ヨコべー

男性 - 神奈川県

ただの、ラーメン大好きオジサンです。自分のダメ舌で食べた感想を書いているだけなのであまり参考にはなりません。あくまでも、味は個人の主観なんで、お手柔らかに!「ラーショを愛する会」神奈川支部横浜方面部長を2012年4月より拝命しました。「チャリッ党」幹事長も拝命しました。2006年10月18日が初レビューやっぱり、ハンドルネームを戻しました!

最終レビュー日 2019年6月15日
2,015 697 5 8,416

「限定  皐月 和[牛]タン先カレーA スタンダード」@MENYA 食い味の道有楽の写真コチラのお店の毎月の限定メニューがいつも食べたいって思うけど、なかやか来れない(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

昨日は妻と一緒にブ〜んと訪問。昼の部ギリギリに到着!
店主さんに挨拶して、食券を購入していつものライト側に着席。麺友さんも居ますね〜
店主さんは優しいので「奥さんと一緒じゃね〜」と言って、「牛タンをハンバーグに替えてあげるよ!」と。そんなにいっぱい食べれないので、嬉しいサービスですね〜

麺は、極太麺ストレート。
スープというよりカレールーは、コチラの定番のスパイシーさがバッチリのタイプ。
具は、牛タン・ネギ。

う・ま・い! 間違いない美味しさです!
店主曰く「牛タンを煮たスープなども使っているから、コクがいつもと違うでしょ!」と。
とにかく美味しいので、箸が止まらないんです!
妻からハンバーグを半分貰ってたべましたが、コレも絶品ですね〜
最後は「追い飯」でカレーライス!
コレも絶品!!
夫婦でお腹いっぱいになって、ブ〜んと横浜へ帰りました!

「【7月限定】揚げ蕎麦ぶっかけカレー南蛮 C」@MENYA 食い味の道有楽の写真先週、この限定が終わってしまうので「意を決して」食べに行きました。
前日に店主に連絡して「明日、チャリっと行きますね!」と! 「暑いので、気を付けてゆっくり来てください!」とのこと。 なので、当日はコンビニで3回休憩をして3時間15分かけて、到着。
ウエルカム烏龍茶が嬉しいですね~
上記メニューの食券を購入して、しばし待ちます!

麺は、ストレート細麺をラードで挙げたパリパリの長崎皿うどんタイプ。
タレは、スパイシーなオリジナルカレールー!
具は、大きなすね肉の煮込みが2個・玉ねぎ・サイコロチャーシュー・ネギ・水菜などいっぱい。

カレーはスパイシーで辛めですけど、自分にはもっと辛くてもいいかな?
麺がパリパリで美味しいです! 次第にルーを吸って柔らかくなるのもイイですね~!
水菜とネギがいい仕事をしています。
ゲンコツ肉は柔らかいですね~! ホロホロと崩れます。 そしてうまい!!
もうこの分量で充分です・・・ しかし、カレールーと肉の塊が残ってしまいました・・・
「大将、ご飯をちょっとください!」とライスを入れます。
最高ですね~!!!!! レンゲであっという間に完食!

食後30分ぐらい休憩させてもらって「暑いから、これ!」と凍らせたお茶のペットボトルとおしぼりが!! 素晴らしいサービスですね~!

帰りは4時間かけてゆっくり横浜までチャリっと帰りました。

「GW限定  C 和牛柔らか筋肉 2000円」@MENYA 食い味の道有楽の写真先日、食べた1杯! GW限定なので、食べたい人はお早めに〜(^ ^)

今回も前日、店主に「明日は限定有りますか?」と確認してからの訪問。
お店に到着すると、麺友さん達がすでにいらっしゃっていますね〜
店主に挨拶してから上記メニューの食件を購入して、カウンター席に着席。するとウエルカムドリンクがサービスされます! 相変わらずの素晴らしいサービスですね!
自分でおしぼりを取って、麺友さんと店主とお話ししながら待ちます。

スープは、牛骨をたっぷり入れて作った塩味のスープ。
麺は、平打ちストレート太麺。
具は、牛筋煮込みがいっぱい・ゴボウ・チャンジャ・青ネギ・キクラゲ・溶き卵など。

まずはスープから! 「牛〜‼️」って感じの濃厚な出汁の効いたスープです! こんなに牛の濃厚な出汁のスープは初めて飲みました! かなりの牛骨などを投入したとのこと。
麺を啜ると、溶き卵が絡んで美味しいし、国産山椒の実も付いてきます! 噛むと山椒の香りがいいですね〜 なんと言っても牛筋煮込みが凄く柔らかくて美味しい〜❣️ ゴボウも一緒に煮込んでるから凄く柔らかくて美味しいです!
チャンジャはいい感じの辛さで、徐々にスープに溶けていくのでスープに変化をもたらしてくれます。単品でも美味しいですが、ビールがすすむ1品料理ですね〜
美味しくて箸とレンゲが止まりません! 店主の配慮で麺は少なめなのか? 汗をカキカキ、麺を完食!
すると「小ライス」が提供されます。コレを丼に投入! よ〜くマゼマゼしてから食べましょう!
う・ま・い! 旨すぎです! 店主からも「麺で食べるよりもこっちの方が旨いんだよなぁ!」と。
正直、カルビクッパです! 溶き卵と山椒。柔らか牛筋。濃厚な牛骨スープ。 これは旨いに決まってます! 汗をフキフキ、レンゲが止まりません!
結局、スープまで飲み干して、完飲・完食! ホントは100点でもいいのですが、コチラの店主の引き出しの多さにまだまだ期待してこの点数になりました!
「ごちそうさま!」 店主と麺友さん達お話しして、フィニッシュです!
麺友さんを自分の自動車に乗せて、横浜方面に帰りました!

「限定B 馬刺し混ぜそば」@MENYA 食い味の道有楽の写真昨日、久しぶりの休みが取れたので、前日にJK店主に連絡して「土曜日に限定ありますか?」と。
「馬刺しを入荷できたので、大丈夫です!」との返事。せっかく横浜から行って、なかったらショックなので、確認したんです!

当日は強風の為、自転車は辞めて自動車で訪問。10:30ごろ到着。お店前で時間を潰します。
11:30、開店! 店主に横浜土産を渡して、上記メニューの食券を購入してライト側の席に座って待ちます!店主からは「後から麺友さんが来るけど、待ちますか?」と聞かれましたが、午後から病院に行く予定があったので、すぐに作ってもらいました!

麺は、特注のストレート太麺れ
タレは、醤油ベースの調味料。
具は、赤身の馬刺しを3枚・霜降り2枚・卵黄・オニオンスライス・水菜・メンマ。
別皿で馬刺し用のニンニク醤油・鮭フレークご飯。

ますは、馬刺しを食べてみましょう!ニンニク醤油につけて、赤身から! 新鮮なのてま、柔らかくて美味しいです! ではマゼマゼ! う・ま・い! 馬刺し無しでも充分旨いです!
馬刺しをニンニク醤油につけて、麺と一緒に食べると「今までに食べたことの無い味!」が楽しめます! 特に霜降り馬刺しはとても柔らかくて美味しいですね〜
麺と具を食べ終え、残ったタレに鮭フレークご飯を投入!そして、マゼマゼ!
コレも絶品です!
あっという間に、完飲、完食です!
お腹いっぱいになって、横浜の病院に向かいました!

「ワンタン麺」@MENYA 食い味の道有楽の写真続いてこちら~!

スープは、豚骨・鶏ガラ・野菜などから出汁をとった清湯醤油味。
麺は、ストレート中細麺。
具は、大きなワンタン五個・メンマ・ネギ。

これは「ワンタン麺」ではなく、水餃子麺ですね!!
だって、皮がワンタン用ですが中の庵がすごく大きくて餃子サイズです!!

やっぱり、デフォのスープがしっかりしているから何を作っても美味しいんですね~
店主から「メンコロ食べる?」と!! 自分は「お願いします!」と言ったら、小ライスの上に巨大なメンチコロッケが!!  妻は「メンコロだけで!」

これも旨いですね~! またサイズがハンパない・・・
わざわざ横浜から来てくれたからとサービスしてくれるのは嬉しいですが、お腹が・・・

「ごちそうさま!」 超お腹いっぱいになって、ブ~んと横浜へ帰りました。

「活 殻牡蠣和え蕎麦 (バター入り)S」@MENYA 食い味の道有楽の写真先日、急に仕事が休みになりました! そこで店主に「明日、妻と行くから牡蠣2個のをお願いします」
と先に連絡。

自動車で北柏に妻と向かいます。お店に到着して、店主にご挨拶。上記メニューと「ワンタン麺」の食券を購入して着席。

まずはこちら~!!

牡蠣がでかいですね~!! こんなに大きな牡蠣は食べたことがありません。!!
タルタルソースも付いてきます。

バターにたらこ! 水菜に青のり、水菜、オニスラ、チーズ、サーモン、飛び子、鶏チャーシューなど色々ありすぎてわかりません。

自分は牡蠣も乗っけてマゼマゼ!! バターが溶けて、たらこがほぐれたところで「いただきます!」
う・ま・い!! なんと表現したらいいのかわかりません!!! 色んな具材がケンカせずに見事にマッチング。麺にしっかり具材たちが絡みついて「麺と具材の宝石箱や~!!」
途中からタルタルソースも半分投入! これも旨いですね~!

全部食べたかったけど、半分ぐらいたべて、妻の「ワンタン麺」と交換しました。
妻は牡蠣だけ食べてから麺に移りました。

「豚骨 胡麻~ユ c」@MENYA 食い味の道有楽の写真今日は久しぶりの休日! 昨日から北柏に行こう!と決めていたので、店主に「チャリっと行きます!」と連絡しておきました!

朝8時半過ぎ、横浜をチャリっと出発。北上のため、北風が吹きスピードが上がりません。
でも、ちょうど11時30分に到着。店主が暖簾をかけているところでした! 距離は61km。
お店に入ったら、すでに麺友さんがいるではないですか! 別に示し合わせたわけではないのですが、後からもやってきて6名で楽しくラーメン談義しながら食べました!

スープは、豚骨で粘度の高いトロッとしたタイプ。
麺は、ストレート中太麺。
具は、巨大なスペアリブ・メンマ・挽肉・ほうれん草・ゴマのマー油・キクラゲ・ネギ。

これまた、豪華な1杯ですね〜
スペアリブは柔らかくて美味しいです! マー油も良い味出してますね〜
スープと麺の相性もバッチリです?

最後は小ライスをスープに入れて、完飲・完食! 「ごちそうさま!」
麺友さんたちと楽しく、美味しいラーメンが食べられて良かったです!
お腹いっぱいになって、ゆっくりと横浜へチャリっと帰りました!

「柔らか牛もつカレー A」@MENYA 食い味の道有楽の写真先日の日曜日、急に仕事が休みに・・・
「チャリっと行くしかないでしょ!」ということで、店主に連絡。すると「皆さん、開店時間に来るそうですよ!」との返事が。「皆さんてだれ?」と思いながら、朝、自転車の整備をしていると、妻から「他の自転車もお願い!」と・・・ 出発時間が30分遅れてしまいました・・・
その日は北風が強く、横浜から北柏は北上なので向かい風・・・ スピードが出ません・・・
それでも開店30分後にはお店に到着。 すると店内から見慣れた顔が数人。手招きしています。
店主に挨拶して、上記メニューの食券を購入します。するとみなさんが待つテーブルに椅子を運んでくれました。皆さん、まだラーメンを食べずに宴会して待っていてくれました。

さて、一区切りついた所で店主から「Aは何人? Bは?」と。自分はAです。

スープは、鉄板のカレールー!!
麺は、ストレート太麺。
具は、新鮮な丸腸・大根・人参・ネギ。

う・ま・い!! やっぱりコチラのカレーはバッチリですね~
モツの処理が上手なので、旨みがバッチリ味わえます。カレーと一緒に煮込まずに、出汁で煮て旨みを出したそうです。その他の野菜もそのようで、カレーに煮込まれて形のなくなった野菜とは別ですね!

カレーの辛さは抑えられていて、マイルドでもコクのあるタイプです。個人的には辛くても良かったのですが! 後半にご飯が提供されます。 自分で大きな丼から食べれるだけ入れますが、自分はお腹がキツいので、少しにしました。

「ごちそうさま!」 お腹いっぱいになって、麺友さんと楽しく・美味しい時間を過ごせて良かったです!
帰りは追い風に押されながら、ゆっくり横浜までチャリっと帰りました。ちなみに、サイクルコンピューターは片道61kmを計測していました。 食べた分のカロリーは消費できたかな?

「真夏の一杯」@MENYA 食い味の道有楽の写真今日は晴れていればBianchiライドで逗子にあるBianchiの海の家に行く予定だった_| ̄|○
でも、雨のおかげでコチラに電車で訪問。
前日、店主にメールしておいたので休業ではありません!

北柏駅に到着して、徒歩っと訪問。
上記メニューとビールの食券を購入して高台に置くと、店主から「先にビールを飲みながら肉刺し食べるでしょ!」と。さすが、わかってますね〜(^_^)v
仙台牛のタタキを食べながらのビールは最高ですね〜(^_^)v 「食べ終わったら、言ってね!」と。
この気配りが素晴らしいですね〜! 食べ終わって「お願いします!」

タレは、冷やし中華の酸味のある醤油味。
麺は、ストレート細麺。
具は、温泉卵・豆もやし・キュウリ・紅生姜・キクラゲ・鶏刺し・豚バラ・ひき肉・ワケギ・クラゲ。

まずは、麺から! 細麺にしっかりタレが絡んで美味しいですね〜 キクラゲやクラゲの食感とのアンバランスがあってなかなか面白いです(^_^)v
温泉卵を崩して、マイルドに! こうすると、苦手なキュウリを食べれます。
豚バラも美味しいですね〜 もう、ゴチャゴチャに混ぜて食べましょう!
色んな具が混ざっても味のバランスが取れていて美味しく食べれます!

「ごちそうさま!」お腹いっぱいになって、電車で横浜に帰りました!

「【初夏の一杯】 冷やし貝汁潮仕立て B」@MENYA 食い味の道有楽の写真昨日は皆様のレビューを見て「食べねは!」と?でこちらを訪問。
柏祭りがあって、道路は大渋滞(T . T) 3時間かかってお店に到着です。
そこには麺友さんが待っていてくれましたm(._.)m 遅くなってすいませんm(._.)m

店主に挨拶して、上記メニューの食券を購入します。麺友さんと話しながら待っていると、ガラ入れから配膳されます。

スープは、シジミとアサリだけで獲った貝出汁のみ! そこに塩。
麺は、平打ちピロピロ麺。
具は汁内に、アサリとシジミ・ワケギ。 別皿に、ホールトマト・キュウリ・肉の塊。
それに、ご飯とタラコ。

凄い量ですね〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
麺友さんも「腹パンですよ!」との事。 ですよね〜!

まずは、スープから! 旨いですね〜(^_^)v アサリとシジミだけでこの味を出すためには凄い量のアサリとシジミが必要ですね〜 だから丼の中もアサリとシジミだらけ!
このスープには平打ち麺がイイですね〜! しっかりスープを持ち上げてくれるし、スープに負けないですものね!
肉の塊がイイ味出してますね。味噌ダレがかかっているので、苦手なキュウリも食べられました!
アサリとシジミは食べるのが大変ですね〜(@_@) 食べましたけど。途中からご飯の上にのせました。
〆はタラコとアサリとシジミのご飯にスープをかけてお茶漬け風に!
コレも旨いですね〜(^_^)v まだ肉が食べ切れなかったので、オカズにしながら食べられました。

ごちそうさま! お腹いっぱいになって、横浜へ?で帰りました! 自転車の方が早く来れたな〜
麺友さんを待たせて、すいませんでしたm(_ _)m