ヨコべー

男性 - 神奈川県

ただの、ラーメン大好きオジサンです。自分のダメ舌で食べた感想を書いているだけなのであまり参考にはなりません。あくまでも、味は個人の主観なんで、お手柔らかに!「ラーショを愛する会」神奈川支部横浜方面部長を2012年4月より拝命しました。「チャリッ党」幹事長も拝命しました。2006年10月18日が初レビューやっぱり、ハンドルネームを戻しました!

最終レビュー日 2019年6月15日
2,015 697 5 8,415

「冷やし塩ラーメン」@ガスト 姫路白浜店の写真昼にいっぱい食べすぎちゃって、こちらを訪問。
でも、あるじゃないですか!! ラーメンが! やっぱり、頼んじゃいます・・・

鶏ガラのサッパリしたスープに、魚介出汁や鶏油を加えたコクがあるスープだそうです。
麺は、汎用の軽く縮れた細麺。
具は、チャーシュー・ホウレンソウ・トマト・モヤシ・ニラ・茹で卵ハーフ・味付け海苔4枚。

普通に旨いですね! やっぱり関西ですね! 味付け海苔が付いてきます。 これがいいんです!
お腹いっぱいだったはずなのに・・・ 完食・完飲してしまった・・・

「かやくご飯セット」@えきそば 姫路駅店の写真続いて、こちら( ^_^)/~~~

スープは、鰹出汁の温かいソバつゆ。
麺は、柔らかい中華麺。
具は、モッチリとした薩摩揚げとかき揚げの中間みたいな天ぷら・ネギ。

スープが温いのは、早く食べられるためでしょうね! でも、今は椅子に座って食べられるので熱い方がいいと思うけどな〜!
かやくご飯は出汁が効いていて、とっても美味しいですよ! マカロニサラダもバッチリですね(^_^)v

娘は親子丼セットを食べてましたね。それには、素ラーメンが付いてました。
お腹がいっぱいになって、真っ白くなった姫路城を見ながらブーんと帰りました(^_^)v

「桃太郎とまとの冷しえきそば」@えきそば 姫路駅店の写真昨日、コンビニでこちらのカップラーメンを発見! 娘が「この店テレビでSMAPが食べてたよ」と言うので、お店に行きましょう!やはり、実家の皆さんも知っていましたね(^_^;)

スープは、和風のソバやウドンに使う鰹出汁の効いた冷たいタイプ。
麺は、中華麺と言っても柔らかいですね。
具は、トマトのみじん切り・味付け海苔・鰹節・ネギ。

ヒンヤリ冷たい和風出汁にトマトの酸味があって、美味しいですよ!
鰹節が益々和風出汁を強調してきます。
なんと言っても、味付け海苔がいいですね〜^_−☆ さすが関西ですo(^_-)O
絶妙な甘みと塩気を演出してくれます。

半分くらい食べて、えきそばと交換しました!

「冷やしらーめん690円」@神戸亭 西宮名塩サービスエリア(下り線)スナックコーナー店の写真姫路へ帰省のラーメン紀行!
今年も妻の実家がある姫路へ自動車でやってきました! その途中での1杯目〜

朝、こちらのサービスエリアで休憩&朝食です。
ノボリには「名塩ラーメン」と書いてあります。食べましょう〜

さっそく券売機に向かうと「冷やしらーめん690円」が目に入ります。 これにしよう!

スープはアッサリ冷たく、そしてちょっと甘め。
麺は、汎用の細ちぢれ麺。
具は、鶏チャーシュー4枚・キャベツの千切り・メンマ・ネギ・海苔。

キャベツの千切りがラーメンに入っていたのは初めてでしたが、美味しかったですよ!
鶏チャーシューも美味しかったです。
サービスエリアでこのレベルはたいしたものですね(^_^)v

スマホからのレビューになりますが、頑張るぞ〜^_−☆

「〆にあっさり しじみラーメン 451円」@とりあえず 吾平 姫路東山店の写真続いて、こちら!

しょっぱいですが、シジミの出汁がしっかり出てますね!
それに、シジミもいっぱい入ってます。

こっちの方が美味しかったし、肝臓にもいいですね~

「野菜たっぷり 牛白湯ラーメン 451円」@とりあえず 吾平 姫路東山店の写真22日の夜、こちらで家族みんなで宴会です。

〆にこちらと「しじみラーメン」を。
まずは、こちら。

グツグツと石鍋に入って配膳です。
スープは、牛骨から採った白湯で塩味です。
麺は、ストレートの細麺。量は120gぐらい?
具は、白菜・タケノコ・ネギ・肉。

ま~ こんなもんじゃないでしょうか。

「ちびっこらーめん430円」@らーめん八角 御着店の写真続いて、こちら!

基本の姫路ラーメンを少なくして、コーンと味玉が入っています。
なんと言っても、パンダの形に切った海苔が可愛い1杯です。

「姫路らーめん 650円」@らーめん八角 御着店の写真続いて、こちら!

スープは甘味がありますが、さっぱりしています。
麺は、中細ストレート麺。
具は、ネギ・モヤシ・ペラペラチャーシュー・生姜の千切り・姫路城?に模った海苔。

これは普通ですが、海苔の形が素晴らしい!!

「つけ麺750円」@らーめん八角 御着店の写真最後は、こちら!

つけ汁は、桜エビの効いた濃厚なトロミのある豚骨魚介?
麺は、ストレート太麺。180g。
具は麺上に、モヤシ・キャベツ・海苔・ぺラチャーシュー。汁内に、桜エビ・ネギ。
別皿で大根キムチ。

いいんじゃないですか!!
みんなでシェアーして食べたので、色んな味が楽しめました!

「八角らーめん 600円」@らーめん八角 御着店の写真22日早朝に自動車で姫路に到着。
その前に寄ったS・Aで、お土産コーナーにあった姫路ラーメンの「八角らーめん」。

姫路東ICを降りると、そこにここの看板が!
「行かねば!」と思ったので、姫路のお母さんと家族でこちらを訪問。

まずはこちら!

スープは「こってり」で、モヤシ・ネギを大盛りで注文。 どれも、無料トッピングです。

スープは、甘味のあるこってりした醤油味。 結構好きなタイプです。
麺は、中細ストレート麺。
具は、ペラペラチャーシュー?・モヤシ・ネギ・海苔。

結構、ネギとモヤシが入っていて、いいですね。
卓上にあった「天かす」も入れてみました。これもいいですね~

黒烏龍茶も頼めばサービスで出してくれるのも、いいですね!