ぴろリポ

ただのラーメン好きです。味覚は確かではありません。旨々ラーメンを求め、日々彷徨っています。旨いか、普通か、う~んか、大雑把です^^あしからず♪味玉はあれば必ず入れます^^

最終レビュー日 2019年6月17日
991 568 6 2,582

「納豆らぁ麺+味玉」@The Noodles & Saloon Kiriyaの写真6/1(土)14:35頃 再訪。

先客6名、後客4名。
緩やかな営業であろう時間を狙って、7ヶ月振りの久訪です…
券売機はないのでメニューを拝見し口頭注文、後会計制です。

5分ほどで着丼です。

先ずはスープを一口…
フワトロな泡を避けてベースのスープを啜ると、塩分濃度高めでカエシがキリッと効いた魚介風味を感じるスープです。
続けて泡とひきわり納豆を一緒に啜ると…納豆好きには堪らない仕上がりですね…
途中でバラ海苔を混ぜ込むと磯感アップでイイ方向に味変。

自家製ストレート中細麺は茹で加減僅かに固めのザクパツっとした食感で、バラ海苔・納豆が絡んで美味しくいただけます。

レア&バラチャーは柔らかなもの、メンマ数本はコリシャク食感、味玉は黄身ゼリー状のものでした。

納豆好きには堪らないスープで、気付けば丼を持ち上げ完食・完飲でした。

限定等も色々とやっているのでtwitter要チェックですね!
接客も扉を出るまできちんと目を見てお見送りで完璧でした^^
ごちそうさまでしたぁ〜♪

「贅沢焼牛らぁ麺(醤油)」@牛骨らぁ麺 マタドール 本店の写真3/19(火)20:25頃 再訪。

浅草のオキニのお店に振られ、久訪のコチラへ…
先客3名、後客なし。
店内の券売機にて食券を購入し、カウンター席へ。

5分ほどで着丼です。

先ずはスープを一口・・・
牛骨の旨味・甘みがが良く感じられる、臭みのない美味しい牛骨スープです。ローストビーフの下に隠れてる牛すじ煮込みを混ぜると、更にコクが増し結構濃い味に変身…

全粒粉入りのストレート細麺は茹で加減ジャストのプツプツっとした食感で、最後までダレる事なく美味しくいただけました。

少し厚めにカットされた大判ローストビーフは筋の無いシットリ柔らかで肉々しいもの、牛すじ煮込みはホロトロ、細切り筍がコリコリ食感、味玉は黄身濃厚トロリゼリー状で、何れも美味しい逸品でした。

青白玉の三種葱がスープにマッチ、味濃く最後は少々飽きてしまいましたが難なく完食・完飲です。

次回は塩を…
ごちそうさまでしたぁ〜♪

「ぶるずラーメン+味玉」@牛骨らーめん ぶるずの写真1/11(金) 22:35頃 初訪。

先客なし、後客1名。
店内の券売機にて食券を購入し、カウンター席へ。
麺は「薄平手もみ麺or細麺ストレート」より選べるとのことで「手もみ麺」でお願いしました。

途中、ブレンダーかな?!撹拌する音が聞こえてきました…
6分ほどで着丼です。
麺顔が綺麗ですね〜…

先ずはスープを一口・・・
洋風な口当たりのスープは正にフォンドヴォーですね。
トマトの酸味に牛骨出汁の旨味がしつこ過ぎず、サラッとした仕上がりですがコク深い美味しいスープです。

平打ち手もみ麺はコシの残ったツルムチピロピロ食感で、牛骨スープが適度に絡み美味しくいただけます。

ローストビーフ4枚はシットリ柔らかで、途中ローストビーフにBPを少々振り掛けるとピリッと味が締まり更に美味しくいただけました。
味玉は黄身まで熱々トローリ仕上げのものでした。

スープ温度下がってくると旨味が良く感じられ、美味しく完食・完飲です。

意表を突かれる中々の美味しい一杯でした…

細麺でも試してみたいですね…
ごちそうさまでしたぁ〜♪

「ラーメン(並)+味玉」@下松ラーメン 五ッ星の写真12/19(水) 16:10頃 初訪。

先客1名、店内の券売機にて食券を購入しカウンター席へ。
通し営業、助かります!
店主さんかな⁉ワンオペです。

3分ほどで着丼です。

先ずはスープを一口・・・
山口県下松市のご当地牛骨ラーメンとのこと…
白濁したスープは見た目九州豚骨っぽいですが、牛骨のコクと旨味がしっかり感じ取れる、若干塩分高めですがクセのない飲み易い牛骨スープです。

ストレート中細麺は茹で加減固めのザクパツ食感で、牛骨スープに合った麺です。

大判レアチャー2枚は牛スライスかな?!チョイパサ柔らか仕上げ、モヤシがチャーの下に少々隠れておりシャキシャキ食感、味玉は黄身チョイ固ゼリー状で甘めの味付けてした。

なにげにレンゲが進み危うく飲み干すところでしたが、スープほんの少し残し固形物のみ完食です。

チャーシュー麺が豪華ですねぇ〜^^
ごちそうさまでしたぁ〜♪

「醤油ラーメン+味玉」@麺屋KENJUの写真11/4(日)10:25頃 初訪。

先客、後客共になし。
店内の券売機にて食券を購入し、カウンター席へ。
店主さんかな?1名体制での営業です。

5分程で着丼です。

先ずはスープを一口・・・
とても野菜と水のみの出汁とは思えないシッカリとしたスープで、色々な野菜の旨味が凝縮されています。
すりおろした野菜のようなザラつき感もあり、見た目色濃いですがカエシはそれほど強くなくグビグビイケちゃう清湯ベジスープです。

ストレート中細麺は茹で加減ジャストのザラプツっとした食感で、スープが淡いため小麦の香りがハッキリと感じられます。

ベビーリーフは苦味なくクセのない柔らかなもの、豆モヤシはシャキシャキ食感、酸っぱい何か?!がちょこっと添えられており(何だろう?!)、味玉は黄身ゼリー状のものでした。

物足りなさは感じず最後まで飽きる事なく、完食・完飲です。

私一人だったため食べ終えると、店主さん厨房から出てきてくれ少し会話を…直接感想を伝えました^^

他のメニューもアニマルオフとの事で、気になりますね〜。
ごちそうさまでしたぁ〜♪

「らーめん」@ひよこプリンの写真9/22(土)17:05頃 再訪。

先客3名、後客5名。
店内の券売機にて食券を購入し、カウンター席へ。
残念ながら味玉はなく、温玉でした^^;

9分程で着丼です。

先ずはスープを一口・・・
表面を油が覆う黄金色のスープは、先人の方々が仰る通りコクの強いコンソメチックな味わいです。
飲み進めるうちにクセになってくる美味しいスープで、レンゲが進みます。

羽田製麺製中細縮れ麺は僅かにコシの残ったツルモチシコ食感で、スープの拾い良い美味しい麺です。

バラチャーはホロホロ仕上げ、鶏チャーはシットリ柔らかタイプ、パプリカ・青菜は良い箸休めでした。

刻み玉葱がスープと良く合い、美味しく完食・完飲です。

想像以上に美味しく個人的には結構好きな一杯で、近所なら直ぐにでも再訪してみたいお店でした。

他のメニューも大変気になります!
ごちそうさまでしたぁ〜♪

「特製あぶらそば」@中華そば ぎと家の写真11/3(木)18:35頃 再訪。今日は息子を連れて、昨日に引き続きこちらへ^^券売機にて未食の「あぶらそば」を購入し、並び18名に接続です。

35分程で店内昇格しテーブル席へ。脂は普通でお願いしました。

10分程で着丼です。

まぜそばには小皿で辛エビマヨが付いてきました。良くマゼマゼしていただくと背脂が効いた美味しいジャンクなまぜそばです。麺は中華そばと同じ平打ち縮れの麺で、若干コシの残ったピロモチ仕上げです。

チャーは歯応えのある肩ロースが5枚入っており、味玉は黄身ゼリー状で、刻み玉葱と海苔が良いアクセントでした。

途中、胡椒・ラー油・酢を投入し、味変させて完食です。

今回は入れませんでしたが他に、おろしにんにくと一味唐辛子が置いてあるので、アレンジできます。

結構、量が多くお腹一杯になりました。

お店を出ると、並びが6名程になっていました。
接客も気持ち良かったです^^ごちそうさまでした♪

「鴨つけそば + 味玉」@日の丸さんじの写真7/29(金)11:00頃 初訪。開店直後ですが店内満席で食券購入後、並び2名に接続。外待ちは日陰がなく、かなり熱く辛いです・・・。11:18店内のカウンター席へ。冷房が効いていて天国です。

5分程で着丼です。皆さん仰る通り、鴨感抜群の美味しいスープです。スープの中には玉葱スライスと、小さめですがプリプリの鴨肉が沢山入っています。黒っぽい全粒粉麺はジャストの茹で加減でツルシコです。味玉は普通の黄身トロでした。途中、山椒を麺に振りかけ、味変して完食。最後にスープ割りをしてもらい、完飲です。

ごちそうさまでした!

「贅沢焼牛らぁ麺」@牛骨らぁ麺 マタドール 本店の写真7/17(日)15:50頃 初訪、遅い昼食を。店内満席で、標題の食券を購入し待ちます。15:55カウンター席へ。しばらくするとシャッターを閉めだしたので確認すると、日曜日は16:00までらしいです。滑り込みセーフでした^^

3分程で着丼です。若干、温めのスープは牛と野菜の出汁・旨味が効いており、少し甘みも感じます。美味しいコンソメスープを飲んでいる感じです。麺は全粒粉入りの中細ストレートで若干柔目の茹で加減。大きいローストポークが3枚、その下に隠れている解した肉も沢山入っており、共に柔らかかったです。味玉はデフォで入っているとは思わず、嬉しい誤算です。黄身はゼリー状でした。

味噌マタドールも気になります。
ごちそうさまでした!

「豚鶏つけめん (中盛)」@赤備の写真3/25(金)12:00初訪 タッチパネル式の券売機で標題のメニューを購入。一階席は私で満席となり、後客は二階席へ誘導されていました。食券を渡してから5分位で着丼。

早速つけ汁に浸して啜ると、豚と鶏の味がしっかりしていて、麺もつるしこで美味でしたが、つけ汁は熱々ではなく少し温く、はじめの数口は表面の油でかなりオイリーでした。

つけ汁の量が少なく食べ終わる頃にはほぼ、無くなってしまい、スープ割をすることができませんでした。後客の方がつけ汁多めコールをしていたのも納得です。

前の方のレビューにあるように、椅子が中途半端に高かったのと、BGMの音量が少し大きかったのが気になりました。

ごちそうさまでした。