴であるブラウンマッシュルームは柔らかく良い香りでアクセントを付けます、後は海苔・ネギ。

★久しぶりの訪問になりましたが・・人気店の実力を感じる一杯でした、次回は細麺の塩かな?店のBGMは終始RCサクセションの曲が流れていて(店主さんが好きなのかな?)僕も清志郎は大好きなシンガーで清志郎の歌声を聴きながらラーメンを食べたのは初めての経験かも?(笑)です、店はご夫婦?で切り盛りされて息のあったオペに丁寧な接客です。

「ラーメン¥750(ニンニク・アブラ)」@ラーメン二郎 相模大野店の写真★2019/9/27(金) 11:48 約4カ月振りの訪問です、オッ・・ラッキー!店内空席1席ありで「ラーメン」の食券を購入後カウンター着席時に本日のTwitter10円玉サービスの「しょうが」をお願いして、最初にしょうがが別皿で提供され 11:56 ニンニク・アブラで着丼。

★スープ・・・粘度が少しあって、豚感・乳化共にしっかりで、アブラも多めで濃厚です、タレはほどよいしょっぱさにほんのり甘さがあり、これらがバランス良くまとまり、中毒性ありますね〜近頃はこのレベルで安定していてとても満足度の高いスープです。
★麺・・・・,太めウネリ強めの平打ち麺、柔らかめの茹で加減で加水低くグミグミで良くスープを吸って旨い麺ですね〜量は300g
★具材・・・・豚は2個あり控えめな味付けで赤身ホロリ脂身トロリです、野菜はシャキッとしてコールのアブラを絡めて食べ、しょうがはさっぱり感をニンニクはパンチを出してどちらも相性抜群ですね。

★再度になりますが近頃は高いレベルで安定の美味しさで大満足の満腹です、食べ終えたばかりですが年内にもう1度は食べたいなぁと思いながら(笑)退店しました、その時点で空席2.3席ありました、店は店主さんといつもの男性1人女性1人で大人しめな接客です。

「からひげ麻婆豆腐¥900」@からひげの写真★2019/9/22(日) 12:17 今日も武蔵新城へテクテクとこちらへ初訪問です、先客10人後客5人で「からひげ麻婆豆腐+サッポロ黒生」の食券を購入後、カウンターに着席し麻婆豆腐は麺か丼か聞かれ、麺で頼み、麺には小ライスが付くのと辛さは控えめにできるとの案内があり小ライスと辛さ普通でお願いして 12:40 ビールが無くなる頃に着丼。

★スープ・麻婆餡・・ベースは鶏ガラ?でしょうかアッサリめで、そこに豆板醤・唐辛子・ラー油がスクラムを組んで辛さズンズンきます、更に多め花椒がビリビリと痺れさせ(これほど痺れの強い麻婆は初めてです)餡自体は緩めで辛さに弱い僕にはヒーハー(笑)な辛さです・・・が途中から甘味と旨味をしっかり感じられ胡麻の風味も加わり、汗びっしょりですが奥が深い味わいでレンゲが止まりません、ちなみに近くの男性客は同じメニューを涼しげな表情でサラッと完食してました。
★麺・・・・・中太ウネリ少しの麺、加水低くめでポクポクとした食感、しっかり餡を絡め啜る度煮ヒリヒリビリビリから甘〜旨〜と、襲ってきます、量は160g。
★具材・・・・豆腐は200gくらい?たっぷりです、下茹でしてありふんわり柔らかですが型崩れはしません、挽肉が少しと青ねぎ。

★甘味旨味はありましたが僕には辛かったですが、途中キャベツの浅漬けとライスで口直しをしながら完食しました、店は男性2人で丁寧な接客です、以前はラーメン不毛地帯だった武蔵新城ですが、近頃はラーメン激戦区になりつつあるので嬉しいですね〜

「小ラーメン¥740(麺硬め・ニンニク増し・アブラ)」@ラーメン二郎 横浜関内店の写真★2019/9/20(金) 12:10 約半年振りの訪問です、店内満席でアーケードの下で20人待ちに接続し途中「小ラーメン」の食券を購入し、確認時に麺硬めでお願いし、相変わらず回転早いですね〜その後、僕の順番になりカウンターに着席しようとしたら、コールが掛かり(焦っちゃいますよね(笑) 12:43 ニンニク増し・アブラで着丼。

★スープ・・・豚出汁しっかり乳化もあってアブラは多めで濃厚です、タレはいつもの甘ジョッパより甘さが強く最後の方は甘ったるくブレ?でしょうか、ちょっと残念でした。
★麺・・・・・太めウネリ少しの平打ち麺、加水低く硬めで頼んでパッツ〜ンと弾力あってゴワッときてグミグミでスープ吸い絡み良く!美味しい麺ですね、量は280g

★具材・・・・豚は2個で、しっかり味が染みてトロットロの柔らかさの神豚です、野菜はシャキよりもクタ気味ですが食べ易いレベルでアブラを絡めて楽しみます、増したニンニクは天地返しで全体に馴染ませパンチ増し増し(笑)〜です。

★退店時も20人近くの待ちでした、今日は店主さん不在でスープが少しブレ?ましたかね、それでも店は男性3人でテキパキオペにしっかりした待ち客誘導と丁寧な接客です。

「肉うま煮そば¥750」@中華料理 福宝の写真★2019/9/17(月) 11:45 約4年振りの訪問です、先客7人後客ポツポツでテーブルに着席し口頭で「肉うま煮そば」を注文し 11:52 着丼。

★スープ・・・鶏ガラベースのアッサリで煮干しと生姜がほんのり香ります、タレは控えめなしょっぱさに甘さと後は化調の旨味、途中ラー油と酢を回し入れ、餡掛けにラー油と酢は合いますね〜
★麺・・・・・中細ウネリ少しの麺、町中華にありがちな柔らかめでクチャッとした食感で、最後はダレ気味に、量 150g。
★具材・・・・醤油ベースの甘辛の餡で豚肉、フクロダケ、木耳、ヤングコーン、銀杏、ブロッコリー、ネギ 、玉ねぎ、キャベツ、タケノコ、ニンジン、絹さや、タケノコ、椎茸と種類が多く、豚肉は大きいのがたっぷりあり全体的にもボリューム満点で食べ応え十分です・・・が具材の量に対して餡が少なく野菜炒めのようで、スープとの馴染みももう一つかな?でした。

★80点は超えませんが、普通に美味しい肉うま煮そばです、こちらは麺類より定食類の方がボリュームがあって人気な店で、他のお客さんはほぼ定食を食べていて酢豚定食が美味しそうで、次回は食べてみたくなりました(笑)店は男性2人女性1人で落ち着いた接客です。