らーめんじじぃ

【個人的評価基準】ラーメンの美味しさ、コスパなどの満足度が一番ですが店内に入ってから退出するまでお店で起きたこと全てが対象です。いつまでも初心のままで伺います!

最終レビュー日 2019年9月29日
1,268 885 0 8,829

「濃厚つけ麺300g800円」@つけ麺 一頂の写真所用のあとに一杯〜( ◠‿◠ )

乗り換えで歩いてると、こちらのお店が目に留まりました。
少し躊躇しましたが暖簾をくぐります。
入口入って左手の券売機にて表記食券を購入し食券を渡すと右側の一段高いカウンター席に案内されます。

麺量を聞かれたので300gプリーズ♬
高台で厨房を見下ろすようになっているので、作業風景がよく見えますね~
テキパキとした仕事ぶりが伺えますよ。良いですね〜

店内ほぼ満席。店員5人体制。
発注から待つこと8分ほどで着ら~です。
麺は太ナチュラルウェ~ヴィ~全粒粉の粒粒感がソソラレますが、風味は弱いかなぁ~
弾力はまずまずですが作り置き感が否めないです・・・普通に美味しいんですけどね。
ちょっと厳しめです。。。失敬
つけ汁は濃厚な豚骨魚介。粘度高目な汁は豚さんと魚さんの出汁がガツンと襲ってくる旨味の濃厚な一杯ですね~若干ショッパー強めが玉に瑕・・・
こちらのお店は麺1kgまで同額でつけ汁も1回お変わりできるらしいので、若者にはタマランかも~♪
お肉は角切りでやや小さ目なものが3個くらい?柔らかくて解れていたので正確な個数は・・・w
なかなか旨し。増したいくらいです。
他にメンマ、ネギ、カイワレ、海苔な布陣は各々機能発揮。

ちょい厳し目なコメントになってしまいましたが、総合的にはなかなか好印象なお店でした!
エビ、ニンニクも気になるので再訪したいと思います。
美味しかったです。ご馳走さまでした。

「ホタテ69ラーメン920円」@NOODLE SOUNDSの写真所用の合間にお昼~(@^^)/~~~
久々に都内に行く用事が出来たので前もってリサーチしていたら、
ホタテのお店が目について・・・
屋号が何度か変わってるみたいですが、五反田にあった時に一度だけお伺いしたことがあります。
たしかORAGA・・・だったような。。。
先客3名。店員2名体制~当時はご夫婦でやられてたような・・・?
記憶曖昧につき容赦。。。
入口入って右手の券売機にて表記食券を購入すると、L字カウンター角付近に案内されます。

食券を渡して7分程で着ら~です。
スープは軽くトロミがあり、動物系の深みのある出汁にホタテが後追いでホンノリと襲ってくる感じですね~
塩分も結構高めに感じます。
麺は中太平打ちストレートで滑らかな舌触り。ツルツルとのど越しの良い食感でスープとの相性もまずまず。
お肉は大判で炙りの入った豚さんです。厚みもあり食べ応えもあり、旨味もGOOD!旨し~
大き目なザク切りのタマネギにダイコンは大きさ、食感がいいですね~柚子皮もいいアクセントになります。
海苔は麺に絡めてパクリ。メンマはシナポリ食感で甘目。カイワレは彩に一役といったところでしょうか。
なかなかいいバランスで満足感も高めな一杯ですね~
スープもほぼ完飲でペロリと完食です。若干お値段高めな感じもしますがコストかかってるんでしょうね~
個人的にはもっとガツンとホタテを感じたかった今日この頃~
美味しかったです。ご馳走さまでした。

「濃厚煮干しそば820円」@麺屋 音 柏店の写真風呂上がりの一杯〜( ◠‿◠ )

朝一で次女をⅤ模擬会場へ送りだし、嫁さんとともにスパ銭で寛ぎタイム♬
露天で軽く日焼けしたところで久しぶりの柏~
悩んだ挙句に未訪のこちらへ伺います。
近くのコイパ200円/30分へ停めてお店へ。
店構えがオサレですね~店内入って左側の券売機にて表記食券と特製鶏白湯塩ラーメン940円のボタンを連打。
L字カウンター奥へ案内され大きめな椅子に座ります。隣のとの間隔も余裕があり、ゆったり感じます。
レモン水で喉を潤していると、8分ほどで次々に着ら~です。

スープは濃厚な割には意外とシャバ系で適温。ホンノリと煮干しの香りがする程度で旨味も弱い感じ。
麺は細麺ストレート。茹で加減普通くらいですね~カタメコールできるのかな・・・
お肉は炙りが入ってますが、効果は薄く獣臭を感じます。メンマは不揃いな薄切りで歯応えも今一つ。
玉ねぎ、海苔、レモンの皮はそれなりに機能。長ネギはいるんかなぁ~・・・

期待値上げすぎましたかね~所々に気になる点が目立ってしまいました。。。
途中、煮干しの和え玉200円を現金でお願いし、しばらくすると煮干粉がふりかかり、お肉の細切れが入ったものが小さな丼に入って登場。そのまま食べるも味があまり感じません・・・煮干しの残ったスープにダイブさせて掻っ込みました~
鶏さんの方は濃厚ではあるものの、鶏の旨味がもひとつな印象でした。
嫁さんとシェアーしながら完食~スープもほぼ完飲~
美味しかったです。ご馳走さまでした。

「淡麗煮干しつけ麺750円」@中華そば 富士鹿の写真ウォーキング&湯上り後に一杯~(^.^)/~~~

最近はジムからウォーキングにシフトしてます。
歩いたり、軽く走ったりで10km。天気の良い朝はなかなか心地良いです。
その後、嫁さんといつものスパ銭で寛いだ後にこちら〜

我が地元に新たにラーメン屋さんが進出してきましたよ~嬉しいですね~
ピザ屋さんからの業態変更で居抜きみたいですね。一度、ピザも買ったときあります。
お盆も終わった平日というのに満席〜店内待ち5組に接続し、20分程で奥のテーブル席に案内されます。

待っている間にメニューは決めていたので呼び出しボタンをプッシュし、表記を大盛り(300g無料)に地鶏塩らーめん680円&餃子5個280円をお願いします。
店員4名態勢で四苦八苦している模様・・・待ち客は膨れ上がってきましたが、片付けが追い付かない状況ですね~

10分程で地鶏、15分程でつけ麺、25分程で餃子がやってきました。。。まぁ頑張ってください。
麺はラーメン、つけ麺ともに同じですね。中細ナチュラルウェ~ヴィ~茹で加減やや軟目で弾力があります。小麦感はホンノリ。
つけ汁には刻みネギが敷き詰められ、一味も振り掛けられてます。それでは一口、煮干しの芳しい香りが鼻腔を擽りましたが、最初だけ・・・煮干しの旨味は弱く、ショッパー感が強すぎです。お水を何杯も飲んじゃいましたね~味自体は悪くないんで、勿体ない。。。微調整望む~
お肉はヤワホロで旨味も良好。枕木メンマは甘くてヤワメ。味はまずまず。カイワレは彩に貢献~
盛付はもう少し気を使ってほしいところですね。忙しいのは分かりますが雑すぎですよ。写真はトッピ位置調整後w

地鶏のスープは出汁がしっかり出ていてなかなか美味しいんですが、こちらもややショッパー。
餃子は手作り感があり美味しくて満足感ありますね~

嫁さんとシェアしながら完食~美味しかったです。ご馳走さまでした。

蛇足・・・
地元加点~容赦・・・またお伺いしますので頑張ってください。期待してます。
まだまだ土地余ってるんで有名店も是非是非~!

「二郎系ラーメン豚山880円」@横浜家系ラーメン 吟家 印西牧の原店の写真ジムった後に一杯〜(^^)/~~~
健診結果があまり良くなかったので最近公営のジムに通い、筋トレ&ランニングに励んでいますw
嫁さんはいつものスパ銭で寛ぎ、時間を合わせて出発~
15分程で到着し店内入って右手の券売機にて表記食券と醤油吟得ラーメン920円のボタンをプッシュw
広めなテーブル席に案内され腰掛けます。
外は今日も35℃超えの猛暑・・・店内が暑い・・・エアコンの温度調整を依頼すると、店長から目一杯ですとの返答。給排気が強すぎて効かないとのこと・・・返す言葉も出ず・・・

発注から待つこと10分ほどで次々に着ら~
スープは優しめな豚骨醤油スープ。ややカエシが強く感じるが豚さんの旨味も感じられまずまず。
麺は中平打ちストレートで喉越し良くツルツルしています。少しヤワく感じたのでカタメコールにしとけばよかったと少し後悔。。。
野菜軍はモヤシ、キャベツ、ネギでやや盛程度・・・二郎のようなマシコールはありません。+αのお金でお肉や海苔と一緒に増される仕様。
豚さんはヤワトロで美味しいです。
1/3程食べ進んだところでニンニク玉を少しずつ溶かしていきます。なかなかパンチが効いてきました。
家系の王道、味変アイテムの豆板醤、生姜、大蒜が卓上にあるので楽しみます。生姜がなかなか良かったですね~
ペロリと完食です。スープは少しだけ残。CPが・・・品名にある二郎と比べてしまうとどうしても貧に感じてしまいますね~
美味しかったです。ご馳走さまでした。

「冷やし豆乳坦々麺980円 3辛ライス無料」@麺やすする 担担麺の写真所用の途中で一杯〜(^ ^)

一日目を何とか乗り切り・・・
二日目もランチのために~頑張るぞぉ~っと
気合を入れて終え・・・
お昼ぅ~♪

目的の海老のお店に向かって一目散に突っ走る(約750m)も・・・
外待ちまで発生していて、午後に間に合いそうもなかったので、後ろ髪惹かれ隊的に。。。あきらめの夏・・・wってことでこちら~

入口入って右手の券売機にて表記食券を購入してカウンターキッチン側の一つ空いた席に案内され腰掛けます。
店員4人体制。店内ほぼ満席~レモン水を注ぎウェイティング。

発注から待つ事7分ほどで着ら~
大きめなお皿に綺麗に盛られておりますね~ビジュアルはGOOD!
それではグリングリンと天地ガエシを施します。
麺は中太平打ちウェ~ヴィ~で確り、冷水で〆られた噛み応えのある麺ですよ。なかなか旨し。
タレは豆乳の効いた優しめな甘辛でゴマの風味も結構いいですね。もう少し、コクや旨味を感じられたらと思います。
具材は肉味噌、海老、レタス、ブロッコリー、ミニトマト、カシューナッツな布陣。
特筆すべきは感じませんが無難に機能しているかも・・・カシューナッツはいいアクセントになります。
麺を完食し残ったタレにライスをぶち込み、掻っ込んで終了~腹パン~久しぶりにお昼にこんなに頂きました。。。
美味しかったです。ご馳走さまでした。

「冷やし温玉イリコそば950円」@中華そば 二階堂の写真所用の合間に一杯~(^.^)/~~~

憂鬱な二日間が・・・ご褒美にお昼はラー食することに決めておりましたw
数日前から入念にお店選びw 土日なので限られてしまいますが・・・

午前中の眠気に打ち勝つべく約1kmチョッチをランニングw
お店に到着~汗がじんわり・・・ってことで冷やし〜www
人気店なので以前より狙っておりました~

店内入って左手の券売機にて表記食券のボタンをプッシュ。
L字カウンター奥から2番目に座り待機。店主に助手の2人体制。

発注から待つこと9分程で着ら〜
スープはいりこ出汁の効いた冷やし???スープ。
いりこの風味が芳しいですね~深みまではないものの優しく鼻腔を擽りますよ。
個人的には冷え冷えを期待してましたが、このくらいの温度でないとこの味わいは出ないんですかねぇ~
麺は太平打ちナチュラルウェ~ヴィ~ツルツルっとして喉越し弾力もあり、食べやすく美味しい麺です。
スープを良く拾いますね。

お肉は艶めかしい低温仕様で肉本来の旨味がジワ~っと感じられGOOD!しかも結構大振り~
温玉は温玉。。。メンマは2本柔らかめな食感に甘目な味付け。ワカメ・・・いるかな?
胡瓜は細切りが好みかな・・・カイワレ2本。。。途中でレモンを絞ってスープ味変~
冷やし中華に寄せたいのかな。。。
美味しかったです。ご馳走さまでした。

「どて辛つけめん(大400g)750円」@どてちんの写真風呂上がりの一杯~(^.^)/~~~
久しぶりのスパラー♪を嫁さんとともに~
ゆったりのんびり寛いだ後にこちら~
店内入って右手の券売機にて・・・大盛400gと爆盛500gで悩みまくった挙句に表記食券に嫁さんはえび味噌そば800円のボタンを連打w
お昼時もあって結構混んでますね〜
女性店主?お一人での切り盛りです。手際の良い仕事ぶりでサクサクと熟しておりますね~カッチョイイ~
店内待ち席にて待機すること15分でL字カウンター中央付近に腰掛け食券提出時にエビは中盛り、どてつけは野菜増しでお願い、さらに待つこと7分程で次々に着ら~
お~~~なかなかの盛り具合ですよ~w つけ汁が全く見えませんwww
先ずは麺からエッジの効いた太麺。やや低めな加水率でゴワゴシ系な噛み応えのある麺です。ホンノリ小麦感があります。なかなか美味しい麺です。
つけ汁は・・・このままではイケないのでw チョモランマ野菜群を蓮華と箸を活用して麺の丼の方へ移動していくと、オレンジっぽい色をしたつけ汁が見えてきました。それでは一啜り。。。アッツアツでシャバ系豚骨醤油に辛味を効かせたスープ。甘辛でコクもある感じです。麺、野菜との相性もいいですよ。お肉は小さ目。メンマはフニャ・・・w
嫁さんとシェアしながら完食。爆盛りもイケたかなwww エビ味噌も海老感がしっかり感じられなかなかでしたよ。
美味しかったです。ご馳走様でした。

追伸・・・
爆盛りまで同料金な上に、半ライス無料、女性は半味玉サービス、学生は味玉1個サービスなど素晴らしく頑張っていて応援したくなりますね~お客さんが途絶えないのもわかります。

「鴨中華そば塩850円」@満鶏軒の写真所用の後に一杯~(@^^)/~~~

ズーっと気になっていたお店です。
講習が滅茶早く終わったもんだから、呑みの前に時間を持て余してしまい・・・
こちら~w
以前、麺魚さんがあった場所にできたんですね~
斜向かいには麺魚さん(後で知ったんですがPARCO内にもありましたw)

券売機にて悩みまくった挙句に表記食券を購入し外待ち。
タイミングよく10秒待たずに席が空きL時カウンター券売機付近へ着席。

発注から待つこと8分程で着ら~。ビジュアルはなかなかですよ♪
スープは少し温めな鴨出汁塩。鴨の脂がキラキラしとりますが、万人受けを狙ったのか・・・
鴨独特の風味や旨味は弱し。美味しいに違いないですが・・・もっと鴨感切望w
麺は中細ストレート。茹で加減ややヤワ目ですが小麦感はホンノリ感じまずまず。
鴨肉2種はどちらも柔らかでありながら噛み応えもあり美味しいです。
小松菜はシャキ感がいいですが独特な苦みが弱いです。ネギ、ゆずもそれなり・・・
スープを少し残して完食です。
期待値上げすぎたせいか、諸々物足りなさが目立った感じがしました。

追伸・・・
フォアグラ油そばにすれば良かったかな~w

「濃厚烏賊煮干中華そば (醤油) 780円」@麺屋 ねむ瑠の写真所用の合間に一杯~!(^^)!

お店まで少し歩いて、お昼を過ぎた頃に到着。
入口入って左手の券売機にて表記食券を購入し中待ち1人に接続〜
5分程で変形カウンター券売機前へ腰かけ、さらに待つ事6分程で着ら~

先ずはスープを一口。ん~烏賊臭~♪久々に香る常習性の高いタマラン感じw
緩い粘度でニボイカの旨味が押し寄せてきます。
麺は中細ストレート加水率低め。ややカタメで小麦感もまずまず。個人的にはもう少し細い方がしっくりくる気がするぅ~

お肉はレアタイプ薄く切り落とされローストビーフの様。ブラックペッパーが振り掛けてあります。
やや獣臭が感じられたかな・・・
三つ葉は多めに入り、いいアクセントになりますね、
玉葱はこの手のスープには欠かせない存在。もう少し細かく刻まれていた方が好み。

所々、気になる点はありましたが、このスープをレギュラーで出しているお店は貴重なので、頑張ってほしいです。