ぴろリポ

ただのラーメン好きです。味覚は確かではありません。旨々ラーメンを求め、日々彷徨っています。旨いか、普通か、う~ん?!か、大雑把です^^あしからず♪味玉はあれば必ず入れます^^レビュー開始:2016.3.21〜

最終レビュー日 2019年10月15日
1,139 627 7 3,114

「煮干し中華そば+味玉」@かみの屋の写真10/15(火)11:52頃 再訪。

先客4名、後客6名。
券売機はないので二人掛けのテーブル席へ座りメニューを拝見し口頭注文、後会計制です。

5分ほどで着丼です。

先ずはスープを一口…
丼からニボの香りがブワッと立ち昇ってきます。
動物系の出汁にエグニガ無しのニボの旨味のみがバランス良く合わさった、醤油のカエシも円やかなホッコリした味わいのニボ清湯醤油スープです。

茹で加減ジャストのストレート細麺はツルムチプツクツ食感で、ニボスープを適度に持ち上げてくるしなやかな啜り心地の麺です。

大小乱切りされたロースチャーは味染みた柔らか仕上げ、メンマ数本はシャクシャク食感、青菜は良い箸休めで味玉は黄身固め仕様のものでした。

後半、バラ海苔を混ぜると磯感アップで美味しく味変し、アッという間に完食・完飲です。

調べたら開店当初から値段変わらずで、相当頑張っていらっしゃいますね…

接客も感じ良く好印象でした^^
ごちそうさまでしたぁ〜♪

「煮干そば+味玉」@つけめん・らーめん・煮干そば 金狼の写真10/12(土)11:45頃 再訪。

先客2名、後続3名。
店内の券売機にて食券を購入し、カウンター席へ。
台風19号接近中ですが、昼のみ営業とのこと…助かりますm(_ _)m

先ずはスープを一口…
ニボの香りがフワッと立ち昇ってきます^^
う〜ん、旨い♪ニボの旨味のみがシッカリ抽出されたエグミは殆ど感じない、濃密ニボニボスープです。
熱々スープも嬉しいですね〜^^

菅野製麺製ストレート中細麺は茹で加減若干硬めのザクパツな歯応えで、適度にスープを持ち上げてくるニボに良く合う美味しい麺です。

厚めカットのチャーはホロヤワ仕上げ、穂先メンマはシャクシャク食感、か味玉は黄身絶妙なゼリー状で、何れも美味しいものでした。

刻み玉葱が辛味なくシャキシャキで麺にもスープにもマッチ、美味しく完食・完飲です。

美味しいニボラーをいただけました!
また来ま〜す^^ごちそうさまでしたぁ〜♪

「煮干し中華そば+味玉」@中華そば 蓮の華の写真9/21(土)11:58頃 初訪。

龍乃舞に行くも…まさかの臨休…
twitter見たら告知してた…自爆です^^;

急遽予定変更でコチラに…車は店舗併設の駐車場へ。
先客14名、後続多数。
店内の券売機にて食券を購入し、カウンター席へ。

カウンター席の他、ボックス席が多数あり家族連れで賑わっています。
厨房が見えないのがチト残念^^;

18分ほどで着丼です。

先ずはスープを一口…
ニボがフワッと香るスープはエグミ・苦味は皆無で旨味のみがバッチリ抽出された、カエシの効きも程好いニボ清湯醤油スープです。

白肌ストレート中細麺はニボスープには珍しいムッチリした中加水麺で、小麦の密度高く弾力ある麺です。

チャーは2種入りでロースチャーは噛み応えミッシリなもの、分厚いバラチャーはシッカリ味染みた柔らか仕上げ、太メンマ2本はシャクシャク食感、スライスとみじん切りの玉葱は辛味なく、味玉は黄身チョイ固ゼリー状で少し酸味のある味つけでした。

後半、バラ海苔混ぜると磯感が増して美味しく味変し、アッという間に完食・完飲でした。

久々に美味しいニボ清湯ラーメンをいただけました^^
ニボトンも気になるなぁ〜
ごちそうさまでしたぁ〜♪

「味玉煮干中華そば」@煮干中華蕎麦 舞〜Mau〜の写真9/15(日)11:10頃 初訪。

車は店舗前の駐車スペースへ。
シャッターズPP、定刻前の11:24に早開けオープン助かります。
開店時の並びは8名、後続多数ですぐに満席。

店内の券売機にて食券を購入し、カウンター席左端へ。
白を基調としたゆったりとした空間で綺麗な店内です。
お水はウォーターサーバーでセルフサービスです。

3分ほどで着丼です。

先ずはスープを一口…
ニボの香りがフワッと立ち昇ってきます。

数種のニボと鶏スープを合わせたという煮干し中華そばは、ニボのエグミなくビターなチューニングで鶏の旨味が後から追いかけてくるカエシ程好い美味しいニボニボスープです。

菅野製麺製ストレート中細麺は茹で加減僅かに固めで、ニボスープ定番のザクプツっとした歯応えの麺です。

大判ロースチャー2枚は筋無く柔らかで肉々しいもの、味玉は黄身トロリゼリー状のものでした。

ショリショリ食感の玉葱がニボスープと良く合い、美味しく完食・完飲です。

最後までニボ玉ハーフを追加するかどうか迷いましたが、今日はガマン。

アニマルオフの「煮干そば」、セメント系の「極」も気になりますね〜
ごちそうさまでしたぁ〜♪

「煮干中華そばEASY+煮卵+玉ねぎUP」@煮干中華そば のじじR 本所吾妻橋の写真9/10(火)20:25頃 再訪。

先客3名、後客3名。
店内の券売機にて食券を購入し、カウンター席へ。
バッチリ空調が効いていて快適です^^

3分ほどで着丼です。

先ずはスープを一口…
表面を厚めに油が覆っていますがオイリー感はそれほど高く無く熱々仕上げです。
動物系のスッキリ出汁にニボが微かに香る程度の、カエシも若干弱めなアッサリニボ風味清湯醤油スープと言ったところでしょうか…
煮干しの苦手な方でもイケちゃうヤツですね。

菅野製麺製の白肌ストレート中細麺は茹で加減チョイ固のザクプツ食感で、ニボスープ定番の低加水麺です。

厚めカットの煮豚チャーはミッシリ柔らか仕上げ、分厚い四角カットの筍はザックザク食感、味玉は黄身チョイ固仕様のものでした。

玉ねぎUPしたので沢山入っておりスープが進み、あっという間に完食・完飲です。

個人的にはEASYよりもNORMAL以上かな〜…
また来ま〜す!ごちそうさまでしたぁ〜♪

「アジ煮干中華そば+懐かしの固ゆで玉子+ワンタン」@中華そば 梟の写真8/28(水)20:25頃 再訪。

先客1名、後客3名。
店内の券売機にて食券を購入し、カウンター席へ。
ワンタンは口頭注文し、現金払いで…

先ずはスープを一口…
フンワリ鯵香るスープは負の部分が無く旨味のみが抽出されており、鶏の旨味も感じられる若干醤油がキリッと立った無化調淡麗アジニボスープです。

ストレート細麺は茹で加減ジャストのプツプツっとした歯応えで、毛細管現象でアジスープを適度に拾い上げてきます。

厚めカットのロースチャーはチョイ固ですが噛むほどに肉々しい旨味感じるもの、鶏ムネチャーはシットリ柔らか仕上げ、手包みワンタンはシッカリとした肉感の餡に皮チュルリンタイプ、お麩はシッカリスープを吸わせてからいただき、懐かしの固ゆで玉子はシッカリ味染みたおでんタイプのものでした。

時折口の中に紛れ込んでくる刻み茗荷が良いアクセントで、美味しく完食・完飲です。

ずっと限定ものを食べており、初訪以来の久々のレギュラーでしたが美味しくいただけました!
ごちそうさまでしたぁ〜♪

「泥煮干中華そば 煮玉子入り」@麺屋 まほろ芭の写真8/20(火)20:20頃 再訪。

中待ち1名+外待ち3名に接続、後続3名。
10分ほどで店内昇格…券売機の淡麗ボタンは全て✕が点灯…残念^^;
気を取り直して…久々のバカニボ食券を購入し、カウンター席へ。

8分ほどで着丼です。

先ずはスープを一口…
見た目はセメントですが、微かにトロミのあるニボの旨味がバッチリ抽出されたエグニガなしでクセのない、動物系も感じるサラッとイケる無化調バカニボスープです。

菅野製麺製ストレート中細麺は茹で加減ジャストのプツプツッとした食感で、バカニボスープをシッカリと持ち上げてきます。

大判レアチャーは筋無く簡単に噛み切れるシットリ柔らかタイプ、風味良い海苔に味玉は黄身チョイ固ゼリー状のものでした。

青ねぎ香り高く刻み玉葱シャリシャリ食感でスープと良く合い、気付けば完食・完飲でした。

久々のバカニボ…堪能させていただきました^^
また来ま〜す!ごちそうさまでしたぁ〜♪

「味玉にぼしのらぁめん」@ramen case-Kの写真8/11(日)10:50頃 再訪。

シャッターズPP、定刻オープン開店。
開店時の並びは私のみ、後続は6名でした。

店内の券売機にて食券を購入し、カウンター席へ。
今日は迷わず予定していた「にぼしらぁめん」のボタンを…ついでに冷しも…
食券を渡す際「味玉にぼしのらぁめん」から先にお願いしました。

カフェのようなお洒落な店内は空調が効いていて快適です^^

5分ほどで着丼です。

先ずはスープを一口…
丼からニボの香りがフワッと立ち昇ってきます。
ニボの負の部分が無く旨味のみが抽出された、塩味加減程好い微かに甘みも感じる淡麗ニボスープです。
これはグビグビイケちゃうヤツですねぇ〜

村上朝日製麺製ストレート細麺は茹で加減僅かに固めで、ニボスープに定番なザクパツ食感の美味しい麺です。

香ばしい炙りチャーは味付け良いもの、鶏ムネチャーはシットリ柔らか、材木メンマは繊維をサクッと噛み切れるコリシャク仕上げ、味玉は黄身ゼリー状で何れも美味しい具材達でした。

ニボの旨味を堪能しながら、美味しくサクッと完食・完飲です。

続けて「冷しもらぁめん」を…つづく

「特製塩煮干そば」@麺処 清水の写真7/16(火)12:35頃 再訪。

車は店舗前の駐車場へ…
先客11名、後客4名。
ハイテク券売機にて食券を購入し、カウンター席最奥ヘ。

女性店員さんのみ3名体制での営業です。

7分ほどで着丼です。
相変わらずのきれいな麺顔です^^

先ずはスープを一口…
黄金色のクリアなスープは表層の油効果で熱々です。
フンワリとニボ香るスープは旨味が強く、塩味マイルドな若干甘みのある大変美味しい清湯塩スープです。
熱々ですがグビグビイケちゃうスープです…

白肌のストレート中細麺は茹で加減ジャストで密度のあるムッチリプツプツ食感で、小麦の香り高く歯応え良い美味しい麺です。

大判ロースチャーはミッシリ柔らか仕上げ、太メンマはザクッと繊維を噛み切れるもの、大粒餡のワンタンは5個入っており、味玉は黄身絶妙なゼリー状で、何れの具材も秀逸なものでした。

後半スープ温度下がってくると更に旨味が強く感じられ、気付けば麺とスープをほぼ同時に完食・完飲してました。

未食の六日町ブラックや冷やし煮干も気になりますね。
接客も丁寧で元気良く好印象^^
また来ま〜す!ごちそうさまでしたぁ〜♪

「煮干そば+味玉」@つけめん・らーめん・煮干そば 金狼の写真7/13(土)11:25頃 再訪。

シャッターズ2名に接続、11:35定刻前に暖簾が掛かりオープン。早開け助かります…

開店時の並びは8名、後続多数で直ぐに外待ち発生。
入口側の券売機はスルーして奥の券売機にて食券を購入し、カウンター席へ。

秩父店主と助手ツウィちゃんの2名体制でのテキパキ営業です^^
店内は空調が効いてて…快適です♪

twitter情報によると、今日のノーマル煮干は「淡麗+半殺し」とのこと…

先ずはスープを一口…
湯気が立ち昇りニボがブワッと香る熱々スープです。
半殺し入ってますがエグミは微かに感じる程度で、ニボの旨味とビター感強めのトロっとした半濁旨々ニボニボスープです。
このノーマルの絶妙なチューニング…個人的に好みなんだよな〜

茹で加減若干硬めのストレート中細麺はニボスープ定番のザクパツ食感で、ニボスープをバッチリ拾ってきます。

厚めカットの豚チャーは脂身なくミッシリとした歯応えあるもの、穂先メンマはシャクシャク食感、適度に温められた味玉は黄身ドロリゼリー状で何れも美味しいものでした。

細かく刻まれた玉葱がショリショリ食感でニボスープと良く合い、順調に蓮華が進みアッという間に完食・完飲です。

お店を出ると外待ちは5名に…