風小僧

男性 - 埼玉県 (1959年生まれ)

最近の魚介系は、はっきり言って嫌いです。吹上の閉店してしまった「めん王」のタンタンメンの味を求め、埼玉、群馬を中心にかなりのラーメン店を食べ歩いています。自分は今流行の魚介系ラーメンとつけ麺は好きではありません!!特に今流行の川越周辺の元者系や白岡のもちもち系、鴻巣の次念序や妻沼の福は内は勘弁…お店の案内の中に魚介系とあったら、拒否です。 でも最近ラーメン界で言われている、魚系のだしが多いラ

最終レビュー日 2019年5月7日

「赤鬼」@きくちひろきの写真友達が味噌ラーメンがおいしかったということで、再訪問。冬の限定だったようで、赤鬼を注文する。何が美味しいのか、わからないラーメンを久しぶりに頂きました。

「醤油ラーメン」@横浜家系ラーメン クマガ家の写真この店の一番人気は、こってり醤油!ちょっとボリュームは少ないですが、麺大盛りで丁度いいです✨担々麺もまあまあのランクです。

「鶏白湯カラシビ麺」@龍門瀑の写真熊谷に新ジャンルラーメンが…

魚介系が好きではないので、鶏白湯魚介麺ではなく鶏白湯カラシビ麺を注文。
割と小ぶりのどんぶりで登場。香りは山椒と少し甘い感じ。
とろとろのスープに、フィットチーネのような平太麺。
一口スープを飲むと、昔通っていた東松山の紅豚で食べていた担々麺を思い出す。
ネーミングのカラは一番が山椒、そして唐辛子系。
あまり太麺は好きではなかったが、このどろどろスープがしっかりと絡んできてナイス!
久しぶりに、インパクトのあるラーメンに出会い美味しく頂きました。

ご馳走様でした。

「まぐろラーメン」@和食たかむらの写真スープは醤油ベースで、初めてのマグロベースの出し味。少ししょっぱめ。
チャーシューだと思い食べてみると、マグロの油部分がついたあぶり。
味変で途中でわさびを入れてみるといいということで投入。
フーっん!?
オッ!!! これはお刺身のラーメンそのもの……

生まれて初めてのラーメンでした。

「味噌らーめん」@ヴォルフィの写真以前洋風レストランだったヴォルフィがラーメン屋に変身。

味噌らーめんを券売機でチケットを買い注文する。お昼過ぎだったが自分一人だったので、5分もしないうちに登場。
乗っているのは少量のもやしと挽肉、ネギ。チャーシューや卵は醤油、塩にはついているが、味噌には無く、追加200円で3枚のチャーシューを注文。すると醤油につけたものと塩がありますというので、味が濃い目という醤油を注文する。

スープはにんにくの風味が少しするが、これといった特徴はない。
麺は中太で少し硬め。
チャーシューもあまりインパクトはない。
量は少なめであっという間に食べ終わる。

美味しかったレストランに比べると、なんかがっかりした気持ちだった。

「海鮮つゆそば」@Lop-Nor (ロプノール)の写真以前はあまりこまなかったが、最近は並ぶようになってきた。
10分ほど店前の椅子に座って待ち、入店。
ランチメニューには無かったが、
海鮮つゆそばが食べたくて、グランドメニューから注文をする。

7分ほどで出てくる。
ホタテ、海老、ズワイガニ、イカなどの海鮮に、キャベツ、白菜、人参、青菜などが
入っていて、うまそう!
スープを飲んでみると、なかなかいい感じ。
どの具材の味が飛びぬけている感じではなく、
非常にバランスが取れている感じ。
麺は細麺のちじれ麺だが、
最後までしっかりとしていました。

スープも完食!
ご馳走様でした。

「坦々麺桂」@担担麺専門 たんさゐぼうの写真日曜、祝日が定休日だったので、なかなか行けずにいたのですが、やっとチャンスの日が来ました。

今日は女房と子連れで。

15分ほど並んで、入店。
ポケットを見ると家でプリントアウトしたはずのクーポン券が無く、
残念ながら、普通に女房は坦々麺、自分は桂を注文。

スープは研究しているなという感じでとてもまとまり感がある。
しかし、ぬるい!!
坦々麺といえばラー油で熱さの膜がありさめないはずだが??
一般的に入っている胡麻の味は感じられなかった。
麺は細めで、上品な坦々麺でした。

ご馳走様でした。

「長崎ちゃんぽん」@嵐山 長崎ちゃんぽんの写真長崎ちゃんめんのフランチャイズからはずれ、独立したそうだ。

深谷の長崎ちゃんめんも独立しているが、
どちらかというとこちらのお店のほうが美味しかったです。

前回食べたスーパー坦々麺は、タンメンにラー油をかけた感じで、
あれっ…と思ったのですが、

長崎ちゃんぽんは普通に美味しかったです。
次回は特製味噌ちゃんぽんを食べたいな。

ご馳走様でした。

「坦々麺」@らーめん大将の写真チャンポンを食べたかったのですが、量が多いということで、坦々麺を注文。

具はもやしと細切れ豚肉。
スープは醤油ベースに豆板醤?

坦々麺の胡麻は後から上に振りかけらている感じで、
醤油ラーメンに辛味トッピング!
といった感じでした。
でも、豚肉ともやしのトッピングは
美味しかったです。

今度は絶対チャンポンを食べたいです。
ご馳走様でした。

「味噌ラーメン(ネギ載せ)」@横浜らーめん 上州田村家の写真前回生キャベツがどうしても納得がいかず、
何とかならないか…という気持ちで訪問。

生キャベツ抜きにした時の野菜の不足を補って、
トッピングにネギを注文。

カウンターに座り、食券を渡す時に、だめもとで
生キャベツを炒めるとか、茹でるとかできないか
お願いすると、
なんと、色々と考えていただけ、炒めてもらうことができました。
そして出てきたものは、生ねネギの下でしっかり炒められた
キャベツが!!

全く別の味噌ラーメンに変身して、前回の採点が
さらにアップしました。

また、次回訪問した時も宜しくお願いいたします。