ぴろリポ

ただのラーメン好きです。味覚は確かではありません。旨々ラーメンを求め、日々彷徨っています。旨いか、普通か、う~ん?!か、大雑把です^^あしからず♪味玉はあれば必ず入れます^^レビュー開始:2016.3.21〜

最終レビュー日 2019年6月25日
999 570 6 2,603

「納豆らぁ麺+味玉」@The Noodles & Saloon Kiriyaの写真6/1(土)14:35頃 再訪。

先客6名、後客4名。
緩やかな営業であろう時間を狙って、7ヶ月振りの久訪です…
券売機はないのでメニューを拝見し口頭注文、後会計制です。

5分ほどで着丼です。

先ずはスープを一口…
フワトロな泡を避けてベースのスープを啜ると、塩分濃度高めでカエシがキリッと効いた魚介風味を感じるスープです。
続けて泡とひきわり納豆を一緒に啜ると…納豆好きには堪らない仕上がりですね…
途中でバラ海苔を混ぜ込むと磯感アップでイイ方向に味変。

自家製ストレート中細麺は茹で加減僅かに固めのザクパツっとした食感で、バラ海苔・納豆が絡んで美味しくいただけます。

レア&バラチャーは柔らかなもの、メンマ数本はコリシャク食感、味玉は黄身ゼリー状のものでした。

納豆好きには堪らないスープで、気付けば丼を持ち上げ完食・完飲でした。

限定等も色々とやっているのでtwitter要チェックですね!
接客も扉を出るまできちんと目を見てお見送りで完璧でした^^
ごちそうさまでしたぁ〜♪

「味玉らぁめん」@ramen case-Kの写真4/28(日)11:40頃 久訪。

篤々さんからの連食です。
ずっと再訪したかったコチラへ…約一年振りでした^^;

先客9名、後客4名。

券売機にて食券を購入し、カウンター席へ。
綺麗でオシャレな店内…ゆったり座れて居心地も最高です^^

8分ほどで着丼です。

先ずはスープを一口…
丼から鶏の香りがフンワリ立ち昇ってきます。
鶏のコクと旨味がバッチリ抽出された、芳醇でキレのある大変美味しい鶏清湯醤油スープです。

村上朝日製麺のストレート細麺は茹で加減ジャストのムチプツッとした食感で、しなやかで長めの啜り心地良い美味しい麺です。

炙りチャーは香ばしく、鶏ムネチャーはシットリ仕上げ、材木メンマはサクッと噛み切れるコリシャク食感、味玉は黄身ゼリー状で何れも美味しい物でした。

ジックリと味わいながら食べ進め、美味しく完食・完飲です。

店内連食しようかかなり迷いましたが…にぼしは次回のお楽しみで…

やっぱり旨いを再確認…大変美味しい一杯でした。
ご夫婦の接客も爽やかで好印象^^
次回は間隔を開けずに来たいと思います!
ごちそうさまでしたぁ〜♪

「煮干しソバ+煮玉子」@中華ソバ 篤々 TOKU-TOKUの写真4/28(日)10:40頃 初訪。

店頭のウェイティングボードに名前を記入…既に二組3名待ちでした。
定刻少し前に戻ると10人ほどの人だかりが…定刻にて開店し名前を呼ばれた順に入店。
券売機にて食券を購入し、カウンター席へ。

10分ほど着丼です。

先ずはスープを一口・・・
アニマルオフのクリアなスープはニボの旨味のみが抽出されており雑味がなく、醤油のカエシも角のない塩味加減丁度良い大変美味しいニボ清湯醤油スープです。

綺麗に折り畳まれた菅野製麺製低加水ストレート中細麺は、ニボスープ定番パツパツ食感の美味しい麺です。

レアチャーはシットリ柔らか仕上げ、海苔は風味良いもの、味玉は黄身トロ~リゼリー状で、何れも美味しいものでした。

刻み玉葱シャキシャキで三つ葉が香り良く、美味しく完食・完飲です。

生姜煮干し・限定も気になりますね〜
大変美味しい一杯でした^^
ごちそうさまでしたぁ〜♪

「鶏塩そば+味玉」@鶏そば朱雀の写真3/12(火)22:15頃 再訪。

先客3名、後客3名。
店内の券売機にて食券を購入し、カウンター席奥へ。

6分程で着丼です。

先ずはスープを一口・・・
僅かに白く濁ったコクのある鶏ベースに魚介が後支えする、マイルドな塩味加減の美味しい鶏清湯塩スープです。
鶏は大山鶏を、水はπウォーター使用とのことです。

三河屋製麺製の全粒粉入りストレート中細麺は茹で加減ジャストのムチプツっとした食感て、スープの拾い・香りも程好く美味しい麺です。

ピンク色した豚ロースレアチャーは肉々しく、鶏ムネチャーはシットリ柔らか仕上げ、穂先メンマはシャクシャク食感、味玉は黄身ゼリー状で、何れも美味しい具材達でした。

焦がし葱と柚子片が良いアクセントで、最後まで飽きずに大変美味しく完食・完飲です。

次回は鶏白湯を…
ごちそうさまでしたぁ〜♪

「特製濃厚らーめん」@麺処しろの写真12/25(火) 12:15頃 初訪。

先客4名、後客3名。
店内の券売機にて食券を購入し、カウンター席へ。

10分ほどで着丼です。

先ずはスープを一口・・・
見た目は優しそうですが、トロミのある鶏白湯ベースに強めのニボが合わさりエグミの残ったガッツリニボニボスープで、塩分濃度も若干高めです。

白肌ストレート中細麺は茹で加減僅かに固めのプツパツっとした食感で、ニボスープに定番の麺です。

大判レアチャー3枚はシットリ柔らかで肉々しいもの、細メンマ多数は甘めのシャクシャク食感、海苔は風味良いシッカリタイプで、味玉は黄身トローリ状のものでした。

細かく刻まれた玉葱がシャリシャリでスープとよく合ってましたが、少々ショッパーでスープを少し残して固形物のみ完食です。

店内かなり蒸し暑かったです^^;
接客は優しい感じで好印象でした。
ごちそうさまでしたぁ〜♪

「煮干し麺+味玉」@麺屋むどうの写真12/15(土)19:35頃 初訪。

先客6名、後客なし。
店内中ほどにある券売機にて食券を購入し、カウンター席へ。

先ずはスープを一口・・・
セメント色してますが見た目とは裏腹に意外とサラリとしたニボスープです。
エグミ・苦味なく負の部分が抑えられており、鶏白湯ベースとの事ですが後支え程度に感じられ、ニボの旨味が全面に出ている美味しいニボニボスープです^^

菅野製麺製ストレート中細麺は茹で加減僅かに固めのザクパツ食感で、ニボスープに良く合う定番の麺です。

脂身のないロースチャーはチョイパサ仕上げで昔ながら風、細麺メンマはシャクシャク食感、味玉が黄身絶妙なゼリー状で味付け良く大変美味しいものでした^^

刻み玉葱がシャキシャキでスープが進み、難なく完食・完飲で個人的には好みのニボ麺でした!

今回は食べませんでしたが、和え玉も種類が多く美味しそうでtwitter要チェックです。

接客も感じ良く、扉を出るまでキチンとお見送りで好印象^^
ごちそうさまでしたぁ〜♪

「つけ麺(並)+味玉」@長男、もんたいちおの写真12/12(水)21:20頃 初訪。

先客8名、後客多数。
店内の券売機にて食券を購入し、カウンター席へ。
極太麺の茹で時間は15分とのこと…

20分ほどで着丼です。
本日の気まぐれ薬味は「カレーパウダー&ネギ」でした。

まずは麺を数本・・・
浅草開化楼製ストレート極太麺はシッカリ水で〆られたコシの残ったツルシコ麺で、うどんのよう…美味しいですね〜^^

続けてスープに潜らせていただきます…
膜が張ったスープは見た目ほどトロミは強くなく、酸味と甘みが感じられる塩味程好い濃厚豚魚スープ。
温め直しもしてくれるみたいです。

鶏チャーシットリ柔らか、豚レアチャーは柔らかで肉々しいもの、小さく刻まれた白菜はシャキシャキ食感、味玉は「決意の固茹で」らしく正に茹で卵みたいでした。

後半、カレーパウダー投入するとカレーうどん?!に変身^^
並は茹で前麺量200gとのことですが、ペロッと余裕でイケちゃいました。
大盛りでもスルスル入っちゃいそう。

最後は卓上のスープ割りポットを少々注ぎ入れ、美味しく完食・完飲です。

チャーシュー丼も始まったらしく、美味しそうでした。
お店を出ると、本日終了の看板が…
接客も元気よく好感持てました。
ごちそうさまでしたぁ〜♪

「特製中華そば」@AKEBIの写真12/5(水)18:02頃 初訪。

2年前に一度伺っており、移転後初訪です。
先客4名でしたが券売機の前で悩んでいるらしく先に譲ってくれました、アザース^^後客は10名以上でした…
店内の券売機にて食券を購入し、カウンター席へ

5分ほどで着丼です。

まずはスープを一口・・・
琥珀色のスープに表面の鶏油がキラキラで、醤油の香り高く食欲をソソります。
動物系と魚介系の旨味が強めに感じられる大変美味しい無化調清湯醤油スープです。

菅野製麺製ストレート中細麺は茹で加減ジャストのツルムギュっとした食感で、小麦の香り高く滑らかな啜り心地の美味しい麺です。

バラチャー・レアチャー共に柔らか仕上げ、太メンマはコリシャク食感、味玉は黄身完璧なゼリー状で、何れもスープの邪魔をしない薄めの味付けの美味しいもの。

スープ温度下がってくると更に旨味がジンワリと感じられ、あっという間に完食・完飲です。

豚そばも食べてみたくなりました…
結構好みな一杯、ごちそうさまでしたぁ〜♪

「うずらの味玉 Kiri_Soba(潮)」@The Noodles & Saloon Kiriyaの写真11/6(火)14:25頃 再訪。

先客7名、後客4名。
調べてみたら一年半ぶりの久訪でした^^;

5分程で着丼です。

先ずはスープを一口・・・
初動は薄めに感じましたが飲み進めるにつれて、鶏豚魚貝の旨味が程好く感じられます。
塩味も角がなく円やかな仕上がりの、美味しい淡麗塩スープです。

自家製ストレート中細麺は茹で加減ジャストのプツプツとした歯応えで、長めの麺をズズッと啜ると小麦の風味もイイ感じです。

ロースチャーはしっかりタイプの肉々しいもの、メンマはコリシャク食感、うずらの卵は黄身トロンで、何れも美味しいものでした。

焦がしネギも風味強すぎず、スープ温度下がると旨味が更に良く感じられ、美味しく完食・完飲です。

Kiri_Sobaの醤油・Niboshiも気になるので、平日狙って再訪してみたいです。
接客も丁寧で好感持てました^^
ごちそうさまでしたぁ〜♪

「五香ラーメン+味玉」@13湯麺の写真10/24(水)13:45頃 初訪。

先客、後客共になし。
前々から気になっていたコチラへ、恐る恐る行くと開いてました^^;

カウンター席へ座りメニューを探すと、折り畳まれた米袋の裏に手書きのメニューが…
口頭にて注文、後会計制です。

6分ほどで着丼です。

先ずはスープを一口・・・
丼からフワッとニンニクの香りが立ち昇ってきます。
動物系の出汁メインで野菜の旨味が加わったコクのある美味しいスープです。
熱々仕上がりだったため口の中をお約束の火傷^^;

自家製?!の角ばった中太麺はコシのあるツルシコ食感で、特徴ある麺ですね〜。

大判豚チャーは僅かに噛み応えのある味付け良いもの、キャベツはシンナリとした甘みあるもの、奥久慈味玉は大玉で黄身ゼリー状のものでした。

スープ温度下がってくると旨味が良く感じられ、気付けば完食・完飲でした。

次回は「元祖とんみん」をチャー増しで!
中々美味しい一杯でした^^