ヨコべー

男性 - 神奈川県

ただの、ラーメン大好きオジサンです。自分のダメ舌で食べた感想を書いているだけなのであまり参考にはなりません。あくまでも、味は個人の主観なんで、お手柔らかに!「ラーショを愛する会」神奈川支部横浜方面部長を2012年4月より拝命しました。「チャリッ党」幹事長も拝命しました。2006年10月18日が初レビューやっぱり、ハンドルネームを戻しました!

最終レビュー日 2019年6月15日
2,015 697 5 8,414

「背脂中華そば 750円」@ホルモン北野の写真昨晩、某有名ラーメン店の店主さんとこちらでホルモン焼肉を食べながら、ラーメン談義!
シメの1杯にコチラをいただきました!
お店の場所は「六角家」本店のあった所です!

スープは、多分豚骨でしょう!それとも牛骨?
麺は、ストレート細麺。
具は、岩海苔・玉ねぎ。

サッパリしていて、焼肉の脂たっぷりのシメにはいいですね〜!
ラーメンだけを食べには行くのは難しいけど、ホルモン焼肉は旨いので、シメに如何ですか?

「ラーメン 700円」@ラーメン 唐そば 渋谷2丁目店の写真渋谷駅に行く用事があって、歩いているとコチラのお店が!
まだ時間があったので、寄ってみます。
やっぱり基本的にはデフォですね。女性店員さんに「ラーメンを!」と口頭注文します。
サービスで「タレ付き生卵」があったので、そちらもお願いします。

スープは、豚骨ベースで野菜とかが入っているのですね!
麺は、自家製ストレート細麺。
具は、チャーシュー2枚・モヤシ・キクラゲ・青ネギ。別皿で「タレ付き生卵」

まずはデフォのスープを! 臭みが無くていいですね〜
すき焼き風にして食べると、う・ま・い‼︎ 旨いですね〜
コレは素晴らしい!

あっという間に完飲・完食です! 今度は「つけ麺」が食べたくなりました!

「薩摩ラーメン」@西海の写真またやってしまった( ;∀;)
昨晩も飲み会の帰り道、ついついコチラに徒歩っと訪問。

長崎ラーメンが個人的には好きなので「長崎ラーメンを!」と口頭注文するも「長崎ラーメンの具が無くなって、薩摩か博多ならできます」との返答が。
「じゃあ〜薩摩ラーメンで!」といつもの薩摩ラーメンになってしまいました。

スープは、白濁した豚骨。
麺は、ストレート細麺。
具は、ペラペラチャーシュー・キクラゲ・モヤシ・ワケギ。

イヤ〜 いつもの味ですね〜!
途中から特製ラー油とニンニクを入れて食べます。
飲んだ後にはこれですね〜(^_^)v

あっと言う間に、完飲・完食です。「ごちそうさま!」
またやってしまった( ;∀;)と思いながら、徒歩っと家に帰りました!

「ミニ ミラノとんこつラーメン¥650」@CASA LUCAの写真最後はこちら~!

スープは、豚骨メインに昆布や野菜から出汁をとった白濁タイプ。ニンニク油が浮いてます。
麺は、ストレート細麺。
具は、チャーシュー・メンマ・ネギ・ナルト。

アッサリしていて、食べやすいですね~ イタリア人にはこのレベルなら食べれるのかな?
もっとコッテリしていると受けないかもしれませんね~

日本でもアッサリ好きには受け入れられる美味しいラーメンでした!

「ラーメンセット」@博多はねや総本家の写真九州出張の最後にこちらで昼食。
セットなので、「唐揚げ2個・錦糸卵と鳥そぼろが乗った炊き込みご飯」が付いてきます。

スープは、真っ白な豚骨スープ。
麺は、ストレート細麺。
具は、チャーシュー・キクラゲ・胡麻。

あっさり・サッパリのスープですね~!
横浜で、家系・J系を食べ慣れているので、余計にサッパリな感じです!

「いろんなラーメンが食べたかったな~」と思いながら、飛行機でビューンと帰ってきました。

「薩摩ラーメン 750円」@西海の写真またやってしまった・・・・
前回のこちらのレビューも「飲み会の帰り」 そして、注文も「薩摩ラーメン」
なんで? 酔っ払ってここに夜中に行くと、つい「薩摩ラーメン」って注文しちゃうんだろ?
個人的には「長崎ラーメン」の方がこちらのお店では好きなんだけどな~

いつも、夜遅くというか、24時間営業なので、とても重宝しちゃうお店です!

「豚骨らーめん」@九州ラーメ ン葉隠の写真今日も休日出勤。でも、出張先が近いので、嬉しいです。

先日、ひょんなことから、こちらの店主に柔道を教えてもらいました。過去には中学生を全国大会に連れて行ったり、関東大会に連れて行ったりと名将なんですね!

そのお礼と言ってはなんですが、何十年ぶりでしょうか? こちらをチャリっと訪問。
以前はお店の近くに来ると「獣臭」がして、息を止めて通過していましたが、今は匂いはありません。
店主曰く「六角橋交差点に店を移転したとき、臭いを消してくれ!」と頼まれたようで、こちらに帰ってからも消して作っているようです。そのため、昔の味とちょっとだけ違うそうです。

スープは、白濁した九州ラーメンのスープ。
麺は、極細ストレート。
具は、薄いチャーシュー・海苔・ワケギ・紅しょうが。

いかにも「九州ラーメン」って感じです!
今はお客さんも少なく「100円引き」で販売してますね。

店主さんと柔道の話をしながらラーメンを食べました。
以前の獣臭がない分、マイルドというか、パンチがなくなってしまった感はありますが、600円なら悪くないですね。ただ、量が少なめなので、今の大学生たちには受けないのかも?

「薩摩ラーメン 750円」@西海の写真昨晩、飲み会の帰りに行ってしまった・・・

前回のレビューも飲み会の帰りだった・・・

そして、前回も同じ「薩摩ラーメン」を注文していた・・・

スープは、白濁した豚骨。サラッとして飲みやすい。
麺は、ストレートの細麺。
具は、チャーシュー・モヤシ・キクラゲ・ワケギ。

酔っぱらっていて味を良く覚えていない・・・
でも、美味しく食べたと思います。
成長がないな~・・・

「ラーメン 500円 サービスライス」@ラーメン自由人の写真4月より職場を異動するため、その近所のお気に入りに行きましょう!

きょうは、こちら!

小雨が降っているので、ブ~んと自動車で。 きょうは、2人の若い娘さんで切り盛りしています。
「ラーメンをメンカタで!」と口頭注文し、ちょっと待ちます。 早いですね~
「ライスもらいますね~!!」と店員さんに告げて、自分でライスを盛りに行きます。

スープは、いつもの黒い豚骨。きょうはあまり甘みはありません。これでもOKです!
麺もいつものストレート細麺。
具も、ぺラチャーシュー・キクラゲ・ネギ。

卓上の、ゴマ・辛子高菜・紅生姜を入れながら食べ進めました。
後は、スープにライスを入れて食べました。

これだけ食べれば、お腹がいっぱいになりました。 500円で、味・ボリュームともにバッチリですね!!

来月から、ここに来る回数もかなり減るんだろうな~・・・

さて、次回は1000採点か~  どこに行こうかな~!!

「黒 550円」@博多らーめん 康隆の写真昨晩はバスケの練習後、後輩たちと散々飲んで12時ごろ白楽駅に帰ってきました。
「どこに行こうかな?」 フラフラといくつかのお店の前を彷徨い、結局こちらへ。

券売機の前で「どれにしようかな?」 前回は「白」だったので、今回は「黒」にしてみました!
麺は硬めで注文。

スープは、白濁した豚骨に黒いマー油が浮いています。
麺は、加水率の低いストレート細麺。
具は、チャーシュー2枚・キクラゲ・ネギ・フライドガーリック。

普通に美味しいです。この値段なので、こんな時間にも関わらず、ほぼ満席なのも納得ですね。

お腹に余裕があったので「替え玉、硬めで!」と注文。 替え玉は1玉サービスなので!
途中、ゴマ・紅生姜・辛高菜・ニンニクを投入して楽しみます。

いいですね~! この時間にこの値段で充分楽しめました。

でも「また、やってしまった・・・・こんな時間に・・・・」と後悔しながら徒歩っと帰りました。