ヨコべー

男性 - 神奈川県

ただの、ラーメン大好きオジサンです。自分のダメ舌で食べた感想を書いているだけなのであまり参考にはなりません。あくまでも、味は個人の主観なんで、お手柔らかに!「ラーショを愛する会」神奈川支部横浜方面部長を2012年4月より拝命しました。「チャリッ党」幹事長も拝命しました。2006年10月18日が初レビューやっぱり、ハンドルネームを戻しました!

最終レビュー日 2019年6月15日
2,015 697 5 8,415

「煮干つけめん 850円 大」@すごい煮干ラーメン凪 渋谷東口店の写真先月下旬、渋谷に用事があり、コチラを訪問!
なんとお店の前の看板に「麺量 300g 400g 500g無料で選べます!」みたいなことが書いてあったので、つけ麺のボタンをポチッとな!

カウンター席に座って「麺量は?」と尋ねられたので「400gで!」

麺は、全粒粉の平打ち太麺。
つけ汁は、濃厚煮干し。
具は麺上に、煮干し5匹・辛味タレ・薄切りチャーシュー2枚。
汁内には、板木綿5枚・ネギ・メンマなど。

ピロピロの板木綿がイイですね〜 煮干しもしっかり煮込んであるので、柔らかくて美味しいです。
つけ汁と麺はこれと言ってあまり書くことがないけど、普通に美味しいので、400gでもたべきれました!

「らーめん」@いのうえの写真久しぶりにコチラのらーめんをたべました。

スープは、煮干しがバッチリ効いた灰色。
麺は、ストレート細麺。
具は、チャーシュー・海苔・メンマ・水菜。

スープは相変わらず美味しいですよね〜
ただ残念なのは、メンマが細くなってしまったこと・・・
自分は極太メンマが好きだったんです・・・
店主も駐車問題など近所との問題で大変かと思いますが、頑張って欲しいです!

「「限定」特製煮干し醤油そば」@くり山の写真こちらは昨日、場所は「ファットン」で提供された限定メニューなので、先あげ~!!

昨日の18:00~ 提供された限定メニューです!

スープは、ガッツリ煮干しのセメント色です!
麺は、村上朝日のストレート細麺。
具は特製なので、チャーシュー3枚・味玉・海苔3枚・メンマ・ネギ・玉ねぎ。

栗山さんが作ると安定の美味しさですね~!!!
スープはガッツリ煮干が効いて、軽くえぐみが感じられる程度。旨みはバッチリ出ています。
麺との相性もバッチリで、鉄板の玉ねぎもいい味出してます!
チャーシューも厚くて柔らかくて美味しいです!!!
ほとんどのお客さんは「追い玉」をしていましたが、自分は自重しました。

あっという間に、完飲・完食!  「ごちそうさま!」
お腹いっぱいになって、チャリっと家に帰りました。

「赤ラーメン(辛) 800円」@いのうえの写真久し振りにコチラに訪問!
店主に挨拶して、カウンター席に座って上記メニューを口頭注文。

スープは、基本の煮干しにラー油が入っています。
麺は、ストレート細麺。
具は、チャーシュー・玉ねぎ・青ネギ・海苔。

まずは、スープから! 辛さの中にも煮干しの旨味がありますね〜
チャーシューは脂身の無い、しっとりモモ肉?
鉄板の玉ねぎがイイですね〜 辛さもほどほどなので、端が止まりません。

「ごちそうさま!」店主に挨拶して、ブ〜んと家に帰りました!

「限定 にぼふじ」@らーめん 凌駕の写真コチラには約4年ぶりの訪問。
当初は自転車で行こうと思っていたけど、アメリカンバルブのタイヤが破裂!それも空気を入れるバルブが! プラスチック製だし! だから、自動車でブ〜んと訪問。

上記メニューの食券を購入して着席。古賀店長に挨拶しても4年ぶりなので、分かって貰えなかった(T-T)
「チャリッ党のヨコベーです!」と言ったらすぐに分かって貰えましたけどね!

「大勝軒の日」ではなくなってたんですね〜 知らなかった! この2年間で3回の入院・手術してましたから東京方面には中々行けなかったので・・・

スープは、ガッツリ煮干しが効いて背脂たっぷりの醤油味。
麺は、カネジン製麺の太麺。
具は、炙りチャーシュー・茹で野菜・玉ねぎ・ワケギ。

スープは「煮干し」って言うから、セメント色を予想してましたが茶色くて背脂たっぷりなんですね〜! でも、しっかり煮干しが効いています!
それに、ビジュアルはJ系ですし!

でも、旨いですね〜\(^o^)/ また違った煮干しラーメンを食べることができる喜びを感じます!
野菜がたっぷりで健康的! 途中から卓上の「ニンニク醤油漬け」を入れましょう! これは合いますね〜
スープにパンチが効いて旨いです! それから一味! これは味が引き締まりますね!
あっという間に、麺が無くなりました。 野菜とチャーシューを食べながら、スープもグビグビ!
完飲・完食です!
店主と色々な話しをしながら、美味しくいただきました!

「ごちそうさま! 今度はつけ麺屋さんに行ってきます!」と言って、ブ〜んと横浜へ帰りました!

「特製 浅利香味そば」@麺や でこの写真続いてこちら( ^_^)/~~~ コチラはデフォなので、基本的にいつでも食べれます!

スープは、煮干しベースに浅利出汁のWスープ。
麺は、ストレート極細麺。
具は、チャーシュー2枚・鶏チャーシュー2枚・味玉・岩海苔・青ネギ・玉ねぎ。

まずは、スープから! ふんわりとニンニクの香りがして、後から浅利の旨味が凝縮されて口の中に広がります! 煮干しの旨味が下支えしているので、より浅利の旨味が感じられるんですね〜

味玉が黄身半熟でバッチリです👍 岩海苔がイイ仕事をしてますね〜
玉ねぎは煮干しに鉄板です!
コチラのスープはゴクゴク飲めるタイプです! 老若男女問わず、美味しく食べられるメニューです^_^

特製はボリュームがあるので、お腹いっぱいです!
夫婦揃って「ごちそうさま!」 店主にお礼を言って、ブ〜んと家に帰りました!

「アゴ細つけ麺 味玉」@自家製麺SHINの写真先日、こちらにチャリっと訪問。 限定狙いで来ましたが、10番目なので大丈夫ですね!
開店して、お母さんが人数を数えて「並んでいる人は大丈夫です!」と安心した表情なので良かったです!

上記食券を購入して、しばし待ちます!

麺は、自家製ストレート細麺で、つけ汁内に浸かっています。
つけ汁は、アゴ煮干し・焼きアゴ・宗田節・白口煮干・昆布・椎茸・貝柱から取った出汁。
具は麺上に、ローストポーク2枚・味玉・ミツバ・味玉。 浸し汁内に、ネギ・ミツバ・ゆず。

焼きアゴの芳ばしい香りとアゴ煮干しの旨みが最初に口に拡がりますね~
麺との相性もバッチリです。 ローストポークはピンク色ですが、しっかり中まで火が通っています。
ここまで食材と麺をマッチさせるのは難しいでしょうね~
一味をかけると味が引き締まってイイですね~!

最後に「スープ割りを!」とお願いしました。 これも絶品ですね~
しっかりとスープを飲み干し「ごちそうさま!」

お腹いっぱいになって、家に帰りました!

「ラーメン」@いのうえの写真約一年ぶりにコチラへチャリっと訪問。すでに開店前で6人待ち!人気店舗になりましたね〜

開店して、店主に挨拶して「一番お勧めのラーメンを!」と注文。

すると、デフォのラーメンが配膳されました!
スープは、濃厚煮干しスープ!
麺は、菅野製麺所のストレート細麺。
具は、チャーシュー・海苔,玉ねぎ・水菜!

自分の大好きな極太メンマがありません?????
チャーシューも極薄!

こんなにCPの悪い「いのうえ」のラーメンを食べたことないです・・・

数年前にコチラの初レビューは「素晴らしいCPのお店!」だったはず!
味は確かに良くなりました。店主の勉強の賜物です!しかし、原価高騰も分かりますが、これでは並んでるまで食べる価値があるでしょうか?

店主の勉強とお客様の要望を勉強して欲しいです!

「燻香タラそば」@灰汁中華 丿貫 福富町本店の写真昨晩はコチラの2周年記念と言うことで、佐藤社長が厨房に入るというので、18時に予約して徒歩っと訪問!PPですね〜!

社長に「おめでとうございます!」と挨拶して、一番奥の席に座って「赤星!」と注文。「柚子大根」「炙り肉刺し」をツマミにビールと日本酒を楽しみます。新人の「ヨウスケ君」とはなしながら、美味しいツマミと酒はイイですね〜

最後に「限定のラーメンを!」とお願いします。

スープは、燻製タラの香りがする濃厚煮干し。
麺は、菅野製麺所のストレート細麺。
具は、紫スプラウト。

〆にバッチリのラーメンですね〜 重過ぎず、いい味出してますね〜
気がつけば、もう1時間以上座ってます。90分交代なので、代金を支払い、徒歩っと家に帰りました!

「特製 濃厚牡蠣そば 1300円」@麺や でこの写真昨日、お店のTwitterに「限定35杯で牡蠣そばやります!」とあったので、開店30分前にチャリっと訪問。2番目でした!

店主に挨拶して、上記メニューの食券を購入して奥から着席。

スープは、生牡蠣をペーストにして煮干しスープとブレンドしたとのこと!
麺は、ストレート細麺。
具は、鶏チャーシュー2枚・胸チャーシュー2枚・ロースチャーシュー2枚・岩海苔・水菜・味玉2個!・柚子・玉ねぎ・穂先メンマ。

店主とお話ししながら、楽しみに待ちます!
やってきましたね〜! 味玉2個? 「プリン体いっぱいですよ〜!」だって!

まずはスープから! 牡蠣が来ますね〜 牡蠣の旨味が凝縮されて、煮干しスープとバッチリです?
こんなに具が入ってると麺を引っ張りだすのが大変です!
柚子の香りがいいですね〜 チャーシューと麺を一緒に頬張り、スープをすする! 最高ですね〜

また、チャーシューがいっぱいなのでボリューム満点です! 岩海苔がイイ仕事をしています!
穂先メンマも柔らかくて美味しい!
あっという間に完飲・完食です! 「ごちそうさま!」
店主から「ありがとうございました!来週は鮟肝です!」と。
「また来週も来いって事!」と言い残して、チャリっと家に帰りました!