eddie

男性 - 神奈川県 (1964年生まれ)

川崎市宮前区在住で大和市の会社まで通っています。色々ラーメンを食べあるきましたが、二郎系がいい年になってもやめられません。あまり参考にはならないと思いますが、気軽にコメントください!!よろしくお願いします

最終レビュー日 2019年5月19日
558 270 0 2,653

「つけめん¥800+味玉¥100→¥0(クーポン)」@くり山の写真★2019/3/11(月) 12:21 今日は末廣家を目指すもまさかの臨休wwwならばリカバリーで(なんて贅沢な町なんでしょう(笑)こちらへ昨年7月以来の訪問です、「つけめん」の食券を購入後、店内満席で外待ち15名に接続し店員さんが食券を確認に来たタイミングでクーポンを提示して、その後店内に案内されカウンターに着席し 13:01 着丼。

★つけ汁・・・少し粘度があります、豚出汁と節系出汁のダブルスープは共にしっかり出ていて、タレはほどよいしょっぱさに強めに甘味が効いて、アブラは多めでコッテリ濃厚ですがクドさは無く安定の旨さです。
★麺・・・・・太めウネリ少しの麺、艶やかな麺肌でツルリと入ってプリッと弾力とコシがあってモッチリです、とても秀逸で力強い麺ですね〜2.3本持ち上げツルツル食べたり、ガバッと持ち上げてズバズバ啜ったり・・と楽しみながら食べ進みます、量は300g
★具材・・・・チャーシューは大きめな角切りで甘辛く味付けされてホロホロです、味玉もタレの味が浸みて黄身はトロリ、後はメンマ・ナルト・海苔・ネギ。

★安定の美味しさで高い満足度です、麺完食後にスープ割り(柚子を入れるか聞かれます)をもらい飲んでみるとサラリとしてあまり魚介は感じず柚子の風味が爽やかでホッとします、退店時も外待ち10名で月曜日の昼間なのに相変わらず人気がありますね〜店は店主さんと2名の男性店員さんで大人しめな丁寧な接客です。

「中華そば¥700+味玉¥100→¥0(クーポン)」@くり山の写真★2018/7/9(月)約1年半振りの訪問です11:15「中華そば」の食券を購入し、シャッター待ち4人に接続し後客も続々で11:25の開店時には10人以上待ちで相変わらずの人気ですね〜カウンターに着席し11:39着丼。

★スープ・・・トロリと粘度があり豚骨+鶏ガラ出汁はしっかりで濃厚ですが、魚介の主張は弱め、タレも控えめな塩気に甘さで、少しボンヤリ感あるスープ、もう少し魚介が強めでタレが濃くエッジが効いている方が好みです。
★麺・・・・・つけ麺より細い中太ストレート麺、加水高めでモッチリより柔らかめ、量は250gとのことですが200gちょっとに感じました。
★具材・・・・チャーシューは大きくて厚みがあり味付けは薄めで柔らかいですが、噛み応えのある食感で美味しいです!味玉は黄身がジュレ状で程よい味付け、後はメンマ・海苔・ネギ

★やはりこちらはつけ麺ですかね〜
店は店主さん、助手さん、女性店員さんの3人で丁寧な接客です、退店時も外待ち8人くらいでした。

「濃厚牡蠣ソバ¥750」@貝だしラーメン 貝ガラ屋の写真★2018/7/6(金)11:25初訪問です、シャッター待ち3人に接続し、開店後「濃厚牡蠣ソバ」の食券を購入しカウンターに着席すると後客続々で満席で更に店内待ち発生です、人気があるなぁと思いながら待っていると11:44に着丼、わぁ!牡蠣の香りが凄いです。

★スープ・・・豚骨に鶏ガラ出汁とのことでクリーミィ、そこに牡蠣の風味が強烈でこれでもか!と効いて濃厚でコクもたっぷりです、タレの醤油は程よい塩気で完全に脇役ですが、バランス良く牡蠣を前面に押し出しいる感じです、途中卓上のレモン汁を入れると(レンゲにスープを掬ってレモン汁を垂らして飲みました)サッパリして濃厚スープとの相性とても良かったです。
★太めの縮れ麺、茹で加減柔らかめでモッチリしていてスープの絡み良く啜る度にやはりこれでもか(笑)の牡蠣感です、量は170g
★具材・・・・低温調理のモモかな?のチャーシューは肉感楽しめるミッシリ食感で美味しい、後は穂先メンマ、海苔、貝割れ、ネギ、糸唐辛子。

★ここまで濃厚な牡蠣は初めてで、想像以上の美味しさでした!でも牡蠣出汁でここまで濃厚だと好みが分かれそうですね〜
隣のお客さんがつけ麺を食べてましたが美味しそうでしたし、貝めしを注文して残ったスープに入れて食べるのもお勧めだそうです、店は店主さん1人で丁寧なオペに接客です。

「つけめん中盛 ¥850」@めん屋 元助 平塚店の写真★2018/6/26(火)12:00久し振りにマタオマを求めて訪問です、外待ち3人に接続し後客も続々で相変わらずの人気です、しばらくすると店内に案内され「つけめん中盛」の食券を購入しカウンターに着席し12:27着丼。

★つけ汁・・・豚骨に節系出汁しっかりで、ドロリと粘度があって少しクリーミィでとても濃厚です、タレは甘さ強めでしょっぱさ程よく重量感ある旨いつけ汁で、時折感じられる柚子の風味がサッパリさせてくれます。
★麺・・・・・太めウネリある四角い麺、小麦感たっぷりでモッチモチです、少しツルツル感あって加水高めですが、つけ汁がドロリなので良く絡みます、量は中盛で320g。
★具材・・・・チャーシューは香ばしく甘辛くしっかり味が付いていてトロトロで旨いです、後はメンマ・海苔・ネギ

★最後にスープ割りをもらいレンゲ少し飲んでマタオマ系堪能しました!こちらは高いレベルで安定していて満足満腹です、店はご夫婦で切り盛りされて丁寧な接客で退店時は外待ち10名以上でした。

「つけ麺¥800(麺中盛り)」@つけめん 玉の写真★2018/3/9(金)12:35初訪問です、先客6名後客も途切れる事無くです、「つけ麺」の食券を購入後カウンターに着席し、麺の量を並盛り・中盛り、冷・温を聞かれ、中盛り・冷たいで頼み12:48着丼。

★つけ汁・・・ドロ〜リと凄い粘度です、豚骨・魚介しっかり濃厚です、カエシは甘さが強く塩っぱさ弱め、所謂マタオマ系で想像通りの味ですが・・兎に角粘度が凄く食べるつけ汁(笑)です。
★麺・・・・・太めウネリの強い平たい麺、弾力あってコシがしっかりの力強い麺で、つけ汁との相性は抜群ですね〜中盛りで量は300g、最初はつけ汁をタップリつけて食べてましたが、麺より先に無くなりそうでしたので途中からチビチビと・・
★具材・・・・チャーシューは甘めの味付けで柔らかく美味しいのが1枚、メンマも濃いめの味付けでコリコリ、後は海苔・ネギ。他には卓上に刻みタマネギがあって、途中タップリめに投入すると濃厚汁にシャキシャキ感が良いです、麺完食後にスープ割を頼むと魚粉を入れて提供され飲んでみると、魚介が強めになり刻みタマネギの余りを掬って美味しく飲み?食べました。

★今更ながらの初訪問!豚魚はやはり定期的に食べたくなりますね〜
店は男性2人でテキパキオペに丁寧な接客です。

「中華そば¥780」@中華そば しんの助の写真★2017/12/22(金)12:09昨年3月以来の訪問です、先客4名で「中華そば」の食券を購入後カウンターに着席し12:15着丼、後客続々で退店時には外待ち5名ほどに、相変わらず人気がありますね!

★スープ・・・豚骨とカツオのWスープ、粘度少しでクリーミィ、アブラも多めで濃厚です、カエシは尖りのないしょっぱさに甘さがあってコクもしっかりです、スープに浮いた揚げネギが良い風味付けになってます。
★麺・・・・・中細ストレート麺で加水は高め、柔らかめな茹で加減でモッチリですがコシは弱めです、固めオーダー出来るようなので次回は固めで、量は150g
★具材・・・・チャーシューは大きめなのが1枚これが秀逸です、赤身が多いのに驚くほどトロトロで味付けは塩気弱く甘め、メンマはコリッとして良い食感で多め、後は青ネギ・海苔。

★安定の美味しいマタオマですね〜この時期は味噌もメニューにあり悩みましたが今日は中華そばにしました、店は女性店員さんのハキハキとしてとても丁寧な接客です。

「1000円コース(濃口らーめん「Z」)」@拉麺 能登山 長後本店の写真★2017/9/26(火)11:36初訪問です、先客無しで後客ポツポツ「1000円コース」を口頭で注文し「濃口らーめん(Z)麺大盛」(Zは魚介豚骨焦がしニンニク系で、Vというのもあってこちらはオリジナル豚骨とのことです)お願いすると、店員さんが「麺の茹で加減は固めですが大丈夫ですか?」の案内に「はい」で待つこと6分ほどで着丼の際に店員さんが海苔を丼に置いてくれます。

★スープ・・・粘度がありクリーミィです、豚出汁はしっかりめで魚介は控えめ、マー油もあってニンニクの良い風味を、カエシは甘めでボンヤリ感あります、もう少し塩っぱさがあったほうが好みですね〜
★麺・・・・・中太のストレート麺、固めとのことですが、それほど固くなく加水低めでモッチリです、スープをよく吸い込みます・・見る見るスープが減っていきます(笑)ので最後のほうはダレ気味でした、大盛りで量は220gくらい。
★具材・・・・こちらの名物!ダシ注射式玉子は、「一口で食べて下さい」と案内があり、一口で食べます、ジュ〜と口の中に甘いカツオ出汁のような汁と玉子が一体になって美味しいです、チャーシューは薄切りのが2枚、甘辛な味付けでミッシリな食感、ネギは雑なぶつ切りでこれはいただけないですね、後は海苔とカイワレ。石鍋で提供されるのはご飯に出汁が少しかけられていて上にモッツァレラチーズ?を乗せて炙ってあり、チーズが香ばしくドリアのようです、ただラーメンと一緒に食べるのは?でした。

★「1000円コース」お得なんですがボリュームあり過ぎwwでした、他に油そばやつけ麺等もありメニュー豊富です。

「つけめん(中盛)¥730」@舎鈴 クロスガーデン川崎店の写真★2017/7/2(日)12:45久し振りに息子と麺活でこちらのグループは初訪問、先に「つけめん(中盛)」の食券を購入し外待ち10名に接続し7分ほどで店内カウンターに着席し更に8分ほど待って着丼、後客も続々です。

★つけ汁・・・豚・魚介出汁共にしっかりで粘度少し、カエシは甘さが強めの甘辛、アブラそこそこでコクもあってのマタオマつけ汁です、美味しいですが・・突き抜け感に乏しいです。
★麺・・・・・太めのほぼストレート麺、加水が低く最初はボソッとしてモッチリでつけ汁の絡みはいいです、ただ弾力とコシがもう少しあれば良かったかと・・量は茹で前310g茹で後500g(券売機に表示されてました)。
★具材・・・・麺丼から、チャーシューはパサホロのやや固めで味もほとんど無くて、つけ汁に入れて食べました、メンマは業務用っぽく柔らかめ、大きめな海苔、つけ汁丼はナルトとネギ。

★普通に美味しいですが、このグループも大きくなり過ぎてセントラルキッチン感(笑)満載ですね~商業施設内にあるので、客層も幅広く万人受け重視なんでしょうね、施設内に一風堂も入ってますがやはり外待ちしてました。

「味玉つけめん(麺大盛無料)¥840」@あびすけ 東山田店の写真★2017/2/5(日)12:30今日は久し振りに息子と麺活です、こちらは5年以上前に一度食べたことあり2度目の訪問です。店内満席で食券を購入し待つこと5分でテーブル席に着席し3分ほどで、つけ汁が運ばれて卓上のIHヒーターで温めながら、しばらくして麺が着丼。

★つけ汁・・・所謂豚魚で、出汁は豚骨はほど良く魚介が強めに主張してサラッとしてます、魚粉もそれなりに入っていてシャリシャリ感も。タレは出汁に負けて?ぼんやりとでショッパさほどほどで甘味は少しで酸味も少々、濃厚ではありますがバランスとしてはもう一つかな、IHヒーターで温めながら食べれるので熱々のままです。
★麺・・・・・極太のウネリ少しのほぼストレート麺、加水高めでツルっとして強烈なコシの後にモッチリです、食べ始めはウォ~と思いましたが最後は少~し飽きてもきました、量は大盛で300gとのことですが、つけめんなので丁度な量。
★具材・・・・チャーシューはパサッとしたのが1枚、メンマは材木で濃いめの味付けで柔らかめ、味玉は味が黄身まで染みて美味しい、後はザク切りキャベツ・玉ねぎみじん切り・麺丼に海苔。

★食後にスープ割り(別カップで提供)をもらい、割りスープ自体を飲んでみると豚骨の味は薄めで、つけ汁に割って飲んでみると飲みやすいつけ汁になりクイクイいけました、無難なマタオマ系でしょうか!麺が極太だけに絡みを考えてつけ汁にもう少し突き抜け感が欲しいでね、退店時には外待ち発生(家族連れやカップル等)してましたから、濃厚を謳ってますが食べ易い濃厚(笑)な店っ!ちゅうことですかね。

「つけめん ¥800」@くり山の写真★2017/1/25(水)11:25久しぶりの訪問です、先に「つけめん」の食券を購入後シャッター待ち9人に接続、開店後着席し25分ほどで着丼。

★つけ汁・・・豚骨・魚介出汁共にしっかり、少〜し粘度があってクリーミィ、タレは甘めでショッパさも程良くでバランスがいいですね〜昼は中濃スープとのことですが、十分なコクです。
★麺・・・・・太めウネリ少しのほぼストレート麺、つるッと入って弾力とコシが強いです、その後にモッチリとで香りも楽しめ、力強い麺ですね、量は300gとのこと。
★具材・・・・チャーシューは材木状のもので甘めにしっかり味付けしてあり、柔らかく美味しい、メンマは特徴なし、後は海苔・ナルト・ネギ。

★麺を完食後、スープ割り(柚子入り)をお願いし、レンゲで一口、、、出汁で薄まりアッサリめになり、さらに柚子の風味がサッパリ爽やかです、柚子は最初からつけ汁に入っていてもいいかもなぁと思いました。
やはり文句無しに旨い「つけめん」です!
店主さんの丁寧なオペ故、多少回転が悪いのもあって退店時には外待ち10人でした、