ヨコべー

男性 - 神奈川県

ただの、ラーメン大好きオジサンです。自分のダメ舌で食べた感想を書いているだけなのであまり参考にはなりません。あくまでも、味は個人の主観なんで、お手柔らかに!「ラーショを愛する会」神奈川支部横浜方面部長を2012年4月より拝命しました。「チャリッ党」幹事長も拝命しました。2006年10月18日が初レビューやっぱり、ハンドルネームを戻しました!

最終レビュー日 2019年6月15日
2,015 697 5 8,416

「ガッツリ橋本流 みそらーめん 750円」@らーめん 橋本の写真いつの間にか自分の中学校学区内に出来ていたお店!
京急子安駅から地下道を潜って数10mのところにお店はあります。

妻と一緒にブ~んと訪問。

お店はとても綺麗で、ラーメン屋さんというより、洋食屋さんのような店内。4人

掛けのテーブルが7卓。
店主さんの一人オペ。口頭注文で、上記メニューと醤油らーめんをお願いしました。コールは注文時で「ニンニクはいりません!」と。野菜も増量できます!

まずは、こちら~!!

スープは、白味噌ベースの豚骨味噌。マイルドです!
麺は、埼玉にある「コタン製麺」の極太平打ち麺。量は250gぐらいか?
具は、炒めたモヤシとキャベツですが別々に盛ってあります・チャーシュー1枚とサイコロチャーシュー1個・ワカメ。

まずは、スープから! マイルドですね~! 背脂がチャッチャしてありますが、しつこくありません。
J系のインスパイアですが、野菜が炒めてあって、背脂チャッチャは初めてです!
麺もストレートの極太平打ち麺で、埼玉から取り寄せているのも珍しいですね~
スープも麺も野菜も美味しいです!サイコロチャーシューも柔らかくて美味しいです!これなら他のJ系のように分厚くしてくれたら最高ですね!
そしてなんといっても「炊き込みご飯」がセルフで無料なんです!! それも野菜や鶏肉も入っています!! ほかのお店なら200円とってもいいぐらいです! だって、盛り放題!
これなら、炒めたモヤシ・キャベツと炊き込みご飯の野菜で栄養満点です!ただ、炭水化物も満載ですが・・・

半分ぐらい食べて、醤油味と交換しました!

「「土日 限定」にぼみそ チャーシューごはん」@自家製麺 麺屋 利八の写真昨日、川崎方面に妻と買い物にいったのでブ~ンとこちらを訪問。
外待ち3名の後ろでしばし待ちます。

店主に挨拶して入口左のカウンター席に着席し「にぼみそ と 完熟トマトつけ麺の中盛り」を口頭注文しました。

まずは、こちら~!

スープは、マイルドな味噌味の豚骨魚介に茶色い煮干油が丼の半分ぐらいを覆っています。
麺は、自家製ストレート太麺。
具は、チャーシュー・水菜・短冊メンマ2本・サービス味玉。

まずはスープから! マイルドですね~ 角の取れた味噌味を豚骨魚介の出汁がしっかり下支えしています。煮干油も一緒に飲むとイイですね~! 旨さが倍増します!
麺との相性もバッチリで、メンマが太くて美味しいです!! 水菜のシャキシャキ感もいいアイテムです。味玉はしっかり味が染み込んで、黄身は半熟!絶品です!!
これに「チャーシューごはん」があいますね~! チャーシューごはんをレンゲでスープに浸して食べると旨いです!
どちらも半分食べて「完熟とまとつけ麺」と交換しました。

「濃厚 味噌ラーメン」@ラーメン 山虎商店∞の写真今月上旬にオープンしたお店! 登録したのに食べないのは失礼なので、妻と一緒に徒歩っと訪問。
お昼時とあって、満席です。
家族経営なんですね~ 奥様が赤んぼをオンブして接客です。なんと!!! この子が4番目とのこと!
今の少子化になんて素晴らしい!!

豚親分の居抜きですが、2階に上る階段を壁で塞いで厨房を広くしてます。その分着席も若干広くなりました。製麺機は無いし、券売機も撤去です。

スープは、豚骨スープで味噌ダレを溶いたもの。
麺は、山上製麺に特注のストレート太麺。(細麺も選べます)
具は、チャーシュー・ほうれん草・海苔・ネギ。

濃厚と謳ってますが、脂分が多いのでこってりしています。
麺とスープのバランスも悪くないです。ただ、チャーシューが薄いですね・・・
ほうれん草は家系と同じタイプ。海苔も薄いな~

味は悪くないです! しっかり勉強しているスープなので、期待が持てますね!
半分ぐらい食べて、豚骨ラーメンと交換しました。

「ミニ味噌 汁なし 味玉」@麺屋 づかちゃんの写真先週、仕事帰りにこちらを訪問!
づかちゃん兄弟に挨拶をして、「ミニ味噌を汁なしにできる?」と訪ねます。「できますよ!」とのことなので、上記メニューの食券を購入して着席です。

コールには「ニンニク爪の先・唐辛子!」
タレは、甘味の少ないしょっぱいタイプ。
麺は、自家製極太麺。量は150g
具は、豚2枚・味玉・茹で野菜・味玉・ニンニク・唐辛子。

よ~くマゼマゼしてから食べましょう!
旨いですね~! しっかりしたタレに負けない力強い麺と柔らかい豚がバッチリです!
こらなら茹で多彩を増してもヨカッタな~
通常、ミニには豚が1枚なのにサービスしてくれてありがとうございます!!

自分にはこの量がバッチリですね~
完食して「ごちそうさま! また来るね~」と言うと、づかちゃんが「またが早いですよね~」だって。

お腹いっぱいになって、ガタンゴトんと電車にゆられて家に帰りました。

「味噌ラーメン」@ラーメン 登良治郎の写真続いてこちら~!

スープは、マイルドな味噌味。
麺は、自家製極太麺。
具は、茹で野菜・豚2枚・ワカメ。別皿で有料トッピングの粉チーズ。

これもジャンキーですね~! 今までの味噌ラーメンの概念を覆す1杯です!! 普通の味噌ラーメンrとは全然違います!
途中に店主からバターのサービスが! 粉チーズにバターの組み合わせも初めての味です!
濃厚なJ系に味噌だけでも珍しいのに、粉チーズにバターが加わると未知の世界に踏み込めます!

これはジャンクなメニューが好きな人にはぜひ食べて欲しいメニューです!

「ごちそうさま!」 お腹いっぱいななって、妻と一緒に徒歩っと家に帰りました。

「味噌汁なし」@ラーメン 登良治郎の写真以前からお店のTwitterに「本日も味噌ラーメン、味噌汁なしをご用意しておりますのでよろしくお願いします。」とあって気になっていたので、妻と一緒に徒歩っと訪問。

夕食時にはちょっと早いけどほぼ満席! 人気店舗になりましたね~ お客さんがひっきりなしに入ってきます!

自分は上記メニューを、妻は味噌ラーメンを!

まずは、コチラ~!!
店主に「麺200gね!」とお願いして、持ち込んだビールを飲みながら待ちます!
コールには「マヨネーズ!」とお願いして、配膳! 店主から「これもどうぞ!」とバターがもう一かけらプレゼントされます! 麺少なめのサービスですかね?

麺は、自家製極太麺。
タレは、豚脂ベースの味噌味。
具は、豚2枚・茹で野菜・卵黄・フライドガーリック・ワカメ・バターが2個・マヨネーズ。

よ~くマゼマゼして、食べましょう! う・ま・い! 初めて食べる味です!!!
マイルドな味噌味に甘みがあって、バターのコクがマヨネーズと合わさることによって倍増します。
豚も柔らかくて美味しいです! フライドガーリックとワカメ・茹で野菜もイイ仕事をしていますね~

途中から卓上の一味で味を引き締めます。旨いですね~ 甘いのが苦手な人は最初から一味を入れたほうがイイですね!
妻が頼んだ「粉チーズ」もかけてみましょう! また味に深みが出て旨いです!
こんなに色んな味が楽しめるのは楽しいし、こんなにラーメンを食べてきたのに「初めて」の味に出会えて良かったです! 半分ぐらい食べて、「味噌ラーメン」と交換しました。

「味噌野郎 野菜増し プレモル」@重厚煮干中華そば 大ふく屋の写真先日、「スター・ウォーズ」を妻と観に行った時にこちらで昼食。
まだ食べたことのない「味噌野郎」の食券を購入して、豚っくカードを店員さんに見せて「ビールと野菜増し!」
まずはプレモル! 旨いですね~!

スープは、豚骨ベースの味噌味。
具は、ペラペラのチャーシュー・炒め野菜。
麺は、ストレート太麺。

寂しいですね~ ペラペラチャーシューで「野郎」を名乗っていいものか?
野菜増しでこの量か・・・

プレモルがなかったら来なくなってしまう・・・

「昼限定 味噌ラーメン」@味香房 海居人の写真このメニューは昼限定のメニューです。しかし、お店が空いていれば、店主に頼むと作ってくれるかもしれません。

スープは、あっさりした味噌味。
麺は、中太ストレート麺。
具は、チャーシュー・もやきゃべ・ひき肉・玉ねぎ・メンマ・ワケギ・フライドシュリンプ。

旨いですね~!! スープはアッサリした中にもコクがあり、和食職人のテクニックが感じられます。
ひき肉と玉ねぎがいい仕事をしてますね~!
個人的には野菜をもう少し炒めてくれると嬉しいです。
あっという間に完飲・完食! 「ごちそうさま!」お腹いっぱいになって、職場に戻りました。

「DX特味噌」@札幌ラーメン 北斗の写真先日の日曜日、妻とコチラを訪問。上記メニューと丘珠醤油を口頭注文。
一人で16席満席のオペは大変ですね! かなり待たされました。

スープは、アッサリ系の味噌。
麺は、札幌から取り寄せた黄色い縮れ麺。
具は、大きなロースの炙りチャーシュー・バラの炙りチャーシュー2枚・鶏チャーシュー2枚・味玉・モヤキャベ・穂先メンマ・ひき肉少々。

具が豪華ですね〜! チャーシューがいっぱいあるので、ボリューム満点です!
味玉が良い仕事をしています! もう少しひき肉があると嬉しいですね〜
スープも濃厚タイプが好きなので、もう少し脂と味噌を入れてもいいかな?

半分くらい食べて、丘珠醤油と交換しました!

「今週の水曜・木曜限定  生姜味噌ラーメン  特製」@ラーメン星印の写真今日も休日出勤。でも、午前中の仕事だったので帰りにコチラへブ〜んと訪問。
中待ち5名。でも、その中に麺友さんが! 店主と麺友さんに挨拶して、助手さんに上記のメニューをお願いしてしばし待ちます。

スープは、生姜の香りと味がしっかり味わえる味噌味。
麺は、平打ちのストレート中細麺。
具は、ひき肉・肩ロースチャーシュー1枚・バラチャーシュー1枚・名古屋コーチン味玉・ニラ・メンマ・ネギ・ワンタン3個・糸唐辛子・一味。

まずはスープから! 旨いですね〜! 寒い季節にバッチリな生姜の効いた味噌スープ! 身体の芯から温まりますね!
めんもスープにあった、ストレート平打ち麺。あとはなんと言っても、豊富な具の数々です!
熱々のワンタンや大きな肩ロースに豚バラチャーシューがスープに合いますね〜^_−☆
ニラがイイ仕事ぶり! 麺と一緒に食べれるひき肉も美味しいです!
あっという間に完飲・完食!

「ごちそうさま!」店主に挨拶して、ブ〜んと家に帰りました!