ヨコべー

男性 - 神奈川県

ただの、ラーメン大好きオジサンです。自分のダメ舌で食べた感想を書いているだけなのであまり参考にはなりません。あくまでも、味は個人の主観なんで、お手柔らかに!「ラーショを愛する会」神奈川支部横浜方面部長を2012年4月より拝命しました。「チャリッ党」幹事長も拝命しました。2006年10月18日が初レビューやっぱり、ハンドルネームを戻しました!

最終レビュー日 2019年10月22日
2,016 698 5 8,424

「麺少な目(200g)」@MEN YARD FIGHTの写真約4か月振りのレビューになります・・・
家の建て替え・WIFIを5Gに変更など色々あって・・・

今日は雨・・・ 寒いし・やることないし・・・
反町に「蓮美系」のお店がオープンしているので「行ってみよう!」と開店20分前に到着するも約20人待ち・・・ 仕方なく傘をさして行列に並びます。
11時! 列が動き始めました。14席なので店内待ちまで行けるかな?と思いましたが、店のドア横3番目まで進めさせていただきます。
1ロット7杯で20分ですね。席の半分づつ入れ替えです。11:40ごろ店内へ。
券売機で「麺少な目」を購入して、しばし待ちます。着席時に「麺を200gにしてください!」とお願いします。
コールには「そのままで!」

スープは、ちょっと甘めの豚骨醤油。
麺は、捻りの加わった自家製超極太ワシワシ麵。
具は、茹で野菜・トロトロ豚2個。

では、スープから! 自分好みの豚骨が効いた甘めのスープですね~
茹で野菜の茹で加減もいい感じ!
ワシワシ麺はコシがあって美味しいですが、顎が疲れるタイプです。

途中に卓上の一味をパッパッ! いいですね~!
豚も脂身が多い感じですが、トロトロで美味しく食べられます。
麺が200gなので、あっという間に完食! 「ごちそうさま!」

これぐらいの量が美味しく食べられますね~ もう歳なのでこれが適量です!

麺は好みが分かれるタイプですが、たまには食べたえくなるラーメンかな?

この4か月、溜まってしまったレビューを徐々に挙げていこうと思います。
皆様、これからもよろしくお願いします。

「クリーミー冷やし坦々麺」@自家製麺SHINの写真今年の冷やし坦々麺はちょっと違うんですね〜

麺は、自家製ストレート細麺。
タレは、自家製ラー油をベースにした醤油味かな?
具は、卵黄・台湾ミンチ・豆腐ベースのムース・揚げたカシューナッツなどなど!

お母さんは分かっているので、高台には花山椒。
痺れと辛さと旨味のコラボはバッチリですね!
豆腐ベースのムースは味をマイルドにしてくれるし、揚げたカシューナッツは良いアクセント!
痺れ具合は個人任せにすることができるようにしているのも嬉しいですね〜

コチラのメニューにはハズレが無いので、安心して行く事ができるので助かります!

「ごちそうさま!」お腹いっぱいになって、チャリっと家に帰りました!

「「我流豚星。台湾混蕎麦」」@豚星。の写真お店のTwitterに「台湾混ぜそば」の文字を発見したので、先月末チャリっと訪問。
店内待ちをしていると、久し振りにメガネ店主が現れました! 挨拶したらちょこッといただけで居なくなったけど・・・

麺は、自家製極太平打ち麺。200g
タレは、豚脂ベースの醤油味?
具は、卵黄・台湾ミンチ・ニラ・ネギ・ニンニク爪の先・海苔など。
コールには、辛味・ホアジャオ。

よ〜くマゼマゼしてから食べましょ! 麺が少なくても混ぜ難い!
やっぱコレですよね〜‼️ 辛さと痺れと旨味が渾然一体となって、押し寄せてきます!
箸が止まらないんですが、鼻水も止まりません!
やっぱり200gがちょうどいいですね〜 残った具に「追い飯下さい!」
コレも絶品です!
あっという間に完食! 「ごちそうさま!」
お腹いっぱいになって、チャリっと家に帰りました!

「鶏白湯VS鶏魚介 2種つけ麺 ¥1,250」@つけ麺や 武双の写真先日、妻と一緒にコチラを訪問!
一度に2種類の味が楽しめるので、コチラをポチッとな!

つけ汁は、鶏白湯スープと鶏魚介スープ!
麺は、中太ストレート麺。
具はチャーシュー2枚・穂先メンマなど。

どちらも美味しいですが、個人的には魚介スープの方が好きですね〜
交互に食べていましたが、途中からは鶏白湯スープで食べて、後半は魚介スープにしました。

次回来る時は魚介だな!

「煮干つけめん 850円 大」@すごい煮干ラーメン凪 渋谷東口店の写真先月下旬、渋谷に用事があり、コチラを訪問!
なんとお店の前の看板に「麺量 300g 400g 500g無料で選べます!」みたいなことが書いてあったので、つけ麺のボタンをポチッとな!

カウンター席に座って「麺量は?」と尋ねられたので「400gで!」

麺は、全粒粉の平打ち太麺。
つけ汁は、濃厚煮干し。
具は麺上に、煮干し5匹・辛味タレ・薄切りチャーシュー2枚。
汁内には、板木綿5枚・ネギ・メンマなど。

ピロピロの板木綿がイイですね〜 煮干しもしっかり煮込んであるので、柔らかくて美味しいです。
つけ汁と麺はこれと言ってあまり書くことがないけど、普通に美味しいので、400gでもたべきれました!

「らーめん」@いのうえの写真久しぶりにコチラのらーめんをたべました。

スープは、煮干しがバッチリ効いた灰色。
麺は、ストレート細麺。
具は、チャーシュー・海苔・メンマ・水菜。

スープは相変わらず美味しいですよね〜
ただ残念なのは、メンマが細くなってしまったこと・・・
自分は極太メンマが好きだったんです・・・
店主も駐車問題など近所との問題で大変かと思いますが、頑張って欲しいです!

「赤ラーメン(辛) 800円」@いのうえの写真随分と久しぶりにコチラを訪問!
妻と一緒に店内へ! たまたま、カウンター席が空いたので「赤ラーメンとラーメン!」と口頭注文!
店主に「久しぶりになっちゃったね〜」と。

スープは、基本の煮干しの出汁に自家製ラー油が浮いています。
麺は、ストレート細麺。
具は、チャーシュー・メンマ・海苔。

自家製ラー油は結構辛くて、スープと一緒に啜るとムセてしまいます!
でも、辛いもの好きの自分には麺との相性も良くいい感じです!
ただ、メンマが細くなって、チャーシューが薄くなったのが残念だけど・・・
半分くらい食べて、ラーメンと交換しました!

「台湾まぜそば 豚1枚」@麺屋 づかちゃんの写真先日、仕事帰りにコチラへ電車でヒューんと訪問。
店主に挨拶して、食券を高台へ!づかちゃんから「麺はいつもの量ですか?」と。わかっていますね〜
「いつもの量で!」とお願いです!
店主のお母さんは美人ですね〜 だから、づかちゃんもイケメンなんですね〜

コールには「ニンニク少し、唐辛子!」

麺は、自家製極太ストレート麺。
タレは、豚脂、カネシなどなど。
具は、卵黄・台湾ミンチ・ニラ・ネギ・海苔・ニンニク・魚粉・唐辛子・サービス味玉。

では、よ〜くマゼマゼしてから食べましょう!
旨いですね〜 塩と違って、醤油ベースのタレがしっかり効いて台湾ミンチと良く合いますね!
唐辛子の辛味がもう少しあっても良かったかな?
やっぱり豚が1枚入ると違いますね〜 ボリュームがあり、味のアクセントになりますね!
あっという間に麺を食べて「追い飯下さい!」
ご飯もマゼマゼ! う・ま・い! やっぱりコレですよね〜 コレで〆無いといけません!
でも、カロリーオーバー間違えないですけど・・・

「ごちそうさま!」お腹いっぱいになって、電車でヒューんと家に帰りました!

「【汁なし担々麺】各¥850」@味香房 海居人の写真このメニューが食べたくて、久しぶりにチャリっと訪問。
人気店舗ですね~ いつもほぼ満席! 入れ替わりお客さんがやってきます。

店主さんに挨拶して、上記メニューを口頭注文。

麺は、ストレート細麺。
タレは、ゴマペーストとラー油がベースになっているけど、和風な感じです。
具は、台湾ミンチ・白髪ネギ・小松菜・カシューナッツ・糸唐辛子などなど。
配膳と同時にホアジャオ」の擦り機も高台に! それ以前から、高台には「揚げ玉」の入った丼が!

よ~くマゼマゼしてから食べましょう!
旨いですね~!! 和風な感じであまり辛くはないんですけど、辛味と旨味がいい感じに出てます。ここに痺れを入れましょう! ゴマすり機に入った「花山椒」をスリスリ(〃'ω'人'ω'〃)スリスリ。
イイですね~! 痺れが加わると旨味が強調されますね!
では、揚げ玉を入れちゃえ~! シャクシャクした食感が普段の汁なし麺に無いので、楽しいし、おいしいです!
やっぱり、具がいっぱい残ったので「追い飯を!」
マゼマゼしたらもうたまりません。ここにも揚げ玉入れちゃえ! どんだけカロリー採ってんだ・・・

「ごちそうさま!」お腹いっぱいになって、チャリっと職場に帰りました。

「汁無し 並盛 800円 (250g)」@ラーメン宮郎の写真続いて、コチラ( ^_^)/~~~

麺は、自家製ストレート太麺!
タレは、豚脂ベースの醤油味。
具は、卵黄・茹で野菜・チャーシュー・ニンニク・マヨネーズなどなど!

これも旨いですね〜
コレっていうのは無いんだけど、トータルで旨いんですよね〜
コチラのお店はハズレが無いので、安心してくる事が出来ます!

夫婦でお腹いっぱいになって、蒲田のアーケード街で買い物してから、ブ〜んと横浜へ帰りました!