ヨコべー

男性 - 神奈川県

ただの、ラーメン大好きオジサンです。自分のダメ舌で食べた感想を書いているだけなのであまり参考にはなりません。あくまでも、味は個人の主観なんで、お手柔らかに!「ラーショを愛する会」神奈川支部横浜方面部長を2012年4月より拝命しました。「チャリッ党」幹事長も拝命しました。2006年10月18日が初レビューやっぱり、ハンドルネームを戻しました!

最終レビュー日 2019年6月15日
2,015 697 5 8,416

「クリーミー冷やし坦々麺」@自家製麺SHINの写真今年の冷やし坦々麺はちょっと違うんですね〜

麺は、自家製ストレート細麺。
タレは、自家製ラー油をベースにした醤油味かな?
具は、卵黄・台湾ミンチ・豆腐ベースのムース・揚げたカシューナッツなどなど!

お母さんは分かっているので、高台には花山椒。
痺れと辛さと旨味のコラボはバッチリですね!
豆腐ベースのムースは味をマイルドにしてくれるし、揚げたカシューナッツは良いアクセント!
痺れ具合は個人任せにすることができるようにしているのも嬉しいですね〜

コチラのメニューにはハズレが無いので、安心して行く事ができるので助かります!

「ごちそうさま!」お腹いっぱいになって、チャリっと家に帰りました!

「【汁なし担々麺】各¥850」@味香房 海居人の写真このメニューが食べたくて、久しぶりにチャリっと訪問。
人気店舗ですね~ いつもほぼ満席! 入れ替わりお客さんがやってきます。

店主さんに挨拶して、上記メニューを口頭注文。

麺は、ストレート細麺。
タレは、ゴマペーストとラー油がベースになっているけど、和風な感じです。
具は、台湾ミンチ・白髪ネギ・小松菜・カシューナッツ・糸唐辛子などなど。
配膳と同時にホアジャオ」の擦り機も高台に! それ以前から、高台には「揚げ玉」の入った丼が!

よ~くマゼマゼしてから食べましょう!
旨いですね~!! 和風な感じであまり辛くはないんですけど、辛味と旨味がいい感じに出てます。ここに痺れを入れましょう! ゴマすり機に入った「花山椒」をスリスリ(〃'ω'人'ω'〃)スリスリ。
イイですね~! 痺れが加わると旨味が強調されますね!
では、揚げ玉を入れちゃえ~! シャクシャクした食感が普段の汁なし麺に無いので、楽しいし、おいしいです!
やっぱり、具がいっぱい残ったので「追い飯を!」
マゼマゼしたらもうたまりません。ここにも揚げ玉入れちゃえ! どんだけカロリー採ってんだ・・・

「ごちそうさま!」お腹いっぱいになって、チャリっと職場に帰りました。

「濃厚白ゴマ坦々麺 2辛」@らーめん YuToRiの写真先週、藤沢に用事があったので「箱根駅伝の2区・3区」をチャリっと行きました!
用事が済んだらお腹すいて、コチラへチャリっと訪問。

3辛もイケると思いましたが、最初なので2辛に!

広くてキレイな店内ですね〜 コレは素晴らしいです!

麺は、ストレート細麺。
スープは、白ゴマの坦々スープ!ラー油が浮いています!
具は、肉味噌・白ゴマ・モヤシ・ニラ。

まずはスープから! 普通に旨いですね〜 ただ、辛さが足りませんね〜
卓上アイテムが胡椒しかないので、ちょっとかけました!
肉味噌は結構あるのでイイですね! 麺とスープの相性も良くて美味しいです!

あっと言う間に、完飲・完食!
「ごちそうさま!」
帰りも「箱根駅伝コース」をチャリっと六角橋まで帰りました!

「たっぷり野菜の濃厚冷やし担担麺」@バーミヤン 神奈川大口店の写真もう先月のメニュー・・・
妻と一緒にコチラへブ〜んと訪問。

面白そうなメニューなので注文。

確かに、野菜は色々な種類があっていいですが・・・
スープというか、タレが担担麺なんですけど辛くないんです(T-T)
卓上ラー油をいっぱい入れながら食べても辛くないんです(T-T)

とりあえず完食! なんかなぁ〜 お腹いっぱいにならないし、食べた感激も無いし・・・
ブ〜んと家に帰りました!

「ニュータンタン中辛」@ニュータンタンメン本舗イソゲン 白楽店の写真またやってしまった_| ̄|○
先週末、大学時代の友人と飲み会!
酔っ払ってもなんとか東神奈川駅まで帰って来ました・・・
駅前の「ニュータンタン」は明かりが消えていましたね。

トボトボ歩いて帰ると、東白楽駅を過ぎるとコチラの「ニュータンタン」は明かりが灯っているじゃないですか! 吸い込まれるように店内へ!
カウンター席に座って「中辛で!」

飲んだ後の「ニュータンタン」はなんでこんなに美味しいんだろう?
ガッツリ、完飲・完食! 「ごちそうさま!」 支払いを済ませて、コンビニでリンゴジュースを飲んで家に帰りました。
しかし、「ラーメン食べたでしょ!」と朝には妻に怒られました(((o(*゚▽゚*)o)))

「タンタンメン 中辛」@ニュータンタンメン本舗イソゲン 東神奈川店の写真またやってしまった_| ̄|○

先週、関東大学バスケ連盟のOB会の帰り・・・
東神奈川駅に到着すると、コチラのお店に行列がないじゃないですか!
ついつい、吸い込まれるようにお店に!

カウンター席に座って「中辛で!」

う・ま・い!(((o(*゚▽゚*)o)))♡
飲んだ後の「ニュータンタン」なんでこんなに美味しいんだ?

ニンニクと挽肉を炒めて溶き卵に一味がいっぱい入っているだけなのに!
擦り下ろしリンゴが無かったので、100%リンゴジュースをガッツリ飲んでから家に帰りました!

「限定 クリーミー冷やし坦々麺 激辛 味玉」@自家製麺SHINの写真先週末、このメニューを食べに再び訪問!

お母さんから「辛くする?」と聞かれたので「お願いします!」と!
すると、花山椒をパッパと5振り!イイですね〜 「ラー油だと油っぽくなって辛さがボヤけるのよね!」と!
配膳されて、よ〜くマゼマゼして食べましょう!
痺れがバッチリ来ますね! 辛さもいい感じです! でも、卓上の一味をパッパとかけて、辛さもレベルアップします! コレもいい感じです!
辛さと痺れの中に旨味が凝縮されて、箸が止まらないです(^ ^)
味玉もいい箸休め的な存在です! カシューナッツのカリカリ感と豆腐ペーストのバランスが良いですね〜
麺を食べ終わっても具が残りました! お母さんに「コレにライスを入れたら美味しいですよね?」と聞くと「平日の昼はライスがサービスなので、入れて食べている人が多いわよ!」と。
でも、炭水化物を食べすぎになるので、穴あきレンゲで具を食べきって「ごちそうさま!」
お腹いっぱいになって、チャリっと家に帰りました!

「限定  担々麺」@拉麺 大公の写真お店のTwitterに限定の担々麺を見つけたので、チャリっと訪問。
券売機に「味噌担々麺」はありますが、「担々麺」はありません・・・
店主の葉山さんに「担々麺のボタンがないんですけど!」と尋ねたところ「ありますよ!」と。
もう一度、券売機を上から下まで順番に見て行ってもありません。女性店員さんが来て探してくれてもありません。女性店員さんが「味噌担々麺の食券を買って下さい!」と言うので、購入して渡します。

スープは、濃厚なタイプですが、なんだか分かりません。自家製マー油とラー油が浮いています。
麺は、軽く縮れた中太麺。
具は、坦々ミンチ・玉ねぎ・青ネギ。

あまり辛くないですね〜 卓上の一味をパッパ!
美味しいんですよ! でも「担々麺ってどういう定義だったかな?」と思いながら食べ進みます。
確かに「旨い!」スープも飲み干しました! 担々麺は難しいですね〜
「ごちそうさま!」店主の葉山さんに「この前の‘でこさん'のマー油は葉山さんが作ったんですよね?」なんて話しをして、お腹いっぱいになって、チャリっと家に帰りました!

「限定 クリーミー冷やし担担麺  味玉」@自家製麺SHINの写真先日、こちらの限定を食べにチャリっと訪問。開店30分前に到着するも16人の行列が・・・
いつも「限定15食」とTwitterにあるので、お母さんに「17人目だけど大丈夫?」と聞いてみると。「きょうは20食仕込んだから大丈夫!」との返事が! 良かった~

麺は、自家製ストレート細麺。
白いタレは、練りゴマ・絹豆腐・ごま油をミキサーで練ったもの。スープは、魚出汁を使っています。
そこに自家製ラー油をかけてあります。
具は、エビとカシューナッツを揚げたもの・味玉・青梗菜。

旨いですね~! 豆腐と練りゴマのソースが辛さを和らげてくれますね~
エビとカシューナッツを揚げたもののカリッとした食感と豆腐と練りゴマのソースのフンワリ感のコントラストが見事です!!
「辛味・痺れが足りない方はどうぞ!」とのことなので「いつもの!」と言うと「花椒」のボトルが高台に! わかってますね~! それと一味をパッパ! 辛味と痺れが増してパンチが効いた味わいに!
自分にはこれくらいないと満足できません。

あっという間に完食!「ごちそうさま!」
お母さんに「身体に気をつけてね!」と心配されながら、チャリっと家に帰りました。

「タンタンメン 中辛」@ニュータンタンメン本舗イソゲン 東神奈川店の写真先週の週末、バスケ部のOB会の飲み会があり、散々飲んで・食べて・歌って東神奈川へ!

早く帰って来た事もあり、吸い込まれるようにコチラへ!

カウンター席に座ると「中辛で!」

う・ま・い! やっぱり、コレですねな\\\\٩( 'ω' )و ////

「解っちゃいるけど、辞められない! は〜 ス〜ダラダッタ・・・」
という事で、完飲・完食!
近くのコンビニで、100%リンゴジュースを買って、完飲してから家に帰りました!