ヨコべー

男性 - 神奈川県

ただの、ラーメン大好きオジサンです。自分のダメ舌で食べた感想を書いているだけなのであまり参考にはなりません。あくまでも、味は個人の主観なんで、お手柔らかに!「ラーショを愛する会」神奈川支部横浜方面部長を2012年4月より拝命しました。「チャリッ党」幹事長も拝命しました。2006年10月18日が初レビューやっぱり、ハンドルネームを戻しました!

最終レビュー日 2019年6月15日
2,015 697 5 8,416

「【限定】渡り蟹とトウモロコシの冷やしそば 950円」@麺屋Mの写真先日、麺友さんたちがこぞって食べに行っているコチラのお店にチャリっと訪問。
午後2時すぎだったこともあり、店内には2名・後から2名でした。

上記メニューの食券を購入して着席。

麺は、ストレートの極細麺。
スープは、渡り蟹をベースにした冷たいクリーミータイプ。そこにラー油?
具は、コーン・鳥の胸肉2個・ベビーリーフ・赤玉ねぎ。

麺が細くてスープがしっかり絡んできますね~! カニの味も感じられます!クリーミーなので、女性向きな感じ。
コーンがいっぱい入っているので、トウモロコシの甘みが食べるたびに味わえます。
ベビーリーフと玉ねぎはいいアクセント! 鶏肉も柔らかくて食べやすいです!

あっという間に完食・完飲!
「ごちそうさま!」 今度はデフォの「煮干し」を食べに来ようと思いながら、チャリっと家に帰りました。

「ボンゴレ餡かけ冷温麺」@麺屋 庄太 六浦本店の写真今日も休日出張! 金沢八景方面なので、コチラにブ〜んと訪問。開店間近でも、先客10名。人気店舗ですね〜!上記メニューが本日最終日なので、ポチッとな!

スープは、餡かけで熱々。
麺は、増田製麺の平打ち太麺。
具は餡掛けに、アサリ・トマト・玉ねぎ。麺上に、パクチー・鶏チャーシュー2枚・糸唐辛子・白髪ねぎ・レモン。

餡かけが熱いので、気をつけて食べましょう! 塩味が効いて旨いです。アサリの出汁もしっかりでてますね! トマトがイイ仕事をしています。
パクチーは好き嫌いが分かれますが、自分は好きですね〜! レモンを絞るとサッパリして美味しくなります。
あっという間に、完飲・完食。「ごちそうさま!」午後からの出張先にブ〜んと向かいました!

「限定  冷やしトマト麺」@自家製麺SHINの写真本日で終了する「冷やしトマト麺」! 「今日行かねば、食べられない!」という事で、仕事を午前中で終わってブ〜んと訪問。 店内待ち2名ですが、限定のボタンに✖︎マークが点灯していないので、食券を購入してしばし待ちます。 直ぐに席が空いて、お母さんに挨拶して着席。

自分の次の人で終了だったので、ラッキーですね〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

麺は、自家製ストレート細麺。
タレは、カツオジュレ・ホールトマトが4分の1づつキレイに麺の周りを彩ります!
具は、レタス・ベビーリーフ・角切りトマト・プチトマト・揚げチキン3本・サービス味玉半分。

イヤ〜 キレイな1杯ですね〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ 食べるのがもったいないですね〜!
でも、食べちゃお! まずは麺から麺から! コシがあって旨いですね〜!
カツオジュレが絡んでバッチリです。 トマトの方を食べると、コレも旨いです!
レタスなどと一緒に食べるとサラダ感覚ですね。
また、揚げチキンが柔らかくてサクッとした食感が美味しさを倍増させますね〜!
トマトとカツオジュレが混ざっても美味しいです!! 味玉が良いアクセントになり、バッチリです。
カツオの塩気とトマトの酸味と甘みがバランスよくて、箸が止まりません。
揚げチキンが3本も有るとボリューム満点ですね〜
あっという間に、完飲・完食です。
「ごちそうさま!」と挨拶すると、お母さんから「来週からアゴ冷やしだからね〜」だって!
お腹いっぱいになって、病院へ肩の診察に行きました!

「限定  冷し坦坦麺  辛め」@ShiNaChiKu亭の写真うがさんのレビューを見て「行かねば!」ということで、午前中に仕事を終えて、東神奈川駅からチャリっと訪問。 午後1時半頃お店に到着すると、空席が一つありました!
なんと7年ぶりの訪問なので、券売機がありました⁉︎ ビックリ‼︎
上記メニューの食券を購入して「冷やし坦坦麺を辛めで!」とお願いしてしばし待ちます。

麺は、お店オリジナルのストレート細麺。
タレは、醤油ベースのスッキリしたタイプ。ラー油とゴマダレが浮いています。
具は、大きめの挽肉・白髪ネギ・アイコプチトマト・穂先メンマ・糸唐辛子・水菜・フライドガーリック。

まずは麺から! ツルツルモチモチして、美味しいですね〜!
ラー油が絡んだ所はピリッと辛いですね〜! ごまダレが絡んだ所は旨味がしっかりしてますね〜!
マゼマゼして、白髪ネギにもタレが絡んで麺と一緒に啜ると旨いですね〜
挽肉は大きいので、肉を食べてるな〜って感じです。 プチトマトがイイ仕事をしてますね〜
さすがに「辛めで!」とお願いしたので、旨味と辛味がしっかり味わえて美味しいです!
麺と具材を食べ終わり、タレも飲み終えて、完飲・完食です!
お店の壁に「出汁を採った、鶏肉と昆布を差し上げます!」とあったので、「ごちそうさま!鶏肉と昆布を下さい!」と言って、福島鶏と高級昆布を貰ってチャリっと家に帰りました!

「(限定)親子ドンぱふぇ 950円」@麺場ながれぼしの写真ジャムさんのレビューで「面白いビジュアルだ~!」って思ったので家族で訪問。

調理しているところを見てると面白いですね~ 細切りのポテトチップは入るし、卵白は泡立てているし、ドンタコスは盛り付けるし!

しかし、味の方は・・・ この値段で・・・ でも、ネタになるようなビジュアルが楽しめました。

「透明トマトジュースと冷製アサリだしの塩ラーメン 魚介のタルタ」@ラーメン星印の写真とっても気になっていた、こちらのメニュー!
昨晩、出張の帰りにチャリっと訪問。開店当初以来ですね。

数量限定なので「限定はありますか?」と店先で確認。 平日夜限定と新メニューもあったんで、それでも良かったんですけど。限定っていう言葉に弱いなあ~・・・

詳細については「noさん」のレビューをご覧下さい/(-_-)\ バッチリ書いてあります!

店主の接客と詳細な食べ方レクチャーがいいですね! 透明トマトジュースは、フレッシュトマトをミキサーでジュースにして、布巾を5枚重ねて漉して作るそうです。とっても時間と手間がかかるんですね!

「とってもオシャレなフレンチ」って感じです。独創性と調理技術の高さがわかる1杯です。
ただ、値段が1000円はちょっとね~・・・ ラヲタ向き? 女性向き? デート用?

新メニューの「自家製 節入りラー油の 辛塩ラーメン800円」か「平日夜のみ限定の背脂煮干醤油ラーメン850円」を食べに行きたいです!

「大勝軒 元祖つけ麺バーガー(並) 650円」@ロッテリア 京急神奈川新町店の写真二三郎さんのレビューを見て、「これもアップできるんだ!」っていうのと、面白そうだったので、チャリっと訪問。

う~ん・・・ 面白いけど。そんなにうまいもんではないですね。
バンズに揚げた?焼いた?ラーメンを挟んで、マヨネーズと甘いタレが塗ってあります。
別の容器に、スープとチャーシュー・メンマ・ナルト・ネギが入ってきました。

チャーシューはちょっと硬かったですが、それなりの味は出てましたね。

良くこんなメニューを考えたな~っていう、アイデアに感心しました。
ただ、数十m先に「大勝軒 神奈川新町店」がありますからね~
この値段を出せば、普通のラーメン食べれちゃうし・・・

面白いメニューをごちそうさま! チャリっと買い物に行きました。

「汁なし豚担麺(twitter限定)850円」@豚星。の写真お店のtwitterに「24・25日のクリスマス限定“汁なし豚担麺”ご飯付き850円、やります」みたいなことが書いてあったので、訪問。
並んでいると、顔見知りの麺友さんも来ましたね。

タレは、ピーナッツペースト?や脂・醤油ダレ・魔法の白い粉などいっぱい混ざってます。
麺は、いつもの自家製麺。「量を少な目で!」と助手さんにお願いしたが、「味が変わるのでできません」とのこと。
具は、豚・辛味をまとった挽肉・ニラ・ネギ・茹で野菜・卵黄・ニンニクチップ・一味など。

混ぜるのが大変ですね。それでも、少しづつ麺を引っ張り出してマゼマゼ。
辛い事は辛いですが、自分には問題ありません。ニラとネギの味と食感がいいですね~
挽肉の量も多くて、麺にしっかり絡んできます。 豚はいつものことでバッチリ!
でも自分のダメ舌では、「台湾まぜそば」と大きな違いが分かりません・・・

半分ぐらい食べたところで「スープ割!」をお願いします。
こうして食べると「坦々麺」っぽいな~
丼ぶりの底にあったピーナッツペーストがスープに溶けて、「おっ! 坦々麺か」って感じです。
なんと言っても、量が多い・・・ 麺はなんとか食べ切ったのですが・・・
スープの中に具材が残っているので、ご飯を入れたい・・・ しかし、お腹いっぱい・・・

スープの海に沈没です・・・

満タンになったお腹を抱えて、徒歩っと帰りました・・・

「シャキシャキ野菜の冷やし中華 750円」@知ったかぶりのブタの写真続いて、こちら!

見た目は「冷製塩ラーメン」とあまり変わりません。違いは、端っこに梅肉が盛られているぐらい。

具も、麺も、基本的には「冷製塩ラーメン」と同じですね。
タレは、市販の冷やし中華と変わらない印象です。

しかし、鰹梅の梅肉を付けると味が一気に変わりますね~!!
これは、うまいです。酸味と旨味が広がります。
野菜のシャキシャキした食感と梅肉が市販のようなタレにいいアクセントを与えます。

娘は両方を少しづつ食べて「冷やし中華の方が美味しい!」と言ってました。
でも、ネタ的には「冷製塩ラーメン」のほうが面白かったです。

お腹がいっぱいになって、徒歩っと帰りました。

「冷やし坦々麺」@ラーメン専門店 ザボン 海老名SA上り店の写真夏季限定メニューですね。

麺は、平打ちのビロビロした太麺。
具は、千切りチャーシュー・きゅうりの千切り・味玉・糸唐辛子・ワケギ。
タレは、チーマージャンとラー油をベースにした冷たい坦々スープ。

ピリッと辛くて美味しいですね。こんなメニューが高速のSAで食べれるとは!?
民営化されてSAもドンドン良くなってますね。