ぴろリポ

ただのラーメン好きです。味覚は確かではありません。旨々ラーメンを求め、日々彷徨っています。旨いか、普通か、う~んか、大雑把です^^あしからず♪味玉はあれば必ず入れます^^

最終レビュー日 2019年6月19日
992 568 6 2,583

「煮干しそば+味玉」@中華そば JUN-CHANの写真4/27(土)12:20頃 初訪。

五輪書からの連食です。
店舗裏に6台停められる駐車場があります。

先客12名、後客3名。
店内の券売機にて食券を購入し、カウンター席へ。

10分ほどで着丼です。
予想外の結構なセメント色です…

先ずはスープを一口…
鶏ベースにニボの旨味を確り感じるチョッピリエグミの残った、バランス良く纏まった美味しいニボニボスープです。

平打ち微ウェーブの中太麺はコシのあるツルシコモチっとした食感で、ニボスープを良く拾ってきます。

大判ロースチャーは柔らかミシッとタイプ、味玉は黄身濃厚なトロリゼリー状のものでした。

途中、バラ海苔をスープに混ぜると磯感アップで麺に絡みつき、更に美味しくいただけます。

玉葱が辛味なくシャキシャキでスープが進み、2軒目でしたが難なく完食・完飲でした。

メニュー豊富で他も気になりますね…
ごちそうさまでしたぁ〜♪

「塩ラーメン」@五輪書の写真4/27(土)11:40頃 初訪。

先客3名、後客6名。

券売機は無くカウンター席へ座り口頭注文、先払い制です。

20分ほど着丼です。

表面をキラキラと覆う油が熱々です^^;
塩味強めで動物系のコクがシッカリした少し濃い目の清湯塩スープです。

平打ち幅広自家製麺は茹で加減柔らか目で、コシはなくデロモチ食感です。

ロースチャーは柔らかホロホロ仕上げ、直前に炙られた油揚げはスープを吸って香ばしく美味しくいただけました。

半分ほど食べ進めたところで温玉を混ぜ入れると塩味が和らぎ円やかマイルドに美味しく味変、気付けば完食・完飲でした。

なかなかの個性的な一杯…
ごちそうさまでしたぁ〜♪

「生姜チャーシューめん」@しょうがラーメン七の庫の写真3/17(日) 10:45頃 初訪。

シャッターズ2名に接続、定刻にてオープン。
開店時の並びは12名ほどで、後続多数で直ぐに満席に…

券売機はなくカウンター席へ。
メニューを拝見し口頭にて注文、後会計制です。

8分ほどで着丼です。

先ずは生姜玉を混ぜずにクリアな部分のスープを一口・・・
鶏ガラに節・香味野菜の旨味が良く出た、醤油のカエシは弱めですが、アッサリだけどコクのある美味しい清湯スープです。

茹で直前にシッカリと手揉みされた自家製平打ち縮れ麺は柔めの茹で加減で、加水率高めのツルピロモチモチ食感です。
麺量若干少なめなので、麺大盛りorライス&餃子がイイかも…

針生姜玉を解しスープに混ぜ込むと、当然ですがシッカリ生姜の効いたスープに味変^^
針生姜多目に入っているので、麺と絡めていただくとシャキシャキアクセントで大変美味しく、コレはクセになりますね〜。

厚めにカットされた豚ロールチャー5枚は脂身プルンで味付け良い大変美味しいもの、細メンマ多数はシャクシャク食感でした。

スープなみなみ入っていましたが、気付けば完食・完飲でした。

お店を出る時には店内待ち外待ち合わせて10名以上になっていました…

なかなかの面白美味しい一杯^^
ごちそうさまでしたぁ〜♪

「必道そば+特製」@麺屋 必道の写真12/9(日)11:30頃 初訪。

シャッターズ6名に接続、11:31オープン。
店内の券売機にて食券を購入し、コの字のカウンター席へ。
先頭3組までは大盛or味玉サービスとのことでしたが、残念ながら私は4組目でした^^;
後続多数で直ぐに店内待ちが発生していました。

10分ほどで着丼です。

まずはスープを一口・・・
見た目はノスラー系ですが鶏ガラベースに魚介が効いたスープで、飲み進めると出汁感強く感じられる後からジンワリ系の美味しいスープです。

自家製ストレート中太麺はうどん用の小麦粉も配合されているらしく、茹で加減ジャストの滑らかでツルシコムチっとした食感の美味しい麺でした。

ロースチャーはバサッと硬め、バラチャー脂身プルンの柔らか仕上げ、メンマ多数はコリッとしたゴマ油風味のもの、味玉は黄身ゼリー状で濃い目の味付けでした。

連食2杯目でしたがジンワリスープが後を引き、気付けば完食・完飲でした。

この麺だったら油そばorつけそばも食べてみたい…

食べ終わり「ごちそうさまでした〜」と席を立つも、店員さん誰も気付かず…そのまま退出^^;
皆さん忙しそうだったので仕方ありませんね…残念でした…

ごちそうさまでした。

「ちゃーしゅー麺」@松屋製麺所の写真12/9(日)11:05頃 初訪。

店舗脇の駐車場が丁度1台分空いてました^^;
先客3名、後客なし。

店内のベンチに座り声が掛かるまで暫し待ちます。
少しして声が掛かり口頭にて注文、先払い制です。

6分ほどで着丼です。

まずはスープを一口・・・
琥珀色で表面の油がキラキラしており、醤油の香りも立っています。
魚介系の出汁が効き過ぎず程好い塩梅で、僅かにニボも感じられるアッサリとした清湯醤油スープです。

打ち立て自家製平打ち縮れ麺は茹で加減ジャストのツルモチプリッとした食感で、小麦の香り高く美味しい麺ですね〜^^

チャーは脂身ないもの3枚と脂が入ったものが3枚が入っており柔らかで美味しいもの、ネギは少量ですがシャキシャキでスープとマッチ。

連食予定だったのでスープ半分ほど残し、固形物のみ完食です。

やはり自家製打ち立て麺が大変美味しいシンプル・イズ・ベストな一杯でした^^
ごちそうさまでしたぁ〜♪

「名古屋コーチン(醤油)+味玉」@喜元門 ひたち野牛久店の写真11/4(日)11:15頃 初訪。

KENJUさんを後にし、折角なので近くに未訪店はないかと検索しコチラへ。

11:00に共同駐車場に着いたのですが、まだ開店しておらず店舗の表示を見たら11:15オープンのようなので暫し車の中で待機。
(店舗情報訂正済み)

知らない間に営業中の看板が出ており、慌てて入店。
店内の券売機にて食券を購入し、カウンター席へ。

可愛いアルバイトさんに食券を渡すと、5種類の中からチャーが選べるということで「低温チャー」でお願いしました。

先ずはスープを一口・・・
スープ適温で初動から名古屋コーチンの出汁が程好く感じられます。
醤油のカエシも角がなく円やかで、塩分濃度抑えられた優しい感じの清湯醤油スープです。

中〜低加水程度の自家製ストレート中細麺は茹で加減ジャストのプツプツとした歯応えで、喉越し良い麺です。

レアチャーは思っていたよりも沢山入っており柔らかで肉々しいもの、鶏チャー1枚はシットリ仕上げ、メンマ多数はコリシャク食感、味玉は黄身ゼリー状のもので、何れも美味しいものでした。

シャキシャキ刻み玉葱がカナリ多めに入っており、最後はスープが玉葱に支配されてしまい、少しスープを残して固形物のみ完食です。

メニュー色々豊富で飽きませんね、煮干強者・玄人が気になります…
ごちそうさまでしたぁ〜♪

「醤油ラーメン+味玉」@麺屋KENJUの写真11/4(日)10:25頃 初訪。

先客、後客共になし。
店内の券売機にて食券を購入し、カウンター席へ。
店主さんかな?1名体制での営業です。

先ずはスープを一口・・・
とても野菜と水のみの出汁とは思えないシッカリとしたスープで、色々な野菜の旨味が凝縮されています。
すりおろした野菜のようなザラつき感もあり、見た目色濃いですがカエシはそれほど強くなくグビグビイケちゃう清湯ベジスープです。

ストレート中細麺は茹で加減ジャストのザラプツっとした食感で、スープが淡いため小麦の香りがハッキリと感じられます。

ベビーリーフは苦味なくクセのない柔らかなもの、豆モヤシはシャキシャキ食感、酸っぱい何か?!がちょこっと添えられており(何だろう?!)、味玉は黄身ゼリー状のものでした。

物足りなさは感じず最後まで飽きる事なく、完食・完飲です。

私一人だったため食べ終えると、店主さん厨房から出てきてくれ少し会話を…直接感想を伝えました^^

他のメニューもアニマルオフとの事で、気になりますね〜。
ごちそうさまでしたぁ〜♪

「水と煮干し5.9(醤油)+味玉」@つくばらーめん 鬼者語 -オニモノガタリ-の写真11/3(土)11:55頃 再訪。

はりけん南店さんを後にし、鬼者語さんの店舗前を通ると外待ち無し!
少し考え折角なので行くしかないと思い、Uターンし駐車場へ。

扉を開けると中待ち6名に食券を購入してる方が2名で合わせて8名に接続、食券購入後外待ちテラス席へ。
店内待ちを経て20分程でカウンター席へ。

5分程で着丼です。
盛り付けが…綺麗ですね〜^^

先ずはスープを一口・・・
あ〜、旨い!ビターな味わいですが嫌なエグミは全く感じられず、ニボの旨みがシッカリと抽出された大変美味しいニボ清湯スープです。

菅野製麺製ストレート中細麺は茹で加減若干固めのパツパツ食感で、ニボスープ定番の麺で小麦の風味も良く感じられます。

レアチャーは柔らかで肉々しいもの、揚げレンコンはパリパリ、キャビアはプツプツ食感で、味玉は黄身チョイ固ゼリー状で味が良く染みた美味しいものでした。

刻み玉葱がシャキシャキでレンゲが進み、連食でしたが難無く美味しく完食・完飲です。

鶏と水も美味しかったですが、煮干もハイレベルな大変美味しい一杯でした^^
ごちそうさまでしたぁ〜♪

「限定 煮干し香る鴨中華そば+味玉」@はりけんラーメン 南店の写真11/3(土)11:20頃 初訪。

シャッターズPP、11:30オープン。
なお開店時の並びは10名以上で後客多数。
テーブル席が多いので子供連れの方々が多く見受けられました。

本当は鴨中華をいただくつもりでしたが、限定の文字に弱く・・・
店内の券売機にて食券を購入し、カウンター席へ。
男性3名、女性2名体制での営業です。

3分程で着丼です。

先ずはスープを一口・・・
丼からニボがフワッと香ります^^
表面の油が熱々なスープは鴨の甘みとニボの苦味がバランス良く融合した、カエシ程好くコクと旨味のある鴨ニボ清湯スープです。

綺麗に麺線が整えられたストレート中細麺は茹で加減ジャストのプツクツ食感で、しなやかな麺です。

豚肩ロースは噛み応えあるもの、鴨チャーは弾力ある香り良いもの、穂先メンマはコリシャク食感、味玉は黄身ゼリー状で、何れも美味しいものでした。

斜め切りされた長ネギが鴨ニボスープと良く合い、美味しく完食・完飲です。

鴨油そば、スープ割り出来るらしく美味しそう…
接客も皆さん元気で感じ良かったです^^
ごちそうさまでしたぁ〜♪

「人生ラーメン」@人生の写真8/17(金)12:10頃 初訪。

店舗前の土手際に車を停めて店内へ。
先客17名、後客多数。
カウンター席へ座りメニューを拝見、口頭にて注文。

15分程で着丼です。
麺線が整えられた綺麗な麺顔です。

先ずはスープを一口・・・
スープからは鶏豚生姜がフワッと香ります。
シッカリ効いた鶏豚出汁に、若干強めにカエシが合わさった塩分濃度少々高めのジンワリ清湯醤油スープです。

微縮れの細麺は僅かに柔めのプツプツとした食感で、気持ちよくズズ〜ッと啜れます。

素ラーメンなのでネギ2種のみですが、青ネギはスープと一緒に、白ネギは麺と絡めて美味しくいただけました。

連食2杯目でしたが、なんとか完食・完飲です。
丼の底には名言が?!

途切れることなく人が出入りしており、人気が伺えました。