ぴろリポ

ただのラーメン好きです。味覚は確かではありません。旨々ラーメンを求め、日々彷徨っています。旨いか、普通か、う~んか、大雑把です^^あしからず♪味玉はあれば必ず入れます^^

最終レビュー日 2019年6月17日
991 568 6 2,581

「煮干しそば+玉ねぎ+味玉」@らーめんキッチン いいづかの写真5/1(水)13:20頃 初訪。

店舗前の駐車場に1台空きがあり、運良く停められました。
先客13名、後客5名。

券売機は無くカウンター席に座りメニューを拝見し口頭注文、後会計制です。

7分ほど着丼です。

先ずはスープを一口…
ベースは赤城鶏&魚介のスープらしく、そこに煮干し粉を合わせた僅かにトロミのあるザラッとした濃厚鶏魚介ニボスープです。

らーめん専用粉「麺遊記」100%使用したという自家製ストレート中細麺は、密度のあるムチプツッとした食感です。

大判のロールチャーはホロヤワ仕上げ、太メンマはゴリッコリ食感、味玉は見た目ほど味濃くなく黄身濃厚トロリゼリー状のものでした。

増した玉ねぎがかなり多めに入っており、最後までジャキシャキで、難なく完食・完飲です。

接客も元気よく上々でした^^
ごちそうさまでしたぁ〜♪

「(松)特級中華そば 醤油(濃密煮干し清湯スープ仕様)」@自家製麺 くろ松の写真5/1(水)11:07頃 再訪。

twitterにて告知のあった「濃密煮干し清湯スープ」を求めて伺いました。
シャッターズ17名に接続、11:23早開けオープン助かります。
店内待ち席で暫し待機、開店時の並びは30名以上でした…
30分ほどでカウンター席へ昇格。

着席後10分ほどで着丼です。

先ずはスープを一口…
う〜ん、旨〜い^^♪
ベースのスープが濃密煮干し清湯になったとの事…
ニボの薫り高いスープはエグミ等負の部分がなく旨味のみがバッチリ抽出されており、カエシもキリッとと効いたビターでキレのある美味しいニボ清湯醤油スープです。

麺線整った綺麗な盛り付けの自家製全粒粉入りストレート中細麺はムチプツッとしたしなやか食感で、ニボスープを適度に持ち上げてきます。

レアチャー2枚は柔らかで肉々しいもの、太メンマはコリシャク食感、ワンタンは皮チュルリン餡ジューシーなもの、味玉は黄身ゼリー状で、何れの具材も秀逸なものでした。

濃密なニボの旨味を堪能しながら美味しく完食・完飲です。

お店を出る時には、中待ち外待ち含めて変わらず30人位の行列でした^^;

大変美味しい一杯でした^^
また来ま〜す!ごちそうさまでしたぁ〜♪

「わんたん麺」@麺&cafe Coi.Coi.の写真2/26(火)7:50頃 初訪。

先客1名、後客なし。
カウンター席へ座り朝メニューを拝見。
口頭にて注文、先にお会計を済ませます。

先ずはスープを一口・・・
少量の背脂が浮かぶスープは、ほんのりニボが香り豚骨が後支えする、アッサリしたニボ清湯醤油スープです。
カエシ・塩分濃度も控え目でスッキリとした朝仕様の飲み口です。
バラ海苔をスープに混ぜ込むと磯の香り程好くアップ。
濃い目好きの方は背脂増しがイイかも…

全粒粉入り低加水自家製ストレート細麺は茹で加減僅かに固めのパツパツ食感で、喉越しタイプの美味しい麺です。

少し厚めのバラチャーは味付け良いホロヤワ仕上げ、メンマ数本はコリシャク食感、わんたん3個は皮チュルンとした小粒の餡でした。

粗めに刻まれた玉葱がジャキジャキ食感でスープが進み、難なく完食・完飲です。

ワンコインでお釣りが出るコスパ抜群の一杯でした^^
昼・夜メニューも気になりますね…接客も感じ良かったです!
ごちそうさまでしたぁ〜♪

「(松)特級中華そば 醤油」@自家製麺 くろ松の写真1/29(火)11:25頃 再訪。

シャッターズ1名に接続、定刻にてオープン。
開店時の並びは5名、後続多数で直ぐに満席店内待ち発生。

8分程で着丼です。
相変わらずの綺麗な麺顔ですね^^

先ずはスープを一口・・・
う〜ん、旨いっ♪節の香りがフンワリと口の中に拡がります。
鶏と魚介の出汁に醤油のカエシが僅かに強めに効いた、スッキリですが奥深くバランス良い大変美味しい清湯醤油スープです。

麺線綺麗に整えられた全粒粉入り自家製ストレート中細麺は、茹で加減ジャストのプツクツっとした食感です。
後半になるとスープを吸って色付きイイ感じに…

鶏&豚チャーはシットリ柔らか仕上げ、太メンマはコリシャク食感、ワンタンは生姜がフワッと香る味付け良いもの、味玉は黄身トロリゼリー状で、何れも美味しいものでした。

ジックリと味わいながら食べ進め、美味しく完食・完飲です。

やっぱり美味しい…暖かくなったらつけ麺を!
ごちそうさまでしたぁ〜♪

「(松)特級中華そば 醤油」@自家製麺 くろ松の写真10/11(木)11:45頃 再訪。

近くのコインパに車を止めて外待ち3名に接続、後続多数。
10分ほどで店内待ちベンチ席へ、その後10分ほどでカウンター席へ。

着席後5分ほどで着丼です。
麺顔キレイで食欲をソソります^^

先ずはスープを一口・・・
漆黒のスープですが醤油の角は立っておらず塩分濃度も高くはありません。
鶏と魚介が優しく効いた、芳醇な清湯醤油スープです。

全粒粉入りの自家製ストレート中細麺は茹で加減ジャストのプツクツ食感で、小麦の風味良い喉越しタイプの美味しい麺です。

鶏チャー2切れは半生タイプのシットリ柔らか仕上げ、レアチャー1枚は簡単に噛み切れる肉々しいもの、太メンマはシャクシャク食感、ワンタン2個はしっかりタイプの皮に大葉のアクセントの餡が入ったもの、味玉は黄身チョイ固ゼリー状で、何れも美味しいものでした。

ジックリと味わいながら食べ進め、美味しく完食・完飲です。

一年前と比べると確かに変化は感じられました。
更なるブラッシュアップに期待しております!
また来ます^^ごちそうさまでしたぁ〜♪

「(松)特級中華そば 白醤油」@自家製麺 くろ松の写真9/7(金)11:20頃 再訪。

高崎駅から歩くと15分位掛かるので、駅前の高チャリ借りて店舗へ。
シャッターズPP、11:30定刻にてオープン。
開店時の並びは4名、後続多数で店内待ち発生。
カウンター席へ座り、口頭にて注文。

6分程で着丼です。

先ずはスープを一口・・・
表面キラキラと鶏油が浮かぶクリアなスープは、出汁感バッチリで角のない白醤油が合わさった、優しい感じの清湯スープです。
7月からスープリニューアルとのこと、レンゲが進みますね〜^^

麺線綺麗な全粒粉入り自家製中細麺は茹で加減ジャストのプツクツ食感で、喉越し良く美味しくいただけます。

豚チャー2種はいずれも肉々しく柔らかなもの、鶏チャーはシットリ仕上げ、太メンマはコリシャク食感、ワンタンは皮しっかりタイプ、味玉黄身ゼリー状で、何れの具材も秀逸なものでした。

スープ温度下がってくると一層出汁感が良く感じられ、美味しく完食・完飲です。

レベルの高い大変美味しい一杯でした!
また来ま〜す^^ごちそうさまでしたぁ〜♪

「にぼしそば 醤油+味玉」@らーめん つけめん 和み屋の写真8/15(水)11:50頃 初訪。

先客6名、後客多数。
店内の券売機にて標題の食券を購入し、カウンター席へ。
お目当てだった天草大王のスープはまだ出来上がってなく、夕方以降の提供とのこと・・・残念。

一杯づつ丁寧に作っているため、提供まで少々時間が掛かります^^;

22分程で着丼です。

先ずはスープを一口・・・
鶏&豚ベースにニボを合わせたスープとのこと。
バッチリニボの旨味が出た少し濁りのあるスープは、苦味はなく僅かにエグミの残った甘めのチューニングです。

ストレート細麺はニボスープ定番の歯応えある硬めの食感で、細麺ですが最後までダレることなくザクパツでした。

チャーはレア1枚・ロース1枚で微かに匂いが気になりました。穂先メンマはシャクシャク食感、味玉は黄身チョイ固ゼリー状のもの、粗めに刻まれた玉葱がニボスープとよく合ってました。

連食のためスープ半分ほど残して固形物のみ完食です。

天草大王食べてみたかった・・・
回転はあまり良くありませんでしたが、接客は好印象でした^^
ごちそうさまでしたぁ〜♪

「つけ麺(並)+味玉」@つけ麺 弥七の写真8/15(水)11:15頃 初訪。

既に営業中の看板が出ていました。
店内満席で中待ち席で待機、後客多数。
先に注文を取りに来たので口頭にて注文、後会計制です。
7分ほどでカウンター席へ。

その後、5分程で着丼です。

先ずは麺を数本・・・
軽くウェーブした茶色い全粒粉入りの太麺は茹で加減ジャストのツルシコムチモチ食感で、そのままでも全然いけちゃう小麦の風味豊かな麺です。

豚骨魚介のドロンジョスープは、濃厚ですがしつこさは無く若干甘めのチューニングです。
スープの麺への絡みも適当で、最後まで飽きずにいただけました。

スープインの厚切りカットのバラチャーはホロホロ柔らか仕上げ、材木メンマ2本はコリッコリ食感、味玉は黄身チョイ固ゼリー状でで何れも美味しいものでした。

スープなみなみ入っており麺と具材を食べ終えても丼の半分くらい残った状態で、目の前のポットでスープ割り。

連食予定だったのでスープ少し残すつもりでしたが、ネギたくさん入っておりシャキシャキで美味しく、気付けば完食・完飲でした。
久々に美味しいつけ麺を食べたような気がします。

本当は気まぐれメニューの「たまらん」が食べたかったんですが・・・
ごちそうさまでしたぁ〜♪

「煮干しらーめん+煮たまご+和え玉」@中華蕎麦 あお木の写真5/28(月)11:55頃 初訪。

先客3名、後客3名。
店内の券売機にて標題の食券を購入し、カウンター席へ。

先ずはスープを一口・・・
黄金色のスープからはフンワリと煮干しが香る、雑味の無いスッキリとしたニボスープです。
エグミ・苦味は感じられず塩味も尖ってなく、飲みやすいスープです。

全粒粉入りストレート中細麺は茹で加減ジャストのプツプツ食感で、小麦の風味良い美味しい麺です。

チャーは柔らか仕上げ、つくねは紫蘇が入った香り良いもの、穂先メンマはコリシャク食感、味玉は黄身ゼリー状で味付け良いものでした。

半分ほど食べ進めたところで和え玉をお願いすると3分ほどで着丼。
良く混ぜてからいただきます。

魚粉が少々掛かっており、醤油のタレは見た目ほど濃すぎず、ちょうど良い塩梅で麺に絡んで美味しくいただけます。

最後は少し残しておいたニボスープに和え玉投入し、美味しく完食・完飲です。

しょうゆらーめんも気になります・・・
ごちそうさまでしたぁ〜♪

「特製一番絞り 正油」@中華そばつけそば 千思萬考の写真5/18(金)お昼過ぎに初訪。

入り口で靴を脱いで店内へ。
先客2名、後客なし。

券売機はなくメニューを拝見、標題を口頭にて注文。

5分程で着丼です。
表面をキラキラと油が覆う黄金色の透き通った美味しそうなスープです。

まずはスープを一口・・・
カエシの効きは強すぎず角も立っていなく、出汁感僅かに強めの優しい感じの滋味深いスープです。
シャモロック使用とのことですが、鶏の旨味の奥に微かに魚介が下支えする美味しい清湯スープです。

薄茶に色付いたストレート中細麺は茹で加減ジャストのツルプリ食感で、風味良い麺でした。

特製分は別皿提供でした。
鶏チャーはシットリ柔らか、つくねは軟骨コリコリ、豚角チャーはホロホロで、味玉は黄身ゼリー状で、何れの具材も味付け良く、タケノコがザックザク食感の良いアクセントでした。

最後まで飽きることなくレンゲが進み、難無く完食・完飲です。

塩清湯・鶏白湯も気になりますね〜。