風小僧

男性 - 埼玉県 (1959年生まれ)

最近の魚介系は、はっきり言って嫌いです。吹上の閉店してしまった「めん王」のタンタンメンの味を求め、埼玉、群馬を中心にかなりのラーメン店を食べ歩いています。自分は今流行の魚介系ラーメンとつけ麺は好きではありません!!特に今流行の川越周辺の元者系や白岡のもちもち系、鴻巣の次念序や妻沼の福は内は勘弁…お店の案内の中に魚介系とあったら、拒否です。 でも最近ラーメン界で言われている、魚系のだしが多いラ

最終レビュー日 2019年5月7日

「坦々麺桂」@担担麺専門 たんさゐぼうの写真日曜、祝日が定休日だったので、なかなか行けずにいたのですが、やっとチャンスの日が来ました。

今日は女房と子連れで。

15分ほど並んで、入店。
ポケットを見ると家でプリントアウトしたはずのクーポン券が無く、
残念ながら、普通に女房は坦々麺、自分は桂を注文。

スープは研究しているなという感じでとてもまとまり感がある。
しかし、ぬるい!!
坦々麺といえばラー油で熱さの膜がありさめないはずだが??
一般的に入っている胡麻の味は感じられなかった。
麺は細めで、上品な坦々麺でした。

ご馳走様でした。

「坦々麺」@らーめん大将の写真チャンポンを食べたかったのですが、量が多いということで、坦々麺を注文。

具はもやしと細切れ豚肉。
スープは醤油ベースに豆板醤?

坦々麺の胡麻は後から上に振りかけらている感じで、
醤油ラーメンに辛味トッピング!
といった感じでした。
でも、豚肉ともやしのトッピングは
美味しかったです。

今度は絶対チャンポンを食べたいです。
ご馳走様でした。

「チーズ坦々麺」@麺家 うえだの写真色々な報道も含めて、ずっと行きたいと思っていましたが、神奈川への用事の帰りにやっとよることができました。
12時に来店し、店には入れたのは13時。食券を買ってカウンターへ。

ちょうど5人様が食べ終わった後だったので、自分が座った後から入店してきた、
赤ちゃん連れ3名と、アベック2名が座ろうとしたところ、マスターではないおばさんが、
「まだだめだよ、片付けが終わったら呼ぶから待ってて!!」と一喝!
しぶしぶ座って前の人の食べ終わった食器をカウンターの上へ乗せたばかりの
2人組みは席を立たされて、再び待つことに…

そして出てきた順番は自分より先に入店している人へは出ず、自分より後の入ってきた2人組みが
先に出て、その後に自分。
自分より先客の人へ出された時は、自分が食べ終わってからでした。

更に、マスターではないおばさんが仕度を間違え、大盛りのお客さんの分を普通盛りの麺を
用意してゆでてしまったため、マスターと隠すように普通盛りの人から麺を少しずつ大盛りの人たちへ、
分けていました。

そんな光景を見ながら、出てきた見た目の印象は、「うまそ!!!」
スープを飲もうとすくおうとしても、どろっどろで、
スパゲッティーのカルボナーラ状態。
太麺を絡めながら食す。

「うツツしょぱい!!」

うまみ、辛さ、よりまずくる印象。
この人気店だから、どこかにと考えると、

工夫をしていることは良く分かる…
しかし
これを評価して高い点を付けられる人は
どんな舌を持っているのか…
と、どうしても疑問が残って仕方が無かった。

食べ終える前に、坦々麺であれば、いつも最後に残る肉片を
美味しく頂いて満足!
といいたかったけれど、
どうしてもしょっぱくて、(きくちひろき?!)
あきらめました。
残念…

見た目は最高なんだけれどな!!!
久しぶりに低い点がついてしまいました。

ごめんなさい。ベースのスープはどれも一緒だったので、
他のも同じ味でしょうね。
再訪はありません。

「坦々麺」@紅豚の写真もう10回以上通っているお店です。
ここの売りは、香辛料の豊富さで、マーボー豆腐など香辛料好きにはたまらないです。
そしていつも食べるラーメンは、タンタンメン。
これまた、入っている香辛料の豊富さはピカ一。
一般の坦々麺とは違う香辛料で攻めてきてくれます。
四川料理や中国料理とまた一味違った台湾料理なのか…
独特の味をかもし出しています。