ヨコべー

男性 - 神奈川県

ただの、ラーメン大好きオジサンです。自分のダメ舌で食べた感想を書いているだけなのであまり参考にはなりません。あくまでも、味は個人の主観なんで、お手柔らかに!「ラーショを愛する会」神奈川支部横浜方面部長を2012年4月より拝命しました。「チャリッ党」幹事長も拝命しました。2006年10月18日が初レビューやっぱり、ハンドルネームを戻しました!

最終レビュー日 2019年6月15日
2,015 697 5 8,415

「醤油ラーメン」@こはくの写真GWの真っ只中、コチラが営業するので、徒歩っと訪問。
1時間前にお店に到着。PPでした!すぐにお客さんが続々と集まってきますね〜30分前には25〜6にんは並んでました。

上記メニューの食券を購入して、一番端の席に座って待ちます!

スープは、鶏ガラをメインにした醤油の味。
麺は、ストレートの極細麺。
具は、鶏チャーシュー・肩ロースチャーシュー・白髪ネギ・ミツバ・ネギ・サービス味玉。

キリッと醤油が立った濃いめスープですね〜
鶏チャーシューがなんと「柚子の風味」がバッチリ効いています! 旨いですね〜
肩ロースチャーシューもしっかり味付けされているので美味しいですね!
白髪ネギとミツバも良い仕事をしています。
途中で「黒七味」をパッパ! キリッとした醤油にピリッと辛味が効いて良いです!

あっという間に完飲・完食!
「ご馳走さま!」
こういうシンプルだけど基本的なラーメンにちょっとだけ捻りを加えていくのも良いですね〜

「油そば」@麺屋 歩夢の写真先日、妻と一緒にコチラへブ〜んと訪問! 駐車場があるのが嬉しいですね😆
外待ち4名の後ろに「油そば」「つけ麺」の食券を購入して並びます!
先頭に来ると店員さんが食券を取りに来てくれます!
すると、店主の歩夢君が自分に気づいてくれました!

まずは、コチラ( ^_^)/~~~
麺は、自家製極太ピロピロ平打ち麺! ブラックペッパーがバッチリかかってます!
タレは、豚油ベースの醤油味!
具は、極厚豚2枚・茹で野菜・フライドガーリック・卵黄・ネギ。

よ〜くマゼマゼしてから食べましょう!
う・ま・い! 旨いですね〜 元住吉のお店とはちょっと違う味付けでマイルドな味わいに仕上げています!

豚が分厚いので、ボリューム満点です! ただ、味付けが、優しいので、タレに漬け混んでから食べた方が美味しい食べられますね〜
ブラックペッパーがバッチリ効いているので、パンチが効いてピロピロ平打ち麺が美味しく食べられるんですね! 茹で野菜もたっぷり入っているので、ボリューム満点!

半分くらい食べて「つけ麺」と交換しました!

「「限定」油そば」@味香房 海居人の写真RDBをご覧の皆様、大変遅くなりましたが、あけましておめでとうございます!
本年もよろしくお願い致します!

今年のラーメン初め!は港南台駅近くのコチラ〜
今年最初の限定は「油そば」なんですね〜 辛いのもありますが!

店主さんと店員さんに挨拶して、一番奥のカウンター席に着席して「油そばを!」と口頭注文。

麺は、中太ストレート麺。
タレは、和風の味付けの醤油ベースの油。
具は、卵黄・短冊チャーシュー・味付け小松菜・メンマ・ネギ・ミツバ。別皿で、レモン。
高台には、入れ放題のに「天かす」があるのが嬉しいですね〜

まずは、デフォでマゼマゼして食べましょう! う・ま・い! 旨いですね〜!
J系・家系の油そばとは全然違う味付けでコッテリというよりも濃厚と言った方がいいかな?
何と言っても小松菜に味付けして煮てから具材としての提供に「和食職人」の技を感じます!
途中から「天かす」をいっぱい入れてマゼマゼ! シャクシャクとした食感と油の甘味がイイですね!
後半からはレモンを絞って入れました! サッパリして、爽やかなレモンの味と香りがイイ味変になりました! 麺を食べきり「追い飯を!」とお願いします。
追い飯には、ネギとゴマが入ってるのも気が効いていますね〜
コレもマゼマゼ! 旨い!
あっという間に、完食!「ごちそうさま!」
量もちょうどいいので、夕御飯が食べられますね。 脂っこくないし、女性でも美味しく食べられる量と味付けですね〜
点数は年始のお祝いで「末広がり」の88点!

RDBをご覧の皆様、本年もよろしくお願い致します!

「喜多方らーめん(醤油) 820円 大」@麺や 七彩 八丁堀店の写真珍しく東京駅近くに用事があって、コチラに訪問。
人気店舗ですね〜 外待ち、中待ち、合わせて10人くらいはいますね!

上記メニューの食券を購入して、しばし待ちます!
麺打ちさんがいるんですね〜 素晴らしい!
中華街にも少しだけ麺打ちする店があったと思いますが・・・

店員さんが食券を取りに来て「並・中・大のどちらにしますか?」と。値段が同じなら「大」でしょ!

スープは、煮干しとありますが、弱めです。
麺は、打ち立てピロピロ幅広麺。大でも200gくらいかな?
具は、バラチャーシュー・モモチャーシュー・極細メンマ・青ネギ。

喜多方ラーメンというと「坂内食堂」が始めてだったので、チャーシューの漬け汁をカエシに使ったスープが印象に残るので、ちょっと物足りないです。
チャーシューが入ってが2種類あるのはいいけど、ボリューム不足。
麺はさすがに打ち立てで美味しいです!

久しぶりにラーメンを食べて、東京駅へ向かいました!

「中華蕎麦 780円」@中華蕎麦 時雨の写真先日、通院の帰りにチャリっと訪問。開店直ぐにほぼ満席。人気店舗ですね〜
まずは、デフォの中華そばの食券を購入してカウンター席に座って待ちます。

スープは、魚介類の効いたコクのある醤油味。
麺は、ストレート細麺。
具は、腿チャーシュー・ゴボウとニンジンを巻いた鶏チャーシュー・青ネギ・メンマ。

まずはスープから! 旨いですね〜 これは万人受けするストレートな旨さですね!
麺とスープの相性もバッチリです👍
チャーシューが薄切りなんですけど、しっかり旨味があるし、鶏チャーシューにはゴボウとニンジンが入っているのもポイント高いですよね!

あっという間に完飲・完食!「ごちそうさま!」
次回は「つけ麺」を食べたいなぁと思って、チャリっと帰りました!

「「限定」冷やしラーメン」@自家製麺 麺屋 利八の写真続いてこちら~!

麺は、自家製ストレート細麺。
スープは、油のないスッキリ魚介出汁の醤油味。
具は、炙りチャーシュー。玉ねぎ・カイワレ・味玉。

これはこの季節にぴったりだと思います!
旨いですね~ 魚介出汁をしっかり飲ませるために油がありません。ヘルシーですね~!

しっかり締められた麺はコシがあって美味しいです!
このメニューも出汁で食べさせる1杯です。

あっという間に完飲・完食!
「ごちそうさま!」店主と少しお話をして、ブ~んと家に帰りました。

「「限定」アゴそば」@自家製麺 麺屋 利八の写真先月、川崎に用事があったので妻と一緒にブ~ンとこちらへ訪問。

限定の「アゴそば」と土日限定の「冷やしラーメン」を注文しました。

まずはこちら~!

麺は、自家製ストレート細麺。
スープは、アゴの出汁がしっかり出た醤油味。
具は、炙りチャーシュー・玉ねぎ・ワケギ・サービス味玉。

アゴの煮干しの出汁が前面に出てくるスープですね~ 美味しいです!
このスープに大きく刻んだ玉ねぎがよく合います。玉ねぎは大きいんですが辛くないんです!シャクシャクした食感がイイですね~!
味玉もしっかりと味が沁みていて美味しいです!

半分ぐらい食べて「冷やしラーメン」と交換しました。

「佐野ラーメン」@芝のらーめん屋さん 川崎港町店の写真先月、妻と一緒に買い物のついでにこちらへ!

どうもこのメニューは期間限定のメニューのようなので注文。

スープは、しっかり出汁の出た醬油味。
麺は、平打ちピロピロ麺。
具は、チャーシュー4枚・メンマ・ネギ・ナルト。

スーパーマーケットに入っているチェーン店でこの味は素晴らしいですね~!
ピロピロ麺とスープがマッチしてるんです。チャーシューがもうちょい美味しければいいんですけどね~
でも値段と味を考えれば充分合格点です!

「大勝軒直伝 油そば」@油そば専門店 ぶそう 白楽店の写真昨年オープンしたものの、数ヶ月の営業でお休みしていたこちらのお店。
6月ぐらいでしょうか? お店に明かりがうた灯ったのは?
妻が買い物途中にサービス券を貰ってきていたので、徒歩っと訪問。

「このサービス券は使えますか?」と店員さんに見せると「500円で食べられます!」とのこと。
カウンター席に座ると「麺量はどうしますか?」と。150g・200g・250gから選べると、メニューにあったので、「250gで!」お願いしました。
店員さんがオープン当時と変わってますね。 お店の中は変わっていませんでした。

麺は、ストレート太麺。
タレは、醤油ベースの豚脂?
具は、チャーシュー・メンマ・桜えび・刻み海苔・ネギ。

見た目は変わっていませんね。
麺には配膳時にしっかりタレが絡んでいるので、食べやすいですね!
前回よりも味がしっかりしていて、美味しいです!
卓上の魚粉・ラー油・一味を適宜入れながら食べ進みます。旨いですね~!
250gですが、スッキリ食べられました。

「ごちそうさま! 美味しくなりましたね!」と店員さんに言うと「そうですか? 麺が変わっただけなんですけどね」と。
でも、店内には「大勝軒醤油」の一斗缶が有り、川崎大勝軒さんのお祝いが。
「川崎大勝軒さんで修行したの?」と聞くと「はい! でも、味は向こうとはちょっと違いますけどね」
とのこと。

近所には有名店舗がいくつもありますが、「油そば」だけでも勝負できる味になりましたね。
これからに期待したいお店です!

「「Twitter限定」海老まぜそば」@らーめん 凌駕の写真先日、お店のTwitterに「海老まぜそば、やります!」みたいなつぶやきがあったので、チャリっと訪問。古賀店主に挨拶して、券売機に向かうも「海老まぜそば」がありません。店主に「どれですか?」と尋ねると「お楽しみを押してください」とのことなので、ポチッとな!

麺は、カネジン製麺のストレート太麺。
タレは、醤油ベースにエビ油?
具は、茹で野菜・炙りチャーシュー・桜えび・ゴマ。

麺を盛り付ける前にしっかりタレを絡ませているので、そのまま食べられます。
茹で野菜との相性もバッチリですね~!
炙りチャーシューもしっかりと厚みがあるので「肉を食ってるな~」と感じます。
エビもパラパラかかっていますが、そんなに感じません・・・
途中から、卓上の「ニンニク醤油漬け」「一味」を適宜投入して食べ進みます。
これもパンチが効いて旨いですね~! 基本がしっかりしているので、ニンニク・一味に味が負けませんね!
あっという間に、完食! 「ごちそうさま!」
店主からは「暑いので、気を付けて!」と。

中原街道・綱島街道をチャリっと、六角橋まで帰りました。